Вирусные заболевания
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Подвои для яблонь
Напомню, мы обсуждаем очистку от вирусов УЖЕ завирусованого растения, процесс УЖЕ состоялся, мы не берём первичный процесс заражения.
Оставим семенное размножение в стророне, бОльшая часть вирусов плодовых и все вирусы семечковых во время семенного размножения не передаются потомству.
Оставим семенное размножение в стророне, бОльшая часть вирусов плодовых и все вирусы семечковых во время семенного размножения не передаются потомству.
-
Taшa
- Прихозовец100+
ВЕСНА,
Вас послушать, так вирус зараженным клеткам никакого вреда не наносит, раз они у Вас размножаются с той же скоростью, что и здоровые
Зачем же тогда с таким вирусом бороться?
"вирусы оказывают негативное влияние на процессы регенерации и роста растений в культуре тканей" .
О, кстати:
"Основанием для использования апексов с целью получения здоровых растений послужили эксперименты П.Лимассе и П.Корнуе. Они в 1949 году установили, что концентрация вирусов табачной мозаики в листьях табака снижалась по мере приближения к верхушке. У половины верхушек побегов, или апикальных меристем, вирус не был обнаружен. Применение метода апикальной меристемы на практике для оздоровления вегетативно размножаемых культур от вирусных болезней началось благодаря работам Г.Мореля и К.Мартина в 1952 году. Они использовали этом метод для оздоровления георгина от вируса мозаики."
Если перечитаете сообщения, увидите, что я на этом и не настаиваю) Всего лишь на том, что микроклонально размноженные растения более чистые, чем обычные вегетативно размножаемые клоновые подвои. Впрочем, как я уже писала, это не важно: при посадке на постоянное место они, скорее всего, приобретут всю коллекцию вирусов, характерных для местности, где будут высажены - паразитов еще никто и нигде не победил, увы. Поэтому из-за чего сыр-бор, вообще не понимаю.
Что-то мы все про термический метод.. А химический? А радиационный? И многое-многое другое? Конечно, гарантии никто не даст, но эта отрасль сейчас активно развивается, может, вскоре разработают и методы, которые с большей надежностью освобождают от вирусов)
Вас послушать, так вирус зараженным клеткам никакого вреда не наносит, раз они у Вас размножаются с той же скоростью, что и здоровые

"вирусы оказывают негативное влияние на процессы регенерации и роста растений в культуре тканей" .
О, кстати:
"Основанием для использования апексов с целью получения здоровых растений послужили эксперименты П.Лимассе и П.Корнуе. Они в 1949 году установили, что концентрация вирусов табачной мозаики в листьях табака снижалась по мере приближения к верхушке. У половины верхушек побегов, или апикальных меристем, вирус не был обнаружен. Применение метода апикальной меристемы на практике для оздоровления вегетативно размножаемых культур от вирусных болезней началось благодаря работам Г.Мореля и К.Мартина в 1952 году. Они использовали этом метод для оздоровления георгина от вируса мозаики."
Если перечитаете сообщения, увидите, что я на этом и не настаиваю) Всего лишь на том, что микроклонально размноженные растения более чистые, чем обычные вегетативно размножаемые клоновые подвои. Впрочем, как я уже писала, это не важно: при посадке на постоянное место они, скорее всего, приобретут всю коллекцию вирусов, характерных для местности, где будут высажены - паразитов еще никто и нигде не победил, увы. Поэтому из-за чего сыр-бор, вообще не понимаю.
Ничего подобного) Но он будет содержать МЕНЬШЕ вирусов, чем отводок или черенок. Плюс применение различных методов оздоровления - получаем растение более здоровое, чем материнское.BECHA писал(а):Таша по недослышке-невнимательности решила что материал взятый с верхушки растения содержащий меристемные клетки будет безвирусный.
Так-то мы обсуждаем завирусованность микроклональников по сравнению с клоновыми подвоями (т.е. отводками)BECHA писал(а):Напомню, мы обсуждаем очистку от вирусов УЖЕ завирусованого растения
Что-то мы все про термический метод.. А химический? А радиационный? И многое-многое другое? Конечно, гарантии никто не даст, но эта отрасль сейчас активно развивается, может, вскоре разработают и методы, которые с большей надежностью освобождают от вирусов)
Я Наталья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы о чём говорите, о микроклональном размножении ИЛИ очистке от вирусов??Taшa писал(а):[Ничего подобного) Но он будет содержать МЕНЬШЕ вирусов, чем отводок или черенок. Плюс применение различных методов оздоровления - получаем растение более здоровое, чем материнское.)BECHA писал(а):Таша по недослышке-невнимательности решила что материал взятый с верхушки растения содержащий меристемные клетки будет безвирусный.
Если вы (наивно) считаете что при микроклональном размножении какие-то методы применяются способные негативно действовать на размножение и выживание вирусов, то КАКИЕ именно??
Вы вероятно не понимаете, что в микроклональное размножение имеет целью именно РАМНОЖЕНИЕ материала, а не очистку от вирусов, в условиях применяемых для очистки от вирусов рост клеток НАМНОГО медленнее, а значит никаким эффективным методом размножения методология очистки от вирусов не является.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот еще свеженькие исследования от 2014 года по ЛЕЧЕНИЮ вирозов в ПРОБИРКЕ с помощью салициловой кислоты и излучения импульсного тока . Пишут помогает
http://jbks.ru/archive/issue-9/article-22

http://jbks.ru/archive/issue-9/article-22
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы постоянно забываете о том что есть по растению транспорт вируса и по мере попытке вашего далнейшего размножения растения до взрослого у вас титр вируса, т.е. его концентрации во врослом растении будет как и у материснкого, т.е. пересадка меристемы в МИКРОКЛОНАЛьНОМ РАЗМНОЖЕНИИ НЕ ПРИВОДИТ К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ВИРУСА у взрослого растения!
Концентрация вирусов в более молодых клетках ниже, но они там есть, вот вы что продолжаете не допонимать!
Параграф говорит о создании методов очистки от вирусов, НО вы продолжаете путать МИКРОКЛОНАЛьНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ и ОЧИСТКУ ОТ ВИРУСОВ, для вас это одно и то же, у этих методик РАЗНЫЕ цели и задачи и РАЗНЫЕ условия, соответственно и РАЗНЫЙ результат, те.
очистить от вирусов материал с помощю методологии применяемой при микроклональном размножении не возможно!
Концентрация вирусов в более молодых клетках ниже, но они там есть, вот вы что продолжаете не допонимать!
Параграф говорит о создании методов очистки от вирусов, НО вы продолжаете путать МИКРОКЛОНАЛьНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ и ОЧИСТКУ ОТ ВИРУСОВ, для вас это одно и то же, у этих методик РАЗНЫЕ цели и задачи и РАЗНЫЕ условия, соответственно и РАЗНЫЙ результат, те.
очистить от вирусов материал с помощю методологии применяемой при микроклональном размножении не возможно!
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Очень уж часто на Вильямсе прайде встречаются водяные знаки. Неужели у всех он из одного источника...
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Мозайка яблони менее вредоносная и более распространённая.
Водяные знаки вызывает вироид, который совсем недавно был завезён из США.
Он карантинный объект в РФ.
C уважением, Роман.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Я думал, что "водяные знаки" - это особенность окраски сорта Вильямс Прайд. Здесь бы ликбез от специалиста не помешал. Как проявляется на качестве плодов? Чем грозит наличие завирусованного дерева в саду? Что делать?Колядин Роман писал(а): ↑20.08.2021, 15:11 Мозайка яблони менее вредоносная и более распространённая.
- Колядин Роман
- Агроном
Если бы это было сортовой особенностью, то Вильямс не стал бы сортом, а ушел в брак.
Такие страшные яблоки просто не будут покупать в магазине.
Я думаю, появился в РФ этот патоген вместе с новыми североамериканскими сортами.
Что делать? Только удалять.
Именно по этому много садоводов игнорируют такие заболевания, иначе придётся пилить весь сад.
Гораздо проще убедить себя ,в том что вирусы не вредны.
Такие страшные яблоки просто не будут покупать в магазине.
Я думаю, появился в РФ этот патоген вместе с новыми североамериканскими сортами.
Именно по этому много садоводов игнорируют такие заболевания, иначе придётся пилить весь сад.
C уважением, Роман.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Через режущий инструмент и насекомых-вредителей.Владимир С. писал(а): ↑21.08.2021, 20:47 Как передается вирус от дерева к дереву?
Боюсь, что у многих садоводов, имеющих много сортов в своем саду, этот вирус есть.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Хорошо бы уточнить что это за вирус водяного знака яблони?Колядин Роман писал(а): ↑21.08.2021, 12:41
Возбудитель — вирус хлоротической пятнистости листьев яблони (ВХПЛЯ) Apple chloro-tic leal spot virus?
Или Вирус мозаики яблони (ApMV) - это патогенный вирус растений семейства Bromoviridae?
Или что-то другое?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Немного о прививках. Часть 3
К сожалению, вироид мозаики расползается по садам. Он не только уменьшает размер плодов, но и заметно ухудшает вкус. Его проявления почти незаметны на созревшем яблоке, только размер в 2 раза меньше, чем у здорового. На фото с нашего форума виден вироид на Лиголе, да и вес соответствующий, 80 грамм, примерно. Предположу, если привит на многосорте, то все сорта заражены и обсуждать вкус таких плодов не имеет смысла. Но хорошо видны в период окрашивания плодов. Поэтому, новый материал из российских источников не прививаю в крону многосорта, а на подвой или на скелет.

Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Новые северо-американские сорта яблони
Владимир, спасибо за подробный ответ.Владимир С. писал(а): ↑17.05.2023, 23:45Изначально это было деревце сорта Курьер на подвое Е-56. Потом на него, по моему, в один год были привиты сорта Коваленковское, Санрайз и Вильямс Прайд. Когда обнаружил вирус мозаики на ВП (то еще зрелище на отдельных плодах!), стал внимательно присматриваться к другим яблокам на дереве. На Коваленковском признаков мозаики не разглядел. На Курьере в период окрашивания, как мне кажется, было что-то похожее на мозаику, но потом яблоки красиво и равномерно окрасились (их было несколько штук). Санрайз выдал один урожай два-три года назад и с тех пор не цветет и плодов соответственно не дает (при этом "гонит дрова"). Дерево Брянского в прошлом году спилил из-за непонятной болезни коры ствола. Да, и ВП у меня очень вкусные яблоки. Мозаичную окраску имеели 2 яблока из примерно 30-40 штук общего урожая. С мозаичной окраской даже пробовать на вкус не стали. Остальные были и красивыми, и вкусными, и нормального размера.ДимаКо писал(а): ↑17.05.2023, 18:55А вы не обратили внимание на внешний вид плодов других сортов во время окрашивания в этой кроне с завирусованным ВП или плоды других сортов стали мельче? Насколько я понял, вироид мозаики передается на все плоды на одном дереве. Пока непонятна скорость заражения. Если завирусованный ВП у вас привит в крону 5 лет назад, все остальные на этом дереве уже заражены или есть здоровые? Поделитесь информацией, пожалуйста.Владимир С. писал(а): ↑17.05.2023, 17:55 У меня Вильямс Прайд, привитый в крону лет 5 назад, сейчас цветет обильно. Подмерзаний за эти годы я не замечал. А у прививки прошлого года на подвой Урал-5 (хотел сделать незавирусованный саженец) немного подмерзла верхушка. Но, думаю, что не критично.
В описании вироида указано на снижение веса и ухудшение вкуса. Я сравнивал плоды ВП со своего дерева и плоды с вироидом от знакомого.
Действительно, подтвердилась информация из сети. Пятна хорошо видны в начале окрашивания плодов и почти не видны на созревших. Вас устраивает размер и вкус, но пока вам не с чем сравнить.
Меня больше интересует скорость распространения вироида по дереву. То есть, плоды других сортов заразились через год или через 2-3.
Например, если садовод заметил на плодах вироид, достаточно удалить прививки этого сорта или всё дерево придется корчевать?
В конце августа/начале сентября можем с вами сравнить размер и вкус ВП с вашего дерева и с моего. Я вас приглашаю на дегустацию летних сортов.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
петр
- Прихозовец100+
Болезни и вредители груши
Добрый день! Обнаружил на груше вирус кольцевой мозаики. На одной ветке. Только на завязях. На листьях не видно. Удалить ветку или все дерево? Спасибо.