Точно,не учла, что объемы ведер разные, но имела ввиду 10л.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Значит у Вас плодородная земля. Я сегодня выкапывала сухие кустики, результат плачевный - или одна большая картошина или 5 мелких.
Всё точно. Если ничего не делать, а сажать из года в год на одно место, не ухаживать вообще никак, то НЕ БУДЕТ НИЧЕГО, никакого урожая.
Может у вас фитовтора или семена картофеля выродились?
Голубка, согласна с Вами, но у меня площадь небольшая и соблюдать севооборот для картофеля не получается, поэтому проблемы с получением достойного урожая. Но под зиму сажала всегда рожь озимую, которую весной запахивали культиватором. Прочитав советы в теме по картофелю, поняла,что для плодородия глинистой почвы это недостаточно, нужна органика для рыхлости грунта. С другой стороны вспоминаю детство в деревне у бабушки: был большой огород и росла картошка всегда на одном и том же месте и не вырождалась, урожай был хороший на три семьи хватало с лихвой. Перегной конечно весной в почву вносили, ведь коров в деревне держали многие, да и почва была все-таки другая, не глинистая.
Я родилась и жила в деревне до окончания школы. Про посадку картошки в деревне знаю всё. И да, севооборот не практиковали, сажали картошку на одном месте.Lyuda писал(а): ↑22.08.2021, 11:29Голубка, согласна с Вами, но у меня площадь небольшая и соблюдать севооборот для картофеля не получается, поэтому проблемы с получением достойного урожая. Но под зиму сажала всегда рожь озимую, которую весной запахивали культиватором. Прочитав советы в теме по картофелю, поняла,что для плодородия глинистой почвы это недостаточно, нужна органика для рыхлости грунта. С другой стороны вспоминаю детство в деревне у бабушки: был большой огород и росла картошка всегда на одном и том же месте и не вырождалась, урожай был хороший на три семьи хватало с лихвой. Перегной конечно весной в почву вносили, ведь коров в деревне держали многие, да и почва была все-таки другая, не глинистая.Вчера закопала в траншею компост и посадила горчицу и рожь, а весной еще перегной буду вносить при посадке. Перегной весной всегда в дефиците, достается только томатам, огурцам и землянике садовой, а другим культурам только подкормки жидким коровяком. Вообщем, надо менять ситуацию, внимание переключаю на картофель.
Голубка, при внесении осенью, не уйдёт (если это не 5 центнеров на 10 метров
Lyuda, возникает вопрос, почему компост хуже перегноя, если в компосте помимо травы, дополнительно есть те составляющие, которые не употребляют в пищу животные (корни, листва, древесина)Lyuda писал(а): ↑22.08.2021, 14:34 Прочитала в одной статье: отличие компоста от перегноя в том, что первый не структурирует почву и не оказывает длительного положительного последействия на ее плодородие. Также компост в гораздо более слабой степени обладает регуляторным действием на транспорт питательных веществ из почвы в растения.
От сидератов то какое удобрение? Все , что в них есть, взято из вашей земли и в нее и закопается.Максимум улучшится структура почвы, и м.б. проволочник в сторону отойдет из-за запаха горчицы.