Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Lyuda, по суперфосфату не подскажу, т.к. никогда им не пользовался. Я вообще мин. удобрениями не пользуюсь, нет необходимости, меня всё устраивает. Пользовался один раз, разжился большим количеством стружки лиственных деревьев, осенью всю зарыхлил в землю, добавлял мочевину. Землю я не копаю (у меня легкая супесь), сидераты сею разные. Но предпочтение отдаю горчице и фацелии. Сидераты до морозов вырастают, их не закапываю, так и уходят в зиму. Нравится, что от горчицы и фацелии весной почти ничего не остается. У меня огород разделён на 2 части, на одной растёт картофель, на второй другие овощи. Каждый год меняю посадки местами, так что тоже севооборот не совсем полноценный. Посев сидератов так же является частичным севооборотом. В прошлом году после сбора урожая сеял фацелиею. В этом году фацелия сильно подорожала. На тот участок, где в следующем году будут овощи (в т.ч. крестоцветные) посею фацелию, а там где будет картофель, посею горчицу. Сэкономлю :D
ПС: Вы добавляете перегной. Если я правильно понимаю, это перепревший навоз, думаю его вносить нужно немного больше, чем компоста. У меня компост - перепревшие растительные остатки. На мой взгляд, компост более питательный.
Юрий :hi:
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Сегодня копал Королеву Анну. Только начал, пошёл дождь. Весь промок. :evil: Как только всё выкопал, дождь закончился. :D
Семена - элита из садового магазина. Сажал её плотнее, по схеме 65х34, для получения семенного материала. Но, несмотря на это, результат получился не плохой. В следующем году увеличу расстояние между рядами и клубнями, надеюсь, увеличится и урожай. Да и клубни к моей земле уже адаптировались.
В целом сортом доволен. Спасибо Борису (tep) за наводку. Буду выращивать.
Вложения
Королева Анна 2021.jpg
Юрий :hi:
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Тоже сегодня выкопали Королеву Анну в поле. Посев 22.05. Ветка почти пропала. ГОд аномально жаркий. Без удобрений и поливов. Земля супесь.
Но несмотря на это сорт дал приличный урожай для данных условий. Также выкопали бела розу, коломбо и винета, но Королева абсолютный лидер.
Сначала обрадовалась, семян набрала по максимуму с королевы, а потом пюрешку сварила.... Теперь в раздумьях: форма у Королевы вытянутая, как на фото выше, из-за этого крахмал неровно распределяется и местами слатит, а я не люблю сладкий картофель.
А так картофель разваристый, рассыпчатый, но не развалился при варке, красивый жёлтый цвет получился. Оставил в общем двоякое впечатление. Посмотрю как дальше вести себя будет, может полежит и сласть уйдёт, но даже если и не уйдёт, в следующем году все равно посажу, но скорее всего не все семена, что на радостях отложила.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Картофель 2021

Сообщение tep »

YouRock, Семена в 2015 г. мне дал Виктор Павлович Браткин и с тех пор это мой любимчик.Конечно я уже два раза обновлял семена.В этом году картошка пока мелочь,она у меня всходила долго,первый всходы аж в середине июня появились,да и жара и отсутствие осадков повлияли,хотя за июль я её три раза очень хорошо поливал.Ботва зелёная,думаю копать не раньше середины сентября,а там поглядим по погоде,этот сорт в последние недели до копки обычно быстро наращивает массу,он устойчив и к засухе и к влажной погоде чем мне и ценен.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Картофель 2021

Сообщение tep »

маришка44, Сладости в Королеве Анне не замечал,а вот вкус сливочного масла присутствует.
С уважением Борис
маришка44
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

tep писал(а):Сладости в Королеве Анне не замечал
В том то и дело, он почему-то сладковатый не везде... а только местами
Сладким его точно не назовёшь,
но это причуды и привереды моего вкуса
Однозначно сорту жить на участке.
tep писал(а): 16.08.2021, 06:27 он устойчив и к засухе и к влажной погоде чем мне и ценен.
Будем испытывать. Лето аномальное с жарой за 30 на супеси и без осадков практически - на Ура пережил и дал хороший урожай. Осталось дождями испытать )))
Спасибо форуму и Вам дорогие форумчане за то что делитесь опытом. :appl :appl :appl
Благодаря вам отбор правильно веду, оценивая каждый куст в отдельности, а не как раньше все что среднего размера на семена...и надеюсь когда нибудь приду или хотябы приближусь к результату YouRock :yahoo: осталось только решить где взять столько органики, но ничего, отчаиваться не будем, начнём с сидерации, верней уже начали, были семена кукурузы, на выкопанный картофан её разбросом и посеяла .
Кстати тоже пришла к выводу, что Королеву Анна надо сажать пореже между клубнями, расстояния 30-35 см оказалось недостаточно, да ещё и сажали её с Переросшими ростками. Почки просыпаются хорошо, даёт много ростков в обе стороны, а из за того что клубень длинноватистый и ростки ушли в разные стороны бывает тяжело определить 2 или 1 куст. Пометку себе по этому поводу сделала на будущий год.
маришка44
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Кстати 1 куст сорта Коломбо решил выделиться и дать листоклубни прямо на основном кусту :D
Основные Клубни выкопали, а сам куст с миниками оставили в земле, что с ним делать не знаю...
Вложения
Коломбо
Коломбо
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1532 раза

Картофель 2021

Сообщение Lyuda »

YouRock писал(а): 15.08.2021, 22:49 Сегодня копал Королеву Анну. Только начал, пошёл дождь. Весь промок. :evil: Как только всё выкопал, дождь закончился. :D
Семена - элита из садового магазина. Сажал её плотнее, по схеме 65х34, для получения семенного материала. Но, несмотря на это, результат получился не плохой. В следующем году увеличу расстояние между рядами и клубнями, надеюсь, увеличится и урожай. Да и клубни к моей земле уже адаптировались.
В целом сортом доволен. Спасибо Борису (tep) за наводку. Буду выращивать.
Юрий, увидела у Вас снимке шикарную свеклу, Вы ее садите по краям, какое расстояние между ростками, когда посажена и какого сорта? У меня в этом году из-за малого количества дождей свекла небольшая, еще совсем не растет в грядке, только по краям грядок более крупная вырастает.
Людмила
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Картофель 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Lyuda писал(а): 15.08.2021, 10:06 Мне никак не получается вырастить хотя бы полведра с куста
Умерьте пыл. Пол ведра с куста - это примерно 15кг с м2 - с сотки 1500. Такого даже в лоховской рекламе нет.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Картофель 2021

Сообщение a-i-barnaul »

маришка44 писал(а): 16.08.2021, 10:16 да ещё и сажали её с Переросшими ростками. Почки просыпаются хорошо
Королева Анна медленно пробуждается, её на посадку надо доставать раньше других...
Алексей.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Картофель 2021

Сообщение Роман С. »

Выкопал две грядки картофеля. Результат неважный - крупных клубней мало, в основном средняя фракция. Хороший результат получился за теплицей и в тех местах, куда при поливе попадало от двух дождевателей одновременно. Примерно вдвое больше влаги было нужно за раз обеспечивать, т.е. примерно 10 м3 на 1 сотку.
Начал с Каптивы. С 19 кустов выкопал ведро 12 л. Крупных клубней нет, но она сидела с краю и дождеватели до этой грядки не добивали. Считай, результат совсем без полива. Внешне клубни очень красивые, поэтому отобрал 30 клубней на посадку в следующем году. По этому году нельзя делать далеко идущих выводов.
Каптива
Каптива
Потом перешел к Кеуке Голд. В прошлом году сорт очень хорошо себя зарекомендовал в деревне. В этом году было больно копать. Завязал много, все силы приложил вытянуть урожай. Если бы с погодой подвезло, то результат был бы фантастический. Тем не менее мелочи почти нет, да и крупные клубни встречаются. С 45 кустов выкопал 4 ведра. Обязательно буду сажать в следующем году, возможно попробую посадки Кеуки Голд на дачу перенести.
Кеука Голд
Кеука Голд
Ну и грядочку Балтик Роуза выкопал. Как назло по этому году завязал он по 15-20 клубней (даже до 25 доходило). В принципе старался, практически все вытянул, но к сожалению до средних размеров. Тем не менее с 93 кустов собрал 80 кг.
Балтик Роуз
Балтик Роуз
Балтик Роуз
Балтик Роуз
То ли за счет нехватки влаги, то ли по какой другой причине, но очень бледная окраска у клубней по этому году.

Вегу пока копать не пробовал. Срочно нужно было выкопать эти грядки, чтобы на их место поставить грядку-короб. Да, еще одну грядку в деревне сокращаю, расширяю посадки на даче. К сожалению, трудно на деревенской почве обеспечивать необходимую влажность почвы для картофеля. В деревне увеличиваю посадки земляники, она в деревне растет лучше.
Изображение
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

Роман С. » Вегу пока копать не пробовал. Срочно нужно было выкопать эти грядки, чтобы на их место поставить грядку-короб. Да, еще одну грядку в деревне сокращаю, расширяю посадки на даче. К сожалению, трудно на деревенской почве обеспечивать необходимую влажность почвы для картофеля. В деревне увеличиваю посадки земляники, она в деревне растет лучше.
[/quote]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Роман, посмотрела на фото, там с краю видна ботва. По виду ботвы так вегетация закончилась. Это у вас ранние сорта заканчивают вегетацию? У меня Вега абсолютно зелёная стоит. Прям не знаю когда она начнёт желтеть.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Картофель 2021

Сообщение Роман С. »

Голубка писал(а): 17.08.2021, 12:59 Это у вас ранние сорта заканчивают вегетацию?
К сожалению я в этом году упустил организацию полива. У меня массово начал желтеть лист и дальнейшими поливами я скорее всего уже не смог реанимировать корневую системы. Плюсом альтернариоз вмешался и довольно быстро все доел. Очагово альтернариоз уже был по состоянию на 01.08, на неделю уезжал на море (пробовал отдохнуть в Анапе, но вынуждены были убегать от разгула стихии), приехал вот к такому состоянию. На заднем плане Балтик Роуз и Вега (самая плохая по ботве). Но у меня и всходы были ранние, прошло 90 дней. Конечно, ботва должна быть лучше.
Изображение
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

Роман, хотела бы попросить вас поставить опять тему про обработку картофеля от болезней. Вы писали, вроде бы в 2018 году. Многим будет очень полезна эта тема.
И если можно, то ссылку на магазин , где всё можно это купить. Очень полезная информация.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1532 раза

Картофель 2021

Сообщение Lyuda »

a-i-barnaul писал(а): 17.08.2021, 12:20
Lyuda писал(а): 15.08.2021, 10:06 Мне никак не получается вырастить хотя бы полведра с куста
Умерьте пыл. Пол ведра с куста - это примерно 15кг с м2 - с сотки 1500. Такого даже в лоховской рекламе нет.
Читайте интернет, грубиян. Возможно и ведро с куста.
Людмила
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»