Почему?Виктор,Омск писал(а): ↑25.04.2021, 17:54
Можно закрывать темы о штамбообразователях и скелетообразователях.
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эвелин
- Прихозовец100+
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Виктор,Омск,
У многих высокий уровень грунтовых вод. Некоторые у себя на участке завели интенсивный сад и т.д. и пр. Тема очень нужна.
У многих высокий уровень грунтовых вод. Некоторые у себя на участке завели интенсивный сад и т.д. и пр. Тема очень нужна.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
RSP-NVs,
Да, спасибо. В самую точку.
Не известно, какого срока созревания окажется сеянец. Но не все так плохо. Из более чем 60 сортов, произведенных от Макентоша (зимний сорт) знаю лишь три поздне-летних-осенний. Остальные зимние. Лотерея, но немного в нашу пользу.
Удалили два скелета/подвоя. Жаль, конечно. А какой у вас УГВ? И есть, наверно, способ узнать какого срока созревания сеянец?
Не известно, какого срока созревания окажется сеянец. Но не все так плохо. Из более чем 60 сортов, произведенных от Макентоша (зимний сорт) знаю лишь три поздне-летних-осенний. Остальные зимние. Лотерея, но немного в нашу пользу.
Удалили два скелета/подвоя. Жаль, конечно. А какой у вас УГВ? И есть, наверно, способ узнать какого срока созревания сеянец?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ладно, копнем эту "теорию" с другой стороны... Положим, средний срок жизни корнесобственной яблони составляет 80 лет. Тогда каждая яблоня, привитая на подвой и растущая монодеревом, должна жить 60 лет (один стык). Тогда как учесть влияние типа подвоя? Из практики хорошо известно, что срок жизни на клоновых подвоях гораздо меньше. Причем, чем более слаборослый подвой, тем быстрее наступает финиш...
В течение сезона вегетации у яблони обычно наблюдается две волны роста побегов. Окончание каждой волны - это тоже своеобразный "стык", правда без смены сорта (генома). Эти факты данная теория как-то учитывает?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Образование моё в плодоводстве ничтожно, но мне как-то интуитивно не верится.
Оксана
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Энди Таккер,
Уже не хотела писать. Но пишу, дорожу вашим мнением.
В первом абзаце вы повторяете то, что я уже писала (не знаю как сюда привести мой пост 295.
Обратите внимание, 80лет это семенная яблоня, не привитая.
С одной прививкой получается 60лет. Так и есть, в деревнях с хорошим УГВ таких полно яблонь. И в конце я писала про вегетативные и др.подвои.
Второй ваш абзац не поняла. При чем тут волны роста
Уже не хотела писать. Но пишу, дорожу вашим мнением.
В первом абзаце вы повторяете то, что я уже писала (не знаю как сюда привести мой пост 295.
Обратите внимание, 80лет это семенная яблоня, не привитая.
С одной прививкой получается 60лет. Так и есть, в деревнях с хорошим УГВ таких полно яблонь. И в конце я писала про вегетативные и др.подвои.
Второй ваш абзац не поняла. При чем тут волны роста
Последний раз редактировалось Эвелин 26.04.2021, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Эвелин,Отвечаю:Эвелин писал(а): ↑25.04.2021, 19:02 RSP-NVs,
1.Эта тема про скелеты груш-давайте здесь не будем вести речь о яблонях. Для них существует на форуме своя ветка.
2.Вы наверно в курсе- из скольких тысяч сеянцев при гибридизации получается один толковый сорт.
3.У меня до грунтовых вод 12-ть метров(вырыт колодец). Причина плохого роста на скелетах привоев и их зимние повреждения -не связана в данном случае с грунтовыми водами.
4.Чтобы узнать какого срока созревания сеянец для этого Вам понадобится примерно в среднем 10-ть лет ожидания до начала его плодоношения. Если Вы готовы к этому варианту. то карт бланш Вам в руки.
5. Я в первую очередь садовод-сортоиспытатель и товарный сад меня мало интересует.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
RSP-NVs,
- Да, конечно, грушевая тема. Я лишь привела пример с яблонями
- При чем тут гибридизация. Для садовода-любителя (как я например) интересно самому получить более-менее съедобный фрукт для себя. Выведение сорта для этого есть НИИ, опытные станции. И я про это не писала.
- И вы, наверно, в курсе, что не нужно 10 лет ждать плодоношения, чтобы узнать срок созревания сеянца (есть метод отгибания ветви одной или нескольких, например)
- Про последний пункт. Да на здоровье. (Я уважаю садоводов-испытателей, но про товарные сады для них ничего не писала)
- Да, конечно, грушевая тема. Я лишь привела пример с яблонями
- При чем тут гибридизация. Для садовода-любителя (как я например) интересно самому получить более-менее съедобный фрукт для себя. Выведение сорта для этого есть НИИ, опытные станции. И я про это не писала.
- И вы, наверно, в курсе, что не нужно 10 лет ждать плодоношения, чтобы узнать срок созревания сеянца (есть метод отгибания ветви одной или нескольких, например)
- Про последний пункт. Да на здоровье. (Я уважаю садоводов-испытателей, но про товарные сады для них ничего не писала)
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Эвелин.Отвечаю:Эвелин писал(а): ↑25.04.2021, 23:44 RSP-NVs,
1.Есть примеры.когда опытные садоводы-любители вывели довольно хорошие по своим хозяйственным х-кам гибриды груш, которые не уступают по этим показателям некоторым сортам, введенным в НИИ. Конечно. львиная доля сортов выводится в НИИ.
2.Кто Вам сказал такую глупость,извините, что путем отгибания ветви сеянца груши- ее можно так окоренить. Все мои попытки за 30-ти лет.испытаний это сделать- увенчались полным провалом. Не надо путать окоренение т.о. карликовых и п/к подвоев груш (айв и межродовых гибридов)-ВА-29,С,S1,№2-31,№4-16к,ЭЛИН, ИС2-10,Ис4-6,12,15;УУПРОЗ-6 и т.д. Если Вы хотите путем отгибания ветви так же добиться у сеянца быстрого плодоношения, то это вряд ли Вам сильно поможет. Такие приемы известны ученым НИИ, тем не менее они ждут плодоношения в среднем 10-ть лет(генетическая особенность сеянца).
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Эвелин,С некоторыми Вашими выводами можно согласиться. Но, садовая практика указывает на то. что получение и выращивание корнесобственных деревьев груш- это очень затратный, малоперспективный путь развития садоводства. Поэтому садоводы используют другой способ получения деревьев груш -прививку. Другое дело, а сколько на скелет надо прививать сортов, чтобы полученное дерево было по возможности более долговечным,урожайным и зимост. Существующая многолетняя практика указывает на то, чтобы получить такое полидерево на скелет необходимо прививать не более 4-х сортов одного срока созревания, с одинаковыми побегобр. и пробуд. почек способностями, а также оставлять хотя бы одну веточку скелета для исключения "крахмального голодания". При большом к-ве привитых сортов могут появиться те негативные последствия для дерева, о которых Вы выше написали. У меня такие деревья имеют возраст более 20-ти лет и пока с ними не вижу особых проблем.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
RSP-NVs, Под отгибанием имелось ввиду не окоренение,а заплодушивание?Если так,то скептически отношусь к этой идее применительно к сеянцам дичек-образовавшиеся плодушки не цветут порой 3-5 лет.
Александр
-
Эвелин
- Прихозовец100+
RSP-NVs,
- По вашему пункту 2. Где я говорила про окоренение? И речи не было.
- Про отгибание ветвей, вы может правы, в НИИ и для сортоиспытания так, наверно, не делают, я не знаю. Но для нас садоводов любителей возможно. Привожу рекомендации известного питомниковода
- По вашему пункту 2. Где я говорила про окоренение? И речи не было.
- Про отгибание ветвей, вы может правы, в НИИ и для сортоиспытания так, наверно, не делают, я не знаю. Но для нас садоводов любителей возможно. Привожу рекомендации известного питомниковода
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Zener,В посте я написал не только об укоренении, но и об начале плодоношения при отгибании. А Вы сами получали после 3-5-ти лет цветущие, да еще с плодами, сеянцы дичек. И какова вероятность этого события?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Эвелин, Почему Вы думаете, что в НИИ так не делают. Что касается рекомендаций Помолейко. то они известны даже некоторым малоопытным садоводам. Но, только не надо путать отгибание ветвей у сортовых деревьев груш и у сеянцев дичек-в плане их одинакового по времени наступления плодоношения. Для ускорения плодоношения деревьев-сортов груш использую не только отгибание ветвей, но и обрезку,и метод "баранок" КСН Сусова В.И.
-
Zener
- Консультант
RSP-NVs, Дичек у меня нет.Есть вегетативный подвой,который когда то использовался в питомниках.Но он и не думает заложить плодовые образования на 3-5 год.А привитые на него сорта достаточно скороплодны,не намного хуже айвы плюс не высокие.Ну и генетику еще не отменил никто.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Имею сорт яблони на подвое 54-118, на этот сорт привил черенок подвоя 57-491 (ИКВ для уменьшения роста яблони) и третья прививка тот же сорт яблони.
Вряд ли подвой 54-118 рассчитан на 60 лет жизни, но яблоня после трёх прививок растёт и здравствует.
Чтобы закрыть вопрос про 20 лет в августе сделаю четвертую окулировку, которая должна "убить" яблоню по теории неизвестного лектора.
-
Zener
- Консультант
По поводу отгибания ветвей не все просто,как говорит Помолейко.Есть современные скороплодные сорта,с ними именно так и происходит.Но категорично заявлять про любой сорт,который порадует плодами на следующий год-самонадеянно.Я отгибал у Россошанской десертной ,Любимицы Яковлева три года назад до горизонта.Плодушки есть,цветов нет.Ветви зафиксировались,с питанием и водой нет проблем,растут с южной стороны забора.Привитая осенью в крону ЛЯ Талгарка зацвела на следующую весну,спустя год снова бутоны.А подвой ни ни.
Александр
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Вова Капран,
Все ваши вопросы на кафедру плодоводства тимирязевки.
И потом не сравнивайте ваш теплый климат с нашим. Хотела бы видеть как вы эти "фокусы" в нашем климате проделали бы.
Все ваши вопросы на кафедру плодоводства тимирязевки.
И потом не сравнивайте ваш теплый климат с нашим. Хотела бы видеть как вы эти "фокусы" в нашем климате проделали бы.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Нельзя оправдывать всё САТом. Для "фокусов" нужны руки и голова, а не климат (или в Подмосковье климат не позволяет делать прививки и все саженцы завозные).
Добавлю весеннюю обрезку-укорачивание ЦП можно приравнять к августовской окулировке в ЦП (с аналогичной обрезкой весной) и ждать смерти растения через три раза.
ПС: не плохо было бы взглянуть на оригинал шедевра про 20 лет.
Конечно, но лучше посмотреть в помологию на срок плодоношения (скороплодность), например груша Бланка не зависимо от подвоя, даже на ГЛ. на 3 год, груша Эрика на айве со 2 года, а на сеянцах ГЛ с 3 года после посадки в сад. А вот груша Мраморная, Любимица Клаппа на сеянцах надо ждать по 7 лет и долго придётся гнуть ветви.
Порадовал слаборослый сорт груши Рукуба даже на сеянце посадка осень 2019 этой весной дал цветы (второй саженец используя как скелет для Бланки).
https://pitom-nik.ru/rukuba
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
А Чижевская у Василия с 15-ю прививками вообще не жилец?Вова Капран писал(а): ↑26.04.2021, 11:11 Вряд ли подвой 54-118 рассчитан на 60 лет жизни, но яблоня после трёх прививок растёт и здравствует.

С уважением Татьяна
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Думаю, "параллельно" на языке Эвелин. Но их 15!!!Павел дачник писал(а): ↑26.04.2021, 21:31 15 прививок последовательно? Или Вы не внимательно читаете?
С уважением Татьяна
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Дочь Жени,Татьяна! У меня в саду имеется многолетнее дерево-скелет сорта Царская (Н=4.0 м) на котором последовательно за несколько лет привито 38-мь сортов лет. и РО сроков созревания-причем 50% из них уже плодоносили. Так что, 15-ть сортов против 38-ми-сущая мелочь. Но, такой вариант дерева для товарного сада явно не приемлем , а вот для испытательного пока проходит.ДочьЖени писал(а): ↑26.04.2021, 23:11Павел дачник писал(а): ↑26.04.2021, 21:31 15 прививок последовательно? Или Вы не внимательно читаете?
Думаю, "параллельно" на языке Эвелин. Но их 15!!!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Добрый день, Сергей Петрович, и сколько живёт (надеюсь долго будет жить) ваше дерево? Просто стало смешно от заявления про 20 лет в минус... И какая разница для дерева, как прививки расположены? Если бы речь шла о ветке, что не выдерживает большого количества прививок...
было бы более понятно.
И тут вопросик - "последовательно" по проводнику или на ветку? Если считать по проводнику, так наши прививки все можно считать последовательными? Или я не очень научилась читать электро схемы... А такую нагрузку на ветку... я не представляю... В общем, Эвелин внесла новые термины, и каждый их трактует по-своему. А совсем не хотелось, чтобы меня вводили в заблуждение... вот и читаю отзывы, прислушиваюсь, часто не соглашаюсь...

И тут вопросик - "последовательно" по проводнику или на ветку? Если считать по проводнику, так наши прививки все можно считать последовательными? Или я не очень научилась читать электро схемы... А такую нагрузку на ветку... я не представляю... В общем, Эвелин внесла новые термины, и каждый их трактует по-своему. А совсем не хотелось, чтобы меня вводили в заблуждение... вот и читаю отзывы, прислушиваюсь, часто не соглашаюсь...
С уважением Татьяна
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
ДочьЖени, последовательно по проводнику значит вы несколько раз перепрививаете центральный проводник.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
ДочьЖени,
Попробую ещё раз, чтобы у вас совсем не "айс" сложилось мнение обо мне.
Вот представьте, из вашего дома идут несколько дорожек. Вы идете по одной до конечного пункта, встречаете 2 камня по дороге. А если по другой дороге, то встретите 3камня. И так далее.
У дерева тоже самое, сок бежит от корня по дорожкам. По какой дорожке будет больше камней (в нашем случае преград - прививок). Прививка для сока это преграда в системе капилляров. Не говоря уже о несовместимости.
Вот представьте, из вашего дома идут несколько дорожек. Вы идете по одной до конечного пункта, встречаете 2 камня по дороге. А если по другой дороге, то встретите 3камня. И так далее.
У дерева тоже самое, сок бежит от корня по дорожкам. По какой дорожке будет больше камней (в нашем случае преград - прививок). Прививка для сока это преграда в системе капилляров. Не говоря уже о несовместимости.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Андрей Васильев,
Все. Давайте закроем тему (в смысле мою информацию, уже жалею что поделилась ею)
В своих владениях каждый поступает как хочет. имхо
Может быть кому-то моя информация пригодится.
Да, и вот ещё что:
Когда у меня в течение нескольких лет погибала примерно 10-ти летнее деревце от монолиоза (года 2не могла понять причину), так вот первая погибла скелетная ветка, привитая на основной сорт), а уже через неск.месяцев погибло все мое деревце целиком. Для меня это лишнее подтверждение того, что я написала постом ранее.
Все. Давайте закроем тему (в смысле мою информацию, уже жалею что поделилась ею)
В своих владениях каждый поступает как хочет. имхо
Может быть кому-то моя информация пригодится.
Да, и вот ещё что:
Когда у меня в течение нескольких лет погибала примерно 10-ти летнее деревце от монолиоза (года 2не могла понять причину), так вот первая погибла скелетная ветка, привитая на основной сорт), а уже через неск.месяцев погибло все мое деревце целиком. Для меня это лишнее подтверждение того, что я написала постом ранее.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,Татьяна! Моему дереву 12-ть лет. Сорт Царская был привит на с-ц п/к. Первое плодоношение наступило на 5-й год. Плоды оказались довольно крупными , но посредственного вкуса. В дальнейшем стал думать, что с этим деревом делать. За эти годы дерево оказалось достаточно зимост. и решил тогда из него сделать полидерево. Два последующих года стал из него формировать скелет с множеством скелетных ветвей для прививки испытуемых сортов. Прививку делал 4-е года- в год прививал по 9-10-ть сортов. Прививку начал делать с верха кроны последовательно в боковые ветви, причем туда привил самые низкозим. сорта. Почему? Верхние прививки в отличие от прививок в нижние ярусы ускоряют вступление в плодоношение,что важно для быстроты проведения испытаний, а так же в верх. части кроны -малозим. сорта меньше подвержены воздействию морозов. Так же известно, что величина урожая сильно влияет на зимост. дерева, но при большом к-ве привитых сортов с такого дерева большой урожай не получишь. А цифра 20-ть лет конечно взята с потолка и сколько лет мое дерево проживет- известно только богу. Теперь о применении к дереву законов прохождения электротока при послед. и парал. соединении проводников. По главным элементам флоэмы живым ситовидным трубкам пластич. вещества перемещаются сверху вниз от листьев по всем органам дерева(получается так называемое движение ПВ по последоват. соед. элементам данного дерева). И наоборот. почвенный раствор от корней поступает снизу вверх в крону(получается так называемое движение ПР по парал. соедин. элементам данного дерева)ДочьЖени писал(а): ↑27.04.2021, 10:36
Добрый день, Сергей Петрович, и сколько живёт (надеюсь долго будет жить) ваше дерево? Просто стало смешно от заявления про 20 лет в минус... И какая разница для дерева, как прививки расположены?
И тут вопросик - "последовательно" по проводнику или на ветку? Если считать по проводнику, так наши прививки все можно считать последовательными? Или я не очень научилась читать электро схемы...
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Эвелин,Вы допустили ошибочные суждения о применимости законов физики (движение эл. тока по парал. и послед. соединений сопротивлений)по отношению полидерева. Вопреки Вашему утверждению, последовательно-это когда сок(пластические вещества) от листьев кроны побежит только вниз ко всем органам полидерева, а Вы пишите, что это парал. соединение. А вот парал. (вопреки Вашему утверждению) -будет движение уже сока(почвенного раствора) от корней вверх по разветвлениям в крону. И еще. Вы пишите о возрасте и качестве прививки, но есть более значимое понятие-хорошая совместимость прививки с подвоем. Это понятие несколько меняет сопротивляемость прохождению через прививку сока,т.е. чем лучше совместимость,тем меньше сопротив. прохожднию сока.Эвелин писал(а): ↑25.04.2021, 15:05Все очень просто, как в физике. Только там электр.ток бежит, а здесь сок от корней к веткам. И сколько он на своем пути встретит прививок (а в физике сопротивлений), вот отсюда можно и отталкиваться при подсчёте. Почему-то считается, что прививка - самое слабое место дерева. Соку для ветвей и питанию для корней трудно преодалевать такую преграду. Несмотря на возраст прививки и ее хорошее качество.SecondWind писал(а): ↑25.04.2021, 13:31
Могли бы разъяснить, что такое параллельное соединение применительно к прививкам?
Проще говоря, последовательно - это когда сок от корней к веткам преодолевает одну, потом вторую и т.д. прививку. А паралельно соответственно где-то разделяется и уже бежит каждый своим путём.
Извините за нескладное пояснение. Удачи
-
Пётр
- Прихозовец100+
Очень спорное утверждение . У меня на Ладе 8 сортов + сама Лада. Сорта не только летние , но и позднеосенние и один сорт зимний ( не знаю названия , черенок брал в заброшенных совхозных садах) . Бывает все листья уже облетят , кроме ветви зимнего сорта , на нем и листья зеленые и груши в октябре. Дерево прекрасно себя чувствует , замечательная вегетация, не замечено подмерзаний и болезней. Рядом деревья с меньшим количеством прививок и совсем без прививок. Не заметил , чтоб многосортовое дерево отставало в развитии или было угнетено. Наоборот живее и шустрее всех остальных. Сомневаюсь я , что хорошо выполненная прививка является преградой свободного сокодвижения.Эвелин писал(а): ↑27.04.2021, 13:09 ДочьЖени,
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Петр, Здесь важно не только хорошо выполн. прививка, но еще важней-ее хорошая совместимость с подвоем.Пётр писал(а): ↑27.04.2021, 19:04Очень спорное утверждение . У меня на Ладе 8 сортов + Сомневаюсь я , что хорошо выполненная прививка является преградой свободного сокодвижения.Эвелин писал(а): ↑27.04.2021, 13:09 ДочьЖени,
-
Эвелин
- Прихозовец100+
RSP-NVs,
В том, что вы мне писали, вы не правы.
И я привела пример из моего личного опыта - это же для вас, конечно, не аргумент.
Где-то я может и поспешила с выводом (вам на радость).
А сортоиспытатели бывают разные. Вот кто-то же испытывал сорт Коричневая новая. Вкус, конечно же, хороший. Но на протяжении более 20 лет урожая больше 10яблок за лето мы от нее не видели. И у соседей такая же (почти не плодоносящая) есть.
В том, что вы мне писали, вы не правы.
И я привела пример из моего личного опыта - это же для вас, конечно, не аргумент.
Где-то я может и поспешила с выводом (вам на радость).
А сортоиспытатели бывают разные. Вот кто-то же испытывал сорт Коричневая новая. Вкус, конечно же, хороший. Но на протяжении более 20 лет урожая больше 10яблок за лето мы от нее не видели. И у соседей такая же (почти не плодоносящая) есть.
Последний раз редактировалось Эвелин 27.04.2021, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Мне про дорожки понравилось, разовью.
От дома идут 5 дорожек - к кухне, хозблоку, туалету, ...
У дома лежит один камень(прививка сорта в подвой. На каждой дорожке еще по одному. Всего шесть.
Если пойти от дома к кухне - споткнешся 2 раза, к сараю - тоже всего 2 раза и т. д. А камней(прививок) шесть... Это параллельно.
Аесли все шесть камней на дорожке от дома до кухни - камней тоже всего шесть, но споткнешся 6 раз. Это последовательно.
От дома идут 5 дорожек - к кухне, хозблоку, туалету, ...
У дома лежит один камень(прививка сорта в подвой. На каждой дорожке еще по одному. Всего шесть.
Если пойти от дома к кухне - споткнешся 2 раза, к сараю - тоже всего 2 раза и т. д. А камней(прививок) шесть... Это параллельно.
Аесли все шесть камней на дорожке от дома до кухни - камней тоже всего шесть, но споткнешся 6 раз. Это последовательно.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Элин,Давайте без обид. Если я в чем-то не прав по отношению к Вам,то прошу меня извинить! Каждый имеет право высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу садоводства. Вовсе не считаю, что в некоторых вопросах-Вы не правы. Это касается совместимости прививок,влияющей на проходимость сока через капилляры прививочных компонентов. А относительно введенных Вами новых терминов "парал." и "посл." сокодвижение, то у меня отличная от Вашей точки зрения позиция по данным терминам. По яблоне КН полностью с Вами согласен, но эта ветка по груше.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Да, без обид. Хорошо сказаноRSP-NVs писал(а): ↑28.04.2021, 07:17
Элин,Давайте без обид. Если я в чем-то не прав по отношению к Вам,то прошу меня извинить! Каждый имеет право высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу садоводства. Вовсе не считаю, что в некоторых вопросах-Вы не правы. Это касается совместимости прививок,влияющей на проходимость сока через капилляры прививочных компонентов. А относительно введенных Вами новых терминов "парал." и "посл." сокодвижение, то у меня отличная от Вашей точки зрения позиция по данным терминам. По яблоне КН полностью с Вами согласен, но эта ветка по груше.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Выбрал скелетообразователем Любимицу Яковлева.Морозостойкая, в этом году при зимних - 32 нет потемнений на срезах, в отличии от других сортов,даже Чижовская и Лада.Понравилась форма кроны.Вчера посадил саженец, обрезал боковые покороче на нижнюю почку,через год на однолетних приростах привью зимние, осенние сорта, формировать попробую веретеном.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
семен314
- Прихозовец2000+
Опыта нет, ЛЯ 6-7 летняя плодоносит, не встречал жалоб на ЛЯ по морозостойкости в подмосковье.А на счет десятилетий, у пенсионера самый большой дефицит, даже не деньги, а время.Сажаешь грушу и не знаешь, успеешь попробовать или нет.В прошлом году весной впервые делал прививки, некоторые сейчас выкинули бутоны.Кроме ЛЯ этой весной посадил Чижовскую как скелетообразователь, и сразу на две нижние сделал прививки.Но по Чижовской все ясно, а по Л.Я. возможно у кого то есть опыт, мнения. С уважением
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Солнечный цикл около десяти лет. именно это является минимальным критерием. Нагрузка плодоношением обычно уменьшает зимостойкость
-
семен314
- Прихозовец2000+
зимостойкость Л.Я. проверялась с 1965 года в колхозных садах, на просторах инета о недостаточности зимостойкости Л.Я. даже не слышно.Виктор,Омск писал(а): ↑04.05.2021, 08:26Солнечный цикл около десяти лет. именно это является минимальным критерием. Нагрузка плодоношением обычно уменьшает зимостойкость
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
семен314
- Прихозовец2000+
Во все ветви, отходящие от ЦП привью сорта, нижние отпущу подлиннее, а верхние зелеными операциями, обрезкой держать до 50-70 см, у меня опыта нет, буду рад советам.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Из описания сорта Любимица Яковлева на сайте ВНИИСПК (https://vniispk.ru/varieties/lubimitsa-yakovleva):
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность
По моим критериям на скелет вполне годится. Тоже буду думать...)
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность
По моим критериям на скелет вполне годится. Тоже буду думать...)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересный факт, описанный в НЭСГ В.П.Браткиным в 2013-м году:
В моем саду этот сорт [Любимица Яковлева] растет отдельным деревом на сильнорослом подвое 22 года. В свое время я тоже пытался перепривить его новыми сортами –П.Паршина, П.Яковлева, Февральский сувенир, Чудесница. После суровых зим 2005-06 и 2009 – 10гг привитые сорта или погибли, или, как П.Яковлева ,очень сильно подмерзли, Любимца Яковлева до сих пор жива, благополучно растет и обильно плодоносит, потеряв первый ярус ветвей, на которых были прививки новых сортов.
Очень жаль, что Виктор Павлович не приложил фото своего дерева. Может кто-нибудь восполнит этот пробел? Очень хочется посмотреть, как выглядит взрослое дерево этого сорта.
В моем саду этот сорт [Любимица Яковлева] растет отдельным деревом на сильнорослом подвое 22 года. В свое время я тоже пытался перепривить его новыми сортами –П.Паршина, П.Яковлева, Февральский сувенир, Чудесница. После суровых зим 2005-06 и 2009 – 10гг привитые сорта или погибли, или, как П.Яковлева ,очень сильно подмерзли, Любимца Яковлева до сих пор жива, благополучно растет и обильно плодоносит, потеряв первый ярус ветвей, на которых были прививки новых сортов.
Очень жаль, что Виктор Павлович не приложил фото своего дерева. Может кто-нибудь восполнит этот пробел? Очень хочется посмотреть, как выглядит взрослое дерево этого сорта.
-
семен314
- Прихозовец2000+
ЛЯ, не знаю точно сколько лет, обрезкой не занимался, не знал ,как это делается.Все боковые в плодушках, не сказал бы, что плоды сочные, вкус на любителя, в этом году попробую в компоты.Энди Таккер писал(а): ↑04.05.2021, 23:40 Интересный факт, описанный в НЭСГ В.П.Браткиным в 2013-м году:
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Всем доброго урожая груш.
Подскажите, у кого-то в МО растут груши собственным деревом следующих сортов: Брянская красавица, Флейта, Новелла, Ириста, Свердловчанка, Вековая, Береженая, Бере желтая, Отрадненская, Курземская маслянистая, Розовый бочонок?
В МО культурный сорт груши выросший собственным деревом уже достижение, как мне кажется. Сады в Москве находятся по сути в тепличных условиях. А вот как в МО? Очень интересен опыт форумчан, в том числе и севернее, для оценки собственных шансов. Или все разводить только на скелетах?
П.С. Про опыт Решетникова С.П. я в курсе. Про лукашовки и уссурийки тоже. Интересует опыт многолетнего выращивания сортовой груши деревом.
П.П.С. У кого-то Брянская Красавица из ТСХА привитая черенком дошла до плодоношения, сортность подтвердилась?

В МО культурный сорт груши выросший собственным деревом уже достижение, как мне кажется. Сады в Москве находятся по сути в тепличных условиях. А вот как в МО? Очень интересен опыт форумчан, в том числе и севернее, для оценки собственных шансов. Или все разводить только на скелетах?
П.С. Про опыт Решетникова С.П. я в курсе. Про лукашовки и уссурийки тоже. Интересует опыт многолетнего выращивания сортовой груши деревом.
П.П.С. У кого-то Брянская Красавица из ТСХА привитая черенком дошла до плодоношения, сортность подтвердилась?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
Андрей,Кэп писал(а): ↑14.08.2021, 15:01 Подскажите, у кого-то в МО растут груши собственным деревом следующих сортов: Брянская красавица, Флейта, Новелла, Ириста, Свердловчанка, Вековая, Береженая, Бере желтая, Отрадненская, Курземская маслянистая, Розовый бочонок?
…Сады в Москве находятся по сути в тепличных условиях. А вот как в МО? Очень интересен опыт форумчан, в том числе и севернее, для оценки собственных шансов. Или все разводить только на скелетах?
Свердловские сорта Флейта и Розовый Бочонок хорошо растут у меня, морозостойкость должна быть достаточной и у вас. Розовый Бочонок -отдельное дерево, интересно посмотреть на крону, возможно буду использовать как скелет. Флейта - в кроне, но не потому, что замёрзнуть может, а потому что деревом сажаю более вкусные груши, а Флейта- 1 ветка максимум.
Ириста у меня на скелете Детской, кстати неплохие из неё скелеты, хорошая крона с хорошими углами и не мёрзла ни разу за 10 лет. Зимостойкость Иристы средняя в описании, у меня не подмерзала, привита на высоте 1,2 метра.
Отдельными деревьями возрастом 3-6 лет, не было подмерзания древесины: Новелла, Брянская Красавица (2 дерева), Курземская(Прибалтийская) Маслянистая.
У меня из более ста сортов груш, замерзла только Любимица Клаппа отдельным деревом зимой 16/17, поэтому привил этот сорт на морозостойкий штамб.
В ваших холодных условиях, я бы несвердловские сорта сажал на морозостойкие скелеты.
Последний раз редактировалось Лето 14.08.2021, 22:10, всего редактировалось 3 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Перун, четырехлетку, в целом развивается и выглядит неплохо - НО после этой зимы на удивление замечено частичное обмерзание одно-и двухлетнего прироста.
Соответственно возникли сомнения для использования в качестве зимостойкого скелетообразователя.
Вот так напрививаешь в расчете на зимостойкий скелет-носитель, а через одну-две зимы придется все обрезать
Соответственно возникли сомнения для использования в качестве зимостойкого скелетообразователя.
Вот так напрививаешь в расчете на зимостойкий скелет-носитель, а через одну-две зимы придется все обрезать

Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня тоже Перун едва не погиб после этой зимовки.Кэп писал(а): ↑14.08.2021, 21:50 Перун, четырехлетку, в целом развивается и выглядит неплохо - НО после этой зимы на удивление замечено частичное обмерзание одно-и двухлетнего прироста.
Вот так напрививаешь в расчете на зимостойкий скелет-носитель, а через одну-две зимы придется все обрезать![]()