Luba52 писал(а): ↑09.08.2021, 13:39 И в небольшой есть контур. Но он не похож ни на одну фотку зараженных вирусом клубней.
Скорее всего это связано с процессом накопления крахмала в клубне. Тут надо искать ответ.https://helpiks.org/4-84380.html
Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
С уважением, Вадим.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Вадим, хорошая публикация

Поеду проверю кожуру на Гале, если уже уплотнилась, буду копать. Срок подходит, листья начинают потихоньку отмирать, количество крахмала в клубнях может снижатьсяВ начале клубнеобразования, когда происходит интенсивное формирование структурных элементов клеток, скорость синтеза крахмала невелика и его содержание в молодых клубнях не превышает 8—10 %. Однако в период интенсивного клубнеобразования синтез крахмала заметно усиливается и его концентрация в клубнях возрастает до 15—20 %. На завершающих этапах созревания, когда происходит отмирание листьев, количество крахмала в клубнях картофеля может снижаться вследствие прекращения притока углеводов из надземных органов и их расхода на дыхание.

Юрий 

- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Сегодня, после обеда, появилась возможность вырваться на дачу. Оценил картофель. Вроде болезней в этом сезоне нет. На Гале ботва начала потихоньку отсыхать. Копнул пару контрольных кустов, проверил кожуру, крепкая. Решил выкапывать. Успел выкопать три рядка из семи посаженных. Не смотря на летнюю жаркую погоду и отсутствие дождей, считаю, что урожай нормальный.
- Вложения
Юрий 

- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
Кучка на борозде--- это с одного куста? Бомбический урожай, тем более, что без обработок, так я поняла.YouRock писал(а): ↑10.08.2021, 22:31 Сегодня, после обеда, появилась возможность вырваться на дачу. Оценил картофель. Вроде болезней в этом сезоне нет. На Гале ботва начала потихоньку отсыхать. Копнул пару контрольных кустов, проверил кожуру, крепкая. Решил выкапывать. Успел выкопать три рядка из семи посаженных. Не смотря на летнюю жаркую погоду и отсутствие дождей, считаю, что урожай нормальный.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Голубка, да, каждая кучка - это один куст. Так складываю, чтобы после выкопки обойти поле
и от лучших кустов отобрать на семена. Выкопал 39 кустов. Левый ряд был крайним, лучше освещение, выдал больше клубней. При моей схеме посадки 83х43 нормальный урожай. Мелочь тоже есть, но не значительно. Парша слегка присутствует. Обработок и подкормок я не делаю. Из питания, вкапывается компост при сборе урожая и сидераты, рыхлят землю и чтобы сорняки нос не высовывали 

Юрий 

-
Ната1003
- Новичок
- Интересы: Сад, огород. Куры, индюки, козы.
Картофель 2021
Супер...!!! Класс!!! У меня ГалЯ (именно она, посаженная едовой, случайно проросшей в холодильнике) первая развалилась, хоть и была посажена последней 20.05., сейчас в самом неприглядном виде. Жду пока ботва сама не помре...YouRock писал(а): ↑10.08.2021, 22:31 Сегодня, после обеда, появилась возможность вырваться на дачу. Оценил картофель. Вроде болезней в этом сезоне нет. На Гале ботва начала потихоньку отсыхать. Копнул пару контрольных кустов, проверил кожуру, крепкая. Решил выкапывать. Успел выкопать три рядка из семи посаженных. Не смотря на летнюю жаркую погоду и отсутствие дождей, считаю, что урожай нормальный.
-
Ната1003
- Новичок
- Интересы: Сад, огород. Куры, индюки, козы.
Картофель 2021
Волшебное слово скажите? Ну, то которое вы ей говорили, чтоб она росла...YouRock писал(а): ↑10.08.2021, 23:04 Голубка, да, каждая кучка - это один куст. Так складываю, чтобы после выкопки обойти полеи от лучших кустов отобрать на семена. Выкопал 39 кустов. Левый ряд был крайним, лучше освещение, выдал больше клубней. При моей схеме посадки 83х43 нормальный урожай. Мелочь тоже есть, но не значительно. Парша слегка присутствует. Обработок и подкормок я не делаю. Из питания, вкапывается компост при сборе урожая и сидераты, рыхлят землю и чтобы сорняки нос не высовывали
![]()
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Это чудеса да и только! Ленинградская область, где климат фиг пойми какой и холод собачий с дождями, и вот такой супер урожай при отсутствии обработок....Чудеса, да.YouRock писал(а): ↑10.08.2021, 23:04 Голубка, да, каждая кучка - это один куст. Так складываю, чтобы после выкопки обойти полеи от лучших кустов отобрать на семена. Выкопал 39 кустов. Левый ряд был крайним, лучше освещение, выдал больше клубней. При моей схеме посадки 83х43 нормальный урожай. Мелочь тоже есть, но не значительно. Парша слегка присутствует. Обработок и подкормок я не делаю. Из питания, вкапывается компост при сборе урожая и сидераты, рыхлят землю и чтобы сорняки нос не высовывали
![]()
У меня отдельно от всей картошки посажена Ред скарлет одной грядкой среди огурцовых грядок в начале июня-(15 июня), и не было никаких обработок, даже от жуков. Практически полностью сгорела ботва из-за болезней. Вообще торчат палочки и всё.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Улучшал землю органикой, молча…

Самый лучший климат для роста картофеля. Хотя этим летом у нас было как на юге, от этого и урожай хуже, чем в прошлом году.
Юрий 

- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
"Санкт-Петербург и Магадан – только эти 2 города нашей страны находятся на 59 параллели северной широты". Разве для картошки подходящий климат в Питере и Магадане? Это самый северный город в России, да и вообще таких городов, расположенных далеко на север будет несколько штук.
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Голубка, картофель – растение прохладного лета. Оптимальная температура воздуха для роста ботвы и формирования клубней 17-22 градуса.
И при чём здесь параллель, северный город? Основной рост приходится на июнь-июль. В Питере в эти месяца как раз такие температуры. А дожди, как вы подметили, так же являются благоприятным фактором для роста картофеля.
Про Магадан не в курсе.
И при чём здесь параллель, северный город? Основной рост приходится на июнь-июль. В Питере в эти месяца как раз такие температуры. А дожди, как вы подметили, так же являются благоприятным фактором для роста картофеля.
Про Магадан не в курсе.

Юрий 

-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Именно. Я всё думал, почему у меня на картошке, которая никогда не подводила, в этом году в августе всё ещё нет по факту клубней, хотя обычно уже подкапывали. Походу, дело в жаре, которая стоит до сих пор и не даёт образоваться клубням. Обычно в августе уже похолодание приходило.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Сейчас уже ни какие клубни не "образовываются". Этот вопрос решался на фазе бутонизации-цветении. Была в тот момент влажность почвы под 80-85 %НВ-значит клубни заложатся.
С уважением, Вадим.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Так клубеньки размером с горох на корнях есть при выкопке, я это просто за урожай не считаю. А их рост до нормального размера происходит только при оптимальной температуре, как я понимаю. А жара за +30 расти им не даёт. Другого объяснения ботве по пояс, а клубням с горох я не вижу.
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
А как же картошка, выращенная в Египте, Турции?? Да что там, на моём личном опыте расскажу, что картоха великолепно растёт в Сербии, на юге, где живёт мой муж и температура летом под 40 градусов, жаркая весна, и очень тёплая осень.hoyo писал(а): ↑12.08.2021, 17:45Так клубеньки размером с горох на корнях есть при выкопке, я это просто за урожай не считаю. А их рост до нормального размера происходит только при оптимальной температуре, как я понимаю. А жара за +30 расти им не даёт. Другого объяснения ботве по пояс, а клубням с горох я не вижу.