НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4665 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Бере краснокутская
сорт груши осеннего срока созревания. Получен на Краснокутской опытной станции садоводства в 1964-1970г.г. путем скрещивания сортов Деканка сладкая х Краснокутская зимняя.
Селекционер: Берендей А.Е.
Дерево среднерослое, формирует округлую, конусовидную крону. Не загущается, хорошо поддается формированию при минимальной обрезке, которая должна заключаться в укорачивании и прореживании однолетних веток.
Плоды выше средней величины и крупные, (180-250г.), зеленовато-желтые, со сплошным бронзовым загаром (похожи на плоды сорта Бере Боск),
Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
Преимущества:
- устойчивость к парше;
- раннее вступление в пору плодоношения;
- хорошая урожайность;
- отличный вкус плодов;
Недостатки:
- короткий потребительский срок; (описание по мат-лам интернета)
это первое плодоношение на прививке,что могу сказать-очень похожа по вкусу,да и по виду -на Конференцию,вкусная,сочная,сладкая,но долго храниться не будет-это факт.
сорт груши осеннего срока созревания. Получен на Краснокутской опытной станции садоводства в 1964-1970г.г. путем скрещивания сортов Деканка сладкая х Краснокутская зимняя.
Селекционер: Берендей А.Е.
Дерево среднерослое, формирует округлую, конусовидную крону. Не загущается, хорошо поддается формированию при минимальной обрезке, которая должна заключаться в укорачивании и прореживании однолетних веток.
Плоды выше средней величины и крупные, (180-250г.), зеленовато-желтые, со сплошным бронзовым загаром (похожи на плоды сорта Бере Боск),
Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.
Преимущества:
- устойчивость к парше;
- раннее вступление в пору плодоношения;
- хорошая урожайность;
- отличный вкус плодов;
Недостатки:
- короткий потребительский срок; (описание по мат-лам интернета)
это первое плодоношение на прививке,что могу сказать-очень похожа по вкусу,да и по виду -на Конференцию,вкусная,сочная,сладкая,но долго храниться не будет-это факт.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Бронницы МО
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 245 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Дюймовочка
Сорт осеннего срока созревания выведен Ю.А Петровым и Н.В. Ефимовой в НИЗИСНП опылением межвидового гибрида № 9 смесью пыльцы южных сортов груши.
Достаточно зимостойкий сорт. Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше.
В этом году ни одна груша не была повреждена ни вредителями ни болезнями.
В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Среднеурожайный.
У меня прививка 2013 года выдала по несколько груш в 18 и 19 г. В этом году урожай уже несколько килограмм, так что можно было не спеша попробовать их в разное время.
Дерево среднерослое, с густой округлой формой. Плоды созревают не одновременно.
Плоды небольшого размера весом 60-70 г. грушевидно-яйцевидной формы.
Я Дюймовочку в этом году не нормировал. Груши, которые росли одиночно были грамм по 70, те что были гроздьями, как на фотографии - грамм по 50.
Воронка отсутствует, плодоножка длинная, блюдце отсутствует. Характерная особенность плодов — сплошная оржавленная поверхность желтовато-коричнего цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая, сочная.
Да, сахара она, похоже, набирает достаточно в любой год. Груша вкусная, но жестковатая кожица немного портит впечатление.
Хорошо хранится в холодильнике до ноября.
Снял я ее 4 сентября, как только обнаружил несколько упавших груш. Хранил в холодильнике. С месяц лежали очень хорошо, но к 16 октября процентов 15 груш стали совсем мягкие (при этом мякоть не потемнела и вкус почти не изменился) и решено было эксперимент завершить.
Текст, выделенный курсивом взят из книги
И.Н. Гусева. Каталог сортов груши. (Коллекция ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) М., 2010.
Сорт осеннего срока созревания выведен Ю.А Петровым и Н.В. Ефимовой в НИЗИСНП опылением межвидового гибрида № 9 смесью пыльцы южных сортов груши.
Достаточно зимостойкий сорт. Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше.
В этом году ни одна груша не была повреждена ни вредителями ни болезнями.
В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Среднеурожайный.
У меня прививка 2013 года выдала по несколько груш в 18 и 19 г. В этом году урожай уже несколько килограмм, так что можно было не спеша попробовать их в разное время.
Дерево среднерослое, с густой округлой формой. Плоды созревают не одновременно.
Плоды небольшого размера весом 60-70 г. грушевидно-яйцевидной формы.
Я Дюймовочку в этом году не нормировал. Груши, которые росли одиночно были грамм по 70, те что были гроздьями, как на фотографии - грамм по 50.
Воронка отсутствует, плодоножка длинная, блюдце отсутствует. Характерная особенность плодов — сплошная оржавленная поверхность желтовато-коричнего цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая, сочная.
Да, сахара она, похоже, набирает достаточно в любой год. Груша вкусная, но жестковатая кожица немного портит впечатление.
Хорошо хранится в холодильнике до ноября.
Снял я ее 4 сентября, как только обнаружил несколько упавших груш. Хранил в холодильнике. С месяц лежали очень хорошо, но к 16 октября процентов 15 груш стали совсем мягкие (при этом мякоть не потемнела и вкус почти не изменился) и решено было эксперимент завершить.
Текст, выделенный курсивом взят из книги
И.Н. Гусева. Каталог сортов груши. (Коллекция ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) М., 2010.

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Рыжик(форма 73-45-67).
Селекция ГНУ ЮУНИИПОК
Своеобразная груша. Плоды грамм по 15. Но вкус насыщенно сладкий. Я бы сказал конфетный.
Не сказать, чтоб сорт очень урожайный.
Селекция ГНУ ЮУНИИПОК
Своеобразная груша. Плоды грамм по 15. Но вкус насыщенно сладкий. Я бы сказал конфетный.
Не сказать, чтоб сорт очень урожайный.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1021
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
СЕКЕЛЬ - осенний сорт груши.
Происхожление неизвестно.
Дерево очень дружелюбно к выращиванию, очень урожайное. Сила роста выше средней. Seckel обладает превосходной устойчивостью к бактериальному ожогу. Это дерево частично самоопыляемое, но при использовании опылителя оно даст лучший урожай.
Плоды красновато-коричневые с кремовой маслянистой мякотью отличного вкуса.
Seckel имеет статус рок-звезды в садах самообслуживания. Они маленькие и очень сладкие; их легко есть мешками. Ниже приводится отрывок из книги «Груши Нью-Йорка» почтенного Ю. П. Хедрика: «Плоды маленькие, не слишком яркие, но привлекательные, потому что чистые и аккуратные по контуру. Но именно мякоть придает плодам их высокое положение. Мякоть тающая, сочная, ароматная и очень изысканно и нежно вкусная, с любопытным свойством иметь большую часть своего пряного, ароматного вкуса в кожице, которую никогда не следует выбрасывать при еде".
Красновато-коричневый цвет плода — еще одна отличительная черта Seckel. В отличие от большинства других десертных груш, плоды этого сорта отлично подходят для кулинарных целей. Еще одна отличительная черта заключается в том, что плоды не сильно теряют в качестве, созревая на дереве.
Ближе к концу восемнадцатого века в Филадельфии жил известный спортсмен и торговец скотом Dutch Jacob. Каждую осень, возвращаясь с охотничьих вылазок, Dutch Jacob раздавал своим соседям груши чрезвычайно восхитительного вкуса. Место их произрастания он держал в секрете. Со временем участок земли к югу от Филадельфии был продан по частям, и Dutch Jacob сохранил за собой землю, на которой росло его любимое грушевое дерево, перешеек земли около реки Делавэр. Позднее эта земля стала собственностью мистера Seckel, который дал груше свое имя и зарегистрировал сорт. Оригинальное дерево долго оставалось сильным и плодоносящим. Новый сорт вскоре широко распространился и стал популярным.
Используется для употребления в свежем виде, выпечки, консервирования.
Срок хранения- до 3 месяцев.
Зоны выращивания USDA : 4 - 8
Seckel несовместим с подвоем айвы.
Созревание 15 сентября в Подмосковье (+ 10 дней Дюшес/Вильямс/Бартлетт).
Происхожление неизвестно.
Дерево очень дружелюбно к выращиванию, очень урожайное. Сила роста выше средней. Seckel обладает превосходной устойчивостью к бактериальному ожогу. Это дерево частично самоопыляемое, но при использовании опылителя оно даст лучший урожай.
Плоды красновато-коричневые с кремовой маслянистой мякотью отличного вкуса.
Seckel имеет статус рок-звезды в садах самообслуживания. Они маленькие и очень сладкие; их легко есть мешками. Ниже приводится отрывок из книги «Груши Нью-Йорка» почтенного Ю. П. Хедрика: «Плоды маленькие, не слишком яркие, но привлекательные, потому что чистые и аккуратные по контуру. Но именно мякоть придает плодам их высокое положение. Мякоть тающая, сочная, ароматная и очень изысканно и нежно вкусная, с любопытным свойством иметь большую часть своего пряного, ароматного вкуса в кожице, которую никогда не следует выбрасывать при еде".
Красновато-коричневый цвет плода — еще одна отличительная черта Seckel. В отличие от большинства других десертных груш, плоды этого сорта отлично подходят для кулинарных целей. Еще одна отличительная черта заключается в том, что плоды не сильно теряют в качестве, созревая на дереве.
Ближе к концу восемнадцатого века в Филадельфии жил известный спортсмен и торговец скотом Dutch Jacob. Каждую осень, возвращаясь с охотничьих вылазок, Dutch Jacob раздавал своим соседям груши чрезвычайно восхитительного вкуса. Место их произрастания он держал в секрете. Со временем участок земли к югу от Филадельфии был продан по частям, и Dutch Jacob сохранил за собой землю, на которой росло его любимое грушевое дерево, перешеек земли около реки Делавэр. Позднее эта земля стала собственностью мистера Seckel, который дал груше свое имя и зарегистрировал сорт. Оригинальное дерево долго оставалось сильным и плодоносящим. Новый сорт вскоре широко распространился и стал популярным.
Используется для употребления в свежем виде, выпечки, консервирования.
Срок хранения- до 3 месяцев.
Зоны выращивания USDA : 4 - 8
Seckel несовместим с подвоем айвы.
Созревание 15 сентября в Подмосковье (+ 10 дней Дюшес/Вильямс/Бартлетт).