Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Первый раз слышу, что фитовермом проливают, думала только опрыскивают)
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Ольга В писал(а): 22.06.2021, 17:09 И вот вопрос- нужно ли ещё раз для профилактики пролить фитовермом или хватит, раз отходить начали ( проливала в концентрации 3 мл на литр). И нужна ли сейчас подкормка и чем?
Думала, что рассада пришла зараженная, но тогда проявилось бы раньше. Подруга брала там же и те же сорта- у неё растет и только радует!
А фитоверм был какой, форте или обычный 3 мл на литр?
Ольга В
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Ольга В »

spire писал(а): 23.06.2021, 11:15
Ольга В писал(а): 22.06.2021, 16:32 Пока ждали машину с землей
А может земля была зараженная?
Вот на это и грешу
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

KaterinaL писал(а): 23.06.2021, 11:25 Первый раз слышу, что фитовермом проливают, думала только опрыскивают)
Тоже не слышала, но хотелось, чтоб наверняка. Ну я и от души и на листья и под куст
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

KaterinaL писал(а): 23.06.2021, 12:50 А фитоверм был какой, форте или обычный 3 мл на литр?
1% а форте или нет не помню, смогу посмотреть только в пятницу
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Евгения1 »

Уважаемые знатоки, сейчас в Подмосковье стоит жуткая жара. У меня земляника садовая не наливается, несмотря на полив. А некоторые кустики вообще пожелтели, листья постепенно засыхают.
Это от жары или какой-либо вредитель или болезнь?
Заранее благодарю за ответ!
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 581 раз

Сообщение Floret »

Евгения1 писал(а): 24.06.2021, 15:40 У меня земляника садовая не наливается, несмотря на полив. А некоторые кустики вообще пожелтели, листья постепенно засыхают.
Заранее благодарю за ответ!
Я не знаток, у нас тоже жара и без дождей , и даже без полива. Но клубника стоит бодренькая, ягоды наливаются. Только гниль всё равно есть, хотя, конечно, немного, не как в дождливое лето.
я - Света
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

А у меня клубника совсем не бодренькая :-( жарит хлеще чем в горячем 2010 году. У нас в Тверской области :wall: ягода печётся!!! На Полке , VR4 на некоторых ягодах бока сварены вкрутую :cry: мало сетки от птиц , теперь ещё и затеняющую надо? Держится Сонсейшн. висят красные как раки бомбушки, сладкие , но ещё сутки и тоже наверное подварятся. Держу до приезда дочки, но боюсь получит компот прямо с грядки.
Частые поливы - и снижается сахар у ягоды. До установления пекла VR4 была сладковатая, сейчас - сладости меньше. Подкармливать калием не стала- сорт весь уходит на чипсы, но на будущее - пренебрегать подкормкой не буду.
Вообще, по такой жаре, думала, ягоды будут спеть быстрее. Есть приторможение. Если не успела полить, кусты разваливаются, польёшь- листья поднимаются, но ягоды наливаются плохо- не хватает влаги. А умения ещё и песок :shock:
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Serg39
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Serg39 »

Помогите, пожалуйста, определить вредителя на ремонтантной садовой землянике. На фото они отмечены четырьмя красными галочками. Мелкие - это тля? А длинные - это кто? Продолжительное гугление не принесло результата. Стоит ли сейчас (во время плодоношения) чем-то обработать или дождаться завершения "первой волны"?
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

ramilion писал(а): 21.06.2021, 17:31 Вы в этом году Луна Транквилити использовали? если да - как Выши впечатления?
у меня гнили достаточно было((( на будущей сезон надо обрабатывать будет!
и если не трудно и будет время - обновите в копилке Вашу комлексную защиту клубники - а то последнее от 18 года
Здравствуйте! Луну Транквилити использовал, но у нас такое гнилое начало сезона выдалось, что ягода гнила просто безбожно. Нетканка не просыхала, сверху ягода спеет, а с нижней стороны гниет. Что интересно ситуация по Сирии в деревне хуже прошлогодней, причем намного. Из отличий по обработкам: забыл при обработке от долгоносика добавить в баковую смесь Квадрис. Может быть в этом дело. По Луне не могу сказать, чтобы по этому году четко виден эффект от ее использования - гнилой ягоды много. В деревне серая гниль, на даче много ягоды поражено серой гнилью + Phytophtora cactorum.
Что касается моей схемы обработок, то она с 2018 г. практически не поменялась. Во второй обработке Топаз заменил на Квадрис, а в третьей обработке Максим на Луну Транквилити.
Ольга В писал(а): 22.06.2021, 16:32 если хорус не помог , значит это не болячка , а вредитель... В ход пошел фитоверм. После двух проливов фитовермом, остатки кустиков начали оживать.
Ольга, мне кажется это простое совпадение. Проблема была с корневой системой.
Евгения1 писал(а): 24.06.2021, 15:40 У меня земляника садовая не наливается, несмотря на полив. А некоторые кустики вообще пожелтели, листья постепенно засыхают.
К сожалению у меня такая же картина по этому году. Еще и от птиц укрываю в этом году. Не припомню, чтобы при созревании ягоды стояла жара + 36. Ну и дачный вариант посещения конечно тоже сыграл свою роль. Езжу два раза в неделю - стабильно земляника распластанная по земле лежит. Какой уж тут налив. Очень сильно зависит от сорта, общей урожайности и сложности цветоносов. Сорта с большим количеством многоцветковых цветоносов очень плохо реагируют - Флоренс, Кимберли, Вима Ксима очень плохи в этом году. Ягода окрашивается не набрав размер и вкус, на солнце подвяливается. Двухлетки Царицы развалились и не реанимируются поливами. Урожай на даче хреновый.
При этом в деревне отличная крупная ягода. Но в деревне только Азия, Сирия, Мальвина и немного Сонсейшн. Они и у меня на даче нормально себя проявляют по этому году. Есть смысл еще разок по этому году перетряхнуть коллекцию сортов. Флоренс к примеру два года без урожая, Вима Ксима также не набирает размер и вкус. Тут еще и повреждения ягоды трипсом начинают проявляться. Сдается мне, что придется перейти на ранние, средние сорта, на поздних очень сложно получить качественную ягоду. Начинает созревать ягода на новинке Вэлли Сансет, но проявляются повреждения от трипса, так что распробовать ягоду не получится. Джоли, Чамора Туруси также повреждены. Полностью ускользнули от трипса и жары Венди и М100, успели до жары отдать самую крупную ягоду. Остальные попали в самое пекло.
Изображение
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение маришка44 »

Здравствуйте,
Купила саженцы в сп от Поиск - Квики, а они молодые листочки с серыми кончиками, что это может быть - фитофтора? Сам листик не сухой с месте где посерело, то есть не засох. Причём кустик этот пришёл с усиком и на единственном его листочке та же картина.
Как спасти кустик, чем обработать, подскажите пожалуйста.
Вложения
IMG_20210706_191122.jpg
селяночка
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение селяночка »

Serg39, здравствуйте. Похож на земляничный листоед (листогрыз, козявка). Поищите в сети. У меня такая же бяка. :-)
Галина
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Вопрос. Кусты земляники посадки августа прошлого года. Уже отплодоносили. И Купчихи рядок там же. Можно ли сейчас обработать (срезать листья, хоть и́ немного, но был клещ, и трипс)
Ольга я. Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Я в этом году думаю срезать и обработать почти все, исключений мало. Не обрабатывала ничем ни от болезней, ни от вредителей, к тому же жара стоит... вот трипс и разгулялся. Повредил, правда, в основном старые, что и так шли на выброс, но есть повреждения и на молодых. Думаю, лучше срежу, т.к. есть повреждения трипсом и на некоторых молодых листочках. Ирму и Шарлотту уже обработала Актеликом, они НСД, у них листики не уберёшь, первый урожай уже отдали ... уже начинают выпускать цветоносы по второму кругу.
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение селяночка »

Ольгуня, Ольга, я сегодня всю листву срезала серпом под корень. Всю мульчу собрала веерными граблями. Теперь буду проливать землю - травить тех ,кто или что в почве. Подкормлю настоем травы + хлеб+молочка и буду ждать молодые листочки, а по ним травить оставшихся :jokingly: Далее вношу фосфор - 1 августа,азот- 1 сентября, калий - 15 сентября. Это из книжки Михайлова И.Г.(1947г) .
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

селяночка, а Вы пробовали уже так кормить осенью? Что-то не понятно, зачем все макро элементы разделять? И логичнее было бы после среза листьев начинать с азота...

Я думаю кормить "компотиком" на основе куриного навоза + трава. Хлеб туда вношу чисто, что нельзя выбрасывать остатки, это не в счёт.
С уважением Татьяна
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Можно, наверное, и комплексным подкормить, у меня есть нутрисол 15-30-15 + микроэлементы ?
Индюшиный помёт также разводить, не подскажете? Куры на стружке, и молодые ещё совсем, не наберёшь ничего
Ольга я. Изображение
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

@Роман С. Роман, у меня беда- похоже фитофтроз’. Если можно, поподробнее- чем лечить, как потом восстанавливать почву. Сейчас в наличии Максим, фундазол,Превикур Энерджи :wall:
С уважением, Светлана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Светлана, опишите как проявляется болячка и желательно фото. Максим на мой взгляд не поможет, отставьте в сторону. Превикуром не пользовался, хотя препарат неплохой. По-моему дороговато будет, Превикуром проливать почву. А вот Фундазол самое то. Разводите из расчета 20 г. на 10 л. воды и проливаете лунки перед посадкой рассады из расчета 1 л. раствора на лунку. Еще раз прохожу грядки после сбора урожая, поливаю из лейки под корень также примерно 1 л. на куст. Препарат плохо растворяется в воде, остается осадок на дне, поэтому помешиваем раствор непосредственно перед применением.
Свой опыт использования Фундазола на землянике выкладывал в копилке - у меня в деревне болячки корневой представляют серьезную проблему. За несколько лет использования Фундазола выпады сократил на порядок - в этом году из 112 кустов в деревне выпало 8 шт. (в основном Сирия, как более болявая) и то успели урожай практически полностью отдать.
Изображение
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Роман, спасибо за ответ. В этом году как никогда выпады из- за проблем с корневой.прилагаю фото Лии.
Вложения
FD301C3F-2C02-4D09-A571-D7DC4895FFBF.jpeg
34F44FFB-E58C-43A1-8301-0A2F418DF5AF.jpeg
С уважением, Светлана.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Светлана, при Вертициллезном увядании тоже сосуды бурые на разрезе центрального цилиндра корня. И черешки краснеют. Хотя, Вертициллезный "очень быстрый". И при нем - плюс еще хлороз листьев.
Может из этого что...От Фито-й кожистой гнили корневой шейки еще - д.в. дифеноконазол, Строби, Профит Голд, Ширма, Оксихлорид меди.
Био: Фитоспорин, Алирин, Бактофит, Гамаир. Я весной использовала Глиокладин. Моей землянике, наверно, это помогло - не было увяданий. А может, навоз. А также можно Фитолавин, и любой препарат с Триходермой.
С уважением, Елена.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Я тоже все-таки склоняюсь к мнению, что это Вертициллезное увядание хроническая форма.
http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/
С уважением, Светлана.
ramilion
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение ramilion »

Роман С., Доброго здоровья! сегодня посмотрел в запасниках что есть - оказывается у меня максим есть (правда будущей весной ему будет 2 года как куплен - куплен на разлив в онпрофи) посоветуйте стоит использовать или он уже фсё)))
если использовать какая дозировка на 10л для опрыскивания?
Спасибо!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

ramilion писал(а): 18.07.2021, 11:21 посоветуйте стоит использовать или он уже фсё)))
У Максима срок годности 3 года. А насчет дозировки, все зависит для каких целей вы его хотите применить. Если замочить рассаду-фриго, то достаточно 0,2% раствора (2 мл/1л. воды) и замочить на 30 мин. А если от серой гнили перед цветением, то 25 мл. на 10 л. воды.

Как сделать Свитч своими руками - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 69#p655552.

Я от Максима отказался, перешел на Луну Транквилити, но от серой гнили в свое время Максим хорошо помогал.
Изображение
ramilion
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение ramilion »

Роман С. писал(а): 18.07.2021, 23:57
ramilion писал(а): 18.07.2021, 11:21 посоветуйте стоит использовать или он уже фсё)))

Я от Максима отказался, перешел на Луну Транквилити, но от серой гнили в свое время Максим хорошо помогал.
спасибо! про луну я у Вас спрашивал - хотел покупать - но посмотрев что у меня есть- обнаружил максим - вот и вопрос возник!
а почему отказались? максим слишком токсичен?
может лучше всё таки купить луну - как Вы считаете?

зы срезал всю ботву на землянике - вопрос - обработку Санмайт+Фалькон+20.20.20 - можно сделать сразу после срезки или подождать когда немножко отрастёт ботва новая?
Спасибо!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

ramilion писал(а): 19.07.2021, 09:17 может лучше всё таки купить луну - как Вы считаете?
Луну на землянике использую второй сезон и серая гниль есть. А Максим использовал один раз и удачно попал - серой гнили практически не было в гнилой сезон. Но по Луне читал много положительных отзывов от людей, мнению которых доверяю. Мое мнение, отработайте сезон Максимом (чтобы препарат не пропадал, деньги тоже нужно экономить), а потом либо Луну прикупите, либо что-нибудь новенькое появится.
ramilion писал(а): 19.07.2021, 09:17
срезал всю ботву на землянике - вопрос - обработку Санмайт+Фалькон+20.20.20 - можно сделать сразу после срезки или подождать когда немножко отрастёт ботва новая?
Если всю под ноль срезали, то я бы подождал новеньких листьев.
Изображение
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

Зная, что сижу на форумк, ко мне обратилась соседка вот с такой проблемой: посадка осень 2020
Вложения
9938718B-62E1-4EC5-8ECA-1EF885D54053.jpeg
FD34B676-00E9-4CF7-A106-79C6D1BF6B5F.jpeg
B54E8B2B-1F50-445B-A3C7-F8600A5FF277.jpeg
9EEF7449-D5EC-45C8-81C0-FB98BBB9FDE7.jpeg
27016A73-33E9-43B5-9A0D-2FDD1123A73F.jpeg
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

саженцы из 3 разных питомников грядки разбросаны в разных местах
Печатаю по её записям по агротехнике у неё:
Ранней весной от болезней и вредителей после обработки:
удобрение для клубники 15-15-15
+ нашатырный спирт по листу (2 ст л на 10л)
от болезней и вредителей и нематод Вермитек+Хорус и био от нематод
Перед цветением Актеллик+ от серой гнили Свич+ зеленый р-р+ полить гумматом аммония
выдвижение бутонов-монофосфат калия 1 ст л -10л в землю
выдвижение цветоносов- 1чл борной к-ты на 10 л
распускание бутонов-фитоверм+бифидобактеллин (3р через неделю).
по зеленой ягоде от серой гнили Свич
по белой ягоде бродиловкой
раз в 10 дней проливается по почве и по кустам Триходерма, фитоспорин, микаридаинсекто+ микариданематода.
Подскажите пожалуйста, что это может быть. Я предположила, что это перенасыщение микроэлементами и было у меня предположение, что сожгла азотом, но корни вроде как хорошие
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

Подозреваю наличие клеща на клубнике. Срезала всю листву (сожгла). Чем надо обработать?
Я Ольга, можно на ты.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

лое писал(а): 17.08.2021, 21:05 Подозреваю наличие клеща на клубнике. Срезала всю листву (сожгла). Чем надо обработать?
Как пойдут молодые листочки- Вертимек (хорошо через дней 5 обработать Апполо) или лучше системный Масай , можно Санмайт (2 кл опасности) .Посмотрите тему Копилку ПХ. Там много информации. Фитоверм нужно обработки 3 и температуру выше 20 гр.
С уважением, Светлана.
Александр Терюков
Дачник
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Александр Терюков »

Ольга В писал(а): 16.08.2021, 21:43 Я предположила, что это перенасыщение микроэлементами
Так наверное и будет, угробили землянику бесчисленными обработками и подкормками.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Ольга В писал(а): 16.08.2021, 21:03 Зная, что сижу на форумк, ко мне обратилась соседка вот с такой проблемой: посадка осень 2020
Фото №2 слева на молодом саженце . Рискну предположить , что имеет место фитофтороз
https://agroved.org/fitoftoroz-klubniki/
https://content.ces.ncsu.edu/phytophtho ... strawberry
Последний раз редактировалось МАГИКА 30.08.2021, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Светлана.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Не вижу в обработках и подкормках ничего фатального для растения.Но рекомендую посмотреть копилку ПХ в плане подкормок и обработок.похоже трипс есть- ягодки забронзовели.
Вложения
4908B640-36FC-435D-AF17-3522645726CA.png
С уважением, Светлана.
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

МАГИКА, передала. От соседки огромное спасибо!
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Оля, в программе Яра достаточно много используется кальциевой селитры ( это важно для получения более плотной ягоды для длинной торговли- для выращивания для собственных нужд я полагаю будет достаточно применение рано весной и перед цветением), эту программу можно просто взять на вооружение в плане применения удобрений по фазам развития растения).и ещё раз обращаю внимание на рекомендацию почитать Копилку ПХ.
С уважением, Светлана.
Елизавета
Новичок
Интересы: Выращивание земляники

Сообщение Елизавета »

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, справиться с трипсом. В этом году по нашей неопытности он погубил почти 100% урожая. Клубника цвела отменно, со 120 корней в основном второго года было собрано максиум 10 ягод крупноплодных сортов да пара горстей земляники Рюген.
Подробнее: в апреле мы взяли в аренду участок: 11 соток целины + домик. Я разбила три грядки земляники. Первого июня посадила 85 корней фриго 4 сортов: Румба, Фейт, Остара, Мара де Буа. Потом дополнила тем, что вырастила дома - 25 корней Рюген и тем, что купила – 5 Аллегро, 5 Элан. Фриго покупала самое толстое, оно должно было плодоносить как клубника второго года. Румба, и Фейт цвели и пытались плодоносить в июле (как я понимаю, чем ближе к концу лета, тем больше трипса). Остальные сорта в основном ремонтантные и пытаются сейчас очень обильно цвести, но приходится срезать все цветы, ибо исход известен.

Наши условия: Воздух горный (Австрия), сухой (658 м над уровнем моря), климат как в средней полосе России, но с горным оттенком: сильные перепады температуры в течение суток. Последний две зимы были очень теплыми (зимующие насекомые выживают успешнее).
Целина заполнена травой, одуванчиками, и просто морем кульбабы осенней и маргариток. Каждый цветок кишит трипсами! При малейшем касании к цветку, они спрыгивают.

Что мы пытались делать: то, что вредит трипс, разобрались только к концу июля. Начали с синих клейких ловушек – как мертвому припарка. Потом поняла, что они только для детектирования проблемы. Купили клеща Amblyseius swirskii и Златоглазку - прошло вхолостую. Пыталась добыть из России Фитоверм (в Европе нет препаратов на Аверсектине), не получилось.

Что делаю сейчас, чтобы хоть как-то повлиять на численность трипсов на следующий год: тупо обрезаю все цветы с клубники и целины и изолирую их в специальный контейнер. Сажала весной по периметру бархатцы – в них также жили трипсы, сегодня бархатцы убрала. Стараюсь держать землю влажной, а клубнику опрыскивать из шланга, попадая на обратную сторону листа, но результатов не вижу. Тем не менее заметила, если что на мульчированном соломой Рюгене хотя бы 1-2 ягоды из 10 не мумифицируются, то на немульчированном гибнут все, все 100%! С этого Рюгена я вчера состригала до 60 погибших ягод с куста.
Хожу по участку, выбиваю тяпкой одуванчики (цветут в июне). Кульбабу и маргаритки выбить невозможно – их тысячи. Целину мы периодически косим, скошеное оставляем сохнуть на месте (может, стоит скошенное собирать граблями и изолировать?)
Я думаю, сейчас под зиму уже не имеет смысла травить ядом? Боюсь, это только выработает резистентность. (Или я не права?)

Что мне делать в следующем году, чтобы снизить вред от трипсов? Проблема в целине, если я вытравлю на грядках, они придут с целины снова. Даже если предположить, что наша целина от них очистится, то метрах в 80-100 от нас есть лошадиный выгон, всегда полный одуванчиками, а ветер в этой долине дует постоянно, принесет трипсы быстро.
У меня только несколько слабых идей:
а) мульчировать почву (Чем? Спанбонд?),
б) срезать все цветы на целине и изолировать их,
в) избавиться от всех одуванчиков,
г) «отодвинуть» целину от грядок на 40-50 см, убрав дерн (а может это будут напрасные труды?)
д) опрыскивать кусты клубники водой регулярно, но и тут сомнения: сейчас пошли регулярные дожди, а трипса меньше не становится. (Встречаю сообщения на формуах, что может помочь опрыскивание разведенной сывороткой. Даже не знаю - следовать ли нет?)
е) все же добыть Фитоверм и обработать им клубнику до цветения неремонтантных сортов (правда, у них очень разные сроки цветения) а часть целины ближе к клубнике обработать чем-то вроде Децис Профи.
ж) Смотрю в сторону клопа Orius laevigatus. Это было бы очень круто, если бы он прижал трипс и на грядках и на целине. Но постоянно встречаю информацию, что его рекомендуют только для теплиц. Я не знаю, не рискованно ли тратиться на него (стоит дорого - около 80 евро)?

Что еще можно сделать на фоне такого количества трипса отовсюду? Что я могу сделать сейчас для будущего года и что потом, весной? Помогите, пожалуйста!
11.09.21.jpg
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Елизавета, добрый день, может до цветения полностью накрыть грядки спанбондом, вроде как трипса сначала привлекают цветы, а потом уже он на ягоды переходит.
Когда у меня возникла такая проблема, во время налива ягод, опрыскивала Лепидоцидом. Помогло.
Удачи.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Елизавета, я очень надеялась, что Вам ответят наши гуру, но , очевидно, пока нет возможности. В помощь -тема Копилка ПХ.
Рискну в силу своего опыта ( весьма скромного) помочь в борьбе с трипсом.
Мы здесь уже давно пытаемся бороться с этой напастью, но пока с переменным успехом. Как я поняла, с морфологией трипса Вы знакомы, а значит понимаете, что одной обработкой проблемы не решите.
На всякий случай напишу коротенько:
1стадия- яйцо. яйца чувствительны к подсыханию и массово гибнут.
2стадия -личинка. начинает питаться через 2-3 часа после появления из яйца . через сутки при температуре +27 гр С наступает линька
3стадия - через 3-4 суток личинка достигает размеров взрослой особи , прекращает питание, уходит на глубину 4-6 см в грунт, линяет и превращается в протонимфу . в этой стадии находится сутки +27 гр С или 4 суток при температуре +15 гр С.
4 стадия потом превращается в нимфу.
5 стадия. через 2-3 суток превращается в имаго.
через 24 часа трипс начинает летать.
зимует в состоянии имаго в почве или в состоянии личинки в бутонах растения.
1.Трипс , точнее имаго зимует в почве под кустами. Появляются цветы (ирисы, одуванчики- он мигрирует на них). Поэтому крайне желательно прилегающую территорию к грядкам обкашивать. Не забываем, что его можно принести на обуви, одежде, сам прилетит.
Я удаляю одуванчики, выкорчевала ирисы, ромашки,пионы, оставила одну розу( обрабатываю) . Появление трипса на клубнике хорошо мониторить с помощью желтых клеевых ловушек.
2.В самом начале цветения (при роспуске первого цветка ) обрабатываю Вертимеком. При этом нужно учитывать разные сроки цветения разных сортов (ранние, средние, поздние). Вертимек (1 класс опасности для пчел, 2 кл -для человека), укрыть тонким укрывным 15 мкн на 4-6 суток- иначе пчел потравите. Также мне рекомендовали Спинтор (1 класс опасности для пчел).Я еще не пробовала.
3. В середине цветения обрабатываем Фитоверм+ прилипатель ( надо укрыть тонким укрывным 15 мкн на 2 суток- иначе пчел потравите). в зависимости от температуры следующую обработку проводим через 5 дней (если жарко)-7 дней. Фитоверм + Битоксибациллин( на 10л - 6мл-1% фитоверм + 60 г битоксибациллин). +прилипатель .Препараты меняем.Высок риск резистентности. требуется повторная обработка по зеленой ягоде ( применяют смесь фитоверма + битоксибациллин+ лепидоцид -нормы каждого препарата уменьшаем на 25-30 %) .
Можно попробовать раствор с горчицей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трипсы Инсектицидный мыльный спрей также эффективен против трипсов. Это коммерчески доступное средство может быть сделано из определенных типов домашнего мыла. Зеленое мыло.

4. после плодоношения для снижения численности зимующих можно пролить почву актарой.
Заметки на полях. Численность трипса снижается в холодную дождливую весну. В жаркую весну - рост !!!!
Дожди летом по моим наблюдениям не сильно влияют на трипса - во время цветения и плодоношения Мальвины он вредил несмотря на ливни. Укрывать цветущие растения- тут палка о двух концах- эффективность от трипса сомнительна, а риск поражения грибковыми заболеваниями возрастает, нужна хорошая вентиляция.
Успевают уйти от трипса ранние сорта. Средние и поздние-увы. Есть сорта наиболее вкусные для трипса типа Сенсации, Лималексии. Тут и с обработками трудно справиться.
Сорта НСД-только фитоверм и разные народные средства можно попробовать.
пока лично для меня -трипс -это серьезная проблема. Заливать землянику химией не хочется. Да и сил порой хватает на одну -две обработки.
Если я где-то напутала, надеюсь, гуру меня поправят.
Будем ждать рекомендаций от форумчан.
С уважением, Светлана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

МАГИКА писал(а): 14.09.2021, 21:03 очевидно, пока нет возможности.
Света, спасибо за подробный и качественный анализ проблематики. Действительно, со временем есть изрядные проблемы.

Елизавета, в этой теме довольно неплохо изложена борьба с трипсом. Достаточно почитать, начиная с сезона 2018 года, многое станет ясным.
Изображение
Елизавета
Новичок

Сообщение Елизавета »

Магика и Ольга Кнор, спасибо!!! Роман, читаю тему (приблизительно на 180-х страницах), но дело идет медленно.

Меня несколько удвляют советы "травить по зеленой ягоде". У меня ее не бывает. Потому что если трипс поработал на цветке, то ягода сразу же получается мумифицированная. Она маленькая, зеленая, пространства между семенами нет ли почти нет, жесткая и не увеличивается и не зреет вовсе. Может, у нас трипс разный?

Весна была дождливой, июнь тоже, потом началась жара и, видимо, трипс очень размножился. Сейчас сыро, ремонтантная еще цветет, но все приходится срезать, поскольку цветы переходят в мумифицированные ягоды. С 20 кустов ремонтантной Остары за все лето только получилась одна(!) нормальная ягода. А как эта Остара цвела - трудяга еще та!
Сегодня собирала Рюген - наконец-то с 25 кустов набрала две полных горсти. Когда было жарче, ягод было меньше. Заметила, что ягоды вызревают всегда на уровне близком к земле. Все, что от середины куста и выше - мумифицируется. То ли чем ниже, тем трипсу сейчас влажнее и поэтому не нравится, то ли он запрограммирован стремиться выбирать цветы повыше (рекомендуют же липкие ловушки вешать на 30 см выше, чем куст)

Мне не достать тут русские или украинские яды. Хотя, за зиму постараюсь. Если бы знать, что какое-нибудь нехимическое средство типа горчицы, может снизить вред от трипса хотя бы на 50%, я бы им обрабатывала (по листу или как угодно) с какой угодно частотой. Сил на это не жалко, все равно у меня кроме клубники пока ничего нет (да и мало что интересует на будущее). Я надеялась еще цветник развести, но придется цветами обходиться по минимуму и травить их химией.

"1стадия- яйцо. яйца чувствительны к подсыханию и массово гибнут." Трипс ведь яйца внутрь листов откладывает. Значит, после скоса травы они должны погибнуть?
Второй вопрос: что делать с травой на целине после скоса? имеет ли смысл сгребать ее и выносить с участка? или не имеет смысла, потому что личинки быстро переселятся на нескошенное?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Елизавета писал(а): 16.09.2021, 22:34 Меня несколько удвляют советы "травить по зеленой ягоде". У меня ее не бывает. Потому что если трипс поработал на цветке, то ягода сразу же получается мумифицированная. Она маленькая, зеленая, пространства между семенами нет ли почти нет, жесткая и не увеличивается и не зреет вовсе. Может, у нас трипс разный?
Скорее всего дело в том, что мы обсуждаем землянику садовую крупноплодную, а вы выращиваете мелкоплодную землянику для которой повреждение трипсом гораздо более фатально.
Елизавета писал(а): 16.09.2021, 22:34 ремонтантная еще цветет, но все приходится срезать, поскольку цветы переходят в мумифицированные ягоды. С 20 кустов ремонтантной Остары за все лето только получилась одна(!) нормальная ягода. А как эта Остара цвела - трудяга еще та!
В этом году обсуждали на страницах форума. Гарантированно от массового поражения трипсом уходят ранние и ультраранние сорта. Частично уходят средние сорта (получается профилактическими обработками на ранних стадиях сбить популяцию вредителя и дать собрать первые 2-3 сбора крупной ягоды). На среднепоздних и поздних сортах к сожалению обработки малоэффективны, по крайней мере у меня не получается. Ремонтантная земляника у меня только в сентябре пошла нормальная, видимо трипс мигрировал с участка. Так что нужно подбирать сорта по срокам созревания, применительно к климату вашего участка.
Елизавета писал(а): 16.09.2021, 22:34 Если бы знать, что какое-нибудь нехимическое средство типа горчицы, может снизить вред от трипса хотя бы на 50%, я бы им обрабатывала (по листу или как угодно) с какой угодно частотой.

Из нехимического попробуйте выращивать под легким нетканым материалом (спанбонд) плотностью 17 г/м2.
Елизавета писал(а): 16.09.2021, 22:34 Второй вопрос: что делать с травой на целине после скоса? имеет ли смысл сгребать ее и выносить с участка? или не имеет смысла, потому что личинки быстро переселятся на нескошенное?
Смысла нет. Косите и используйте скошенную траву как мульчу или компостируйте. Вы же не сможете округу обкосить вокруг вашего участка. Трипс подвижен и его принесет ветром. Уничтожив все цветы на своем участке вы от трипса не избавитесь.
Изображение
Елизавета
Новичок

Сообщение Елизавета »

Роман С. писал(а): 19.09.2021, 09:14 Скорее всего дело в том, что мы обсуждаем землянику садовую крупноплодную, а вы выращиваете мелкоплодную землянику для которой повреждение трипсом гораздо более фатально.

Частично уходят средние сорта (получается профилактическими обработками на ранних стадиях сбить популяцию вредителя и дать собрать первые 2-3 сбора крупной ягоды).
Роман, большое спасибо!!! Я начала читать эту ветку с самого начала, много интересного! Конспектирую. Думаю, к весне точно закончу :-)
DSC_4282.JPG
Можно еще вопросы:
1) правильно я понимаю, что сейчас осенью предпринимать что-либо не имеет смысла? (тогда точно можно читать топик до весны)
2) Вы пишете "профилактическими обработками на ранних стадиях сбить популяцию вредителя" - что имеется в виду? (Фитоверм?)
3) Я тут встречала информацию, что перекорм минеральными удобрениями может привести к потере ягоды. Надо сказать, боюсь, с ними я могла переборщить. Вот это фото Румбы от 04.07 (высажена как фриго 01.06). Две ягоды почти нормального размера но подпорчены трипсом (вкус был кислый), остальные мумифицировались. Может происходить подобное при "перекорме" (или виноват только трипс)?
Елизавета
Новичок

Сообщение Елизавета »

Вчера обнаружила, что один из 25 кустов Румбы имеет жалкий вид. Остальные крепкие и веселые. Листья вянут, начиная с места, где стебель переходит в лист. Это какой-то вид увядания? Что делать? Срочно уничтожать куст?
Вложения
uvyadanie.jpg
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Елизавета, если не жалко куста, то лучше сразу выкопать кустик, может посмотреть корни. Если хрущ подъедал корни, то пересадить на новое место, а, если нематода, то сжигать. Роман много знает про увядание, он экпериментировал, лечил. Ждите его ответа. Я такие кустики сразу удаляю. У Купчихи, вот, пришлось удалить половину, она подвержена нематоде, но, поскольку Купчиха богата на усы, она восполнила потерю с лихвой. Поэтому не мучаюсь с лечением. А Вы выбирайте свой путь.
С уважением Татьяна
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Елизавета писал(а): 24.09.2021, 12:08 1) правильно я понимаю, что сейчас осенью предпринимать что-либо не имеет смысла? (тогда точно можно читать топик до весны)
Правильно понимаете
Елизавета писал(а): 24.09.2021, 12:08 2) Вы пишете "профилактическими обработками на ранних стадиях сбить популяцию вредителя" - что имеется в виду? (Фитоверм?)
Перед цветением расставляю желтые клеевые ловушки - какая-то часть вредителей в них налипает. По цветению делаю обработку Вертимеком с последующим укрытием растений легким спанбондом 17 г/м2. В цветках уже может быть порядка 5-10 особей трипса в каждом цветке. Все они погибнут, а значит не повредят первую, самую крупную ягоду. Вертимек сделан на основе аверсектинов и в Евросоюзе применяется. Обрабатывая Фитовермом по первой белеющей ягоде тоже накрываем определенный процент популяции трипса. И еще одна обработка Фитовермом после первого сбора ягоды. Вот что я подразумеваю под термином "сбить популяцию вредителя". Это позволяет хотя бы средние сорта спасти. Плюс нужно большое внимание уделить подбору сортов и отказаться от сортов, которые очень нравятся трипсу. Например, голландский сорт среднего срока плодоношения Сонсейшн или немецкая поздняя Мальвина очень сильно поражаются трипсом.
Елизавета писал(а): 24.09.2021, 12:08 3) Я тут встречала информацию, что перекорм минеральными удобрениями может привести к потере ягоды. Надо сказать, боюсь, с ними я могла переборщить. Вот это фото Румбы от 04.07 (высажена как фриго 01.06). Две ягоды почти нормального размера но подпорчены трипсом (вкус был кислый), остальные мумифицировались. Может происходить подобное при "перекорме" (или виноват только трипс)?
При перекосах в минеральном питании могут происходить различные катаклизмы, но на ваших фото явно трипс вредит. По минеральному питанию земляники есть очень хорошее пособие - http://www.agroplus-group.ru/wp-content ... ka.html#/0
Елизавета писал(а): 24.09.2021, 12:15 Это какой-то вид увядания? Что делать? Срочно уничтожать куст?
По фото сложно сказать однозначно, но скорее всего это фитофтороз (Phytophthora crown rot или Phytophthora cactorum). Профилактически помогает пролив под корень препаратом Квадрис (10 мл. на 10 л. воды, примерно 1-2 л. под корень) перед цветением. А если это фузариозное или вертицеллезное увядание, то хорошо помогает Фундазол (20 г. на 10 л. воды) перед посадкой земляники в лунку (примерно 1 л. на лунку). Чтобы точнее сказать нужно куст в динамике наблюдать. Но это все хорошо делать профилактически. Если увядание уже имеет место быть, то я бы не ждал от подобных кустов ничего хорошего. Как только вижу подобные симптомы, куст выкапываю. Землю либо кипятком пролить, либо Фундазолом. На это же место высаживаю новое растение и оно чаще всего благополучно растет на этом месте. Опять же большое внимание нужно уделять подбору устойчивых сортов, чтобы не использовать постоянно химические препараты.
Изображение
Елизавета
Новичок

Сообщение Елизавета »

Роман и ДочьЖени, спасибо!!! Куст Румбы вчера выкопала, изолировала в пластиковый пакет вместе с землей, ямку пролила кипятком.

Ранних у меня всего 40 кустов: Рубма, Аллегро и Не-знаю-что, что купила на фермерском рынке в конце мая и взяла семена (трех продавщиц спрашивала - никто не знает сорт, который продает :-( )
У меня 28 позднего Фейта. Очень жаль, если придется с ним расстаться. Хорошо, что удержалась в свое время от покупки Мальвины. Остальные ремонтантные: 20 Остара, 30 Мара де Буа, 25 Рюген, 20 Sweet Heart и понемногу Элана и Фрески. Сейчас еще взяла семена от ранней Азии, уже проросли.

Роман, а как Вы сочетаете спанбодн с опылением? Допустим, протравили по цвету и закрыли, но другие цветы раскрываются уже внутри "теплички" и пчелам к ним нет доступа.

У меня идея проворачивать тот же алгоритм с протравкой и спанбондом для позднего Фейта. Имеет ли это смысл или к тому времени трипс уже настолько размножится, что это не спасет?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Елизавета писал(а): 27.09.2021, 12:06 Роман, а как Вы сочетаете спанбодн с опылением? Допустим, протравили по цвету и закрыли, но другие цветы раскрываются уже внутри "теплички" и пчелам к ним нет доступа.
Землянике не обязательно опыление, она самоплодна
Елизавета
Новичок

Сообщение Елизавета »

Оладушка писал(а): 28.09.2021, 10:33 Землянике не обязательно опыление, она самоплодна
Тут у меня сомнения. Из лекций профессора Айтжановой на ютуб следует, что без пчелы не будет завязи. По крайней мере у некоторых сортов.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Коллеги! Прошу совета-сейчас не поздно обработать землянику от грибковых Орданом?
С уважением, Светлана.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Елизавета писал(а): 28.09.2021, 16:52 Тут у меня сомнения. Из лекций профессора Айтжановой на ютуб следует, что без пчелы не будет завязи. По крайней мере у некоторых сортов.
Возможно, какие-то древние сорта и требовали опыления, а современные в этом не нуждаются
У нас земляника была под укрывным с весны, даже с осени, если точнее, только плотность менялась. И до самого плодоношения. Всё было нормально с завязываемостью. Но сейчас ситуация с погодой несколько поменялась. Лето стало дождливым, под агроволокном развиваются пятнистости. Поскольку никакими препаратами от болезней не обрабатываем, то ягода не развивается. Плодоножки усыхают. И ещё под укрывным вольготно грызунам. От грызунов раскладываю приманки, а как с пятнистостями бороться не придумала. Видимо, придётся делать какие-то обработки
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»