Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Вот вертикальный вариант
Согласна, что много экспонатов не стоит там городить, к тому же не хотелось бы закрывать основание колонны. Оригинаьное. Если установить ещё только горизонтальную вещь, то захочется и третий предмет, не зря "бог троицу любит". Можно добавлять не только габионы, а что-то, например, только из сетки или только из камней. Я не могу представить, что это будет, но одной колонны мало. А где колонна с солнышком? Далеко? Им бы в визуальной близости...
Согласна, что много экспонатов не стоит там городить, к тому же не хотелось бы закрывать основание колонны. Оригинаьное. Если установить ещё только горизонтальную вещь, то захочется и третий предмет, не зря "бог троицу любит". Можно добавлять не только габионы, а что-то, например, только из сетки или только из камней. Я не могу представить, что это будет, но одной колонны мало. А где колонна с солнышком? Далеко? Им бы в визуальной близости...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вы начали украшать территорию предметами в итальянском стиле - много камней, керамики. Вот и хочется поддержки ещё. Пока предметы разбросаны (очень понравился прудик в вазе)... если им добавить в компании что-то ещё, было бы интереснее. Пусть это будут небольшие группки, разбросанные по саду... Например, к колонне представила наклонный вертикальный камень (якобы Пизанская башня)...хотя это дорогое удовольствие, а рядом (или чуть впереди и сбоку) шарик из сетки, это не займёт много места - все остальные предметы должны быть намного меньше главной колонны. А рядом с прудиком в вазе маленькая скамеечка... на одного человека... Или что-то ещё...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вот не могла представить, как сохранить фундамент для колонны... А можно просто рассыпать гальку... Подложить что-то свето-непроницаемое (чёрный плотный НУМ или просто кусок старого линолеума), чтобы не росла трава и насыпать камешков. Можно на всю композицию устроить каменную подсыпку, а можно отдельно под каждый предмет.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Девочки, как я вас люблю. Какие вы все не обычные, утонченные. И видите то не только то, что на самом деле есть, но и то, как это может быть совершенно, если всего то - тут кой-чего прибавить, а там кой-чего подвинуть... В общем, видите космическую гармонию, которая всюду есть, но обычному глазу не доступна. Вот
Танечка, вот о том же и знаменитая Улейская... И чего ты книгу по садовому дизайну не пишишь?

Танечка, вот о том же и знаменитая Улейская... И чего ты книгу по садовому дизайну не пишишь?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
У Улейской нашла о гортензии черешковой. Ир, не годится для нее сетка металлическая. И никакая другая. Эта гортензия - самоприсасывающая. Корнелаз. Подходят шероховатый кирпич, дикий камень,неоштукатуренная бетонная стена или с крупнозернистой цементной штукатуркой. Вот, думаю теперь.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Шутить изволите, Ленусик!!!
Считаешь меня фантазёркой?
Касаемо Улейской, что привела в пример... Начиталась таких фантазий про живые скульптуры... соблазнила сына заменить часть забора на живую изгородь из ивы. На фото красиво... а на деле ... нужен определённый сорт ив, а не та, что мы нарезали у леса
К тому же прижились не все... в общем... поняла, что это дело не простое, нужно часто стричь. много времени уделять ЖИ. А чтобы написать книгу, даже спецам приходится выдумывать, фантазировать. Не думаю, что они всё то, о чём пишут, что советуют нам, творили на самом деле. С некоторых пор не покупаю книг, т.к. ни одной не верю. Растения такие непредсказуемые!!! Да и погода подкидывает сюрпризы...
Поэтому ОЧЕНЬ понравилась ваша идея творить из камня. А, может, Саше понравится идея со сваркой... Видела фигуры в саду у француза Riis? Не могу переслать фото, не нравится НТТР... а, может, и не француза, давно читала о нём. Сохранила фото его скульптур - сочетание металла и цветов. Жаль, что не пересылаются фото...

Касаемо Улейской, что привела в пример... Начиталась таких фантазий про живые скульптуры... соблазнила сына заменить часть забора на живую изгородь из ивы. На фото красиво... а на деле ... нужен определённый сорт ив, а не та, что мы нарезали у леса

Поэтому ОЧЕНЬ понравилась ваша идея творить из камня. А, может, Саше понравится идея со сваркой... Видела фигуры в саду у француза Riis? Не могу переслать фото, не нравится НТТР... а, может, и не француза, давно читала о нём. Сохранила фото его скульптур - сочетание металла и цветов. Жаль, что не пересылаются фото...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вот вариант оформления колонны
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
А это фигура, о которой говорила
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Да ладно... а вообще, пространственное воображение есть не у всех даже женщин, с мужчинами...сложнее.
Очень интересные творения. Но очень трудоемкие и времязатратные. И деньги нужны... Всего этого не хватает. Да и сад - не публичный, а очень личный.
Но все равно - здорово, что такие варианты оформления есть, появляется желание, хоть, подтянуться до "их" уровня - стимулирует творчество, правда?
Книгу пиши: язык хороший, мысли интересные, опыт и иллюстраций у тебя своих полно. Хоть, в Самиздате, хоть, в Прозе.ру.
А про опоры под мои черешковые гортензии что посоветуешь?
Очень интересные творения. Но очень трудоемкие и времязатратные. И деньги нужны... Всего этого не хватает. Да и сад - не публичный, а очень личный.

Но все равно - здорово, что такие варианты оформления есть, появляется желание, хоть, подтянуться до "их" уровня - стимулирует творчество, правда?
Книгу пиши: язык хороший, мысли интересные, опыт и иллюстраций у тебя своих полно. Хоть, в Самиздате, хоть, в Прозе.ру.
А про опоры под мои черешковые гортензии что посоветуешь?
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вот здесь мыслей нет. И опыта нет. Я просто актинидию не придумаю, как устроить...
Может, просто на дом повесить щиты... пусть в них впиваются своими щупальцами...
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Татьяна, с Левушкой занимаешься(дома)? Придумали конструкцию, только не знаю, опора - это же не стена , на свою обычную высоту гортензия не вырастет. Как это скажется на габитусе, возможно ли цветение?
Вот тоже задачка. Стоял два года пень пнем, вдруг - проснулся. И что? Каштан.
Вот тоже задачка. Стоял два года пень пнем, вдруг - проснулся. И что? Каштан.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лен, так может габионы тебе в помощь? Пусть ползет по габионам разной высоты.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Момент интересный(рядом, но разной высоты), надо запомнить, спасибо. Но тут с габионами не получится, конструктивно трудно сделать их высокими, а тут...надо.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
А это интересный камешек,что мне сын привез.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
Мариночка, морские окатыши - к месту. Как же в "Морском саду" и без гальки? ( "Морской" от латин. Имени Marinus(русс. Марина), что так и переводится). 

С уважением, Елена.
-
leluk-zoloto
- Новичок
- Интересы: Лилии, розы, любые цветы
Всем добрый вечер
, меня зовут Ольга! Давно потихоньку из-под полы читаю форум, но поняла, что без вашей помощи мне не обойтись, так как в садовом дизайне я
Решила сделать "клумбу" по умному! Посмотрите пожалуйста и покритикуйте
, идея с тюльпанами и гиацинтами подсиотрена у Ольги, там где сад в лесу под Петербургом, ещё хочется туда добавить гиацинтов белых "Карнеги" и светло-синих "Аква", и в уголок к габиону спирею "Голдфлейм"

- Zaryanka
- Модератор
Ольга, то есть, миксбордер. Весеннецветущие убираете, как отцветут, многолетники продолжают цветник украшать. Так? А размеры?
С уважением, Елена.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Как-то не представляю лаванду в Пскове.
Может вывели какой-то сорт выживающий в нашем климате?
У меня в 160 км к югу от Москвы, в засушливом районе лаванда выпала за 2 года, а тут ставка на нее, то есть цвести должна без выпадов.
За лавандой, не любящей замокания, идут очень влаголюбивые хосты.
Я бы эти растения не сажала перед пионами.
Может вывели какой-то сорт выживающий в нашем климате?
У меня в 160 км к югу от Москвы, в засушливом районе лаванда выпала за 2 года, а тут ставка на нее, то есть цвести должна без выпадов.
За лавандой, не любящей замокания, идут очень влаголюбивые хосты.
Я бы эти растения не сажала перед пионами.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Зоя, привет. У меня тоже выпала. Правдв чуть по-больше продержалась - года три. На мой взгляд лаванду можно котовником заменить. Правда не все любят, как она отцветает. Говорят, что неряшливо. Хотя можно просто обрезать кустик , и он пойдет на второе цветение. У меня сейчас зацветает повторно после обрезки.
Вообще мне стало не удобно обрабатывать пионы и розы, посаженные совместно с луковичными. Перестала их совмещать.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, освободили угол верхней террасы от бузины, весной и калину уберем. Все для того, чтобы на смородину солнце попадало. Что с оформлением угла делать? С верхней террасы на нижнюю тропинка идет мимо маньчжурского ореха. От него, все равно, тень на смородину, но рассеянная. Так чего сажать, чтобы поворот то подчеркнуть? Хосту теневыносимую? Или что-нибудь "каменное" сделать?
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ленусь,хочешь крамолу?

Ирина
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лен,может,астильбы или баданы. Баданы в твоем саду хорошо бы смотрелись.
С уважением Марина.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, как я рада, что откликнулись. Как хорошо, что можно от забот семейных(вчера ревакцинировали маму в Гостинном дворе - целая общевойсковая операция) переключиться на "творчество". И при этом знать, что это не "блажь", а нужное дело, раз и вы - такие умные и деловые женщины тоже этим занимаетесь.
Мариночка, бадан, действительно, большим кустом... это зрелище - беспокойно и парадно - "в одном флаконе". Стиль!
Ирин, ты не обижайся, присмотрелась к гортензиям...что-то... стиля в них(ясности) не вижу, а вижу вычурность вельможную, провинциальную и претенциозность. Но вкус у меня - не очень.
А с орехами ничего нельзя поделать. Они уже свою силу ощутили, стали садообразующими, под свои потребности все вокруг переделывая. Дом, уж, скоро на их корнях начнет покачиваться. А они себе стоят спокойно, и в ветреную погоду слышно, как между собой переговариваются!

Мариночка, бадан, действительно, большим кустом... это зрелище - беспокойно и парадно - "в одном флаконе". Стиль!
Ирин, ты не обижайся, присмотрелась к гортензиям...что-то... стиля в них(ясности) не вижу, а вижу вычурность вельможную, провинциальную и претенциозность. Но вкус у меня - не очень.

А с орехами ничего нельзя поделать. Они уже свою силу ощутили, стали садообразующими, под свои потребности все вокруг переделывая. Дом, уж, скоро на их корнях начнет покачиваться. А они себе стоят спокойно, и в ветреную погоду слышно, как между собой переговариваются!
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лен, да за что же я должна обижаться? У каждого свое видение. Мне орех очень нравится, но на своем участке я бы его не посадила - съест участок. А само дерево очень красивое. Я же тебе написала, что скажу крамолу

Под орехом мало что может расти.
Ирина
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Дааа, красиво и величественно! Лучше смородину убрать туда , где ей солнечно и влажно будет.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вот и я думаю, как Зоя. Не место там смородине, темно ей будет и все вкусняшки у них будут отбирать корн орехов. А орехи красивые!
Я вот посадила грецкий орех в саду с северной стороны, чтобы никому не мешал - знаю, что будет очень большим деревом. Но когда это ещё будет... Пока он ниже меня ростом... да и не будет он таким красавцем осенью...
Я вот посадила грецкий орех в саду с северной стороны, чтобы никому не мешал - знаю, что будет очень большим деревом. Но когда это ещё будет... Пока он ниже меня ростом... да и не будет он таким красавцем осенью...
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Девочки есть вот такое освобожденное от теплицы место на сегодняшний день.
3.5х6 метров. Место абсолютно солнечное, просто ноябрь на дворе.
Уголок этот оформить попросила моя подруга по даче. Если я плохо разбираюсь в дизайне и не очень хорошо в сортах декоративных растений, то она вообще в этом вопросе ноль, она только что ушла на пенсию,и до этого только приезжала отдыхать.
В общем, просит помочь подобрать растения, чтобы был какой - то полухвойный, полулистопадный уголок, малоуходный, без укрытий на зиму.
3.5х6 метров. Место абсолютно солнечное, просто ноябрь на дворе.
Уголок этот оформить попросила моя подруга по даче. Если я плохо разбираюсь в дизайне и не очень хорошо в сортах декоративных растений, то она вообще в этом вопросе ноль, она только что ушла на пенсию,и до этого только приезжала отдыхать.
В общем, просит помочь подобрать растения, чтобы был какой - то полухвойный, полулистопадный уголок, малоуходный, без укрытий на зиму.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вид на это место, пока раскуроченное, будет отсюда, от стула у стены веранды - это постоянное место хозяйки, чайный уголок.
Это я к тому, что планируемое место находится рядом с домом ."Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Марина_М
- Прихозовец2000+
ЗояК,Зоя,первая мысль,которая посетила-закрыть забор. Можно стеночку из хвойных: туи,сосны,елки,можжевельники.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
А у меня мысль сразу о скамейке. Может, какоё-то маленький водоёмчик хочет (просто, что б вода в "тазике" журчала? Под тазиком подразумеваю небольшую ёмкость, сейчас много пластиковых форм.
Классные фотообои! Я, Вань, такие же хочу!!!
Классные фотообои! Я, Вань, такие же хочу!!!

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Зоя, а что левее тропинки? Конечно, маленький прямоугольник трудно декорировать... Хочется срезать хотя бы угол, чтобы изменить форму. Есть ещё вариант увеличить площадь - повесить на забор зеркало.
А к чему ведёт тропинка? Во что упирается? Это пространство тоже нужно задействовать.
А к чему ведёт тропинка? Во что упирается? Это пространство тоже нужно задействовать.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
На маленьком пространстве неплохо смотрятся хвойные на фоне гравия или измельчённой коры.
Можно их и сочетнуть, типа, как тут у Веры Мироновой.
Посадки нужно , конечно, невысоких хвойных, рапластанных форм типа можжевельника Блю Чип. А, может, и прихватить немного от площади клубники...
Можно их и сочетнуть, типа, как тут у Веры Мироновой.
Посадки нужно , конечно, невысоких хвойных, рапластанных форм типа можжевельника Блю Чип. А, может, и прихватить немного от площади клубники...
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Забор , конечно, надо как-то закрывать, либо лианами, либо шпалерами и снова лианами.
Я думаю, что если что-то будет красивое отрастать за пределы в сторону клубники, то уберут клубнику , немного на дорожку что-то тоже может распластаться.
Левее дорожки растет виноград, который им не нужен, и если на этом месте (планируемом) расположится красивая картинка, все уберут.
Легче всего, мне кажется , сделать хвойный микс.
Вот ее запрос - забор закрыть неприхотливым, и чтобы среди зелени растений было что-то голубое-сизое и желтое.
Исходя из этого запроса сами понимаете , знаний пока нет совсем.
Я думаю, что если что-то будет красивое отрастать за пределы в сторону клубники, то уберут клубнику , немного на дорожку что-то тоже может распластаться.
Левее дорожки растет виноград, который им не нужен, и если на этом месте (планируемом) расположится красивая картинка, все уберут.
Легче всего, мне кажется , сделать хвойный микс.
Вот ее запрос - забор закрыть неприхотливым, и чтобы среди зелени растений было что-то голубое-сизое и желтое.
Исходя из этого запроса сами понимаете , знаний пока нет совсем.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Самыми неприхотливыми являются туи западные. И растут довольно быстро (первых 2-3 года укореняются). Ну, а седых ёлочек много. У меня растёт Глаука Глобоза. НУуу очень медленно. А вот Кейбаб растёт весело. Чтобы не торопилась, я ей каждую весну прищипываю лапки. У меня их даже две. Но высота будет около 10 метров. И в ширину , соответственно, не подойдёт. Хотя, со временем вкусы меняются. Я вот тоже не сразу обратила внимание на хвойные.
Ну, а жёлтенькое - можно внизу кустики спирей Голд Принцесс посадить
Ну, а жёлтенькое - можно внизу кустики спирей Голд Принцесс посадить
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Из того, что есть у меня рекомендую можжевельник Блю Стар. Его только на зиму укрывать нужно (но это не сложно - укрывка марлей или мешковиной от солнечных ожогов весной, пока ещё почва не оттаяла и корни не работают). И её можно сделать красивой.
Зато растёт медленно. Вот этому можжевельнику более 10 лет.
Из маленьких хороши канадские ели, но их тоже укрывать нужно. Вот Сандерс Блю, тоже старушка уже...
Зато растёт медленно. Вот этому можжевельнику более 10 лет.
Из маленьких хороши канадские ели, но их тоже укрывать нужно. Вот Сандерс Блю, тоже старушка уже...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Из почвопокровных у меня можжевельник Блю Чип. Совершенно неприхотливое растение. Только укорачивать побеги ему, когда разрастётся.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Что-то не очень хорошо грузятся фотографии. Как они просматриваются?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Вот ещё фото Алёшкиной Оксаны, может, что пригодится для размышления... Здесь и забор закрыт и виноград рядом стеной...
И ёлочка Глаука Глобоза по центру.
И ёлочка Глаука Глобоза по центру.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, я тут. Я с вами! Что это вы..."хвойные, хвойные..." Они, ведь, тоже с зимним некрасивым побурением, обычно.
Да всякие "карлики" сажать... Да кучно. Вроде, "модель" настоящего леса... Такая посадка, мне кажется,
соразмерна хоббитам. А нам, при наших нормальных размерах нужно и соразмерное нам окружение, а не "кукольное".
Даже, если совсем небольшой участок, все равно. А то смотришь сверху на все это "мини боры" и чувствуешь себя Алисой, которая "увеличительной" микстуры отхлебнула.
Хотя, конечно, елки в живой изгороди так быстро разрастаются, что пройти уже нельзя( стричь хвойные не хочу).
Можно же лиственные. Зимой у них красивые силуэты.
Да всякие "карлики" сажать... Да кучно. Вроде, "модель" настоящего леса... Такая посадка, мне кажется,
соразмерна хоббитам. А нам, при наших нормальных размерах нужно и соразмерное нам окружение, а не "кукольное".
Даже, если совсем небольшой участок, все равно. А то смотришь сверху на все это "мини боры" и чувствуешь себя Алисой, которая "увеличительной" микстуры отхлебнула.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Зоя, а что, если рядок бересклетов посадить крылатых?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Танюша, я не про твои миксбордеры. У тебя то их очень много. Много! "Хоть и маленькие, но много". И из-за большого их количества, они смотрятся естественно, красиво. А если представить, что миксбордер с карликовыми хвойными растениями - один на всем участке, то он, мне так кажется, так же чуднО будет смотреться, как гном в толпе нормального роста людей. Хотя...ну, мне так кажется...
Зоя, а может, подружке забор "загородить" Золотым шаром(цвести будет в июле, августе) и топинамбуром(желтые цветки в сентябре-ноябре), а фиолетовый цвет...например, аквилегии, которые вокруг кованых декоративных элементов( и их - в сиреневый цвет). Эти штуки можно попросить мужа сварить. Элементы разные в Мерлене продаются. Если их покупать отдельно, потом , как самой захочется, в рисунок собрать, попросить мужа или соседа приварить, то получится по цене на много (!)дешевле, чем заказывать готовую перголу. Я проверяла. Какие - нибудь такие образцы составить. У подружки на террасе - романтическая обстановка и из окна - фантастические штучки на клумбах с аквилегией, а?

Зоя, а может, подружке забор "загородить" Золотым шаром(цвести будет в июле, августе) и топинамбуром(желтые цветки в сентябре-ноябре), а фиолетовый цвет...например, аквилегии, которые вокруг кованых декоративных элементов( и их - в сиреневый цвет). Эти штуки можно попросить мужа сварить. Элементы разные в Мерлене продаются. Если их покупать отдельно, потом , как самой захочется, в рисунок собрать, попросить мужа или соседа приварить, то получится по цене на много (!)дешевле, чем заказывать готовую перголу. Я проверяла. Какие - нибудь такие образцы составить. У подружки на террасе - романтическая обстановка и из окна - фантастические штучки на клумбах с аквилегией, а?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Золотой шар и топинамбур. Только, чтобы Золотой шар не рассыпался, надо вокруг посадки воткнуть 4 кола и проволокой обтянуть.
С уважением, Елена.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Елена, "это же мой размерчик". Сколько же времени я голову ломала над придумыванием сделать из прутков металлических устойчивые шпалеры под мои клематисы, строила вигвамы из прутков... А решение -то вот оно, спасибо большое. У мужа все есть для сварки- освоил все строительные специальности пока строительство шло.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Татьяна, у тебя ну очень красиво и душевно, и этой красоты и услады много, поэтому твои ларчики с драгоценностями смотрятся .
У подруги все только начинается, работала на ответственной работе и участком занимался муж по своему вкусу))
В этом году началась переделка.
Дело в том, что этот угол самое видовое место занимает, то есть и со стула за чайным столиком( а там часто сиживают), и от двери в дом. И если смотреть влево от дорожки, то там за шпалерой винограда( уберут в след .году) огромное патио крытое и взор опять утыкается в этот угол.
Я к тому, что все-таки нужно что-то всевременное.
Вот предложили стенку из туй у забора , я подумала, что на фоне постоянной зелени Смарагдов, мне кажется будут красиво смотреться гортензии- 2 штуки, а за ними можно посадить 1-2 полугоризонтальных можжевельника - пусть ползут на клубнику.
В верхнем правом углу либо вертикальное голубое или желтое хвойное , либо красивое листопадное.
Бересклет крылатый хотелось бы обязательно куда-нибудь "приткнуть"
А вот "Золотые шары" ... как же я мечтала их посадить у себя в первый год, это была дань моему детству у бабушки в деревне. Посадила, года 3 любовалась, а потом с трудом вывела(( правда там еще золотарник был.
У подруги все только начинается, работала на ответственной работе и участком занимался муж по своему вкусу))
В этом году началась переделка.
Дело в том, что этот угол самое видовое место занимает, то есть и со стула за чайным столиком( а там часто сиживают), и от двери в дом. И если смотреть влево от дорожки, то там за шпалерой винограда( уберут в след .году) огромное патио крытое и взор опять утыкается в этот угол.
Я к тому, что все-таки нужно что-то всевременное.
Вот предложили стенку из туй у забора , я подумала, что на фоне постоянной зелени Смарагдов, мне кажется будут красиво смотреться гортензии- 2 штуки, а за ними можно посадить 1-2 полугоризонтальных можжевельника - пусть ползут на клубнику.
В верхнем правом углу либо вертикальное голубое или желтое хвойное , либо красивое листопадное.
Бересклет крылатый хотелось бы обязательно куда-нибудь "приткнуть"
А вот "Золотые шары" ... как же я мечтала их посадить у себя в первый год, это была дань моему детству у бабушки в деревне. Посадила, года 3 любовалась, а потом с трудом вывела(( правда там еще золотарник был.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Согласна полностью, поэтому тоже думаю, надо сажать полноразмерные растения, пусть со временем что-то уберется из-за разрастания.
Вот на этом фото с интернета мне понравилась стенка туй и гортензии на их фоне
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Такие вот неширокие туи я и имела в виду. У меня еть три таких,растут медленно, не горят на солнце.Могу названия их найти. Заказывала в ОПТ-ХОЗе,они всегда там есть. И к гортензиям можно добавить крошечные барбарисы. Они осенью будут украшать своей яркостью.Разбросать их ,создавая ритм. И места много не займут.Куртинами луковичные одного-двух сортов.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чаще всего используют тую западную Смарагд.
Они, кстати и жёлтыми бывают.
С уважением Татьяна