Сельдерей

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Zigor писал(а):Я свой Яблочный на сок пускаю с морковой и яблоками. Очень действует.
А на вскус этот микст как?
С уважением, Лиза.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Больше яблоками отдает. Даже мой привередливый ребенок пьет. Тонкий аромат сельдерея есть, но очень тонкий. Жалко яблоки заканчиваются.
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Да, жаль. Моя последняя антоновка кончилась вчера в гусе...А сельдерей мы тушеным со специями давно схомячили.
С уважением, Лиза.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Сочуствую. Сегодня антоновку с курой и квашеной тушеной капустой наворачиваем, брюхо на нос лезет. Скорей бы на грядки. Худеть пора.. Ой, не в той теме.А ведь пост сестры! :ooops:
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ага воображаю, как мы тут вместе с Zigor -ом обсуждаем похудательные диетки :D И упражнения.
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Что-то лопата над головой давно не пролетала?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Во-во! :lol: Сегодня простительно - Новый год.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

А я сижу и дыню трескаю, в гараже в подвале сохранили :wink:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Светлана писал(а):Народ!
Я его выращиваю в отдельных стаканчиках, а потом (после заморозков) высаживаю на гряду.
Кто в какие сроки его сеет?
Выращивание сельдерея.
Ради корней, которые прекрасно сохраняются в подвале, ращу этот овощ-приправу. А листья для нас побочный нужный продукт. Каждый год мы выращиваем около 80 – 90 корней этого ценнейшего овоща. Но с появлением новых импортных сортов количество растений уменьшаю. Это связано с тем, что импортные сорта име-ют корень до 800 грамм, например, сорт «Пражский гигант». Раньше я выращивал сорта «Яблочный» или «Грибовский», вес последних сортов не более 200 – 250 грамм.
А теперь опишу, как правильно вырастить это растение.
Семена обязательно должны быть свежими, так как уже на второй год хранения всхожесть падает до катастрофических величин. Хотя на пакетах написано, что всхо-жесть сохраняется шесть лет, что неправда.
В середине марта для уничтожения ингибиторов прорастания семена замочить в снеговой или дождевой воде, меняя ее 3 раза в течение трех дней, после чего высы-пать их на фильтровальную или туалетную бумагу, которую поместить в неглубокое блюдечко. Бумагу намочить и все сооружение поместить в полиэтиленовый пакет. Пакет должен находиться в теплом месте, можно в темном месте. Как только семена начнут наклевываться (появятся корешки), с помощью заточенной спички их высажи-вают по одному в подготовленную почвосмесь (просеянный песок и гумус 1:1) на глубину не более 0,5 сантиметра. Расстояние между растениями 2х2 сантиметра. Ящик или плошку выставить на самое светлое место. Полив регулярный. Если есть возмож-ность, то в начале апреля растения поместить в теплицу, предохраняя от заморозков. В фазе 1 – 2 настоящих листочков растения распикировать по одному с прищипкой цен-трального корня в маленькие горшочки. Наилучшим решением являются горшочки из под йогурта или польские кассеты с горшочками.
Подкормка два – три раза в жидком виде. Лучшим удобрением является «Клубничный концентрат», который выпускает Гродненское объединение «Азот», в который входят основные питательные элементы за исключением микроэлементов.
В конце мая или в начале июля после дождей и всех опасных заморозков растения высадить в открытый грунт в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 сантиметров. Стараюсь не разрушать ком земли, который весь прошит корнями. Растения не заглубляю. Хорошо поливаю. После того, как растение немного подрастет и начнут расти новые листья, все растения разокучиваю, обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Обрывать или обрезать корни лучше ножом. Если оставить горизонтальные корни, то корень-клубень будет «рогатым», и при выкопке придется много обрезать. И ни в коем случае корневой сельдерей нельзя окучивать.
По мере роста клубней нижние листья используем для пищи. Обычно они сами ложатся на землю. Наиболее сильный прирост массы клубней начинается при снижении длины дня до 12,5 часов и ниже. В это время постепенно обрываю большую часть листьев, оставляю только те, которые растут вертикально вверх. При рыхлении стараюсь не подсыпать землю к корням. Если листья не обрывать, то получаются плоские корни. Выкапываю как можно позже. Заморозки в 3 градуса они выдерживают без проблем. Листья у нас используются как приправа для супов, бульонов, для тушения мяса и т. д. Не даем их только в молочные супы. Листья сельдерея используем для квашения огурцов, при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус. А с сельдереем огурцы получаются с мягким вкусом.
Осенью, в середине октября, растения выкапываю, клубни очищаю от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела. Листья ставлю в небольшое количество воды, в холодном месте они прекрасно сохраняются свежими целый месяц. Чтобы их сохранить дольше, часть листьев замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Клубни храню в подвале, где хранятся овощи, без каких либо присыпок. Когда наступает тепло, корни храню в холодильнике до нового урожая, используя их по мере необходимости.
Ценность этого растения неоспорима, особенно для мужчин. С него можно приготовить огромное количество блюд, используя его как самостоятельно, так и как компонент какого-то блюда. Клубень сладкого вкуса и не имеет сильного пряного вкуса, как, например, листья.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Stefan, сельдерей выращиваете на отдельной грядке или совмещаете с другими культурами? Можно ли с корневого сельдерея обрывать листья во время роста или нет? Это как-то влияет на рост корнеплода?
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Морошинка писал(а):Stefan, сельдерей выращиваете на отдельной грядке или совмещаете с другими культурами? Можно ли с корневого сельдерея обрывать листья во время роста или нет? Это как-то влияет на рост корнеплода?
Выращиваю на отдельной грядке. Он же "задушит" другие растения. Обрываю только те, которые по мере роста корня отклоняются горизонтально. Если их не оборвать, они лягут на землю. Запачкаются от дождя, станут жесткими, потом сами могут высохнуть от того, что по мере роста клубня у основания разрываются и получают мало питания. Поэтому, их лучше использовать по назначению. Выращиваю каждый год 98 - 100 корней, поэтому листьев хватает на засолку свежеселеных огурцов (на зиму делаем только несколько банок, в основном для рассольника, а так любим больше свежеквашенную капусту. По мере ее расходования новую квасим, обычно ведро), и в супы, бульоны, салаты. Так что молодые листья в основном не трогаем без острой необходимости. Молодые листья, растущие вверх нельзя рвать - это отрицательно влияет на рост клубня. Для этих целей можно использовать 2 - 3 растения, но нельзя рвать со всех.
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Stefan, спасибо! Попробую вырастить сельдерей корневой ещё раз. У меня никак он не получался, думала оставить эту затею.Может быть дело в климате?
Выращивала рассадой разный: корневой, листовой, черешковый.Листьев много, корней нет. Может от того, что с капустой вместе выращивала? Капуста не пострадала...
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Морошинка писал(а):Stefan, спасибо! Попробую вырастить сельдерей корневой ещё раз. У меня никак он не получался, думала оставить эту затею.Может быть дело в климате?
Выращивала рассадой разный: корневой, листовой, черешковый.Листьев много, корней нет. Может от того, что с капустой вместе выращивала? Капуста не пострадала...
Вполне возможно, что связано с климатом. У вас слишком длинный день. А сельдерей начинает завязывать корень, когда похолодает немного и длина дня уменьшится до определенной величины. Так что, может Вы и правы. наверное, нужно покупать более ранние сорта. Но они не такие крупные.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

А я посеяла сельдерей и петунии :aaa :aaa . Мне сделали подсветку с отражателем и вот я не утерпела и посеяла. Расскажу через две недели о результатах
Природа ничего не порождает без причины.
clonik06
Дачник

Сообщение clonik06 »

я сажал два года,ничего неполучалось.
Может в этом году получиться,прочитал все ваши рекомендации.
Попробую,попытка не пытка.Обычно вырвстает сочная зелень,но недумал,что за ним так надо ухаживать.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»