По этому как сказал мне опытный садовод не спеши обрезать подмёрзшие абрикосы до июня.
[/quote]
Модераторы: Домовой, Модераторы
По этому как сказал мне опытный садовод не спеши обрезать подмёрзшие абрикосы до июня.
Школка находится в полутени, имел опыт с солнечным местом, там мучаются от жары по другому. Если недостаточно питания (кстати почва бедная, неудобренная), может подкормить нитроаммофоской? Ложка на ведро? А много лить на один сеянец? Боюсь переборщить с азотом - листья и так темно зелёные..
Если внутри побега червяка нет (похоже, что нет), то он просто слишком резко стартанул. Хорошо, хоть садовод не стал его останавливать (можно ведь верхушку и отрезать)...miskatonic писал(а): ↑13.06.2021, 12:09 Прошу совета. У одного сеянца с прививкой этого года верхушка побега выглядит вот так:
У меня с точностью до наоборот всё.miskatonic писал(а): ↑13.06.2021, 18:30 Со второй половины дня начало припекать солнце на этой стороне школки и.. верхушка выпрямилась.
Неправильно приготовленный и примененный настой может вызвать фитофтороз подвоя. Яблоня это не огурцы, у неё другой режим питания и водного обмена.
Межжилковый хлороз + некроз по краю листовой пластины...Любознательный писал(а): ↑24.06.2021, 12:17 ... Брянское на подвое 54-118 какие-то признаки хлороза.
Зрите в корень,это проблемы с корневой,плохо развивается.Любознательный писал(а): ↑24.06.2021, 12:17 На молодых саженцах сортов Родниковая и Брянское на подвое 54-118 какие-то признаки хлороза.
Я не профи, но это не монилиоз. Нарушение в питании. Обычно или калия или магния, или и того и другого вместе.Эвелин писал(а): ↑25.06.2021, 12:54 Любознательный,
Пока прифи не откликнулись,
внесу свои три копейки.
Поделюсь своим опытом садовода - любителя. То, что вы называете хлороз, я в свое время называла начальная стадия монолиоза. Почему начальная? Потому что я видела среднюю и, к сожалению, последнюю стадию на своей яблоне. А вот сливу с такой картиной заболевания два года назад я спасла. Друкратная обработка хорусом с перерывом 7-10дней.
Если не нарушены условия хранения препарата (зимой на даче не хранить)
По идее, не должно быть, если почва богата органикой.
на глинистых не сталкивался
У нас на суглинистых и глинистых, главное на щелочных и засоленных почвах в первую очередь на яблонях и грушах нехватка железа, очень редко на черешнях нехватка магния, и после сильных дождей весной нехватка калия на яблонях и грушах.
Не подумайте ничего такого, и вы наверно правы, что не монилиоз. Я просто хочу разобраться, что ж у меня было со сливами, вернее со сливой, которая входит в небольшую плодовую стену (4сливы, около метра между каждой из них, сформированы кустом, высота 2,2-2,5м, около 7лет). Про то, что чего-то не хватает в почве говорить не приходится, т.к. с др.сливами все ок. Но помог Хорус (практически через 4-5дней листва позеленела, приобрела нормальный вид). И уже два года нет проблем. Но что это было теперь(!) мне не понятно. А почему я сразу тогда забила тревогу, потому что за несколько лет до этого по такой же причине пропал примерно 10-летн.штрифель с кучей прививок.
В таком случае, это элементарная ржавчина. При проведении минимальных профилактических обработок, она не должна была появиться. Лечится довольно легко, только запускать не надо.
Я про Брянское.
Увидел паршу на иммунных сортах - Болотовское, Рождественское(!!!) и некоторых других. Оказывается всё непросто в этом мире...Анатолий Ц. писал(а): ↑23.06.2021, 16:01 Парша в саду - редкость. Но в этом сезоне холодный и сырой май способствовал: Благодать из Орла, Чемпион, Рихард подхватили паршу понемногу.
Мне кажется что вопрос корректнее было бы ставить так: подскажите пожалуйста, что может быть с Медуницей?
Фунгицидную обработку, например (хорус+скор), нужно было делать ВО время цветения! Сейчас поздновато "пить Боржоми".
Да согласен, на фото правда кажется что все плохо со стволом, но на всем столбе только 2 легких повреждения
В этом сезоне такие повреждения коры в моем саду впервые. Это пострадала Каштель.
Фото маленького размера не видно, а пленка проста целлофан?Анатолий Ц. писал(а): ↑07.07.2021, 15:13В этом сезоне такие повреждения коры в моем саду впервые. Это пострадала Каштель.
Срезал отставшую кору до предела, замазал варом, обмотал плёнкой. Через месяц плёнку убрал.
Поврежд коры.JPG
По всей границе коры и древесины хорошая раневая ткань (видно хорошо).
На второй фотке обширная область повреждённой коры,начались трещины.Я бы на это место обратил внимание,что там под корой?Мёртвая ткань?
Зачищать до ткани и смотреть?
Да.Под корой должна быть светлые ткань и древесина.Если найдёте почернение...