Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Liudmila! У Вас в Саратове какой мороз был? Я сегодня тоже добралась до участка. На первый взгляд все живо, даже опунция, розы абсолютно зеленые, земляника в порядке, цветы, которые должны взойти - взошли, которые должны зацвети - зацвели. Подморожены вишни, сливы и груши. Яблони пока под вопросом. Вишня войлочная хорошо себя чувствует. Но нужно еще ждать, пока все распустится. А мороз у нас был минус 39. Но снега, конечно намело в этом году, как никогда. У Вас в Саратове, снега много, по-моему, никогда не бывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
Какие шутки могут быть с кактусами:)
Опунции давно выращивают, например, под Воронежем. Германия, Чехия и Польша - не в счёт, хотя польский материал в Москву уже стали завозить. Есть специальные сорта для открытого грунта, в Европе даже не заморачиваются с укрытиями. У нас растут под воздушно-сухим. В смысле - пластиковый колпак из какой-нибудь бутылки и сверху лутрасил. Правильное место выбрать важнее и почву подготовить, поскольку сопреть зимой они могут в лучшем виде:P
Опунции давно выращивают, например, под Воронежем. Германия, Чехия и Польша - не в счёт, хотя польский материал в Москву уже стали завозить. Есть специальные сорта для открытого грунта, в Европе даже не заморачиваются с укрытиями. У нас растут под воздушно-сухим. В смысле - пластиковый колпак из какой-нибудь бутылки и сверху лутрасил. Правильное место выбрать важнее и почву подготовить, поскольку сопреть зимой они могут в лучшем виде:P
- Просто кваша
- Профессионал
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Я почему удивился. Видел в Сирии плантации опунций. Их там выращивают из-за плодов. Бывает там мороз зимой до -1, -2. Стебли-то у кактуса - сплошная вода. По идее, при нашем морозе должно все порвать. Конечно, в них не просто вода. Но уж очень сочные стебли. Неужели при -35 жидкость, содержащаяся в клетках не кристаллизовалась?
- Просто кваша
- Профессионал
-
shtyrlitz
Был на выходных на даче.Все деревья перезимовали прекрасно.Ветки стоят с набухшими почками, кое -где виден лист. Правда цветочные почки еще не проклюнулись или их и не будет...
Но скорее виновата осень чем зима.Осень стояла теплая сухая....И дождей не было как раз в то время когда закладываются цветочные почки.Так что я думаю, что если они заложились нормально то и цветочные тоже перезимовали. Кстати вишня и черешня стоят на танкоопасных направлениях, отдельно и со всех сторон продуваются сквозняком! А черешня выдержала
Но скорее виновата осень чем зима.Осень стояла теплая сухая....И дождей не было как раз в то время когда закладываются цветочные почки.Так что я думаю, что если они заложились нормально то и цветочные тоже перезимовали. Кстати вишня и черешня стоят на танкоопасных направлениях, отдельно и со всех сторон продуваются сквозняком! А черешня выдержала
- тамара
- Ушла из жизни
shtyrlitz! Интересно, Вы белорусские сорта яблонь, груш, черешни, вишни предпочитаете. У нас опытные московские садоводы особенно от ваших яблонь без ума. Сейчас же и имунные сорта появились.Уж не знаю, может и о НИИ плодоводства такого же мнения как о "картошке" в Самохваловичах.
-
shtyrlitz
С НИИ плодоводства не сталкивался.Поэтому ничего сказать не могу.
Хотя в беларуси уже есть ГМ береза(устойчивая к солям тяжелых металлов)
САд не наш, а племянников ( моя жена является их опекуном),а им это все досталось от отца и матери. Сад был заложен лет 50 назад.Ну может черешня лет 10 назад была посажена.А так сад очень древний.
Хотя в беларуси уже есть ГМ береза(устойчивая к солям тяжелых металлов)
САд не наш, а племянников ( моя жена является их опекуном),а им это все досталось от отца и матери. Сад был заложен лет 50 назад.Ну может черешня лет 10 назад была посажена.А так сад очень древний.
- тамара
- Ушла из жизни
shtyrlitz! Надо полагать, что Вы заниматесь в основном овощами, а если сад древний, нет возможности заложить новый? Если таковая возникнет, настоятельно рекомендую ехать за саженцами в Самохваловичи. Кстати, дорогие москвичи, все разговоры по ТВ, что груши замерзли, по-моему, несправедливы, у меня собирается цвести даже Августовская роса (Мичуринск), при том что мороз у нас на участке, по словам сторожа был минус 39 градусов в 7 часов утра два дня подряд. Про вишни и сливы точно сказать не могу, есть подмерзшие ветви. Растроилась больше всего из-за чубушника с земляничным запахом, он здорово пострадал. А как у Вас?
-
shtyrlitz
Этот вопрос рассматривается, но мы пойдем немножко по другому пути.Перепрививка на поросль и сорт сохраняется.Или укоренение волчков. И сорт сохранится и будет корнесобственный саженец
Вчера был на даче.Яблони и вишни собираются зацветать.Цветет терновник. Немного подмерз крыжовник. и самое обидное сильно подмерзла черешня....Но и так же уцелевшие ветки собираются цвести. Виноград не укрытый выдержал все морозы.Правда он в закутке, защищен от ветра...Но все таки

Вчера был на даче.Яблони и вишни собираются зацветать.Цветет терновник. Немного подмерз крыжовник. и самое обидное сильно подмерзла черешня....Но и так же уцелевшие ветки собираются цвести. Виноград не укрытый выдержал все морозы.Правда он в закутке, защищен от ветра...Но все таки