valery77 писал(а): ↑29.06.2021, 23:10
Энди Таккер писал(а): ↑29.06.2021, 17:32
А циклическая обрезка скелетных ветвей в условиях средней полосы просто опасна для здоровья дерева.
Бли-и-и-н... Что ж Вы раньше-то не сообщили об опасности?! Я ведь, не зная, режу скелетные ветки, на пенек... Пока ничего страшного не произошло... Но ведь опасность, как "ёжик в тумане" — её не видно, а она есть?!
Валерий, позвольте Вам также ответить шуткой: можете резать не на пенёк, а на обратный рост - так будет ещё круче...)
Зачем же всё утрировать? Вы прекрасно понимаете вопрос. Единичный срез для дерева большой опасностью не грозит. Но для того, чтобы косые пеньки дали надежные побеги продолжения, нужно срезать не менее 1/3 кроны - а такая потеря вегетативной массы для дерева в условиях северного климата чревата серьёзными последствиями. Вы говорите: "
Пока ничего страшного не произошло". Позвольте тогда уточнить максимальный период наблюдения, который может послужить серьезным основанием для таких оценок.
По большому счету, я вижу в этой полемике столкновение двух концепций плодового коллекционирования. Первый подход, если зимы мягкие и климат балует, - заполнить весь участок "кустарниковой растительностью" на карликовых подвоях. Плотность посадок будет высокой, позволит разместить много сортов, но потребует серьезного агроухода и усилий для профилактики болезней, от которых никуда не деться. Самый экстремальный вариант такой "миниатюрюзации" - выращивать деревья в бонсайных горшках (если есть куда убирать их на зиму) - плотность размещения будет ещё выше.
Другой подход - выращивание коллекции сортов на скелетах. Это не только вопрос зимостойкости и долговечности сада, но и его эстетики. Мне по духу ближе система вашего земляка Александра (
Скобарь), которой многие восхищаются и рассматривают в качестве ориентира. И семенной подвой он наверняка выбрал не из-за дефицита компоста, а по более прагматичным соображениям.
Кроме эстетики, для любителя существуют "грани разумного" и в плане количества сортов. Мне, например, совершенно не хочется держать у себя 500 сортов яблони, как в коллекции у Ольховича. Вполне достаточно иметь всего несколько десятков, но самых лучших по товарным характеристикам, предварительно испытанных в кронах старых деревьев и одобренных домочадцами.