Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость

Сообщение Roza »

Сегодня завершила сезон сбора жимолости.
Скормила детям последнюю Аврору. Вызрела хорошо. Мягкая. Очень вкусная.
Какой хороший сорт Аврора. Урожайная, крупноплодная, сладкая, не сыпалась.
В принципе на свой вопрос : "Бывает ли жимолость сладкой ? я ответила.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Жимолость

Сообщение Любознательный »

По итогу сбора урожая 2021г. прошу опытных поделиться личными рейтингами сортов жимолости канадской и бакчарской селекции по совокупности характеристик.
Если что, как вписаться к осеннюю коллективную закупку?
Виктор к.
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Благодарил (а): 241 раз

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Любознательный писал(а): 28.06.2021, 09:19 По итогу сбора урожая 2021г. прошу опытных поделиться личными рейтингами сортов жимолости канадской и бакчарской селекции по совокупности характеристик.
Если что, как вписаться к осеннюю коллективную закупку?
Один год, да если ещё и сигналки-не показательные.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость

Сообщение Roza »

Любознательный писал(а): 28.06.2021, 09:19 По итогу сбора урожая 2021г.
В принципе по итогу моей 10-ти летней любви к жимолостям.
Бакчары
Уссульга - самая ранняя и самая вкусная. Очень нежный вкус. Но нужный мне размер я от неё получить не смогла.
Дочь Великана - великолепный размер, великолепная урожайность.
Югана - зачетный по всем характеристикам сорт.
Канада
Сигналки были в прошлом году. В этом то, что можно назвать урожаем.
Близзард
Бист
Аврора
Они великолепны. К этим сортам у меня нет вопросов и нет претензий.
Сортов другой селекции нет.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость

Сообщение Roza »

Любознательный писал(а): 28.06.2021, 09:19 Если что, как вписаться к осеннюю коллективную закупку?
Закупкой кустарников и здесь и на ТП занимается Настя. Надежный орг.
Кусибаб на осень почему-то пока нет. Можно в личку написать, узнать.
На ТП висит закупка на осень из питомника Качалкина. Стоп в июле.
Тоже вроде бы неплохо. Там кроме Бакчар и Канады ещё и Мичуринские сорта есть.
Любознательный
Прихозовец100+

Жимолость

Roza, как у этих сортов с осыпаемостью и вкусом?
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость

Сообщение Roza »

:jokingly:
Последний раз редактировалось Roza 28.06.2021, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость

Сообщение Roza »

Любознательный писал(а): 28.06.2021, 10:14 Roza, как у этих сортов с осыпаемостью и вкусом?
Про вкус - это Вы про какие сорта меня спросили ? Всё что я описала выше - мои любимки. Вкусные-превкусные.
А люблю я, чтобы сладости побольше, кислоты поменьше. И терпкость-горечь считаю существенным недостатком.
У Дочери Великана есть правда чуть-чуть терпкость в послевкусии. Я даже как-то назвала её в посте за это техническим сортом. Но она такая красавица, что я ей всё прощу. Тем более, что мои домочадцы этот нюанс так трепетно, как я не ощущают.
Любознательный
Прихозовец100+

Жимолость

Я про осыпаемость. У нас под Питером в одном из приличных питомников в описании сорта Дочь Великана написано "Сорт слабоосыпающийся, ягоды прочно крепятся к ветвям, легко обрываются без повреждения." А далее написано "Недостатки: самобесплодность, медленный рост жимолости в первые годы после посадки, неравномерность созревания ягод, до 20% урожая жимолости осыпается."
20% осыпание - это нормально для Дочери Великана?
Roza
Прихозовец1000+

Жимолость

Сообщение Roza »

Любознательный писал(а): 28.06.2021, 12:08 Я про осыпаемость.
20% осыпание - это нормально для Дочери Великана?
Дочь Великана сорт слабоосыпающийся.
Т. е. в идеальных условиях она не будет сыпаться совсем.
Так что про 20% я бы сказала так - насколько будете её огорчать, настолько и будет сыпаться.
В моих условиях этого года. Серьезный перегруз, недостаточный полив, не кормлю ( из принципа ). Подошла, посмотрела, не тянет - будет сыпаться. 1кг ягоды сняла( в процентах это ориентировочно 25 % -30 % получилось ), куст разгрузила, полив усилила. Остальное висело спокойно, не осыпалось. Я вообще люблю, чтобы ягода висела, чтобы все желающие могли подходить, с куста есть.
Собачье Сердце
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Жимолость

Сообщение Собачье Сердце »

Любознательный писал(а): 28.06.2021, 09:19 По итогу сбора урожая 2021г. прошу опытных поделиться личными рейтингами сортов жимолости канадской и бакчарской селекции по совокупности характеристик.
У меня ещё сезон жимолости продолжается. У меня бакчарцы Восторг, Югана, Дочь Великана.
Созрел и почти собран только Восторг. По дождливому питерскому маю (чуть не каждый день лило) Восторг очень крупные ягоды показал, в предыдущих годах были помельче. Кожица при сборе плотная, собирать удобно, перенесет перевозку, вкус после одного-двух дней отлёжки становится ещё лучше: ягода становится нежнее и как-будто ещё слаще.

Югана и Дочь пока не готовы, висят крепко, хотя птицы их уже пытаются жрать. После ночи иногда вижу обклёванные ягоды, мякоть "понадкусана", но сама ягода не оторвалась от веточки.
Кстати, Югана в данной поре недоспелости сладкая с чуть терпкостью, а вот Дочь - кисловата. Когда будет полная спелость, то Югана будет чисто-сладкая, а Дочь сладкая с кислинкой.

На фото Дочь Великана:

Изображение
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

После двухнедельного отсутствия побывал на даче, в моё отсутствие обобрали один товарный куст ранних нонеймов, и Б.Великана, Сильгинки и Гордости Бакчара, да и то благодаря соседям пожелавшим поучаствовать, собрав для себя.Супруга постепенно обобрала молодые кусты Стрежевчанки, Восторга и Д.Великана собственно употребляя в свежем виде.
Меня же интересовали прежде всего канадцы.Хотя , это первый урожай (третий сезон вегетации от культуры ткани-инвитро лето 2019 года) . Как я и предполагал напробоваться мне ягоды хватило(кустов много).
Сначало Синий Камень- indigo gem,то ли Синяя Вкуснятина- indigo yum, обычно обзываемая в сети Индиго Джем.
По вкусу могу сравнить с Сибирячкой, вкус очень достойный, форма ягод правильная. На этом положительные моменты для меня заканчиваются, кусты невысокие, приросты небольшие, наполнение ветки ягодами так себе, да и размер ягод хоть и не мелкий, но и не гигантский.
По вкусу могу сравнить с Сибирячкой, вкус очень достойный, форма ягод правильная. На этом положительные моменты для меня заканчиваются, кусты невысокие, приросты небольшие, наполнение ветки ягодами так себе, да и размер ягод хоть и не мелкий, но и не гигантский.
А вот ...Близарды мне понравились.
Кусты рослые,минимум на сегодня "тепличные" 1.5метра, с очень хорошим приростом, с хорошей наполненностью ветки ягодой.
Кусты рослые,минимум на сегодня "тепличные" 1.5метра, с очень хорошим приростом, с хорошей наполненностью ветки ягодой.
Вкус более чем достойный, ягода по размеру превосходит Б.Великана, меня сорт заинтересовал , считаю его для моих хотелок перспективным.
Вкус более чем достойный, ягода по размеру превосходит Б.Великана, меня сорт заинтересовал , считаю его для моих хотелок перспективным.
В настоящий момент оставил несколько кустов ...Близарда с ягодой, посмотрю сколько провесят.
В качестве реперного сорта у меня есть несколько кустов слабоосыпающегося нонеймов, и один полностью неосыпающийся.
В этом году они хорошо нагружены ягодой , будет время сравнить канадцев с нонеймами.
Нонеймы хорошо нагружены, и провисят долго
Нонеймы хорошо нагружены, и провисят долго
Ну и слабоосыпающимся нонеймам есть время постоять без сбора.Посмотрю к каким ...Близард ближе в этом качестве
Ну и слабоосыпающимся нонеймам есть время постоять без сбора.Посмотрю к каким ...Близард ближе в этом качестве
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

НУ и продолжу эксперименты с ...Близардом по приросту. Сейчас задача добиться максимального прироста во второй волне.
Ко второй волне прироста...Близарды готовы
Ко второй волне прироста...Близарды готовы
Теперь главное выжать из неё максимум, у уж с третьей волной как получится
Теперь главное выжать из неё максимум, у уж с третьей волной как получится
На Индиго ....вторая волна уже началась,
Но для Индиго ...., я особых перспектив не вижу, слишком низкорослы...
Но для Индиго ...., я особых перспектив не вижу, слишком низкорослы...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Жимолость

Сообщение Роман С. »

бодж писал(а): 12.06.2021, 21:04 Индиго .... ягода у меня имеет классическую форму, так что Роман если желаете могу осенью передать куст.
Спасибо за предложение. Долго раздумывал, но...
бодж писал(а): 28.06.2021, 21:09 кусты невысокие, приросты небольшие, наполнение ветки ягодами так себе, да и размер ягод хоть и не мелкий, но и не гигантский.
По этому сезону ягоду меньше 2 г. уже в руки брать не хочется, без всяких скидок на вкус. Посмотрю, что у меня получилось с черенкованием Восторга, планирую его в деревню на замену Бореал Бьюти. А там глядишь Борис Вечный зов или Мамонтенка укоренит.
Изображение
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 506 раз

Жимолость

Сообщение Осенью »

indigo gem - это синяя жемчужина, скорее, или синяя драгоценность.
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»