Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Можно узнать, где Вы покупали свой Уральский Розовый? Плантов много в Московской области, если верить Яндексу.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Ответил в личку,А про Планты это Тульская обл.,и это Уральский изумруд.Любознательный писал(а): ↑25.05.2021, 14:56 Можно узнать, где Вы покупали свой Уральский Розовый? Плантов много в Московской области, если верить Яндексу.

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
То, что я купила как Уральский изумруд в Русрозе, у меня вообще не плодоносит. В этом году в апреле застала буйное цветение. Сейчас там опять ничего. Заморозки? Неужели такой нестойкий попался? Или место "козырное" в плохом смысле?
Что-то в том же краю и Селеченская-2 явно посбрасывала часть цветов. И на малине бутонов мало.
Что-то в том же краю и Селеченская-2 явно посбрасывала часть цветов. И на малине бутонов мало.
Елена
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Осенью писал(а): ↑25.05.2021, 18:42 То, что я купила как Уральский изумруд в Русрозе, у меня вообще не плодоносит. В этом году в апреле застала буйное цветение. Сейчас там опять ничего. Заморозки? Неужели такой нестойкий попался? Или место "козырное" в плохом смысле?
[/quote
В этом сезоне вроде пронесло от заморозков,только ранний картофель прихватило слегка.
Зато в прошлом году была жуть.Но Грушенька и смородина Лентяй выручили,
надо сажать разные сорта.Если ранние попадут под заморозок,то поздние могут выручить.
У нас и клубника в основном поздняя.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Вот и у меня на Уральском изумруде ягоды можно посчитать. Похоже в моих условиях цветочные почки мерзнут.
У меня этот сорт от автора, совпадает описание, пересорт исключён.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Вот ещё о нём такое же мнение.Тамара СПб писал(а): ↑19.09.2017, 08:05В 2012 году покупала Уральский изумруд в Подворье почтой(говорят, там саженцы из Садко). Без пересорта.
Крыжовник очень вкусный,крупный, ни чем не болел. Но у меня 2 года подряд (2014-2015) повреждался от весенних заморозков при цветении. Удалила, т.к. места мало, а другие сорта растущие рядом не имели таких повреждений. Для моих условий лучшим оказался сорт Куйбышевский черноплодный, настоящий "северный виноград".
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
Ну вот.
А я так о нём мечтала. Будут силы - попробую пересадить в защищённое место.
И ведь не накроешь, не опылится.

И ведь не накроешь, не опылится.
Елена
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
Уважаемые,как крыжовник может вымерзнуть?У меня этой зимой было -37 гр. снежный покров был не таким уж и большим и весь крыжовник цвёл и завязал,в том числе Уральский Изумруд,ищите причину в чём то другом.
С уважением Борис
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Борис, обычное дело для крыжовника замерзнуть, в зависимости от сорта.
Есть сорта типа Неслуховского у которого часть веток после зимы засохших как у жимолости,
Есть сорта у которых цветочные почки вымерзают, зимой или весной. Например у меня сорт Сфинкс , уже довольно взрослый, метр в высоту метр в ширину,. Стоит весь зелёный без засохших веток, но не цвел совершенно, может даже и одной ягоды не будет. И таких у меня сортов много, которые так себя ведут.
После зимы 17 года было около - 40 и без снега были сорта которые дали неплохой урожай(берил, Изабелла) , а некоторые молодые посадки совсем погибли.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Для себя заметил сорта пришедшие из более теплых мест Украина, Европа, и даже Мичуринск бывает что есть проблемы у отдельных сортов с заморозками и цветением.
Так что надо проверять опытным путём.
Так что надо проверять опытным путём.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
Борис, он не вымерз, он шикарно цвел. В апреле. А потом случилось [в нормальных местах] минус пять, а на моём "замечательном" участке, видимо, ещё ниже. У меня в этой части участка и жимолость пострадала, судя по количеству ягод сейчас.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей, а что можете сказать о вкусе "Берилла" в сравнении с "Уральским изумрудом"? Я искала "самый вкусный крыжовник", посоветовали "Берилл". Но что-то здесь никто его вкус особенно не хвалит. Он того не стоит?Сергей Головин писал(а): ↑27.05.2021, 11:34 Интересно также, что мнения владельцев Уральского изумруда расходятся в оценке не только зимостойкости, но и вкуса. По мне, так это один из вкуснейших гибридных сортов.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Это лучше спросить у владельцев Берилла и Уральского изумруда. Я имел возможность сравнить их вкус только один раз. Мне показалось, что Уральский изумруд существенно выигрывает по вкусу у Берилла, но это было только разовое сравнение, что в общем-то не является корректным для вывода о вкусе.
Могу привести мнение Толстогузовой В.Г. из статьи "Итоги изучения сортов крыжовника для высокоэффективных технологий возделывания в Нечерноземной зоне" (УДК: 631.5: 634.725), где она ставит дегустационную оценку 5,0 баллов двум сортам: Розовый 2 и Уральский изумруд, оценку 4,8 баллов - трём сортам: Бериллу, Уральскому бесшипному и Конфетному (из тех сортов, что ею испытывались). Как видите, разница в баллах не существенна.
- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
Я пыталась завести Берилл, вырос пересорт. Потом здесь прочла, что Уральский изумруд повкуснее.
А Берилл устойчивее Изумруда?
А Берилл устойчивее Изумруда?
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Осенью, у меня "Берилл" провел две зимы, обе без каких-либо замечаний и подмерзаний (северо-восток Подмосковья, но достаточно близко к Москве). И сухих веток не было. В этом году, думаю, попробую несколько ягод, но сравнить с "Уральским изумрудом" не смогу, у меня его нет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
Берил более сладкий чем Уральский Изумруд но менее урожайный,по болезням у меня устойчивый,но я делаю профилактические обработки всем сортам.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Это не теоретически, а так и есть. В связи с тем, что урожайность у Уральского изумруда может достигать 12-15 кг. с куста - viewtopic.php?p=780350#p780350, просто физически невозможно собрать всю ягоду. Бывает приезжаешь, берешь веерные грабли и собираешь в компост опавшие ягоды.Сергей Головин писал(а): ↑27.05.2021, 11:34 у него теоретически возможна осыпаемость созревших плодов, поскольку и по материнской и по отцовской линии использованиы сорта с сильной осыпаемостью - Челябинский зелёный и Зелёный бутылочный соответственно
- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
Ну вот этой ночью у нас было ноль градусов. По Клинской метеостанции в это же время 4,2. Немудрено, что у меня регулярно весной цветы сносит на ягодных кустарниках.
Поковыряла молодой кустик Краснославянского - похоже, с ним та же история, ягоды единичные.
Поковыряла молодой кустик Краснославянского - похоже, с ним та же история, ягоды единичные.
Елена
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
А у меня стояла в мае жара и Московский красный и Мускатный подхватили мучнистую, немного ягод 20 на кусте Московском красном повреждены и побольше на Мускатном.Обработал Топазом. По остальным сортам пока нормально.
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей T, я обрабатывала свой крыжовник "Скором" неделю назад, вчера смотрела - на некоторых ягодах МР все еще есть. Я не поняла: это "Скор" не подействовал, или пораженные МР ягоды уже не "вылечить", а можно только остановить распространение на здоровые?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
[quote=Apple post_id=
[/quote]Сергей T, я обрабатывала свой крыжовник "Скором" неделю назад, вчера смотрела - на некоторых ягодах МР все еще есть. Я не поняла: это "Скор" не подействовал, или пораженные МР ягоды уже не "вылечить", а можно только остановить распространение на здоровые?
[/quote]
Я обрабатываю только Топазом, очень хорошо справляется.
Да можно только остановить болезнь, но у меня так чтобы весь куст болел такого не было, успеваю обрабатывать, поврежденные ягоды обрываю, благо их не так много.
[/quote]Сергей T, я обрабатывала свой крыжовник "Скором" неделю назад, вчера смотрела - на некоторых ягодах МР все еще есть. Я не поняла: это "Скор" не подействовал, или пораженные МР ягоды уже не "вылечить", а можно только остановить распространение на здоровые?
[/quote]
Я обрабатываю только Топазом, очень хорошо справляется.
Да можно только остановить болезнь, но у меня так чтобы весь куст болел такого не было, успеваю обрабатывать, поврежденные ягоды обрываю, благо их не так много.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Вчера тоже обработал для профилактики крыжовник топазом,
так как у меня растут старые сорта Финик и Колхозный,
остались от отца.Все собираюсь вывести но рука не поднимается.
По вкусу на мой взгляд,это самые лучшие.
У меня было много сортов и пересорта,сейчас оставил около 10.
так как у меня растут старые сорта Финик и Колхозный,
остались от отца.Все собираюсь вывести но рука не поднимается.
По вкусу на мой взгляд,это самые лучшие.
У меня было много сортов и пересорта,сейчас оставил около 10.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Apple по поводу фунгицидов,мое мнение.
Скором и топазом при обработке для профилактики придерживаюсь
дозировки указанной на упаковке.
Если профилактическую обработку пропустил и болезнь началась
то концентрацию препарата увеличиваю,как на сайте Сингенты для
ДЛЯ ПРОФЕCСИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Скором и топазом при обработке для профилактики придерживаюсь
дозировки указанной на упаковке.
Если профилактическую обработку пропустил и болезнь началась
то концентрацию препарата увеличиваю,как на сайте Сингенты для
ДЛЯ ПРОФЕCСИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
Andrey, а я свой (предположительно) Финик размножила. Вкуснейший и не мерзнет, одной обработки от сферотеки хватает.
Елена
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня старые сорта сидят у забора из сетки,а за забором соседский крыжовник и смородина,
Которые обычно к середине лета чернеют.
Вот мне и приходится делать минимум две или три обработки.
После этой обработки будут только алерины,фитоспорины и им подобные

- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
Крыжовник заболел, краснеют и не растут ягоды. Огневки не вижу! Она спряталась, или это что-то другое?
Брызгала Стожаром в 20-х числах мая вместе с малиной. От грибковых обработать не успела.
Брызгала Стожаром в 20-х числах мая вместе с малиной. От грибковых обработать не успела.
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
По-моему, там что-то с питанием. Хлороз замечала, но сейчас его вроде нет. Кормлю.
Не идет у меня крыжовник. Старый Финик растет, ненужный Сенатор вырос (отдала), а что хочется не растёт. Смородина при этом вполне норм.
Елена
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня на молодом крыжовнике, подаренном другом как очень вкусным ,красным и крупным, тоже ягода краснела.Осенью писал(а): ↑14.06.2021, 00:20По-моему, там что-то с питанием. Хлороз замечала, но сейчас его вроде нет. Кормлю.
Не идет у меня крыжовник. Старый Финик растет, ненужный Сенатор вырос (отдала), а что хочется не растёт. Смородина при этом вполне норм.
Studio_20210614_001508.jpgStudio_20210614_001625.jpg
После подкормки амиачной селитрой и опрыскиванием экофус краснота пропала, куст и ягода на нем начали интенсивно
расти.Что помогло не знаю.
При посадке в яму клал конский навоз с опилками, купленный в прошлом году в мешках,
может там азота и не осталось.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Здравствуйте, помогите опознать сорт, пожалуйста. Отводок дала в позапрошлом году соседка, с сопровождениями, что очень крупный.
В этом году уже немного первых ягодок.
Собираюсь обновлять кусты, которые не нравятся по вкусу, не хотелось бы купить сорт повторно.
В этом году уже немного первых ягодок.
Собираюсь обновлять кусты, которые не нравятся по вкусу, не хотелось бы купить сорт повторно.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Хозяйственно-биологическая оценка сортов и гибридных сеянцев крыжовника в условиях Ленинградской области. Смотреть с 21 минуты.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Что-то тройка разрекламированных сортов: пакс, ксения, тиксия расстраивают. Тиксия - всем хороша кроме вкуса. Пакс - кажется холодновато ему у нас. Уж больно скудно плодит, хотя вкусный, крупный и неболявый. Ксения - крупная, урожайная, вкус неплохой. Но на солнце печется второй год. А в прошлом году после дождей ещё и полопался.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Мне пока Галатея очень нравится. Урожайность чумовая, не болеет, не печется на солнце, крупный. В прошлом году пара сигналок была, вроде понравились. В этом году толком распробую
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
У нас просто Сахара,такое впечатление что опять 2010 год,сегодня было +36 гр.Виталий О. писал(а): ↑23.06.2021, 22:41 tep, у тебя солнышко поактивнее моего будет. У меня пакс и тиксия нормальные
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Да и винограду жарковато, специально мерил на солнце у винограда
45.Крыжовник печется почти весь.Такая жара никому не нужна.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня сильно печётся Малахит, то же было и в предыдущие года, если температура плюс-минус 30 градусов.
Много печёных ягод на сеянце Лефора. Немного, но есть печёные ягоды на Русском и Розовом 2.
У меня не печётся Куршу Дзинтарс, практически не пекутся Краснославянский и Розовый ранний, абсолютно без печёных ягод Изабелла.
Сегодня проанализировал на предмет спекания ягод коллекцию одного научного учреждения: так, нет печёных ягод на Краснославянском, и, если не путаю, на Русском жёлтом; Черносливовый спёкся весь полностью, даже смотреть
жалко; нормально выглядят Салют и Защитник; много печёных ягод на Сеянце Лефора, есть немного на Розовом 2.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Andrey, верю, что весь. Но наверное в разных условиях. В моих лично условиях из нескольких кустов растущих рядом на одном сорте второй год подряд одна и та же проблема. Это заставляет задуматься. Сходил на виноградный почитать ветку про ксению. Ну вобщем тоже много нареканий, что ягоды пекутся в первую очередь по сравнению с другими сортами.
У винограда никаких проблем не заметил на данный момент. Угнетения точно нет, приросты за неделю очень приличные.
У винограда никаких проблем не заметил на данный момент. Угнетения точно нет, приросты за неделю очень приличные.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
На южной стороне куста Сеянца Лефора ягоды "пекутся", на северной (фото)- нет. Малахит и Розовый2 со всех сторон солнце неплохо выдерживают.Сергей Головин писал(а): ↑24.06.2021, 19:36
У меня сильно печётся Малахит...
Много печёных ягод на сеянце Лефора. Немного, но есть печёные ягоды на Русском и Розовом 2.
... практически не пекутся Краснославянский
Малахит. Южная сторона. Малахит. Сев. ст.. Ну, а Краснославянский, конечно, щетинки опушения прикрывают от солнца.
Юж. ст. Мне кажется, что Малахит и Розовый2 должны "пёк" выдерживать, так как их "родитель", имея плотную кожицу и толстую корочку(слой между кожицей и мякотью), " не спекался". Думаю, Малахит и Розовый2 должны их унаследовать.
С уважением, Елена.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня виноград начинает коронки расправлять,это не очень хорошо.Виталий О. писал(а): ↑25.06.2021, 07:48 Andrey, верю, что весь. Но наверное в разных условиях. В моих лично условиях из нескольких кустов растущих рядом на одном сорте второй год подряд одна и та же проблема. Это заставляет задуматься. Сходил на виноградный почитать ветку про ксению. Ну вобщем тоже много нареканий, что ягоды пекутся в первую очередь по сравнению с другими сортами.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Да, есть такое мнение по поводу щетинок. Позавчера специально его проверил - посмотрел на предмет спекания ягод сорт Сеянец Виксне (номер утерян, скорее всего № 269). У этого сорта короткое, но очень густое опушение - ягоды красного цвета, но от густого пушка кажутся серебристыми. Так вот оказалось, что ягоды этого сорта пекутся довольно сильно, несмотря на более густое, чем у Краснославянского опушение. Думаю, что здесь дело в родителе Краснославянского, а именно - Авенариусе, который считается одним из самых засухоустойчивых европейских сортов. Ягоды на Авенариусе тоже проверил - спекания практически нет.