Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
У меня тоже очень скромненько, только одно окучивание, нет дождей, почва как камень. Да и вообще в нашей местности очень странная земля, ссыхается в цемент, в камень, если нет дождей.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2021
Сегодня были в поле, проверили после ночного дождичка. Дождик был хороший но промочило всего на 3 - 4 см. В этом году погода не привычная для нашего региона. Обычно часто дожди шли и продолжительные, а в этом году все стороной проходят, температура днем при этом 18 - 25 днем, но ветрено частенько.
Хорошо хоть такой дождичек прошёл, Картошечка взошла (с пробелами конечно), и по листу попьет
В поле в лидерах Винета по размеру ботвы (около 8 см) а в отстающих (самая маленькая ботва всего пару см и той взошло около 30-40 %) Ирбитский и Брянский деликатес.
По ирбитскому и красавчику, когда пробовали со вкусом не определились - этот год на испытании до первого урожая.
У дома изначально по ботве был лидером Красавчик, но сейчас Винета обогнала. А Ирбитский также отстающий самый, сначала думала что из за того что от дома тень на него какую то часть дня падает, но в поле все равны под открытым небом, а ситуация одинаковая. Значит сорт такой.
Хорошо хоть такой дождичек прошёл, Картошечка взошла (с пробелами конечно), и по листу попьет
В поле в лидерах Винета по размеру ботвы (около 8 см) а в отстающих (самая маленькая ботва всего пару см и той взошло около 30-40 %) Ирбитский и Брянский деликатес.
По ирбитскому и красавчику, когда пробовали со вкусом не определились - этот год на испытании до первого урожая.
У дома изначально по ботве был лидером Красавчик, но сейчас Винета обогнала. А Ирбитский также отстающий самый, сначала думала что из за того что от дома тень на него какую то часть дня падает, но в поле все равны под открытым небом, а ситуация одинаковая. Значит сорт такой.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2021
маришка44, впервые слышу, что картофель может попить "по листу", надеюсь, это не шутка
Очень надеюсь 

Наталья
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Надеюсь может как и другие растения, иначе не было бы подкормок по листу.... Это мои размышления, опыты по этому поводу не проводилановичок-любитель писал(а): ↑09.06.2021, 15:04 маришка44, впервые слышу, что картофель может попить "по листу", надеюсь, это не шуткаОчень надеюсь
![]()

Под корень то бы надёжнее было, но промочило грунт не глубоко, поэтому за неимением лучшего у картофеля нет выбора - пусть пьёт по листу. И дальше как в песне: играй музыкант А я буду верить что лучшие дни к нам придут)))
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Я тоже так думаю,что влага через лист поступит.маришка44 писал(а): ↑09.06.2021, 19:12Надеюсь может как и другие растения, иначе не было бы подкормок по листу.... Это мои размышления, опыты по этому поводу не проводилановичок-любитель писал(а): ↑09.06.2021, 15:04 маришка44, впервые слышу, что картофель может попить "по листу", надеюсь, это не шуткаОчень надеюсь
![]()
![]()
Под корень то бы надёжнее было, но промочило грунт не глубоко, поэтому за неимением лучшего у картофеля нет выбора - пусть пьёт по листу. И дальше как в песне: играй музыкант А я буду верить что лучшие дни к нам придут)))
Вот в природе, если дождь намечается, то утром росы нет, а если сушь то утром роса.

-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
Наконец добрался до картошки. Посередине два самых бодрых рядка со светлой и темной листвой один сорт - Инара. Экспериментирую с питанием. При внесении биокомпоста плюс калимагнезия получились более светлые и морщинистые листья, а при внесении ОМУ картофельное с калимагнезией листья более темные. Если бы сам не сажал, не за что бы не поверил, что это один сорт.
Сорняков тьма и земля плотная. Гречиха, как сидерат не понравилась совсем. Ее сорняки забивают, а на второй год сама как сорняк растет и почва после нее плотная. Эксперименты по сидератам прекращаю, фацелия - мой выбор.- Роман С.
- Модератор
Картофель 2021
А чем фацелия лучше горчицы? Как по мне зеленую массу медленнее наращивает, хотя и менее чувствительна на недостаток поливов. Горчица без поливов расти не хочет. Но горчица для борьбы с проволочником хорошо подходит.
Смотрю на фото - вижу колышки. Новые сорта?
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2021
Здрасте, всем!RFM писал(а): ↑10.06.2021, 17:11 Наконец добрался до картошки. Посередине два самых бодрых рядка со светлой и темной листвой один сорт - Инара. Экспериментирую с питанием. При внесении биокомпоста плюс калимагнезия получились более светлые и морщинистые листья, а при внесении ОМУ картофельное с калимагнезией листья более темные. Если бы сам не сажал, не за что бы не поверил, что это один сорт.
IMG_20210610_162607.jpg
Сорняков тьма и земля плотная. Гречиха, как сидерат не понравилась совсем. Ее сорняки забивают, а на второй год сама как сорняк растет и почва после нее плотная. Эксперименты по сидератам прекращаю, фацелия - мой выбор.
Разве это сорняки. Вот у меня ковеееер.
По сидератам это вы еще рожь не сажали .
пАпробуйте после нее любой сидерат суперный.)
Окучивать тоже пора . По ботве как и ожидалось Инара чемпион. А в отстающих Бр и Венди (не смотря на проращивание более раннее чем все остальные )
Неожиданно хорошо наращивают массу белорусские сорта, присланные мне элиты из СР.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Роман, фацелию сею чаще, т.к. пчелам даёт больше. Но основное: после фацелии следующей весной почва становится очень рыхлой (со всеми вытекающими). Фото прошлых лет.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
Роман С., горчица хороша, слов нет, но если на участке растут другие крестоцветные, то это караул. А у меня участок под сидератами весь сезон. Да и посуше у меня. Фацелия довольно засухоустойчивой показалась. Да и постоять возле нее приятно, вся гудит от пчел и аромат на весь участок. Новые сорта есть, Варяг и Кумач, посмотрим, как они. Да, проволочник для меня некритичен может один из ста клубней поврежденный.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2021
Максим 700, да БР развивается медленнее, несмотря на довольно раннюю пробуждаемость, но он нагонит. Рожь, кстати вариант, посадить под зиму, в начале лета скосить и посадить фацелию. Надо будет подумать.
- Роман С.
- Модератор
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
У нас вчера был сильный ливень,такой что был потоп,не зря я землю под картофель пахал более грубо,не стал размолачивать фрезами в пыль,иначе бы всё заклёкло.Картошка всходит очень не равномерно,сорняк прёт во всю,а в землю теперь не влезть долго чтобы прополоть.
С уважением Борис
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2021
У фацелии очень длинные корни значит разрыхляет почву, читала, что она вроде единственная в своём семействе и не имеет общих вредителей и болезней с культурным нашими растюшками, ещё она ощелачивает почву (пишут, что из кислой при частых её посевах кислотность смещается к нейтральной) , а значит что проволочника, который любит кисленькое, так же будет меньше, а ещё она хороший медонос, что для садоводов очень хорошо.
Но! Её огромный минус стоимость семян.
Я в этом году посеяла фацелию как сидерат в теплице, так она там вымахала см около 70 наверно, и позже посеяла в картофельном поле по краешку, так она там в песчаном то грунте, да без поливов бедная выросла меньше 10 см и начинает зацветать.