В воскресенье я был очень удивлен.На кусте жимолости Голубое веретено,сидела стая
скворцов,и активно ее кушала.Пришлось в экстренном порядке заниматся сбором ягоды.
До этого я не видел чтобы скворцы ее кушали,обычно вишня или черешня.
И маленькая зарисовочка.
1. Голубой Банан - перезрел да состояния пюре. Давно нужно было съесть. Очень ранний сорт. У меня мелкий, подруга говорит, что у неё гораздо крупнее. Вкус реально интересный. Сладкий без кислоты, но с горечью в послевкусии. У меня никого больше с таким вкусом нет.
2. Югана немного не дошла. Нужно еще повисеть. Достойный конкурент Канаде по размеру, вкусу и урожайности.
3. Бист - не дозрел. Вероятно будет набирать и размер и вкус. Но уже сейчас вкусный.
4. Близзард - удалось найти одну мягкую ягоду. Ребята, какой же он вкусный !
5. Бьюти - тоже вкусная, хотя откровенно зеленая.
6. Аврора - не созрела.
7. Индиго Джем конкретно эта ягода хорошо вызрела. Хотя в общей массе он зеленый ещё. Очень приятный сладкий вкус.
Ох уж эти Канадцы, вкусные, собаки. И огромные. Такое чудо должно жить в каждом саду.
Andrey писал(а): ↑08.06.2021, 19:31
В воскресенье я был очень удивлен.На кусте жимолости Голубое веретено,сидела стая
скворцов,и активно ее кушала.Пришлось в экстренном порядке заниматся сбором ягоды.
До этого я не видел чтобы скворцы ее кушали,обычно вишня или черешня.
Голубое веретено в этом году крупнее чем в прошлом в 1,5-2 раза и вкусная по сравнению с Лазурной. Другой у меня нет. Хотела купить Бакчарский великан или Дочь великана, но не было в магазинах
Наступает пора сбора жимолости. Прошу опытных оценить вкус новых бакчарских сортов и описать самые перспективные из них. У меня павловские сорта, они мелкоплодные и малоурожайные. Душа просит что-то по серьезнее.
Как у них с зимостойкостью в климате, схожем с климатом Ленинградской области?
Любознательный писал(а): ↑12.06.2021, 00:07
Наступает пора сбора жимолости. Прошу опытных оценить вкус новых бакчарских сортов и описать самые перспективные из них. У меня павловские сорта, они мелкоплодные и малоурожайные. Душа просит что-то по серьезнее.
Как у них с зимостойкостью в климате, схожем с климатом Ленинградской области?
Новых бакчарских сортов это каких? Мамонтёнок для вас новый или уже старый? Зимостойкость -50 для жимолость подойдет или -52 надежнее ? А если серьёзно , то я бы на вашем месте посадил бы у себя трио канадцев Бореал Бьюти, Бореал Близзард и Бореал Бист и не испытывал судьбу с бакчариками. ( Нет конечно можно испытать судьбу, ждать пять лет , менять сорта, обрезать ветки при цветении в осень и в итоге понять, что лучше сразу начать с канадцев. Хотя люди которые не видели канадцев на четвертый и пятый год моего поста не поймут и скажут= Восторг , потом разочаровавшись =Югана, а потом- зато у дочери великана тоже есть крупные ягоды ( но кислые ). Удачи в выборе.
Начала поспевать Югана, ягоды крупные и их очень много, отрываются пока туго могут повисеть хоть неделю и больше. Считаю этот сорт одним лучшим из Бакчарских да и вообще пока ему нет равных.
Получается, что я проспал переворот в сортаменте жимолости!
Где почитать про особенности агротехники этих Бореалов под климат Ленобласти? Кто им годится в опылители? Где можно купить их саженцы без пересорта в разумные деньги?
Бакчарские сорта насколько доведены до ума? Чем они уступают Бореалам?
Любознательный, в этой теме все написано, перечитыаайте. Бакчарики в теплом климате имеют привычку осенью цвести - это их главный недостаток, который может проявиться в ваших условиях как мне кажется. А так вполне достойные сорта.
Пётр писал(а): ↑12.06.2021, 01:20
Хотя люди которые не видели канадцев на четвертый и пятый год
Ну так уже который год ждем. Скоро у меня уже канадцы пойдут на четвертый/пятый год, а от Петра как ничего не было так и нет. Урожай плодоносящих бакчарцев уже продемонстрировали неоднократно (по этому году планирую отчитаться 14.06), но все бестолку.
Пока без ложного патриотизма и шапкозакидательства могу сказать, что минус бакчарцев (одновременно плюс канадцев) в центральной России - осеннее цветение и долгая раскачка (первый приличный урожай на 3-4 год после высадки на постоянное место. В остальном: урожайность хорошая, ягода крупная и по вкусовым качествам не уступает. Назвать канадскую селекцию революцией не могу, это просто очередной этап эволюции.
Я испытывал в основном бакчарцев. Сейчас канадцев прикупил. Сорта других селекционных центров мной не испытывались. Тройку лучших сортов не назову, то что хорошо идет у меня, не факт, что будет хорошо для Ленинградской области. Из своего опыта, на первое место у бакчарских сортов смело ставлю Югану. Еще отличный сорт Восторг, который сейчас начеренковал и планирую высадить в деревне. А канадцев никто не выращивал продолжительное время, поэтому делать по ним выводы рано. Из того что я вижу, впечатлили отзывы и фото Бориса Тепцова по Вечному зову и Мичуринскому диву. В перспективе нужно пробовать. Бакчарского Мамонтенка с одной стороны хочется попробовать из-за размера ягоды, но с другой стороны в душе понимаю, что переворота там не будет и при наличии на участке Дочери великана размер ягоды не впечатлит.