Хурма
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Хурма
Борис12.,
Борис , приветствую ! Ну что сказать - отлично !!! У меня ситуация следующая , в Ог сеянцы 4 - 5 ти летние и ростом до 160 см . пошли в зиму без укрытия . Всё что выше снежного покрова вымерзло , честно говоря ожидаемо ...но надо было уже как то проверить ( правда думал зима будет помягче ...). Привитое Белогорье часть укрывал , парочку оставил без укрытия ...не укрытые привитые перезимовали лучше сеянцев ? ! Цирк ! Укрытые понятно в норме ...вегетация здорово запаздывает , на сегодня как у тебя неделю назад ( в прошлые годы почки просыпались 7-11 мая , как по часам ) Привитое одно в ОГ может и зацветёт , ветка толстая плодовая .В теплице тоже похуже чем в прошлые годы ..растрескований коры нет , но у гибридов ( Хокайдо , НВ-3 ещё у кого то , не помню вылетело до 60 % текущего прироста ) Россиянка и Крымский гибрид ( сорт не определю никак
) на твёрдую четвёрку , вылет плодовой ветки незначительный ...хурма будет но не так обильно как обычно .Виргинка ( сеянцы Белогорья в норме ) .Подсаживал молодняк - Сосновская не чихнула , Гора говерла наполовину вымерзла , Белогорье и мой опылитель тоже в норме ...главное живой Soshy , восточка сверхранняя . Хочу ещё гибридный опылитель подсадить , Россиянку опыляет ..и вкусней будет и косточки ( сеянцы ) в ОГ проверить .То есть , понятен критический минус , грубо на улице -31 ..в теплице - 26 ( -27 ) . Ниже снесёт , но всё равно поражает и морозостойкость , и зимостойкость ...да в защищённой от ветра холодной теплице , но промерзает всё капитально . В ОГ
нужно до 5-6 лет утеплять , задача поднять деревья , выйти на какой-то пик зимостойкости ( условный ) , плюс на высоком штамбе ..проблема оч. медленное развитие , холодновато несколько .Позже пофоткаю , с работой увяз , на сад критически мало времени остаётся ...что то в этот сезон .
Борис , приветствую ! Ну что сказать - отлично !!! У меня ситуация следующая , в Ог сеянцы 4 - 5 ти летние и ростом до 160 см . пошли в зиму без укрытия . Всё что выше снежного покрова вымерзло , честно говоря ожидаемо ...но надо было уже как то проверить ( правда думал зима будет помягче ...). Привитое Белогорье часть укрывал , парочку оставил без укрытия ...не укрытые привитые перезимовали лучше сеянцев ? ! Цирк ! Укрытые понятно в норме ...вегетация здорово запаздывает , на сегодня как у тебя неделю назад ( в прошлые годы почки просыпались 7-11 мая , как по часам ) Привитое одно в ОГ может и зацветёт , ветка толстая плодовая .В теплице тоже похуже чем в прошлые годы ..растрескований коры нет , но у гибридов ( Хокайдо , НВ-3 ещё у кого то , не помню вылетело до 60 % текущего прироста ) Россиянка и Крымский гибрид ( сорт не определю никак

нужно до 5-6 лет утеплять , задача поднять деревья , выйти на какой-то пик зимостойкости ( условный ) , плюс на высоком штамбе ..проблема оч. медленное развитие , холодновато несколько .Позже пофоткаю , с работой увяз , на сад критически мало времени остаётся ...что то в этот сезон .

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
Мухин,
Костя-Привет)
информация важная по критическим минусам,как и подбор сортов,гибридов наиболее выносливых,так и способов выращивания культуры,по персикам тоже сначала намучился-то вымерзали,то выпревали итд-ничего,и с хурмой поймём ,что ей надо,приспособимся и её уговорим расти, плодоносить массово в наших условиях.
меня несколько смущают майкопские виргинки,что ты давал-это точно не кавказская хурма?специфичны они , довольно разительно отличаются от сеянцев,привитых виргинок..
да,и с удовольствием посматриваю на сеянцы Контессы(тож твои)жирнючии крепыши,надеюсь,удивят по хорошему результатами плодоношения в будущем
Костя-Привет)
информация важная по критическим минусам,как и подбор сортов,гибридов наиболее выносливых,так и способов выращивания культуры,по персикам тоже сначала намучился-то вымерзали,то выпревали итд-ничего,и с хурмой поймём ,что ей надо,приспособимся и её уговорим расти, плодоносить массово в наших условиях.
меня несколько смущают майкопские виргинки,что ты давал-это точно не кавказская хурма?специфичны они , довольно разительно отличаются от сеянцев,привитых виргинок..
да,и с удовольствием посматриваю на сеянцы Контессы(тож твои)жирнючии крепыши,надеюсь,удивят по хорошему результатами плодоношения в будущем

Последний раз редактировалось Борис12. 17.05.2021, 19:40, всего редактировалось 2 раза.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Борис , нет не кавказкая 100% , косточки виргинские были ( не спутать ) , плюс источник честный малый

-
MaxL
- Прихозовец100+
Хурма
Я теперь тоже с вами.
Спасибо Константину за помощь в приобретении посадочного материала.
План всё тот же. Виргинки сажаю в ОГ и накрываю агроспаном с конца апреля по конце мая. На зиму геотекстиль.
Меня сейчас больше всего смущают осенние заморозки. У меня они обычно начинают 15-20 сентября. Как хурма к этому относится, она продолжить зреть дальше?
Спасибо Константину за помощь в приобретении посадочного материала.
План всё тот же. Виргинки сажаю в ОГ и накрываю агроспаном с конца апреля по конце мая. На зиму геотекстиль.
Меня сейчас больше всего смущают осенние заморозки. У меня они обычно начинают 15-20 сентября. Как хурма к этому относится, она продолжить зреть дальше?
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
..и это правильно !
После заморозков облетает листва ( что естественно ..) дальнейшее вызревание ( дозревание ) по сути останавливается , но окрашенная как бы подвяливается на дереве и очень даже ничего ! У меня висела долго , в декабре попробовал - вкус вяленной хурмы ! Плюс плоды крепко держаться , секатором срезаю..а то с веткой отрываются . На фото ещё не декабрь , но и листва давно облетела ..плоды висят не портятся , уже и не вяжут ...главное деревья поднять.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Хурма
Приветствую, Константин! У меня тоже сеянцы Белогорья были без укрытия. Пострадали все, два сеянца из семи в меньшей степени, сейчас восстанавливаются. Морозы были -32-33гр.

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
РАФАИЛ73,
Приветствую , Рафаил ! По фото норм , чуть ветки подморозило ерунда - нарастут . У меня похуже , пару кустов сеянцев слабее вегетация чем твои , пару только очухиваются , пара-тройка вымерзли ...именно не укрытые . Укрытые понятно в норме ...повторюсь , сложно в ог быстро поднять , тепла не хватает ( в моём случае ) ...нет того достаточного мощного развития на 3-4 год , нет хорошей второй волны роста ( был разок и то слабенько ) ..пару хороших жарких сезонов бы ( да и зим помягче ) ..а так сложно , участок хоть и не низина , сухой ..но холодновато как то , ветренно .
Привитые в ог у меня тоже с цветочной почкой!
Приветствую , Рафаил ! По фото норм , чуть ветки подморозило ерунда - нарастут . У меня похуже , пару кустов сеянцев слабее вегетация чем твои , пару только очухиваются , пара-тройка вымерзли ...именно не укрытые . Укрытые понятно в норме ...повторюсь , сложно в ог быстро поднять , тепла не хватает ( в моём случае ) ...нет того достаточного мощного развития на 3-4 год , нет хорошей второй волны роста ( был разок и то слабенько ) ..пару хороших жарких сезонов бы ( да и зим помягче ) ..а так сложно , участок хоть и не низина , сухой ..но холодновато как то , ветренно .
Борис , на тебя одна надежда !

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Хурма
Есть разные. Более менее, таких два из семи сеянцев. Один сохранил только ствол, на остальных сохранились скелетные ветви. Но два сеянца выделяются из общей массы, наверное, будут самые морозостойкие с пределом в -35гр.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
..сегодня обнаружил 3 бутона на Н-120 ,
посадка весной 2020 г однолеткой,интригующее начало..
будем сравнивать с Белогорьем,если завяжется,конечно)
посадка весной 2020 г однолеткой,интригующее начало..
будем сравнивать с Белогорьем,если завяжется,конечно)
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
хурма начала цвести,первый цветок раскрылся на Н 120,
Белогорье отстаёт,на днях раскроется первый бутон,
обработал всё преп-м ,,Завязь,,
Белогорье отстаёт,на днях раскроется первый бутон,
обработал всё преп-м ,,Завязь,,
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
хурма Белогорье зацвела,
это на неделю раньше,чем в прошлом году,
посмотрим,как ускорится созревание урожая,если завяжет(,,Завязью,, обработал)
это на неделю раньше,чем в прошлом году,
посмотрим,как ускорится созревание урожая,если завяжет(,,Завязью,, обработал)
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Борис12.,
Отлично , Борис ! В Шебекино наоборот цветение на 2 недели позже обычного ..с Володей говорил днями дожди были недели 2 , залило всё и более прохладно . У меня засушила бутоны , но рост хороший выдаёт привитая в ог ...июнь конечно отменный в плане тепла ...хоть нормальное развитие у виргинки будет .
Отлично , Борис ! В Шебекино наоборот цветение на 2 недели позже обычного ..с Володей говорил днями дожди были недели 2 , залило всё и более прохладно . У меня засушила бутоны , но рост хороший выдаёт привитая в ог ...июнь конечно отменный в плане тепла ...хоть нормальное развитие у виргинки будет .
-
urrr
- Прихозовец1000+
Хурма
Погода на месяц вроде теплая, включая и ночи (исключаем ближайшие ночи

Я все свои виргинки пересадил в ОГ, но к теплой стеночке и с высоким снегом как правило - отлично пересадились и в рост хорошо пошли.
Юрий
-
Vini75
- Дачник
- Интересы: Экзотические растения
- Занятие: Живу не тужу.
Хурма
Белогорье в теплице и зимующее в ОГ под укрытием вымерзло на высоте 15 см от уровня земли, до этого в теплице не вымерзало ни разу за 5 лет.
Что восточка что Белогорье вымерзло одинаково.
Одна восточка перезимовала без подмерзаний, очень хорошо перезимовал гибридная хурма Агафья.
Что восточка что Белогорье вымерзло одинаково.
Одна восточка перезимовала без подмерзаний, очень хорошо перезимовал гибридная хурма Агафья.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Хурма
к сожалению,и Н 120,и Белогорье скинули завязь,
из хороших новостей-приросты этого года будут очень большими,
ну что ж..наращиваем массу- с перспективой на будущее

-
MaxL
- Прихозовец100+
Хурма
Потихоньку планирую теплицу под хурму и думаю про укрывные формировки.
Если я правильно понял то хурма плодоносит на побегах текущего года, по аналогии с виноградом.
А почему тут нельзя применять формировку как виноград на шпалере? Из - за нескольких волн приростов в год? Плоды только из приростов второй волны будут?
Если я правильно понял то хурма плодоносит на побегах текущего года, по аналогии с виноградом.
А почему тут нельзя применять формировку как виноград на шпалере? Из - за нескольких волн приростов в год? Плоды только из приростов второй волны будут?
-
Vini75
- Дачник
Хурма
У меня 4 года зимовала в парнике без всякого укрытия, в этом году был минимум минус 39, часть растений снесло выше 15 см от земли.
Зачем хурму укрывать в теплице? Теплица это что бы САТ добавить, все.
PS Кстати есть Агафья лишняя, перезимовала без подмерзаний, нужна?
-
MaxL
- Прихозовец100+
Хурма
Гибриды -30 врятли переживут. А у вас какие сорта?Vini75 писал(а): ↑14.08.2021, 16:42У меня 4 года зимовала в парнике без всякого укрытия, в этом году был минимум минус 39, часть растений снесло выше 15 см от земли.
Зачем хурму укрывать в теплице? Теплица это что бы САТ добавить, все.
PS Кстати есть Агафья лишняя, перезимовала без подмерзаний, нужна?
-
Vini75
- Дачник
Хурма
Из гибридов только Агафья, штук 6 саженцев осталось, остальные раздал.
Восточка из косточки несколько штук и Белогорье, в теплице(кадки) и в ОГ.
Восточка из косточки несколько штук и Белогорье, в теплице(кадки) и в ОГ.
-
MaxL
- Прихозовец100+
Хурма
Добрый день.
У кого как Хурма в этом году?
У меня такие морозы ночами, что уже в любой теплице был бы минус и хурму прибило бы((( В ОГ 18.09 был фатальный для листвы хурмы заморозок.
У кого как Хурма в этом году?
У меня такие морозы ночами, что уже в любой теплице был бы минус и хурму прибило бы((( В ОГ 18.09 был фатальный для листвы хурмы заморозок.
-
Belochka
- Новичок
- Интересы: Познания нового
Хурма
Доброго времени. Видела интернет-магазин (в мытищах),который предлагает около 18-19 сортов хурмы. +деревья разных возрастов. Предполагаю,что может быть такой вариант:на одинаковых саженцах-разные таблички названий. Отсюда возник вопрос:известны ли магазины, где можно купить сортовую хурму достоверно не пересорт?(можно в личные сообщения,т к ссылки и рекламу делать нельзя). Хоть скажите, что они вобще есть. Местные "достоверные" питомники рампространяют местные районированные саженцы яблонь,груш и т д . Хурмой тут и не пахнет
-
Belochka
- Новичок
- Интересы: Познания нового
Хурма
Божий дар, бычье серце, виргинская, гора говерла, джон рик, занжи мару, дар софиевки, королек, красный бриллиант, мидер, никитская бордовая, памяти черняева, прок, роман кош, россиянка, сосновская, фуйю, шарон. Могли и больше написать. Интересных форм много. И хочется и колется. Где продают достоверно тот сорт,что указывают, если не у частника?
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Хурма
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста. Вот раньше хурму всегда покупала из года в год по внешнему виду, форме разная была, а косточка длинненькая вытянутая.
А в том году и в этом вдруг стали попадаться с круглой косточкой.
Это не вергинская ли случаем затесалась к нам, в этом году название было ромашка.
Семечки не оставила, а в магаз пошла уже всю разобрали, но может ещё привезут.
Раз той не оказалось, взяла другую под названием помидорка, но она не крупная приплюснутая была, и семечки в ней как в винограде кишмиш- вроде бы есть, а вроде и нет .
А ещё завялилась в холодильнике хурма от августовский покупки.... Самая первая появилась. Очень мелкая в диаметре 2 - 3 см но вытянутая к носику см на 4 и тоже с длинной косточкой и их в каждой по несколько штук.
Как разобраться где какая, и можно ли по косточек определить вид?
А в том году и в этом вдруг стали попадаться с круглой косточкой.
Это не вергинская ли случаем затесалась к нам, в этом году название было ромашка.
Семечки не оставила, а в магаз пошла уже всю разобрали, но может ещё привезут.
Раз той не оказалось, взяла другую под названием помидорка, но она не крупная приплюснутая была, и семечки в ней как в винограде кишмиш- вроде бы есть, а вроде и нет .
А ещё завялилась в холодильнике хурма от августовский покупки.... Самая первая появилась. Очень мелкая в диаметре 2 - 3 см но вытянутая к носику см на 4 и тоже с длинной косточкой и их в каждой по несколько штук.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Максим , приветствую .Приветствую всех форумчан ! Несколько выпал из форума ..работа , отъезды ( разъезды )и т.д. Урожай в этом году слабый и только на виргинке ..на участке зимой было - 34 -35 ( у соседей ртутные термометры , в самую холодную ночь до -35 опустилось ..соседям верю ,так как оба любители садоводы ) ну и серьёзно так снесло практически весь текущий прирост , то бишь всю плодовую ветку . Грубо , если на улице было даже -34 , в теплице было - 29 ( -30 ) .Температуры более чем критические , даже удивляет как всё вообще не снесло под корень. Россиянка и все гибриды живы ( ни одно дерево не погибло ) , нет даже разрывов штамба ..но вся однолетняя плодовая вымерзла .Единичные ( с пяток плодов ) на Россиянке и Хокайдо с пяток ..виргинка тоже слабо , ветка живая ..но часть почек видимо тоже подмёрзли и буквально треть урожая от былого

А так по весне конечно санитарная обрезка , почистить все .
Максим , слеганца укрой ..я весь высаженный молодняк в теплице укрываю ..у взрослых укрываю ( обматывая мешковиной только штамб . Здесь как бы очевидные вещи чем меньше объём теплиц , тем промерзать будет сильнее .
...С твоего инжира удалось попробовать пару -тройку плодов , зачёт !

-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
Надо было сфоткать плодики , мало ли ..может и виргинка ! Спецом выращивать на продажу виргинку , плюс везти в далёкие края в коммерческом плане мало рентабельно , наверное . Хотя , кто его знает...может и затесалась !маришка44 писал(а): ↑27.10.2021, 22:17 А ещё завялилась в холодильнике хурма от августовский покупки.... Самая первая появилась. Очень мелкая в диаметре 2 - 3 см но вытянутая к носику см на 4 и тоже с длинной косточкой и их в каждой по несколько штук.
Кавказкая исключена , мельче и мало съедобна ..только подвяленная ,правда плодик получается размером с ноготок и много косточек .
Косточки у сортов могут быть разные , у той же виргинской и круглые , и овальные , и вытянутые ...только что ,
квадратных нет !
-
Мухин
- Прихозовец100+
Хурма
MaxL
Soshu так средне, силу не набрала.. посадил весной ( сезон сидела в кадке)
Надо сразу бы высадить, отработала бы на корневую сезон.. во второй уже более интенсивный рост. Евдокимов хвалит Soshu, в конце сентября первые вызревшие, вкусная.. опыляется Зенжи Мару у него, Зенжи не вызревает.. дубовая как яблоко. Если не путаю, опылённая Soshu практически тоже не вяжет, даже если не совсем созрела... Уточню.
Soshu так средне, силу не набрала.. посадил весной ( сезон сидела в кадке)
Надо сразу бы высадить, отработала бы на корневую сезон.. во второй уже более интенсивный рост. Евдокимов хвалит Soshu, в конце сентября первые вызревшие, вкусная.. опыляется Зенжи Мару у него, Зенжи не вызревает.. дубовая как яблоко. Если не путаю, опылённая Soshu практически тоже не вяжет, даже если не совсем созрела... Уточню.
-
Галина Майкопчанка
- Дачник
- Интересы: Занимаюсь садом, огородом, люблю цветы, экзотические растения, всё новое, всё полезное и интересное.
Хурма
Приветствую всех участников форума. Решила похвалиться своей хурмой. У нас небольшой участок земли в городе - растёт уже довольно давно (уже не помню точно сколько им лет - 12-15 примерно) сорт Россиянка. Сажала их моя бабуля, причём получилось у неё всё не с первого раза. 2 года подряд сажала - саженцы не принимались, но - видимо - бог любит троицу. Посадила она их, как потом выяснилось, не правильно (очень близко) и совершенно не знала как формировать, так что первое ветвление начинается примерно в 2 метрах от земли. Растила и боялась на них дышать - обрезала только то, что обломилось и подмёрзло. Надо сказать, что хоть и считается, что мы на юге живём, но до недавнего времени климат у нас был более суровый в моё детство у нас ни инжира, ни хурмы, ни гранат ни росло. Сейчас всё поменялось, но и теперь иногда бывают температуры до -39 правда кратковременно. Когда наши деревья выросли около 9 м, то собирать урожай стало крайне не удобно. Бабуля обезглавила оба дерева примерно наполовину - это было года 3 назад. За 3 года наросло примерно 3 м. Почитала форум - меня очень умиляет когда читаю, как люди трепетно растят в теплицах южные культуры. Посмотрела сегодня на свои примерно 7 метровые деревья и обалдела -не представляю как такое можно вырастить в теплице - это нужно быть гением формировки. В прошлом году задалась целью научиться прививать. Сейчас у меня готов подвой хурмы Виргинки и Кавказской. Несколько штук уже попробовала- результат пока не ясен. Весной буду пробовать ещё. А вообще - слаще хурмы я никогда ни где не встречала. Она очень вкусная.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Хурма
Сам противник теплиц. Но всё ведь относительно. Под Майкопом точно так же в теплицы цитрусовые, например, пихают или в кадках трепетно с ними "мучаются", а где-нибудь чуть южнее на Кипре или в Турции они вместо сорняков, те же 7 м высотой. И турки точно так же "обалдеют", увидев майкопский лимон полутораметровыйГалина Майкопчанка писал(а): ↑25.11.2021, 22:52 Решила похвалиться своей хурмой. ...Почитала форум - меня очень умиляет когда читаю, как люди трепетно растят в теплицах южные культуры. Посмотрела сегодня на свои примерно 7 метровые деревья и обалдела -не представляю как такое можно вырастить в теплице - это нужно быть гением формировки.
на подоконнике либо в оранжерее или дохленький , наглухо укутанный на зиму в саду гранат.
А в свою очередь какие-нибудь эквадорцы помрут от смеха, увидев единственную жалкую банановую рощу на том же западном Кипре.
И ещё, как давно -39 на ваших широтах вы помните? На высотах более 2000м только если, но там и садов никаких нет. Абсолютный минимум за всю историю метеонаблюдений -34 в далеком 1933, возможно когда-то где-то и ниже температуры бывали.
-
Галина Майкопчанка
- Дачник
- Интересы: Занимаюсь садом, огородом, люблю цветы, экзотические растения, всё новое, всё полезное и интересное.
Хурма
Дмитрий (Омск), На счёт -39 не могу Вам точно сказать, так как не записываю и до недавнего времени совсем не думала, что эта информация кого-то может заинтересовать. Моему ребёнку 5 лет, так вот - такая низкая отметка была когда он у меня уже был. Вообще - официальная информация часто отличается от реального положения. Майкоп довольно маленький город и находится в углублении (будто на дне блюдца) и зачастую погода в пригороде и в самом городе оличается. Есть разница даже 2-3 градуса на участках у людей живущих ближе к реке и например в центре. Но наши -39 не так сильно чувствуется холод, как например -20 в Москве или в Подмосковье (уж не знаю почему). А в прошлом году у нас была аномально холодный конец февраля и начало марта. У людей теплицы и навесы складывались, как спичечные домики - снегу было больше метра и сосульки-сталактиты. Мы уже привыкли, что наши зимы проходят почти без снега, а тут вот нате
-
Галина Майкопчанка
- Дачник
Хурма
Дмитрий (Омск), я вовсе не противница теплиц, а даже наоборот - завидую счастливым их обладателям. Но так как у меня её нет - выращиваю только то, что растёт в открытом грунте ну и на подоконнике. Вот в этом году, как раз на подоконнике начала выращивать шоколадный королёк из семян, а так как в открытом грунте он у нас не выживет, то буду его формировать в технике Бонсай. Сама не верю, что у меня получится миниатюрное дерево, но пробовать буду.
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Хурма
Всех с прошедшими праздниками!
Насчёт хурмы бонсай не знаю, но встретил недавно хурму карликовую на авито, продавец (она) вроде не жулик, куча объявлений и профиль уже давно. И вот эти фото. При таком размере и плоды в достатке, очень заманчиво) Может кто то уже пробовал такую хурму выращивать?
Насчёт хурмы бонсай не знаю, но встретил недавно хурму карликовую на авито, продавец (она) вроде не жулик, куча объявлений и профиль уже давно. И вот эти фото. При таком размере и плоды в достатке, очень заманчиво) Может кто то уже пробовал такую хурму выращивать?
- Вложения
-
- IMG_20220113_235559.jpg (64.5 КБ) 3472 просмотра
- IMG_20220113_235559.jpg (64.5 КБ) 3472 просмотра
-
batat
- Дачник
- Интересы: Азимина, инжир, хурма, зизифус.
Хурма
nicky, положительные отзывы говорят только о том, что продавец честно высылает саженцы хорошего качества. А вот что из них потом вырастет? Почему не назван сорт хурмы?
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Я вот поэтому и спрашивал, может кто то уже до меня купил и уже выращивает плоды?

Ну не знаю, если продавец жулик, то по профилю в принципе можно это понять. Масса объявлений, разнообразие нестандартных для региона растений и т.п.
Если обнаруживается обман, то подаётся жалоба в службу поддержки и человека попросту блокируют.
К тому же у неё есть страница в ВК вполне живая. Сорт это уже вторично, лишь бы был положительный результат! Если будет удачным, можно дать какое нибудь звучное имя

-
batat
- Дачник
Хурма
А почему всего одна фотография этой хурмы? Где другие ракурсы? Где фотография со зрелыми плодами? Создается впечатление, что фото скачано из интернета.
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Фотку я выбрал самую интересную, ну и описание. Фото зрелых и правда нету. Если есть желание рассмотреть другие, могу скинуть ссылку на объявление в л/с. Не знаю как отнесутся модераторы к прямым ссылкам. К продавцу отношения не имею, просто искал кумкват Маргариту, и наткнулся на довольно таки неплохой ассортимент + вот это интересное объявление. А почему не попробовать? Рост невысокий, размер плодов что то среднее между дикой виргинкой и её американскими сортами. но это как говорится "на глаз". И формировать и укрывать при необходимости будет проще
-
batat
- Дачник
Хурма
Объявление я посмотрел, конечно. Просто набрал "карликовая хурма" в поиске на Авито и посмотрел. Других фото этого растения там нет. Более того, другие фото размытые, как будто их делал другой человек. Страницу Вконтакте я тоже нашел, там имя и город другие но фотография хурмы та же и тоже всего одна.
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
62 отзыва, фамилия и имя те же. И друзей в ВК 422batat писал(а): ↑14.01.2022, 22:53 Объявление я посмотрел, конечно. Просто набрал "карликовая хурма" в поиске на Авито и посмотрел. Других фото этого растения там нет. Более того, другие фото размытые, как будто их делал другой человек. Страницу Вконтакте я тоже нашел, там имя и город другие но фотография хурмы та же и тоже всего одна.
Ну я почему то поверил. Надо брать! Для опытов

Закончим уже эту дискуссию, тем более что
каждый остался при своём мнении

Хотел у вас поинтересоваться, вы же из Феодосии? Какие сорта хурмы у вас есть? Раньше много попадались статей про сорта Богдановского, много хвалебных. может и у вас какие то из них есть?
-
batat
- Дачник
Хурма
nicky, встречал я продавцов и с именем, и с отзывами и мошенничающих при этом. Фотографий растения и описания сорта растения нет - значит и говорить не о чем. И я Вас, конечно же, не пытаюсь переубедить. Вами был задан вопрос, вот я и высказываю своё мнение и свои аргументы.
У меня растут сорта Сосновская, Божий Дар, Чучупака, Дар Софиевки, Никитская Бордовая.
Горы не выращиваю - никаких достоинств у них не вижу, морозостойкость слабая, созревание очень позднее. У меня участок вгорной части Крыма, там они, если и не вымерзнут, то просто не успеют вызреть.
У меня растут сорта Сосновская, Божий Дар, Чучупака, Дар Софиевки, Никитская Бордовая.
Горы не выращиваю - никаких достоинств у них не вижу, морозостойкость слабая, созревание очень позднее. У меня участок вгорной части Крыма, там они, если и не вымерзнут, то просто не успеют вызреть.
-
nicky
- Прихозовец100+
Хурма
Мнение это хорошо, аргументы у вас тоже веские кстати.batat писал(а): ↑15.01.2022, 08:41 nicky, встречал я продавцов и с именем, и с отзывами и мошенничающих при этом. Фотографий растения и описания сорта растения нет - значит и говорить не о чем. И я Вас, конечно же, не пытаюсь переубедить. Вами был задан вопрос, вот я и высказываю своё мнение и свои аргументы.
Да всякое бывает с продавцами, но всё таки не хочется терять веру в людей
Насчёт отсутствия сорта не совсем согласен. Есть культуры у которых сортов пока что нет. Возможно это просто почковая мутация какого то сорта. Да как в случае с виргинкой, росла она себе видовая и несортовая, никого не привлекала до поры до времени..
Хороший ассортимент у вас

НБ и чучупака у всех на слуху, а вот другие как то не попадались, надо почитать мат.часть. скорее всего что то из новых? В моих условиях такие вкусняшки вряд ли светят, есть надежды на белогорье и их американские аналоги