Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
По состоянию на 22-23 мая трипса практически нет. Началось массовое цветение, есть единичные особи в отдельных цветах, но гораздо ниже тревожного порога. На всякий случай обработал основные грядки Вертимек + Луна Транквилити и укрыл нетканкой.
Это на даче. А в деревне к моему удивлению Азия и Сирия только выдвигают цветоносы. Начало массового цветения полагаю будет в следующие выходные, а это уже самый конец мая. Вот в деревне наверное земляника под трипса попадет.-
Любознательный
- Прихозовец100+
Роман, есть ли универсальный фунгицид, чтобы можно было применять для садовой земляники, против монилиоза на яблонях и сливах, на малине от дидимеллы? Пока я применяю Хорус, но не уверен, что это эффективно.
В форуме по малине Вы советовали в свое время Фалькон. Луна Транквилити как в этом плане?
Что-то моя земляника весной не выглядит бодро, надо с этим разобраться.
В форуме по малине Вы советовали в свое время Фалькон. Луна Транквилити как в этом плане?
Что-то моя земляника весной не выглядит бодро, надо с этим разобраться.
- Роман С.
- Модератор
Любознательный, Луна Транквилити достаточно универсальный препарат: от серой гнили на землянике, монилиоза - на косточковых, дидимеллы - на малине, парши, мучнистой росы - на яблоне, груше, оидиума - на винограде, альтернариоза - на картофеле, томатах. На мой взгляд очень широкий спектр культур, однако препарат не из дешевых и от той же мучнистой росы хорошо защищает Топаз. Но в контексте защиты от серой гнили на землянике - это очень эффективный препарат, наравне со Свитчем. Однако, нужно понимать что чудес не бывает и в гнилой сезон серая гниль все равно будет, но в меньших количествах. Тут конечно еще и от схемы посадки и от применяемой агротехники весьма прилично зависит.
Фалькон от пятнистостей листьев по землянике очень хорош и гораздо дешевле, чем Луна Транквилити.
Фалькон от пятнистостей листьев по землянике очень хорош и гораздо дешевле, чем Луна Транквилити.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Роман, по перечисленным мной культурам в чем Фалькон уступит Луна Транквилити? Еще по томатам и огурцам как эти препараты? Климат Ленобласти предполагает активную жизнь грибов.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Я на всякий случай обработала в концентрации от трипса фитовермом. Долгоносик точно сидел, чтобы уже наверняка... )
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Доброго всем дня! 17 мая сделала обработку Вертимеком. Долгоносик появился позже, чем обычно , первые цветы не успел покусать, а вот последующие прихватил. Обработка вертимеком от долгоносика не помогла. НО !!! Трипса нет- цветы чистые - ПОКА! Подскажите, пожалуйста, сколько времени вертимек держит защиту от трипса? Прошло уже 18 дней, установилась жаркая погода, думаю пора пройтись Через пару дней обещают дожди. Хотя повторюсь, сейчас трипса не вижу.
@Роман С. Роман, как у Вас с трипсом?
@Роман С. Роман, как у Вас с трипсом?
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
-
KaterinaL
- Дачник
МАГИКА, добрый день. Я тоже примерно в эти даты обрабатывала Вертимеком. Долгоносика нет, поврежденных ягод не вижу, правда, сняла одного прямо с цветка. Трипса пока тоже нет. В прошлом году было много и тех, и других.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, чем сейчас можно обработать кустики фриго , высаженные в мае, от пятнистостей? Сейчас очень жарко, для Хоруса многовато. Проблема ещё в том, что среди этих посадок впережку кусты на маточник и кусты с сигналами на пробу.
С уважением, Светлана.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
Бросьте свою химию. Сейчас биопрепараты вполне справляются со всеми болезнями. Триходермин и фитоспорин защитят от всех болячек.
- Роман С.
- Модератор
На удивление трипса совсем нет. Вчера распустились на даче белые пионы, даже в пионах чисто. Я конечно профилактически обработал Вертимек + Луна Трнквилити с последующим укрытием грядок нетканкой, но похоже это только если клеща погонять.
Вчера расставил желтые клеевые ловушки, за весь день ни одной особи трипса не попалось.
Либо листочки оборвать, либо потерпеть до окончания плодоношения. Не думаю, что в плане пятнистостей ситуация критичная должна быть.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
А у нас трипса много, весной на каждом одуванчике сидели, и на газонах и в лесах. Сейчас на земляничных цветках сидит, и фиг его чем вытравишь. Засуха, солнцепек, и 30 градусная жара очень сильно усугубляют. Трипсы как будто на водопой приходят на цветки клубники когда им хочется пить. Именно на цветы сбегаются, а когда цветение заканчиватся их нашествие утихает.
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня дней десять липкие ловушки провисели. Трипса нет совсем. Прилипла только тля. Грядки прошлого года.

Рома, твоя рассада. Крепкая и от других источников отличается силой.

-
МАГИКА
- Прихозовец100+
У меня трипс появился. После нескольких жарких дней . Обработка была Вертимеком, могу предположить , что препарат сдерживает трипса недели три, потом нужно обрабатывать. Появился отдельными местами. Где-то единичные особи, а вот на Лималексии прямо рассадник. Сегодня не получилось обработать, брызнул дождик, и землю не смочил и хорошо , что не успела обработать- работа было бы насмарку. Впереди обещают ежедневные дожди с грозами минимум неделю. Вообщем, с обработками я в этом году в пролёте. Луна попала сразу же под дождь, от трипса вряд ли получиться обработать. Утром роса, с обеда дожди и температура +23. Если укрыть разве пленкой? Но , честно, устала с этими укрывными. Сегодня пришлось бросить подкормку ( на листьях земляники по краям появилось покраснение - полагаю, дефицит фосфора и поливала под корень монофосфат калия)и срочно накидывать сетку на жимолость. Дрозды дождались- на моих глазах один нахал улетел с ягодой в клюве! Вот , думаю, зачем связалась с НСД? Дурная голова покоя не даёт- нашла себе ещё один геморрой
начался лет садового хрущика, такая гадость- объедает лепестки цветов и листья земляники- пока его немного по сравнению с прошлым годом, чем бороться? - прилетает когда цветёт Полка - кусты аж ходуном ходят 

С уважением, Светлана.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я бы выжидал сухие "окошки" в погоде и обрабатывал от вредителей. Листва растений просохла и можно обрабатывать. Даже пара часов без дождя играет роль.МАГИКА писал(а): ↑06.06.2021, 21:36 У меня трипс появился. После нескольких жарких дней . Обработка была Вертимеком, могу предположить , что препарат сдерживает трипса недели три, потом нужно обрабатывать. Появился отдельными местами. Где-то единичные особи, а вот на Лималексии прямо рассадник. Сегодня не получилось обработать, брызнул дождик, и землю не смочил и хорошо , что не успела обработать- работа было бы насмарку. Впереди обещают ежедневные дожди с грозами минимум неделю. Вообщем, с обработками я в этом году в пролёте. Луна попала сразу же под дождь, от трипса вряд ли получиться обработать. Утром роса, с обеда дожди и температура +23. Если укрыть разве пленкой? Но , честно, устала с этими укрывными. Сегодня пришлось бросить подкормку ( на листьях земляники по краям появилось покраснение - полагаю, дефицит фосфора и поливала под корень монофосфат калия)и срочно накидывать сетку на жимолость. Дрозды дождались- на моих глазах один нахал улетел с ягодой в клюве! Вот , думаю, зачем связалась с НСД? Дурная голова покоя не даёт- нашла себе ещё один геморройначался лет садового хрущика, такая гадость- объедает лепестки цветов и листья земляники- пока его немного по сравнению с прошлым годом, чем бороться? - прилетает когда цветёт Полка - кусты аж ходуном ходят
![]()
23 градуса это хорошо. Посмотрел температуру по областям. Воронеж,Белгород- 14-16,Краснодар на два градуса теплее, даже в Абхазии 18-20! Это какой-то катаклизм.
Я сетку вокруг жимолости с прошлого лета не снимал. Никто не попадается, но и не подлетают. Все запомнили и рефлекс выработался.
-
АннаК
- Новичок
Доброго вечера. На клубнике стали появляться пятна. Есть ли повод для беспокойства? Насекомых не увидела. На фото самое начало. Сейчас становится хуже. Обработала АЛИРИН+ГАМАИР.
Весной обрабатывала от вредителей АЛАТАРом, ФУФАНОНом, профилактические опрыскивания ФИТОСПОРИНом от болезней. Дожди не дают качественно обработать. Да и дача выходного дня.