Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2021
маришка44, Она самая, ест ботву сама, потом плодит маленьких колючих пакостей, которые могут объесть куст за считанные дни 

Наталья
- Нюра
- Профессиональный любитель
Картофель 2021
Это не обычная божья воровка, а т.н. 28 точечная. Она исключение из добрых и полезных коровок средней полосы, она жрет именно картофель и вотбще все пасленовые.маришка44 писал(а): ↑28.05.2021, 16:16Наталья, а кто это такой? Я думала божья коровка, но она картофель не ест вроденовичок-любитель писал(а): ↑28.05.2021, 13:55 Зато "дорогие гости" уже налетели. Колорадский жук не вынес наших реалий, издох года два назад, но наши красавцы местного разлива не дремлют, чтоб им...![]()
![]()
IMG_20210528_195322.jpg
До нас пока т-т-т не добралась
Вам помочь или не мешать?
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
-------------------------------------------------------------hoyo писал(а): ↑28.05.2021, 17:08 Народ, а кто-то сажал горох в качестве сидерата для картошки? Наткнулся на инфу, что он выделяет вещество, убивающее проволочника. Ну и плюс азот в почве накапливает. Думаю в августе после выкопки картошки засеять горохом. Но смущает, что натыкался на информацию, что его на одном месте раз в пять лет надо сажать, выделяет какие-то вещества, угнетающие рост. Вот и думаю, он мне картошку не угнетёт потом?
Растения ( сидераты) накапливают азот в листьях и стеблях( не прям вот сразу в почве). Нужно скашивать и тогда азот переходит в почву.
Горох сажать можно, как вам удобнее будет сажать. Я сажаю только горчицу, граблями выравниваю и готово. Через полтора месяца очень приличные растения.
- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Уфф......Какая у всех отличная и красивая картоха!!! А у меня выскочили вперед Скарб и Ла Страда. Красивые кустики и пушистые очень. Остальные как мёртвые. Пропалывала и рыхлила сегодня все ряды, так едва проклюнулись Голубизна и Синеглазка. И вообще всходит плохо.
Ааааа, да. Прямо засилье хруща. Десятки личинок выкапывала из земли во время прополки.
Ааааа, да. Прямо засилье хруща. Десятки личинок выкапывала из земли во время прополки.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2021
Горох это бобовое растение, и у него в корнях симбиоз с азотфиксирующими бактериями, поэтому он как раз обогащает азотом почву даже если его зелёную массу не заделать в почву.Голубка писал(а): ↑28.05.2021, 20:03 -------------------------------------------------------------
Растения ( сидераты) накапливают азот в листьях и стеблях( не прям вот сразу в почве). Нужно скашивать и тогда азот переходит в почву.
Горох сажать можно, как вам удобнее будет сажать. Я сажаю только горчицу, граблями выравниваю и готово. Через полтора месяца очень приличные растения
Про то что сажать горох через 5 лет, так и картофель на то же место рекомендуют через 4-5 возвращать, и клубнику,и.... (продолжите сами) , севооборот культур, чтобы болезни и вредители не копились.hoyo писал(а): Народ, а кто-то сажал горох в качестве сидерата для картошки? Наткнулся на инфу, что он выделяет вещество, убивающее проволочника. Ну и плюс азот в почве накапливает. Думаю в августе после выкопки картошки засеять горохом. Но смущает, что натыкался на информацию, что его на одном месте раз в пять лет надо сажать, выделяет какие-то вещества, угнетающие рост. Вот и думаю, он мне картошку не угнетёт потом?
я думаю дело в том что когда в почве много азота симбиоз нарушается и горох плохо растёт, плюс каждое растение берет из почвы определённые питательные вещества и при посадке монокультуры год за годом каждому последующем меньше и меньше достается. Что также негативно сказывается.
При седерации действительно некоторые растения действуют угнетающе на другие, и горчица так же в этом не исключение, поэтому и рекомендуют зелёную массу заделывать за 2 недели до основной посадки, чтобы вещества распались и не угнетали основную посадку. Ну а если после основной культуры сеять под зиму - одна польза.
Я уже тоже думала над этой темой и пришла к выводу что буду сажать ))) причём как раз горошка сезон будет и он в 2 или 3 раза дешевле обойдётся чем горчица. А может и замиксую.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Не кидайтесь пожалуйста тапками. Подскажите рабочую схему профилактических обработок картофеля от грибных заболеваний. Чем и в какой фазе. 

- Роман С.
- Модератор
Картофель 2021
Виталий О., viewtopic.php?p=787216#p787216, viewtopic.php?p=837802#p837802. Если будут вопросы - пиши, обсудим.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Роман С., спасибо огромное, вроде все понятно. Понял, что нужно добавить к закупке препарат инфинито, остальное вроде и так в аптечке есть.
А в какой концентрации его разводить?
А в какой концентрации его разводить?
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2021
30 мл/10 л. - для устойчивых сортов
40 мл/10л. - для неустойчивых сортов.
Я беру из расчета 40 мл/10л.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2021
Вчера пришлось выйти на работу. Причем с утра прекрасный теплый, по настоящему летний день. После работы пулей в деревню, но начало тучиться. По приезду в деревню все заволокло и начало громыхать. Картофель к моему удивлению не просто взошел, но и прилично подрос.
Земля сухая, но дождь будет. Быстренько переоделся, сделал борозду по центру сдвоенных рядов, внес остатки удобрений и стал ждать дождь, чтобы окучить влажной землей. Параллельно сделал ревизию посадок на предмет завирусованных кустов. Нашел таковые только в Кеуке Голд, посадочный материал "..цатой" репродукции.
Кудрявеньких удалил, чтобы не распространять вирусы по участку. Земля очень теплая. Что характерно, на своих клубнях такого нет. Все-таки отбор клубней от лучших кустов в условиях ЛПХ помогает.
Через час хорошенько ливануло, но оптимально - землю промочило, но земля к обуви не липнет. Для окучки самое то.
Сделал первое окучивание, второе на следующей неделе. Третьего наверное уже не будет, ботва высокая. Межи прошел от сорняка полольником "Стриж".
Более идеальных условий для проведения окучивания не придумаешь.- Голубка
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Уважаемые картофелеводы! Посоветуйте что-то из мин.удобрений под первую окучку картохи. Не знаю, что взять. Кусты слабенькие.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Роман, любуюсь вашей картошечкой. Особенно на фоне увлажнённых грядок. У нас же ПЫЛЬ! Жалко, что нет агрегата для привлечения дождя
Вот интересно, как такой дефицит влаги отзовётся на урожае? А ведь картошечка давно окучена, при достаточной влаге уже лопушиться бы начала

Наталья
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
новичок-любитель, Как говорил один старый агроном картофелю нужен полив как только взошла и при цветении,но обильный а дальше она сама всё доберёт,но это конечно применимо к моим условиям.
С уважением Борис
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Если слабые кусты что нибудь из этого : амиачная селитра,карбомид он же мочевина,диамофоска и так далее.....
Вобщем удобрения с высоким содержанием азота N