Лена! Если бы это было так, то не было бы ни наркоманов, ни алкоголиков. Только ИМХО.Лена К. писал(а): НЛП крайне эффективно в лечении массы психических расстройств,
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
Тамар - посчитай, сколько в России алкоголиков и сколько хороших специалистов-психологов-спецов по НЛП?тамара писал(а):Лена! Если бы это было так, то не было бы ни наркоманов, ни алкоголиков. Только ИМХО.Лена К. писал(а): НЛП крайне эффективно в лечении массы психических расстройств,

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
А я, все же, опять верну в "ПХ". Ведь журнал делает достоянием общественности народный опыт и научные достижения. То есть каждый может выбрать свой мейнстрим сообразно силам и внутреннему убеждению. Ведь понятно, что природное земледелие не решает многих вопросов, но зато позволяет получить наиболее безвредный продукт. С другой стороны - вот как щас кризиснет.... и многие опять за картошечку возьмутся. И тогда актуальным будет вопрос не столько какчества, сколько коликчества. Напомню, что голод неоднократно изменял ход истории. У нас в стране, думаю, он не случится, но ведь по периметру столько полураскрытых ртов.... Так что дачу, землю придется защищать.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Опа, а вот и я, наконец, добралась
Пришла на работу, прочла, ответить не дали
Заставили торт есть.
Поэтому уже забыла что и собиралась
Лен, ты во многом права, особенно в том, что знание соответствующих методик полезно, чтобы хотя б на бытовом уровне уметь от них защищаться.
Не согласна лишь в том, что они сами по себе не плохи и не хороши, а становятся таковыми в зависимости от того, как их
использовать.
Подобные методики лично мне категорически противны уже потому, что направлены на подавление воли объекта. И это ИМХО - зло вне зависимости от преследуемой цели.
Возьмем кстати ту же психиатрию (кстати об излечении в ней речи не идет никогда - только о купировании острых состояний и устойчивой ремиссии). Как оценивается эффективность этой методики? И дает ли она лучшие либо хотя бы равные результаты по сравнению с другими? Стоит ли идти по этому пути и дальше? (Ну это моё отношение, я считаю и большой ошибкой и испльзование абортивного материала в медицине и донорских органов - не стоит тратить время и ресурсы на развитие этих направлений в ущерб альтернативным)
А вообще, как я уже и говорила, появления г-на Курдюмова лично я не боюся. Народ здесь подобрался неглупый, если чё отсмеёмсси

Пришла на работу, прочла, ответить не дали

Поэтому уже забыла что и собиралась

Лен, ты во многом права, особенно в том, что знание соответствующих методик полезно, чтобы хотя б на бытовом уровне уметь от них защищаться.
Не согласна лишь в том, что они сами по себе не плохи и не хороши, а становятся таковыми в зависимости от того, как их
использовать.
Подобные методики лично мне категорически противны уже потому, что направлены на подавление воли объекта. И это ИМХО - зло вне зависимости от преследуемой цели.
Возьмем кстати ту же психиатрию (кстати об излечении в ней речи не идет никогда - только о купировании острых состояний и устойчивой ремиссии). Как оценивается эффективность этой методики? И дает ли она лучшие либо хотя бы равные результаты по сравнению с другими? Стоит ли идти по этому пути и дальше? (Ну это моё отношение, я считаю и большой ошибкой и испльзование абортивного материала в медицине и донорских органов - не стоит тратить время и ресурсы на развитие этих направлений в ущерб альтернативным)
А вообще, как я уже и говорила, появления г-на Курдюмова лично я не боюся. Народ здесь подобрался неглупый, если чё отсмеёмсси

Модератор - не человек, а функция
- тамара
- Ушла из жизни
Очень разумно написано!Просто кваша писал(а): Подобные методики лично мне категорически противны уже потому, что направлены на подавление воли объекта. И это ИМХО - зло вне зависимости от преследуемой цели.
Возьмем кстати ту же психиатрию (кстати об излечении в ней речи не идет никогда - только о купировании острых состояний и устойчивой ремиссии).

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Ну какие блин методики, только бизнес! Я вот не наблюдаю никаких методик, просто, если человек (читатель) ничего не понимает ни в садоводстве ни в огородничестве он может принять все, что говорится с высокой трибуны, наверу. А если что-то понимает, то никакие вражеские методики не помогут. Лена, по моему, Вы слишком глубоко копаете и через чур серьезно к этому относитесь.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Андрей, не поняла, я рассердила Вас? Чем?
Просто изначально вопрос стоял - а хотим ли мы зазвать сюда Курдюмова? Вокруг этого и крутилось...книжки возникли лишь для характеристики этого деятеля.
Лично мне -откровенно скажу - пофиг. Свое отношение к нему я определила, и мне он давно неинтересен.
Вы, похоже, решили, что я боюсь:"щас он всех нас зазомбирует"
Просто изначально вопрос стоял - а хотим ли мы зазвать сюда Курдюмова? Вокруг этого и крутилось...книжки возникли лишь для характеристики этого деятеля.
Лично мне -откровенно скажу - пофиг. Свое отношение к нему я определила, и мне он давно неинтересен.
Вы, похоже, решили, что я боюсь:"щас он всех нас зазомбирует"

- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
Странно мне все это читать... Я еще понимаю, когда обливают водой (соком) или кидают тапком в противника всякие политиканы... Но когда природолюбы и природоведы... Это уже точно, пора готовить психушки. Ну почему мы так непримиримы к чужому мнению. Даже если оно ошибочно. Доказано! У природы нет плохой погоды! Доказано! Разнообразие природы - ее богатство. Так почему же мы должны себя обкрадывать, навешивая ярлыки, да еще под личиной умничанья, на мнение довольно широкого круга садоводов, огородников и даже цветоводов. Не разумнее ли(порядочнее), обсуждать конкретные ошибки агроприема или технологии, указать то, что делать недопустимо, что может привести к гибели, порче, потере всего урожая или его части. А то, простите, просто кликушество какое-то. Не удивительно, что "Имя России - Сталин" заняло третье место. Хотя не понимаю, как это можно отделить все остальные, в том числе и Менделеева, от России.
- Просто кваша
- Профессионал
Думаю, что это меня ненавязчиво зазывают к психиатру
Уй, блиииин, а ярлыков-то я огребла....
лицемерно умничающая непорядочная кликуша. До кучи еще и противник Менделеева (вот тута мине особенный позор
)
Юююльь, признайся, ты уже празднуешь?
А если серьёзно, - мы тебя тоже все поздравляем с Новым годом! И желаем тебе меньше принимать к сердцу всякие пустяки, а ещё - любви и уважения близких.
И на меня не обращать внимания

Юююльь, признайся, ты уже празднуешь?

А если серьёзно, - мы тебя тоже все поздравляем с Новым годом! И желаем тебе меньше принимать к сердцу всякие пустяки, а ещё - любви и уважения близких.
И на меня не обращать внимания

- тамара
- Ушла из жизни
Во нашла http://www.nameofrussia.ru/doc.html?id=4144 А присяжным надо задуматься, почему Сталин в результате голосования оказался на 3-ем месте.
- Просто кваша
- Профессионал
И что? Почему народ возмущается Сталиным и одновременно спокойно относится к Петру? Вообще-то еще надо очень посмотреть, кто кого переплюнул...
И вообще выбор кандидатур не всегда понятен. Почему Менделеев? Ну а не Ломоносов к примеру? Последний ИМХО фигура бесспорная а в ряд к Менделееву можно поставить достаточно фигур такого же научного веса.
И вообще выбор кандидатур не всегда понятен. Почему Менделеев? Ну а не Ломоносов к примеру? Последний ИМХО фигура бесспорная а в ряд к Менделееву можно поставить достаточно фигур такого же научного веса.
- тамара
- Ушла из жизни
Лен! Ломоносов был http://top50.nameofrussia.ru/, но вылетел.
- Просто кваша
- Профессионал
Попса...
Том, не нашла, где там был Ломоносов
Том, не нашла, где там был Ломоносов
Последний раз редактировалось Просто кваша 30.12.2008, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- тамара
- Ушла из жизни
http://top50.nameofrussia.ru/ Лен! У меня сразу открывается 50 героев России, там есть Ломоносов.
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
Возвращаюсь к теме... Вчера (пока предоставили бесплатный просмотр до 15 января) попала на канале "Усадьба" - на передачу о Курдюмове - о саде. Он всем моим домашним понравился. И никакого вреда или дебилизма относительно содержания участка он не выдавал. Наоброт, очень просто и доходчиво. Если кто тоже видел эту передачу - сообщите свое мнение...
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
Аленка! - "Усадьба" - канал о даче, Он не входит в стандартный набор ( у нас Акадо). Там передачи как построить дом, какой лучше материал для крыши, водоснабжение, разведение кроликов, виноградарство и т.д... За два часа столько полезного узнала. Например, о мягкой черепице. Потом о строительстве прудов для рыбоводства. У меня, оказывается, куча ошибок... Вот буду посматривать, пока денег не просят, а потом решу - надо ли подписываться...
На несколько дней ухожу из нета - муж не разрешает... Всем привет.
На несколько дней ухожу из нета - муж не разрешает... Всем привет.
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
Да! Ганичкиной там - выше моих возможностей. И Стерлигова... Но я же не сижу перед голубым экраном постоянно... Кое что отлавливаю..
Потом иногда приятно посмотреть на лето, когда на улице 15 градусов мороза.
До "Первой звезды" осталось 4 мин. Всех поздарвляю. Теперь уже точно - год повернул на лето!!!!
Потом иногда приятно посмотреть на лето, когда на улице 15 градусов мороза.
До "Первой звезды" осталось 4 мин. Всех поздарвляю. Теперь уже точно - год повернул на лето!!!!
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Северянин
- Прихозовец1000+
К дискуссии опоздал но тоже хочу высказаться. Меня прочтение Курдюмова тоже заставило задуматься-то ли я делаю с растениями,чего хочу, как добиться приемлемого результата с наименьшими затратами труда и времени(время надо и на семью и на другие хобби да и на работу сходить). Так что я считаю его стоит прочитать и разумеется не копировать всё слепо, а учитывать местные условия.Лена К. писал(а):Ооо, сколько вы наговорили-то вчера! А я и не видала..
Можно выскажусь по поводу Курдюмова? Лично я его в целом уважаю, несмотря на то, что он и психПоскольку книжку его читала тогда, когда она только вышла - в начале 90-х, и она меня категорически спасла. Как раз в это время у нас с мамой на даче происходил "передел сфер влияния". Участок (6 соток в не самом благоприятном для садоводства месте Подмосковья) при моей заботливой матушке выглядел следующим образом: ни метра газона, тщательно выполотые и взрыхленные грядки (ага, на нашем голом песке с регулярными перебоями в водоснабжении), выполотые, утоптанные и чуть присыпанные песочком дорожки с бордюром из высаженной "по ниточке" гвоздики перистой, за которой были редко высажены пионы и флоксы - кустов по 40. Ну, и в комплекте - две упахавшиеся до состояния нестояния женщины, поскольку все это "великолепие" требовало стояния кверху задом с вечера пятницы до вечера воскресенья, а лучше - всю неделю. В том же комплекте - урожай: четыре ведра зеленых фитофторных помидоров, ведро моркови размером с палец, мешок мелкой картошки, некоторое количество мелкого чеснока итп. Огурцы и клубнику кое-как удавалось заготовить (правда, теперь я понимаю, что только за счет значительных площадей, поскольку с удобрениями и особенно органикой была БЕДА, а все растительные остатки тщательно сжигались).
И вот как раз к началу 90-х а) у мамы силы начали заканчиваться б)продовольственная программа начала настойчиво требовать решения и в) у меня появилось время заниматься дачей, поскольку сидела с маленькой дочкой. А другого-то ничего не было в плане технологии - ни в ПХ, нигде! ВСЕ ВОКРУГ точно так же стояли с тяпками кверху задом...
Тогда-то и попала мне в руки первая книжонка Курдюмова и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это сейчас можно разбирать ее недостатки и просто бред(коих там выше крыши), а тогда просто сам подход был революционным - "дача для нас или мы для дачи?", "ритуальные действия или действительно направленные на достижение успеха?", "ломать природу или пытаться с ней сотрудничать?", "нужно ли нам то количество урожая, что мы выращиваем?", "прежде чем резать, смотрите, на чем плодоносит данное конкретное дерево", "что такое мульчирование?" итп.
На следующий год я взяла тетрадочку и выписала все собранное с нашего огорода (вплоть до пучка петрушки), помножив на цены ближайшего рынка. Как и ожидалось, процесс вышел категорически убыточным даже без учета денег на дорогу - одни пленки, парники, удобрения итп. Вот тогда мы и принципиально согласились с тем, что в наших условиях садоводство - это чистое хобби и вид отдыха. И купили первую газонокосилку...
Так что сугубо ИМХО - просто не надо рассматривать книги Курдюмова как руководство по агрономии и садоводству. Это книги по психологии. Их цель - вправить мозг людям (либо зашоренным традиционной системой, коих сейчас уже мало осталось, кстати, либо впервые занявшимся садоводством) и заставить задуматься и построить основную систему взаимоотношений с садом, и не более того! Они читаются один раз, потом можно выкинуть, но обратно уже не вернешьсяИ в этом качестве я считаю их очень полезными, а особенно ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ, когда они были впервые изданы. Еще бы Хаббарда оттуда выкинуть...тьфу!
- Северянин
- Прихозовец1000+
Насколько я понял Курдюмов не предлагает ничего особо нового, он хочет, чтобы дачники вспомнили хорошо забытое старое, знакомит с трудами(опытом земледелия) Овсинского, Фолкнера,Мальцева, Аллена, Тимирязева, Докучаева и других. Земледелием люди занимаются тысячи лет и сложно придумать много нового, основные приёмы уже придуманы до нас.Просто кваша писал(а):Да все это делается преблагополучно и без Курдюмова. Если это всё, что он способен нам предложить, то - грубо говоря - зачем он нужен?
Причем изрядную часть этих приемов я использовала больше 20 лет назад. Спасибо в т.ч. и "Науке и жизни", кроме прочих.
А ограждение грядок описано еще у Болотова и бытует в расейских огородах с незапамятных времен.
Собрано в одном месте и систематизировано?
За это спасибо

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Канал Усадьба смотрю ежедневно, но вот после Нового года какая то с ним неразбериха, каждую неделю одно и тоже, про Курдюмова три раза смотрела. К его огородничеству отношусь ровно - ну нравится ему так и ради Бога! Прочитала все его книги,те что были у нас в продаже, но для себя полезное взяла лишь то, что касается винограда, такого простого и понятного разъяснения я ни где не читала.julia писал(а):Возвращаюсь к теме... Вчера (пока предоставили бесплатный просмотр до 15 января) попала на канале "Усадьба" - на передачу о Курдюмове - о саде. Он всем моим домашним понравился. И никакого вреда или дебилизма относительно содержания участка он не выдавал. Наоброт, очень просто и доходчиво. Если кто тоже видел эту передачу - сообщите свое мнение...
По поводу канала Усадьба очень нравится передача Садовые истории с садовником Карло Пагани, много полезного. Еще Мир цветов с ландшафным дизайнером Татьяной Ефимовой , а вот Ганичкину слушать и смотреть без слез нельзя.
Последний раз редактировалось Лес 19.01.2009, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
-
julia
- Прихозовец5000+
Усадьба меня начинает разочаровывать, хотя порой натыкаюсь на интересные идеи благоустройства участка. Про "диву в розовом" даже не знаю что сказать. По форме - ужас, по содержанию - ловлю себя на мысли, что иногда и у нее рождаются уникальные сюжеты, причем, что удивительно, очень полезные. Но в целом мне ее немного жалко - тяжело ей уже это, а ее все эксплуатируют.
-
НаталияD
- Дачник
доброе всем время суток!
я тут прочитала (в более ранних сообщениях). что есть некие рекомендации по положению под кусты газет и прикрыванию оных картоном и т.д. но в газетах полно свинца и другой разной гадости. и этот букетец аккуратно уходит в землю.... пионы, конечно, не едят, но все же......
а госпожа Ганичкина, конечно, опять будет вести свои 5 минут на 2 канале и писать "понемногу обо всем". а я купилась (дача у меня недавно).... прочитала
..... теперь ба знать что покупать чайникам типа меня? чтоб было написано как растить всю красоту на глине 
я тут прочитала (в более ранних сообщениях). что есть некие рекомендации по положению под кусты газет и прикрыванию оных картоном и т.д. но в газетах полно свинца и другой разной гадости. и этот букетец аккуратно уходит в землю.... пионы, конечно, не едят, но все же......
а госпожа Ганичкина, конечно, опять будет вести свои 5 минут на 2 канале и писать "понемногу обо всем". а я купилась (дача у меня недавно).... прочитала

-
Мышь Пернатая
- Просто кваша
- Профессионал