pogoda писал(а): ↑25.05.2021, 19:56
Количество клубней закладывается в июне, в стадии бутонизации и цветения.. Сезон фитофторы наступает позже..
По моему мнению, на количество она вряд-ли повлияет, а вот на размер - да..
Количество клубней зависит от числа стеблей, каждый из которых способен дать в от 2х до 6и столонов, т.е. будущих клубней..
Согласна, даже чуть раньше.
В этом году случайно провела опыт
Сосед отдал мелочь для куриц прошлой осенью , я её благопополучненько варила постепенно, а когда она закончилась практически опомнилась может у него хорошие сорта были подумала я держа в руках последние штук 5 картофелин и разглядывая фиолетовые пятнышки в её глазках. Положила я эти картошки в холодильник. И забыла про них. А когда вспомнила из-за маленького размера они увяли и усохли, сморщились, смотрю одна вроде боле менее я её и сунула в цветы. Было это наверно в конце февраля. То на северной стороне стояла, то на южной, вытянулась но выжила. Так вот когда я её в открытый грунт высаживала, то бутонов даже и в помине не было ( и нет до сих пор) Но! Сталоны с горошинками на конце уже образовались.
Может конечно от сорта зависит, а может и нет считаю что скорее всего количество картошин в кусту формируется во время роста основного куста, а во время бутонизации и цветения идёт просто увеличение клубней, а после цветения накопление крахмала.
А вот тут моё предположение:
... вот если ранние сорта не выкопать во время, то при сильном кусте картофель начнёт "щениться" как в ранешних темах писали и тогда количество под кустом действительно увеличиться.
И ещё не помню где читала, но вывод был сделан таков, что при поздней посадке раннего картофеля урожай был больше, чем при посадке этого же картофеля в ранние сроки. И мотивировали это как раз большим количеством влаги.
Конечно обобщать нельзя. Много зависит от погоды, агро техники и типа почвы у каждого из нас. Будем проверять опытным путем))) и искать оптимум для себя.
Посадочного ещё мало материала, первый год сажаем, на позднюю посадку не осталось. Но специально покупала несколько ранних сортов, чтоб попробовать их посадить повторно с минимальным периодом покоя в холодильнике.
Это чароит, белароза, коломбо, винета, Ариэль.