Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tatyana21v
- Дачник
- Gooseberry
- Дачник
- Роман С.
- Модератор
-
tep
- Прихозовец5000+
Крыжовник
Роман С., Рома,не забудь калием подкормить крыжовник,очень он это уважает.Я сегодня под додём с утра раскидал калимагнезию под кусты крыжовника,жимолости и смородины.
С уважением Борис
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Крыжовниководы, лето на носу! Просыпаемся, высылаем бодрящие фото с крыжовниками перспективных сортов! В Ленобласти крыжовник начал цвести со второй половины прошлой недели. До 6 мая снег выпадал. Обрезку делал 9мая, подкормил аммиачной селитрой после крепкой зимы.
Опытные, прошу рассказать про Уральский Розовый. Приобрел его года 2 назад, куст растет бодро, не болеет, ягоды розовые, но около 5г. Это нормально?
Опытные, прошу рассказать про Уральский Розовый. Приобрел его года 2 назад, куст растет бодро, не болеет, ягоды розовые, но около 5г. Это нормально?
- Роман С.
- Модератор
Крыжовник
Выкладывайте фото куста, листа крупным планом, а также фото побега с шипами.Попробуем опознать. На сайте ВНИИСПК есть описание морфологических признаков - https://vniispk.ru/varieties/uralskii-rozovyi.Любознательный писал(а): ↑17.05.2021, 10:40 прошу рассказать про Уральский Розовый. Приобрел его года 2 назад, куст растет бодро, не болеет, ягоды розовые, но около 5г. Это нормально?
Мой Уральский розовый не хочет расти вверх, все больше стелется вширь да по земле. Ягоды завязалось много, тем не менее Уральский изумруд у меня в разы урожайнее Берилла.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня УР и УИ выглядят так.
- Вложения
-
- Уральский изумруд
- IMG_20210519_172038.jpg (71.39 КБ) 1860 просмотров
- Уральский изумруд
- IMG_20210519_172038.jpg (71.39 КБ) 1860 просмотров
-
- Уральский розовый
- IMG_20210519_172021.jpg (76.66 КБ) 1860 просмотров
- Уральский розовый
- IMG_20210519_172021.jpg (76.66 КБ) 1860 просмотров
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Прошу прощения,когда загружал фото не обратил внимания что
редактор их вытянул.
Ягода УИ не такая вытянутая.Сходил переснял,
лучше не получается, сильный ветер.
редактор их вытянул.
Ягода УИ не такая вытянутая.Сходил переснял,
лучше не получается, сильный ветер.
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Посоветуйте, чем сейчас, при уже образовавшихся завязях, можно опрыснуть крыжовник, чтобы созревшие ягоды были чистые. На моих кустах какого-то старого сорта (крупный, при полном созревании почти желтый) в последние годы все время ягоды страдают от сферотеки, т.е. есть невозможно. Если ли средство против этого?
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
Apple, я топазом брызгала, у него вроде срока ожидания вполне хватает. Помогал на ура.
Елена
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Неоднократно писал на форуме, что по моему опыту последних 10-15 лет однократная весенняя обработка Хорусом предохраняет от сферотеки неустойчивые сорта крыжовника и черной смородины.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Если дозировку еще указать.Любознательный писал(а): ↑20.05.2021, 11:04 Неоднократно писал на форуме, что по моему опыту последних 10-15 лет однократная весенняя обработка Хорусом предохраняет от сферотеки неустойчивые сорта крыжовника и черной смородины.
А то как то так

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
2мл/10л воды, как для яблонь. Я просто яблони/сливы весной обливаю Хорус+имидаклоприд, оставался лишний раствор, я им по крыжовнику дал, после чего болючий годами сферотекой крыжовник прям в себя пришел. После этого я так делаю каждую весну, чтоб потом не бегать с содой и медным купоросом.
-
NickNick77
- Новичок
Крыжовник
Муки выбора...
Обновляю крыжовник (старым кустам около 30 лет - восток Московской области под Шатурой).
Посадил Берилл, Уральский Изумруд, Краснославянский, Розовый-2.
Может что-нибудь пропустил по незнанию из лучших крыжовников современности? Достойные желтые существуют? Критерий один - вкус (потребление с куста - никаких заготовок - кислятину выкорчевал).
Обновляю крыжовник (старым кустам около 30 лет - восток Московской области под Шатурой).
Может что-нибудь пропустил по незнанию из лучших крыжовников современности? Достойные желтые существуют? Критерий один - вкус (потребление с куста - никаких заготовок - кислятину выкорчевал).
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
И "Хорус" есть. Но можно ли им обрабатывать по уже сформировавшимся завязям?Любознательный писал(а): ↑20.05.2021, 11:04 Неоднократно писал на форуме, что по моему опыту последних 10-15 лет однократная весенняя обработка Хорусом предохраняет от сферотеки неустойчивые сорта крыжовника и черной смородины.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Английский жёлтый рекомендовал бы гурманам и тем которым не лень заморочиться ,придётся обрабатывать.
Также думаю подойдёт жителям областей с прохладным летом например Тверская ,Вологодская ,Ярославская и т.п.
Сферотека на крыжовнике любит когда тепло.
Также думаю подойдёт жителям областей с прохладным летом например Тверская ,Вологодская ,Ярославская и т.п.
Сферотека на крыжовнике любит когда тепло.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Некрасовский,Конфетный ,Кооператор,ИзабеллаNickNick77 писал(а): ↑20.05.2021, 19:10 Муки выбора...
Может что-нибудь пропустил по незнанию из лучших крыжовников современности?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
то Apple - ни разу не пробовал хорусом по завязям. Думаю, все будет эффективно.
To NickNick 77 - Грушенька вполне вкусный, неболючий и без колючек. Снежана - неболючий, поздний, вкусный. Салют, Родник, Серенада, Сливовый - вполне неплохие. Но их вкус немного не такой сладкий, как вкус европейских сортов, которые болеют сферотекой. Сказывается влияние на вкус американских генов.
Если проводить обработки химией, то европейцев можно выращивать ради их сладкого вкуса. На ютьюбе белорусские питомники всячески рекламируют крупноплодные европейские сорта. Понятно, к рекламе надо относиться осторожно, я сам попался на том, что купил Ксению, Тиксию, но в условиях юга Ленобласти они показали себя плохо - вкус не набрали, после ливней потрескались, на Ксении была какая-то грибная вспышка. Но определенная логика в интересе к ренессансу европейцев с обработкой фунгицидами есть.
To NickNick 77 - Грушенька вполне вкусный, неболючий и без колючек. Снежана - неболючий, поздний, вкусный. Салют, Родник, Серенада, Сливовый - вполне неплохие. Но их вкус немного не такой сладкий, как вкус европейских сортов, которые болеют сферотекой. Сказывается влияние на вкус американских генов.
Если проводить обработки химией, то европейцев можно выращивать ради их сладкого вкуса. На ютьюбе белорусские питомники всячески рекламируют крупноплодные европейские сорта. Понятно, к рекламе надо относиться осторожно, я сам попался на том, что купил Ксению, Тиксию, но в условиях юга Ленобласти они показали себя плохо - вкус не набрали, после ливней потрескались, на Ксении была какая-то грибная вспышка. Но определенная логика в интересе к ренессансу европейцев с обработкой фунгицидами есть.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Мне в прошлом году понравилась сигнала галатеи, ничем не болеет, крупная. Тиксия кислая, а вот пакс и ксения вполне себе не плохи у меня, точно не хуже грушеньки.
Кстати только у меня пакс заметно позже других сортов вегетацию начинает весной?
Кстати только у меня пакс заметно позже других сортов вегетацию начинает весной?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
В моих условиях Тиксия,Ксения ,Пакс не растут, а мучаются.Бывало что и саженцы с закрытой корневой не просыпались после зимы,что в принципе редкость.После зимы постоянно выходят с частью засохших веток,а те ветки что распускаются, цветут минимально.Есть ещё украинский сорт Неслуховский,вкусный сорт но тоже после зимы постоянно выходит с засохшими ветками и тоже цветёт минимально.Но в этом году Неслуховский получше цвел.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Как на Вашем участке у Сеянца Лефора со сферотекой?
А вообще, Вы -коллекционер этой культуры? Или просто идёт отбор самых достойных для Твери сортов?
А вообще, Вы -коллекционер этой культуры? Или просто идёт отбор самых достойных для Твери сортов?
С уважением, Елена.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня сферотекой редко болеют даже старые европейские сорта,в прошлом году ни разу не обрабатывал.
Сеянец Лефора , даже не припомню болел ли у меня сферотекой когда-нибудь.
Лето прохладное,участок сухой,думаю поэтому болеют редко.
Изначально,я гурман,с детства люблю вкус крыжовника.
Тяжело было одно врямя достать желаемые сорта.Списывался ,созванивался с авторами сортов,институтами,госсортучастками,любителями.
Ну и как-то пошло поехало 10-20 сортов,50,100 ,больше.
Сейчас ситуация иная, сажать некуда,ухаживать некогда ,а новые сорта всё равно приходят,но сейчас уже люди сами меня находят.
А себя даже не знаю как охарактеризовать,просто живу ,делаю что интересно.
Удалил в прошлом году пересорт, штук 20 взрослых кустов .
Надо по идее удалять ещё сорта существенно уступающие другим.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Вот за это уважаю тверичан - жить умеют с интересом.Сергей T писал(а): ↑21.05.2021, 12:17 Тяжело было одно врямя достать желаемые сорта.Списывался ,созванивался с авторами сортов,институтами,госсортучастками,любителями.
Ну и как-то пошло поехало 10-20 сортов,50,100 ,больше.
Сейчас ситуация иная, сажать некуда,ухаживать некогда ,а новые сорта всё равно приходят,но сейчас уже люди сами меня находят.
А себя даже не знаю как охарактеризовать,просто живу ,делаю что интересно.

С уважением, Елена.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей Т - восхищен упорством. Это очень сложно набрать коллекцию и вести ее.
Видно, питомниководство РФ в таком состоянии, что реально выращивающие посадочный материал частные питомники варятся в своем соку, интернет-магазины занимаются перепродажей саженцев. Об эффективных сортах и сортоиспытании мало кто думает, у них просто нет для этого ресурсов.
Жаль, что сталинское госсортоиспытание накрылось еще при Славе КПСС. Питомники могли бы через областные торгово-промышленные палаты попытаться вернуть систему госсортоиспытания, но без спроса агрохолдингов на это никто не почешется.
Видно, питомниководство РФ в таком состоянии, что реально выращивающие посадочный материал частные питомники варятся в своем соку, интернет-магазины занимаются перепродажей саженцев. Об эффективных сортах и сортоиспытании мало кто думает, у них просто нет для этого ресурсов.
Жаль, что сталинское госсортоиспытание накрылось еще при Славе КПСС. Питомники могли бы через областные торгово-промышленные палаты попытаться вернуть систему госсортоиспытания, но без спроса агрохолдингов на это никто не почешется.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Да не сказать что прям упорством, все как то само собой, для интереса.
Вот в этом году должен попробовать: Сувенир, Розовый ранний, Юпитер,Триумф и ещё несколько. Ведь интересно же.
Но сейчас больше интересую старые сорта, их уже опробовали до нас, есть книги, отзывы.
Вкусный крыжовник редкость, и по новым сортам тоже самое. На 10 новых сортов один вкусный.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Крыжовник
Жена говорит, что кроме Финика ей ничего не надо!Сергей T писал(а): ↑21.05.2021, 12:47Да не сказать что прям упорством, все как то само собой, для интереса.
Вот в этом году должен попробовать: Сувенир, Розовый ранний, Юпитер,Триумф и ещё несколько. Ведь интересно же.
Но сейчас больше интересую старые сорта, их уже опробовали до нас, есть книги, отзывы.
Вкусный крыжовник редкость, и по новым сортам тоже самое. На 10 новых сортов один вкусный.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Это заблуждение. Американские гены - тоже "сладкие". Если сравнивать по сахарам, то чисто европейские сорта, как правило, проигрывают гибридам. В американской литературе первой половины 20-го века совершенно справедливо относили к недостаткам европейских (английских) сортов недостаточную сладость и толстую кожицу. Да и в английских каталогах из 1000 сортов можно насчитать не более 100 сортов с оценкой вкуса "first rate", т.е. первоклассных.Любознательный писал(а): ↑21.05.2021, 09:27 Но их вкус немного не такой сладкий, как вкус европейских сортов, которые болеют сферотекой. Сказывается влияние на вкус американских генов.
Другое дело - вкус. Я попробовал много настоящих старых европейских сортов и для себя определил, что у них вкус иной, нежели у гибридов. Сложно сказать лучше или хуже, просто другой, более чистый что-ли. У безусловно десертных гибридов вкус и сладость также на высоте, но таких сортов немного.
Эта логика появилась с конца 50-х годов 20-го века, когда при наличии сферотекоустойчивых гибридов, европейские сорта оставались в числе районированных. Например, Финик продержался в числе районированных до начала 2000-х. И это о промышленных сортах. В приусадебном же хозяйстве европейские сорта крыжовника всегда были, и до сих пор люди вспомиинают тот самый "сладкий мохнатый крыжовник, который рос у бабушки".Любознательный писал(а): ↑21.05.2021, 09:27 Но определенная логика в интересе к ренессансу европейцев с обработкой фунгицидами есть.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
У соседа кто-то сожрал все листья на крыжовнике, у меня половину.
Подскажите - кто нас обидел?
Подскажите - кто нас обидел?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Марат.
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка.
Крыжовник
Огневка крыжовниковая скорее всего. Хотя предпочитает американские виды, но может съесть и европейские крыжовник, листья.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Крыжовник
Марат. писал(а): Огневка крыжовниковая скорее всего. Хотя предпочитает американские виды, но может съесть и европейские крыжовник, листья.
Определить не удастся теперь, т.к. едоков не обнаружено, а кусты голые...
-
Марат.
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка.
Крыжовник
Да, если бы муравьи листорезы, то они долго снуют, а вот гусениц огневок могут и птички съесть. У крыжовника американских раньше лишь одна напасть была, огневка крыжовниковая. А могут и окуклится гусеницы.
-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
Как-то я самонадеянно заявила, что есть и "Топаз", и "Хорус". Не обнаружила в загашнике ни того, ни другого - но нашелся "Скор". Он подойдет от сферотеки на крыжовнике?
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
В прошлом сезоне скором крыжовник обрабатывал для профилактики, мр не было.
В этом сезоне обработал медеей. Тоже в составе Дифеноконазол .
Дифеноконазол ОБЛАДАЕТ СПЕЦИФИЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРОТИВ МУЧНИСТОЙ РОСЫ

-
Apple
- Прихозовец100+
Крыжовник
А еще "Скор" применяется против парши, коккомикоза, черной гнили, черной пятнистости и др. И про "Топаз" тоже пишут, что против мучнистой росы. Правда, дв в этих препаратах разное.
В общем, попробую обработать пока тем, что есть - заодно проверю, действует или нет.

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Прошу по фотам определить, похоже ли это на Уральский розовый
Вот вторая фотка исследуемого куста. У него некрупные ягоды с розовым цветом.
Высылаю фото другого куста, который я купил, как Уральский Изумруд У него крупные зеленые вкусные ягоды.
Вот вторая фотка исследуемого куста. У него некрупные ягоды с розовым цветом.
Высылаю фото другого куста, который я купил, как Уральский Изумруд У него крупные зеленые вкусные ягоды.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Фото кустов Уральского розового я выкладывал, в соответствие сорта, я уверен на все 100.
Вот фото ягоды сейчас, сами сравнивайте и решайте.
Вот фото ягоды сейчас, сами сравнивайте и решайте.

-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
А вот сорт Уральский изумруд ягода сейчас,сорт покупал в магазине от питомника Плант.Фото куста было выше.
Вроде по описанию и вкусу похож.-
Andrey
- Прихозовец100+
Крыжовник
Для вас загрузил еще фотки. Ягода сорта Уральский розовый, значительно крупней 5г.Любознательный писал(а): ↑24.05.2021, 16:18 Прошу по фотам определить, похоже ли это на Уральский розовыйIMG_0605 Уральский розовый-2 (1).jpg
Вот вторая фотка исследуемого куста.IMG_0607 Уральский розовый-3.jpg
У него некрупные ягоды с розовым цветом.
Высылаю фото другого куста, который я купил, как Уральский Изумруд IMG_0610 Уральский изумруд-2 (1).jpg У него крупные зеленые вкусные ягоды.