Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Черешня

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

viera писал(а): 17.05.2021, 14:44 Всем доброго дня! Очень требуется ваше экспертное мнение. Прошлой весной я посадила 2 саженца черешни, саженцы очень хорошие, прижились без проблем, не плохо подросли. После зимы "не проснулись", в выходные я посмотрела почки, а они пустые, после дождя, такие, как сгнившие на ощупь. Что это? Как быть? Выкопать и выбросить сразу? или можно срезать и оставить не большой ствол, в надежде, что появятся побеги? Заранее всем спасибо.
Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен. Судя по названию сортов возможно у коммерсантов. Зима была суровая температура снижалась за - 30 гр. Крупноплодная южный сорт, который при - 30 гр просто замерзнет. Ревна не должна замерзнуть, но возможно это не Ревна, а южный сорт. Ваша оценка что саженцы хорошо укоренились ни какая. В вашем сообщениии. У нормальных саженцев должен быть прирост за лето 60-80 см. Надо взять секатор и нож и резать с верхушки дерева до живой зеленой древесины. Если срез темный то древесина мертвая. Также режут почки вдоль ножом. Если срез зеленый то почки живые. Если коричневые то мертвые.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Черешня

ФЛОКСА писал(а): 09.05.2021, 15:56
Dim писал(а): 05.03.2021, 22:23 Поговорил с товарищем. Это сильно южнее - Слуцкий р-н, км, может, 200 на юг. У них там микрозона груши: по непонятным никому причинам именно там грушам нравится расти. Есть разные очень старые деревья.
По черешне настроен радикально, приведу почти дословно:
забудь все, что ты знал. Только канадские! Это другое! Соседи на экскурсии ходят.

Ну вот, а я купила черенки Витязь, Геройка, Гостинец и Соперница. Чем они хуже канадских?
Витязь имеет высокую зимостойкость это в Белорусии. Возможно она будет у вас рости. Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области. По Геройке ни чего сказать не могу. Сорт не известен.
Зона выращивания Канадских сортов черешен в Канаде приравнивется к нашей зоне в Краснодарском крае. У вас они рости просто не могут. В Белорусии возможно будут , но не все сорта.
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1217 раз

Черешня

Сообщение Лето »

ФЛОКСА писал(а): 11.05.2021, 18:00
Я пробую разные сорта у себя в саду. Есть и канадские, и американские, и украинские, всего более 50ти сортов. Не буду переживать, если что-то вымерзнет. Микроклимат участка у всех разный и утверждать, что сорт точно вымерзнет, я бы не стал. Бычье сердце, Крупноплодная и другие южные сорта у меня пока не мёрзли, хотя деревья молодые 3-4 года. Этой зимой минимум был -30. Бычье сердце зацвела в этом году. Если вы готовы к тому, что какой-то сорт замёрзнет, то пробуйте разные, в том числе канадские, а если вы не готовы к неудачам то попросите Владимира Александровича прислать вам черенки или саженцы самых морозостойких сортов
Andrew-s7
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Черешня

Сообщение Andrew-s7 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 18.05.2021, 18:54 Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области.
За остальные сорта не скажу, но черешня Гастинец эту зиму в Нижегородской области перенесла хорошо - недавно цвела. Так что этот сорт я отношу к достаточно морозостойким.
Лето
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Лето »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 18.05.2021, 18:39
viera писал(а): 17.05.2021, 14:44 Всем доброго дня! Очень требуется ваше экспертное мнение. Прошлой весной я посадила 2 саженца черешни, саженцы очень хорошие, прижились без проблем, не плохо подросли. После зимы "не проснулись", в выходные я посмотрела почки, а они пустые, после дождя, такие, как сгнившие на ощупь. Что это? Как быть? Выкопать и выбросить сразу? или можно срезать и оставить не большой ствол, в надежде, что появятся побеги? Заранее всем спасибо.
Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен. Судя по названию сортов возможно у коммерсантов. Зима была суровая температура снижалась за - 30 гр. Крупноплодная южный сорт, который при - 30 гр просто замерзнет. Ревна не должна замерзнуть, но возможно это не Ревна, а южный сорт. Ваша оценка что саженцы хорошо укоренились ни какая. В вашем сообщениии. У нормальных саженцев должен быть прирост за лето 60-80 см. Надо взять секатор и нож и резать с верхушки дерева до живой зеленой древесины. Если срез темный то древесина мертвая. Также режут почки вдоль ножом. Если срез зеленый то почки живые. Если коричневые то мертвые.
Владимир Александрович, есть какой-нибудь критерий, чтоб определить какой совет глупый, а какой слушать?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1594 раза

Черешня

Сообщение Irus »

Лето писал(а): 19.05.2021, 10:34 Есть и канадские, и американские, и украинские, всего более 50ти сортов.
Видимо, ваш участок расположен в очень удачной микрозоне. На моих "северах" при -30С, затем оттепель и опять -30С не проснулось около 10-ти сортов "канадцев". Привиты были на очень зимостойких скелетах.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 690 раз

Черешня

Сообщение Пётр »

Лето, Естественно есть критерий. Чёткое деление на МОЙ :rofl: и глупый советы. :lol: ( Потому что у меня опыт правильный и сорта правильные , а у остальных увы и ах! ). Шутка ( Но выглядит со стороны именно так :D ). ( Вопрос был не ко мне , прошу прощения , не удержался ).
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Черешня

Сообщение Виталий О. »

Irus писал(а): 19.05.2021, 15:22 На моих "северах" при -30С, затем оттепель и опять -30С не проснулось около 10-ти сортов "канадцев". Привиты были на очень зимостойких скелетах.
Рокет среди них был?
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Черешня

Сообщение Kai »

Irus, а не канадцы среди непроснувшихся были, вернее были ли одновременно с канадцами привиты другие сорта и что было с ними?
С уважением, Александр.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1594 раза

Черешня

Сообщение Irus »

Виталий О. писал(а): 19.05.2021, 17:54 Рокет среди них был?
Навскидку: Бинг, Карина, Колни, Креолка, Кристалина, Нью стар, Родина, Саммит. Самба, Сильвия, Скина, Стаккато, Стелла, Целесте, Янтарная Савельева. Сорта Каньшиной М.В. не пострадали.
Лето
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Лето »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 18.05.2021, 18:54 Зона выращивания Канадских сортов черешен в Канаде приравнивется к нашей зоне в Краснодарском крае. У вас они рости просто не могут. В Белорусии возможно будут , но не все сорта.
Владимир Александрович, Белоруссия-5 зона морозостойкости, ваш сад на границе 3 и 4 зоны. Вы несколько раз писали на форуме, что канадские сорта черешни для Краснодара (6я зона). Просветите народ, для чего вы полсада канадскими засадили
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Черешня

Сообщение valery77 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 18.05.2021, 18:39 Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен.
Тоже сразу об этом подумал... Не хотелось расстраивать...
С уважением, Валерий Борисович.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Черешня

Andrew-s7 писал(а): 19.05.2021, 10:54
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 18.05.2021, 18:54 Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области.
За остальные сорта не скажу, но черешня Гастинец эту зиму в Нижегородской области перенесла хорошо - недавно цвела. Так что этот сорт я отношу к достаточно морозостойким.
Вы можете считать сорт Гастинец достаточно морозостойким, но вот ученные института БЕЛСАД на основании многолетних исследований и наблюдений относят его к сортам со средней зимостойкостью. У вас одно дерево а в институте много
и исследования проводились порядка 20 лет.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Черешня

Лето писал(а): 19.05.2021, 14:48
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 18.05.2021, 18:39
Владимир Александрович, есть какой-нибудь критерий, чтоб определить какой совет глупый, а какой слушать?
Если собрать все варианы отчего могут погибнуть саженцы то будет порядка 100 вариантов. Если их проранжировать с вероятностью появления то предложенные выше варианты имеют минимальную вероятность появления то есть должны стоять последними в этом списке. Если переложили навоза или химический ожог то саженцы бы погибли к середине или к концу лета. Зимой землеройки и хрущи замедляют свою деятельность и вероятность появления этого варианта очень низкая.Вероятность этого варианта увеличивается летом.
После суровой зимы больше всего возможно подмерзание южных саженцев.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Черешня

Пётр писал(а): 19.05.2021, 17:09 Лето, Естественно есть критерий. Чёткое деление на МОЙ :rofl: и глупый советы. :lol: ( Потому что у меня опыт правильный и сорта правильные , а у остальных увы и ах! ). Шутка ( Но выглядит со стороны именно так :D ). ( Вопрос был не ко мне , прошу прощения , не удержался ).
Извините что жостко выразился.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»