Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен. Судя по названию сортов возможно у коммерсантов. Зима была суровая температура снижалась за - 30 гр. Крупноплодная южный сорт, который при - 30 гр просто замерзнет. Ревна не должна замерзнуть, но возможно это не Ревна, а южный сорт. Ваша оценка что саженцы хорошо укоренились ни какая. В вашем сообщениии. У нормальных саженцев должен быть прирост за лето 60-80 см. Надо взять секатор и нож и резать с верхушки дерева до живой зеленой древесины. Если срез темный то древесина мертвая. Также режут почки вдоль ножом. Если срез зеленый то почки живые. Если коричневые то мертвые.viera писал(а): ↑17.05.2021, 14:44 Всем доброго дня! Очень требуется ваше экспертное мнение. Прошлой весной я посадила 2 саженца черешни, саженцы очень хорошие, прижились без проблем, не плохо подросли. После зимы "не проснулись", в выходные я посмотрела почки, а они пустые, после дождя, такие, как сгнившие на ощупь. Что это? Как быть? Выкопать и выбросить сразу? или можно срезать и оставить не большой ствол, в надежде, что появятся побеги? Заранее всем спасибо.
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Витязь имеет высокую зимостойкость это в Белорусии. Возможно она будет у вас рости. Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области. По Геройке ни чего сказать не могу. Сорт не известен.ФЛОКСА писал(а): ↑09.05.2021, 15:56Dim писал(а): ↑05.03.2021, 22:23 Поговорил с товарищем. Это сильно южнее - Слуцкий р-н, км, может, 200 на юг. У них там микрозона груши: по непонятным никому причинам именно там грушам нравится расти. Есть разные очень старые деревья.
По черешне настроен радикально, приведу почти дословно:
забудь все, что ты знал. Только канадские! Это другое! Соседи на экскурсии ходят.
Ну вот, а я купила черенки Витязь, Геройка, Гостинец и Соперница. Чем они хуже канадских?
Зона выращивания Канадских сортов черешен в Канаде приравнивется к нашей зоне в Краснодарском крае. У вас они рости просто не могут. В Белорусии возможно будут , но не все сорта.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Черешня
ФЛОКСА писал(а): ↑11.05.2021, 18:00
Я пробую разные сорта у себя в саду. Есть и канадские, и американские, и украинские, всего более 50ти сортов. Не буду переживать, если что-то вымерзнет. Микроклимат участка у всех разный и утверждать, что сорт точно вымерзнет, я бы не стал. Бычье сердце, Крупноплодная и другие южные сорта у меня пока не мёрзли, хотя деревья молодые 3-4 года. Этой зимой минимум был -30. Бычье сердце зацвела в этом году. Если вы готовы к тому, что какой-то сорт замёрзнет, то пробуйте разные, в том числе канадские, а если вы не готовы к неудачам то попросите Владимира Александровича прислать вам черенки или саженцы самых морозостойких сортов
-
Andrew-s7
- Дачник
Черешня
За остальные сорта не скажу, но черешня Гастинец эту зиму в Нижегородской области перенесла хорошо - недавно цвела. Так что этот сорт я отношу к достаточно морозостойким.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑18.05.2021, 18:54 Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Черешня
Владимир Александрович, есть какой-нибудь критерий, чтоб определить какой совет глупый, а какой слушать?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑18.05.2021, 18:39Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен. Судя по названию сортов возможно у коммерсантов. Зима была суровая температура снижалась за - 30 гр. Крупноплодная южный сорт, который при - 30 гр просто замерзнет. Ревна не должна замерзнуть, но возможно это не Ревна, а южный сорт. Ваша оценка что саженцы хорошо укоренились ни какая. В вашем сообщениии. У нормальных саженцев должен быть прирост за лето 60-80 см. Надо взять секатор и нож и резать с верхушки дерева до живой зеленой древесины. Если срез темный то древесина мертвая. Также режут почки вдоль ножом. Если срез зеленый то почки живые. Если коричневые то мертвые.viera писал(а): ↑17.05.2021, 14:44 Всем доброго дня! Очень требуется ваше экспертное мнение. Прошлой весной я посадила 2 саженца черешни, саженцы очень хорошие, прижились без проблем, не плохо подросли. После зимы "не проснулись", в выходные я посмотрела почки, а они пустые, после дождя, такие, как сгнившие на ощупь. Что это? Как быть? Выкопать и выбросить сразу? или можно срезать и оставить не большой ствол, в надежде, что появятся побеги? Заранее всем спасибо.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Черешня
Видимо, ваш участок расположен в очень удачной микрозоне. На моих "северах" при -30С, затем оттепель и опять -30С не проснулось около 10-ти сортов "канадцев". Привиты были на очень зимостойких скелетах.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Черешня
Лето, Естественно есть критерий. Чёткое деление на МОЙ
и глупый советы.
( Потому что у меня опыт правильный и сорта правильные , а у остальных увы и ах! ). Шутка ( Но выглядит со стороны именно так
). ( Вопрос был не ко мне , прошу прощения , не удержался ).

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Kai
- Прихозовец100+
Черешня
Irus, а не канадцы среди непроснувшихся были, вернее были ли одновременно с канадцами привиты другие сорта и что было с ними?
С уважением, Александр.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Черешня
Навскидку: Бинг, Карина, Колни, Креолка, Кристалина, Нью стар, Родина, Саммит. Самба, Сильвия, Скина, Стаккато, Стелла, Целесте, Янтарная Савельева. Сорта Каньшиной М.В. не пострадали.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Черешня
Владимир Александрович, Белоруссия-5 зона морозостойкости, ваш сад на границе 3 и 4 зоны. Вы несколько раз писали на форуме, что канадские сорта черешни для Краснодара (6я зона). Просветите народ, для чего вы полсада канадскими засадилиВладимир из Н.Новгорода писал(а): ↑18.05.2021, 18:54 Зона выращивания Канадских сортов черешен в Канаде приравнивется к нашей зоне в Краснодарском крае. У вас они рости просто не могут. В Белорусии возможно будут , но не все сорта.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Черешня
Тоже сразу об этом подумал... Не хотелось расстраивать...Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑18.05.2021, 18:39 Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Вы можете считать сорт Гастинец достаточно морозостойким, но вот ученные института БЕЛСАД на основании многолетних исследований и наблюдений относят его к сортам со средней зимостойкостью. У вас одно дерево а в институте многоAndrew-s7 писал(а): ↑19.05.2021, 10:54За остальные сорта не скажу, но черешня Гастинец эту зиму в Нижегородской области перенесла хорошо - недавно цвела. Так что этот сорт я отношу к достаточно морозостойким.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑18.05.2021, 18:54 Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области.
и исследования проводились порядка 20 лет.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Если собрать все варианы отчего могут погибнуть саженцы то будет порядка 100 вариантов. Если их проранжировать с вероятностью появления то предложенные выше варианты имеют минимальную вероятность появления то есть должны стоять последними в этом списке. Если переложили навоза или химический ожог то саженцы бы погибли к середине или к концу лета. Зимой землеройки и хрущи замедляют свою деятельность и вероятность появления этого варианта очень низкая.Вероятность этого варианта увеличивается летом.Лето писал(а): ↑19.05.2021, 14:48Владимир Александрович, есть какой-нибудь критерий, чтоб определить какой совет глупый, а какой слушать?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑18.05.2021, 18:39Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен. Судя по названию сортов возможно у коммерсантов. Зима была суровая температура снижалась за - 30 гр. Крупноплодная южный сорт, который при - 30 гр просто замерзнет. Ревна не должна замерзнуть, но возможно это не Ревна, а южный сорт. Ваша оценка что саженцы хорошо укоренились ни какая. В вашем сообщениии. У нормальных саженцев должен быть прирост за лето 60-80 см. Надо взять секатор и нож и резать с верхушки дерева до живой зеленой древесины. Если срез темный то древесина мертвая. Также режут почки вдоль ножом. Если срез зеленый то почки живые. Если коричневые то мертвые.viera писал(а): ↑17.05.2021, 14:44 Всем доброго дня! Очень требуется ваше экспертное мнение. Прошлой весной я посадила 2 саженца черешни, саженцы очень хорошие, прижились без проблем, не плохо подросли. После зимы "не проснулись", в выходные я посмотрела почки, а они пустые, после дождя, такие, как сгнившие на ощупь. Что это? Как быть? Выкопать и выбросить сразу? или можно срезать и оставить не большой ствол, в надежде, что появятся побеги? Заранее всем спасибо.
После суровой зимы больше всего возможно подмерзание южных саженцев.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+