Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
vp, но ведь это вовсе не значит, что покупные ножи барахло и ими нормально прививки сделать нельзя. Лично меня вообще не напрягает трата 15 минут суммарно за время прививочного сезона на то, чтобы поправить лезвия покупных ножей. Чтобы заморочиться и сделать нож уйдет много часов, боюсь мне потраченных 15 минут в год до конца жизни хватит. А так-то да, нет предела совершенству 

-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Прививочные ножи.
Тоже прочитал предыдущие посты и в полном недоумении. От ножа не может так зависеть приживаемость от 10 до 100%. Делал раньше обычным простеньким советским ножом. Сейчас, чтобы не подтачивать в течение дня, купил 2 вола. Приживаемость что раньше была около 100, что сейчас. И от пленки не может, обычной изолентой делал, резал пакеты от молока- отличная пленка получается, сейчас покупной пользуюсь. Заморочиться можно конечно, если это хобби, но чтобы так вот нож для прививки покупать паркетную доску, доводить на ней на Гои. Ерунда это все.Виталий О. писал(а): ↑17.05.2021, 22:10 Посмотрел на свои два копулировочных ножа. Один простенький два вола, второй вообще палисад для левшей (иногда в кроне балансируя на стремянке нужно делать рез от себя). Ну нержавейка, ну на ремне довожу, больше 100 прививок в день не делаю, ибо нет надобности, не питомник. И приживаемость семечковых стремится к 100%, косточковые 80 - 90% точно будет. К чему все эти сложности со сталями, углами заточки и т.д. для обычных садоводов. Правильно подготовленные черенки, здоровый подвой, нормальная пленка для обмотки (не обязательно супер дорогая) и все будет хорошо.
-
ВладимирВ
- Дачник
Прививочные ножи.
Одну паркетинку, несколько рублей стоит. Если у вас каждый час на счету, тогда можно просто из кровельного железа вырезать.)))
У нас в Крыму сейчас лихорадочно засаживают виноградники, привитые черенки. Отечественного производства нет вообще, на рынках весь виноград корнесобственный,Андрей Васильев писал(а): ↑17.05.2021, 21:10 но вот в половине наверное Российских питомников работают Викториносом с лезвием из нержавейки и приживаемость около 90-100% по яблоне.
хотя везде филлоксера. Прививать виноград не то же самое, что яблоню. От слова совсем не то же самое. Я перепривил 7-летнюю алычу в абрикос через полное удаление веток, остались
обрубки диаметром 50-80мм. Примерно 40 прививок , практически все прижились. Инструменты - ножовка, старая отвертка и случайный ножик. Попробуйте это же самое проделать с виноградом, а я посмотрю.)))
ЛУчшая пленка - это стоительный стрейч шириной 500 мм, рулон режется ножовкой по металлу на колесики. Тянется в три раза и не рвется. Опять вас тянет на бренды..)) Рулон стоит в районе 400 руб, получается штук 15 рулончиков. Если уж покупать, то вот это.https://aliexpress.ru/item/400112217716 ... web201603_Виталий О. писал(а): ↑17.05.2021, 22:10 нормальная пленка для обмотки (не обязательно супер дорогая) и все будет хорошо.
Викторинокс делают из X55CrMo14, макс твердость 57 единиц. Назначение - медицинский и кухонный инструмент. Ножик Викторинокс стОит от 1500 до 3000 и выше рублей. Знать бы за что. Сталь на ножик Викторинокс стоит менее 100 руб, это кирзовый ширпотреб из европки. Заготовка на лезвие из той же М390 стОит максимум 300 руб. Из Эльмакса еще дешевле. А есть сталь даже дешевле викториноксовой. При том, что Викторинокс по качеству рядом не стоял.)) Вот я об этом и пишу. Одна из моих самоделок может строгать "фирменный" ножик.)))
Получается, дело просто в отсутствии самоуважения.)) И в состоянии психологического комфорта (У меня ножик как у всех.)))).
Ни кого не заставляю, я всего лишь расстроился, когда прочел пургу про трудности заточки порошков, с чего все и началось. И, как всегда, творческих самодельщиков подавляющее меньшинство.)) Тем мы и более ценны!
Последний раз редактировалось ВладимирВ 18.05.2021, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Прививочные ножи.
Если речь про самодельщиков это одно. Но когда желание (вполне благородное и понятное) сделать себе любимому уникальный инструмент оправдывают тем, что без него прививки не получатся и все остальные ножи дерьмо, это мягко говоря лукавство

И немного про себестоимость. Стоимость стали, пластика и прочего сырья, не имеет никакого отношения к конечной цене продукта. Сейчас стоимость имеют как раз конструкторские ноу-хау, торговые марки и доверие к ним, технологии, маркетинговые идеи, и прочие эфемерные вещи, что в общем вряд ли доступно людям со старым, если угодно Советским, мышлением (совсем не в укор, а как факт), по сколько в постиндустриальном мире, где мы сейчас живем, количество стали и чугуна на душу населения не имеет никакого значения для этого самого населения, как и место производства товаров и само физическое производство о котором многие по прежнему мечтают.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Прививочные ножи.
Тут на форуме давно "решили" что лучшая пленка это компрессная медицинская клеенка

На 1500 прививок рулон
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
ВладимирВ, с чего вы взяли, что меня на бренды тянет? Беру на сезон вот такой рулончик https://www.ozon.ru/product/lenta-privi ... 5fMQ%3D%3D
Режу его на 3 узких и мне их хватает. Только пилить ножовкой по металлу не вариант, получаются неровные края и пленка рвется когда натягиваешь при обвязке. Беру большой и острый нож для этого.
Режу его на 3 узких и мне их хватает. Только пилить ножовкой по металлу не вариант, получаются неровные края и пленка рвется когда натягиваешь при обвязке. Беру большой и острый нож для этого.
-
ВладимирВ
- Дачник
Прививочные ножи.
Возможно. Только вот насчет советского мышления не соглашусь. Что касаемо естественнонаучного образования, то в СССР оно было лУчшим в мире потому, что было панорамным. Не было узконаправленного идиотизма, истоки коего в ЕГЭ.Поэтому то и говорят - еще советского производства напильник. Не называют бренд, косвенно говорят о системе контроля качества.Сейчас общество действительно сугубо потребительское, ему не нужны, даже противопоказаны личные знания и умения.)) Чем меньше знаний - тем легче продать полную чушь с красивой биркой. Это касается всех сегодняшних товаров и продуктов, что самое опасное. И да, я мечтаю о возрождении производства в России, сегодняшняя ситуация с образованием и производством - это государственное преступление. Таки вот ножики...Андрей Васильев писал(а): ↑18.05.2021, 16:36 Сейчас стоимость имеют как раз конструкторские ноу-хау, торговые марки и доверие к ним, технологии, маркетинговые идеи, и прочие эфемерные вещи, что в общем вряд ли доступно людям со старым, если угодно Советским, мышлением (совсем не в укор, а как факт), по сколько в постиндустриальном мире, где мы сейчас живем, количество стали и чугуна на душу населения не имеет никакого значения для этого самого населения, как и место производства товаров и само физическое производство о котором многие по прежнему мечтают.
..."сделать себе руками эксклюзивный нож под свои представления о ноже".
И согласитесь, это прекрасно - сделать себе вещь согласно своим представлениям о прекрасном, а не в общенавязанном понимании. Прибавьте сюда совершенно обоснованную технологическую аргументацию и мы получаем приз! Это и зовется прогрессом.
Насчет пленки - я обматываю прививку одним слоем Парафильма, вместе с почкой. А силовую обмотку делаю строительной пленкой. Почка легко прорывает Парафильм.
Последний раз редактировалось ВладимирВ 18.05.2021, 17:07, всего редактировалось 3 раза.
-
ВладимирВ
- Дачник
Прививочные ножи.
А это не бренд? )) Я ж написал - нужно брать не пищевую пленку, а именно строительную. Пленка в пищевом рулончике действительно очень плохая, она уже вытянута, ее как не режь - все равно будет рваться и залипать по краям. А строительная даже с бахромой от ножовки прекрасно мотается. Будете в магазине - попробуйте уголок потянуть и поймете. Это то же самое, что вы покупаете, только прозрачная.))
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
ВладимирВ, нет, не так. Моя поплотнее будет. Я знаю что такое стрейч из строительного магазина, её мне и покупать не надо, на складе так лежит всегда
Да и 300р на сезон меня чесслово не напрягают.

-
ВладимирВ
- Дачник
Прививочные ножи.
О! А зачем плотнее? Как по мне, так строительный стрейч 27 микрон - самое то. А почему он у вас рвется? Все таки мы о разном говорим, видимо.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
ВладимирВ, ну это исключительно вопрос личных предпочтений и удобства. В принципе я и пищевым стрейчем могу замотать, только прививку надо будет очень аккуратно сделать. А вот что пленка с заусенцамм пр краям рвется при натягивании - ну у меня так. Поэтому стараюсь сделать гладкие края. И ходовая ширина рулончика у меня 15-20мм, у вас как я понимаю шире.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Прививочные ножи.
Не стоило расстраиваться, просто человек скептически относится к возможности самостоятельного изготовления, после не совсем удачного заказа у ножедела.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Прививочные ножи.
Я не виноградарь, но отличий принципиальных нет. В Европе например популярна технология настольной прививки винограда черенком с одной почкой, настольным автоматом (типа прививочного секатора, но закреплённого на столе и с педалью для ноги), без обвязки вообще, только специальным парафином закрепляют. Я не думаю что выход меньше 95% у них. И если бы были сложности с прививкой этой культуры, то такой метод вряд ли бы прокатил.
Вообще виноградарство возведено в ранг какой то элиты. Распространён я бы сказал какой-то «виноградный снобизм». И причин к этому никаких нет как мне кажется.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Андрей Васильев, даже если бы вы были трижды виноградарем прививки бы вам не грозили. Это необходимо исключительно для виноградарей от Воронежа и южнее. На наших северах лоза на прививке просто не успеет вызреть и прививка зимой вымерзнет. Делают прививку винограда абсолютное большинство рядовых виноградарей стандартными покупными ножами. Отличие в том, что в основном делают прививку черным в зеленое (одревесневший черенок привой, зеленый побег подвой). Вопрос лишь набить руку. Для меня например нечто за гранью - это прививки арбуза на тыкву и т.п. Я ни разу этого не делал, но те кто руку набили клепают десятками и не парятся.