Пётр писал(а): ↑17.05.2021, 17:22viera, Ревна не должна была вымерзнуть. Как в зиму вошли саженцы? Молодые побеги успели одревесневеть?
Мог ли кто-то ее сьесть? Надо ли обработать чем-то? Рядом растет малина и черешня Ипуть.
Нет, не думаю, что вымерзли, почки были хорошие, побеги все одресневели.
Tit писал(а): ↑17.05.2021, 16:37viera,
А ствол пробывали поскребсти?
Можно подробнее? Что надо сделать? В каком месте? в след выходные сделаю, сниму фото.
Просто ствол поскребсти, если под корой будет зелёное, то можно попытаться спасти. Выкорчевать всегда успеете, обрезайте 2/3, проливайте корневином, брызгайте янтарной кислотой, если размер позволяет накройте половинкой от пятилитровика, только пробейте дырочки для воздуха. Если жарко, то не накрывайте, а поливать, поливать, поливать.
Может хрущ подъел, личинки майского жука.
Всё это надо делать срочно, на следующие выходные может быть поздно, особенно если жарко и нет осадков.
Пётр писал(а): ↑17.05.2021, 17:22viera, Ревна не должна была вымерзнуть. Как в зиму вошли саженцы? Молодые побеги успели одревесневеть?
Мог ли кто-то ее сьесть? Надо ли обработать чем-то? Рядом растет малина и черешня Ипуть.
Может быть масса причин. Поврежденные корни ( от механических до ожога от неперепревшего навоза) чего гадать , обрежьте сантиметров 30 над прививкой и посмотрите. Спящие почки могут проснуться. Ну а если нет , то выкопать и установить причину всегда успеете. ( Я бы не утерпел , перекопал яму посадочную и посадил новые саженцы, но это не призыв к действию )
Ребят вы активно роете на предмет какой сорт черешни и никто не спросил какой подвой. У меня так именно подвои дохли. И антипка после осенних дождей вымокала и всл-2 весной по непонятным причинам просыпаться отказывался. Имхо надо в эту сторону копать.
Виталий О. писал(а): ↑17.05.2021, 19:09
У меня так именно подвои дохли. И антипка после осенних дождей вымокала и всл-2 весной по непонятным причинам просыпаться отказывался. Имхо надо в эту сторону копать.
vp, если антипка вымокла по осени вовсе не обязательно. Если подвой перестал работать весной, то конечно, почки должны были набухнуть, могли даже листья начать распускаться.
Может быть масса причин. Поврежденные корни ( от механических до ожога от неперепревшего навоза) чего гадать , обрежьте сантиметров 30 над прививкой и посмотрите. Спящие почки могут проснуться. Ну а если нет , то выкопать и установить причину всегда успеете. ( Я бы не утерпел , перекопал яму посадочную и посадил новые саженцы, но это не призыв к действию )
спасибо, так и сделаю.
Поврежденные корни могут быть, если только землеройки их повредили.
Tit писал(а): ↑17.05.2021, 16:37viera,
А ствол пробывали поскребсти?
Можно подробнее? Что надо сделать? В каком месте? в след выходные сделаю, сниму фото.
Просто ствол поскребсти, если под корой будет зелёное, то можно попытаться спасти. Выкорчевать всегда успеете, обрезайте 2/3, проливайте корневином, брызгайте янтарной кислотой, если размер позволяет накройте половинкой от пятилитровика, только пробейте дырочки для воздуха. Если жарко, то не накрывайте, а поливать, поливать, поливать.
Может хрущ подъел, личинки майского жука.
Всё это надо делать срочно, на следующие выходные может быть поздно, особенно если жарко и нет осадков.
В деревню поеду только в пт. Дожди по прогнозам есть и на выходные тоже дожди. Хрущ может быть, т.к. этой гадости есть у меня. Обрежу, (есть садовый вар) обработаю срез. Корневин имеется. А как брызгать янтарной кислотой? Как надо разводить?
viera,
Инструкция по применению янтарной кислоты есть на пакетике. Из любого пульвиризатора побрызгайте ствол. Лишнее можно побрызгать на остальные саженцы или помидоры.
viera писал(а): ↑17.05.2021, 14:44
Всем доброго дня! Очень требуется ваше экспертное мнение. Прошлой весной я посадила 2 саженца черешни, саженцы очень хорошие, прижились без проблем, не плохо подросли. После зимы "не проснулись", в выходные я посмотрела почки, а они пустые, после дождя, такие, как сгнившие на ощупь. Что это? Как быть? Выкопать и выбросить сразу? или можно срезать и оставить не большой ствол, в надежде, что появятся побеги? Заранее всем спасибо.
Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен. Судя по названию сортов возможно у коммерсантов. Зима была суровая температура снижалась за - 30 гр. Крупноплодная южный сорт, который при - 30 гр просто замерзнет. Ревна не должна замерзнуть, но возможно это не Ревна, а южный сорт. Ваша оценка что саженцы хорошо укоренились ни какая. В вашем сообщениии. У нормальных саженцев должен быть прирост за лето 60-80 см. Надо взять секатор и нож и резать с верхушки дерева до живой зеленой древесины. Если срез темный то древесина мертвая. Также режут почки вдоль ножом. Если срез зеленый то почки живые. Если коричневые то мертвые.
Dim писал(а): ↑05.03.2021, 22:23
Поговорил с товарищем. Это сильно южнее - Слуцкий р-н, км, может, 200 на юг. У них там микрозона груши: по непонятным никому причинам именно там грушам нравится расти. Есть разные очень старые деревья.
По черешне настроен радикально, приведу почти дословно:
забудь все, что ты знал. Только канадские! Это другое! Соседи на экскурсии ходят.
Ну вот, а я купила черенки Витязь, Геройка, Гостинец и Соперница. Чем они хуже канадских?
Витязь имеет высокую зимостойкость это в Белорусии. Возможно она будет у вас рости. Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области. По Геройке ни чего сказать не могу. Сорт не известен.
Зона выращивания Канадских сортов черешен в Канаде приравнивется к нашей зоне в Краснодарском крае. У вас они рости просто не могут. В Белорусии возможно будут , но не все сорта.
ФЛОКСА писал(а): ↑11.05.2021, 18:00
Я пробую разные сорта у себя в саду. Есть и канадские, и американские, и украинские, всего более 50ти сортов. Не буду переживать, если что-то вымерзнет. Микроклимат участка у всех разный и утверждать, что сорт точно вымерзнет, я бы не стал. Бычье сердце, Крупноплодная и другие южные сорта у меня пока не мёрзли, хотя деревья молодые 3-4 года. Этой зимой минимум был -30. Бычье сердце зацвела в этом году. Если вы готовы к тому, что какой-то сорт замёрзнет, то пробуйте разные, в том числе канадские, а если вы не готовы к неудачам то попросите Владимира Александровича прислать вам черенки или саженцы самых морозостойких сортов
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑18.05.2021, 18:54
Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области.
За остальные сорта не скажу, но черешня Гастинец эту зиму в Нижегородской области перенесла хорошо - недавно цвела. Так что этот сорт я отношу к достаточно морозостойким.
Всем доброго дня! Очень требуется ваше экспертное мнение. Прошлой весной я посадила 2 саженца черешни, саженцы очень хорошие, прижились без проблем, не плохо подросли. После зимы "не проснулись", в выходные я посмотрела почки, а они пустые, после дождя, такие, как сгнившие на ощупь. Что это? Как быть? Выкопать и выбросить сразу? или можно срезать и оставить не большой ствол, в надежде, что появятся побеги? Заранее всем спасибо.
Не надо слушать глупых советов. Возможно вы приобрели южные сорта черешен. Судя по названию сортов возможно у коммерсантов. Зима была суровая температура снижалась за - 30 гр. Крупноплодная южный сорт, который при - 30 гр просто замерзнет. Ревна не должна замерзнуть, но возможно это не Ревна, а южный сорт. Ваша оценка что саженцы хорошо укоренились ни какая. В вашем сообщениии. У нормальных саженцев должен быть прирост за лето 60-80 см. Надо взять секатор и нож и резать с верхушки дерева до живой зеленой древесины. Если срез темный то древесина мертвая. Также режут почки вдоль ножом. Если срез зеленый то почки живые. Если коричневые то мертвые.
Владимир Александрович, есть какой-нибудь критерий, чтоб определить какой совет глупый, а какой слушать?
Лето писал(а): ↑19.05.2021, 10:34
Есть и канадские, и американские, и украинские, всего более 50ти сортов.
Видимо, ваш участок расположен в очень удачной микрозоне. На моих "северах" при -30С, затем оттепель и опять -30С не проснулось около 10-ти сортов "канадцев". Привиты были на очень зимостойких скелетах.
Лето, Естественно есть критерий. Чёткое деление на МОЙ и глупый советы. ( Потому что у меня опыт правильный и сорта правильные , а у остальных увы и ах! ). Шутка ( Но выглядит со стороны именно так ). ( Вопрос был не ко мне , прошу прощения , не удержался ).
Irus писал(а): ↑19.05.2021, 15:22
На моих "северах" при -30С, затем оттепель и опять -30С не проснулось около 10-ти сортов "канадцев". Привиты были на очень зимостойких скелетах.
Зона выращивания Канадских сортов черешен в Канаде приравнивется к нашей зоне в Краснодарском крае. У вас они рости просто не могут. В Белорусии возможно будут , но не все сорта.
Владимир Александрович, Белоруссия-5 зона морозостойкости, ваш сад на границе 3 и 4 зоны. Вы несколько раз писали на форуме, что канадские сорта черешни для Краснодара (6я зона). Просветите народ, для чего вы полсада канадскими засадили
Гостинец и Соперница имеют среднюю зимостойкость они у вас вымерзнут. Они даже вымерзают в Нижегородской области.
За остальные сорта не скажу, но черешня Гастинец эту зиму в Нижегородской области перенесла хорошо - недавно цвела. Так что этот сорт я отношу к достаточно морозостойким.
Вы можете считать сорт Гастинец достаточно морозостойким, но вот ученные института БЕЛСАД на основании многолетних исследований и наблюдений относят его к сортам со средней зимостойкостью. У вас одно дерево а в институте много
и исследования проводились порядка 20 лет.
Владимир Александрович, есть какой-нибудь критерий, чтоб определить какой совет глупый, а какой слушать?
Если собрать все варианы отчего могут погибнуть саженцы то будет порядка 100 вариантов. Если их проранжировать с вероятностью появления то предложенные выше варианты имеют минимальную вероятность появления то есть должны стоять последними в этом списке. Если переложили навоза или химический ожог то саженцы бы погибли к середине или к концу лета. Зимой землеройки и хрущи замедляют свою деятельность и вероятность появления этого варианта очень низкая.Вероятность этого варианта увеличивается летом.
После суровой зимы больше всего возможно подмерзание южных саженцев.
Пётр писал(а): ↑19.05.2021, 17:09Лето, Естественно есть критерий. Чёткое деление на МОЙ и глупый советы. ( Потому что у меня опыт правильный и сорта правильные , а у остальных увы и ах! ). Шутка ( Но выглядит со стороны именно так ). ( Вопрос был не ко мне , прошу прощения , не удержался ).
Лето писал(а): ↑19.05.2021, 21:48
Владимир Александрович, Белоруссия-5 зона морозостойкости, ваш сад на границе 3 и 4 зоны. Вы несколько раз писали на форуме, что канадские сорта черешни для Краснодара (6я зона). Просветите народ, для чего вы полсада канадскими засадили
Для проверки зимостойкости этих сортов. Её никогда и никто не проверял. Особенно в Нижегородской области.
Р. Е. Богданов, внс, к.с.-х.н.
А. Н. Юшков, внс, д.с.-х.н.
Н. Н. Савельева, внс, д.б.н.
А. С. Земисов, внс, к.с.-х.н.
В. В. Чивилев, внс, к.с.-х.н.
А. В. Кружков, снс, к.с.-х.н.
Н. В. Борзых, внс, к.с.-х.н.
ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», Россия, г. Мичуринск
"ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ СЕЛЕКЦИИ
ФГБНУ «ФНЦ ИМ. И. В. МИЧУРИНА»" https://disk.yandex.ru/i/_KQU88ebwZedcg
Познавательно, спасибо.
А у кого-нибудь растут уже эти сорта - Мулатка, Янтарная Савельева, Лика? А то я первый раз про них слышу. Они за пределы исследовательского института вышли вообще?
hoyo писал(а): ↑20.05.2021, 15:18
Познавательно, спасибо.
А у кого-нибудь растут уже эти сорта - Мулатка, Янтарная Савельева, Лика? А то я первый раз про них слышу. Они за пределы исследовательского института вышли вообще?
Мулатки пару черенков раздобыл, все удачно привились. По внешнему виду Мулатка что-то смахивает на дюк, явно что-то вишневое в генах есть.
Кстати, тут в соседней теме были предположения что дюк Факел в Омске расти не сможет , но вот привитый на высоте 2м наших -36 и не заметил - подмерзаний даже намеков нет и даже цвел немного, завязалось с десяток на пробу.
Лето писал(а): ↑19.05.2021, 21:48
Для проверки зимостойкости этих сортов. Её никогда и никто не проверял. Особенно в Нижегородской области.
Владимир Александрович, поделитесь пожалуйста, какие-нибудь сорта из канадской/американской (если есть) селекции у Вас перенесли зиму достойно?
Ольга В писал(а): ↑23.05.2021, 14:14
Уважаемые садоводы, а поделитесь пожалуйста мнением, в принципе, возможно ли выращивание черешни на участке, где близкие грунтовые воды.
Да в принципе возможно, можно поднять немного место посадки см на 25, соорудив короб из бордюрного камня, досок, шифера и т.д., но надо площадь метра 1,5 на 1,5 где-то, ну и туда легкую плодородную почву. В питомниках есть так называемые "колоновидная" черешня, но ее нет в помине, она просто поменьше, такая как квин мери, сабрина, сильвия, хелена. Они есть в продаже.
Ольга В,
Ну да. Старый прием для яблони, и для груши, конечно и для черешни. У самого с грунтовыми более чем нормально, сосед копал колодец - 15 метров и воды не было. У знакомого на болоте участок, у него все деревья подняты. У вас даже симпатично получилось.
Tit, все старые деревья, которые сажал ещё мой дед, посажены без поднятия. Две яблони, одна из них антоновка, второй сорт не знаю доживают свой век. Им лет 50-60. Колодец всего на 4 кольца. В этом году воды от грунта метра на 2. Прошлым летом в некоторые дни , в колодце вода была вровень с землёй .
Ольга В, может семенной подвой старых деревьев более устойчив, чем современные.
Посмотрел в Москве много питомников продают колоновидные черешни. Это развод, нет колоновидных черешень, они просто поменьше, чем остальные.
Ольга В, два метра от поверхности земли это не критично, кратковременное повышение УГВ допускается. Яблони у вас старые растут, значит не все так плохо с УГВ.
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2021, 21:00Tit, большинство черешен привиты на антипку. Чем холмик поможет в таком случае?
В питомнике можно попросить ВСЛ-2. А про холмик, я думаю что он лишним не будет. Кстати продавцы, так называемых колоновидных черешен используют ВСЛ-2 для придатия типа миниатюрности. Если не ошибаюсь есть еще подвой Gisella, очень популярный в Польше, используют в промышленных садах миниатюрный. Короче надо найти порядочного продавца саженцев и проконсультироваться с ним.
Последний раз редактировалось Tit 23.05.2021, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Виталий О. писал(а): ↑23.05.2021, 21:58Tit, попросить то можно. Но обычно продают южные саженцы, на чем они продавец не знает, но продаст все что угодно, если попросить
Я имел ввиду питомник, а не упаси боже, продавцов на рынке. Я допустим к владельцу питомника домой заезжаю за саженцами и вроде за 5 лет ни разу не обманул. По каждому вопросу мне дает лекцию кратенько минут на 15.