tep писал(а): ↑17.05.2021, 11:08
В этом году решил сделать межлурядтем 80 см. посмотрим отразитцелли это на урожайности, раньше на эту площадь влажило 36 грядок, сейчас посадили 27.
Мы у дома с междурядьями 90 посадили,
а в поле планирую 100 сажать. И после всех окучек между рядами сидераты посеять однолетки (вероятнее всего горчицу и рапс или редьку масличную) во время цветения сидераты свалить и оставить в междурядье. А в следующем году поменять местами ряд с междурядье, и на сидерат сажать картофан.
Лишь бы муж согласился на моё природное земледелие, а то ему все пахать надо, трактором, с оборотом и поглубже
Последний раз редактировалось маришка44 17.05.2021, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
В этом году решил сделать межлурядтем 80 см. посмотрим отразитцелли это на урожайности, раньше на эту площадь влажило 36 грядок, сейчас посадили 27.
Междурядье такой ширины придётся окучивать вручную. Я тоже сажаю примерно 80-90, окучник для мотоблока маловат для этой ширины.
tep писал(а): ↑17.05.2021, 21:32андрей70, У меня есть дисковый окучник,самодельный из дисковой бороны,диаметр диска 42 см.,так что окучить будит не проблема.
Приветствую всех!
Ну все про семенную забудьте)))))
Меня мои просят сажать весь валмикс чаще так как на "в мундирах" не могут найти))))
Я сделала 75 см. Часть рядов получилась прям по "целине". Не знаю, что там будет.
У меня тоже 75 для меня оптимально. Окучиваю вручную.
а в поле планирую 100 сажать. И после всех окучек между рядами сидераты посеять однолетки (вероятнее всего горчицу и рапс или редьку масличную) во время цветения сидераты свалить и оставить в междурядье. А в следующем году поменять местами ряд с междурядье, и на сидерат сажать картофан.
Лишь бы муж согласился на моё природное земледелие, а то ему все пахать надо, трактором, с оборотом и поглубже
Марина доброго дня!мне кажется это будет неудобно.
И не забывайте про угнетения одного растения - другим. Микориза разных растений посаженных рядом не всегда дружественна друг другу.
Мне кажется что если ваши площади позволяют то 50% картофель а 50% сидераты (если будут дожди то и 2 раза можно посадить)
А на след год эти посадки поменять.
Легче обрабатывать таким способом.
Например, картофель начал разваливаться, а вам нужно внутрь рядов идти горчицу подрезать...
Я сделала 75 см. Часть рядов получилась прям по "целине". Не знаю, что там будет.
У меня тоже 75 для меня оптимально. Окучиваю вручную.
Да я тоже окучиваю всегда вручную. У меня и нет мотоблока. Ладно, как-то прорвусь по своему полю, не знаю как будет обстоять дело в этом году с жуками и фитофторой.
Марина доброго дня!мне кажется это будет неудобно.
И не забывайте про угнетения одного растения - другим. Микориза разных растений посаженных рядом не всегда дружественна друг другу.
Мне кажется что если ваши площади позволяют то 50% картофель а 50% сидераты (если будут дожди то и 2 раза можно посадить)
А на след год эти посадки поменять.
Легче обрабатывать таким способом.
Например, картофель начал разваливаться, а вам нужно внутрь рядов идти горчицу подрезать...
Вот ,кстати, да, согласна. Лучше бы разделить на две части и и менять местами каждый год.
А я в этом году купила мототяпку. сегодня опробовала на прополке картошки. Междурядья шла мототяпкой, а в рядке потом прошлась простой тяпочкой. Вся прополка заняла полчаса. Красота . У меня в этом году правый плечевой сустав воспалился, с сентября мучение было, только-только начала восстанавливаться, поэтому приходится отказываться от принципиально ручной обработки картофеля.
Я распахиваю мотоблоком салют 6х,между рядов у меня 70-75.Все нормально и удобно.
Делал ширину больше, прироста урожайности не заметил, и распахивать было не удобно.
Я думаю что 70- 75 самый оптимальный вариант.
А 90 и более это для сдвоенных рядов.
Всем добрый вечер.
Подскажите пожалуйста кто как сажает картофель: сразу бровки нагребаете или сначала гладь получается, а когда всходить начинает при окучке бровки делаются?
маришка44 писал(а): ↑21.05.2021, 20:25
Всем добрый вечер.
Подскажите пожалуйста кто как сажает картофель: сразу бровки нагребаете или сначала гладь получается, а когда всходить начинает при окучке бровки делаются?
небольшие бровки сами по себе получаются, при заравнивании траншеи от окучника мотоблока граблями.. потом, естественно, окучиваю
маришка44 писал(а): ↑21.05.2021, 20:25
Всем добрый вечер.
Я перекопала осенью ( горчица была посеяна), и весной только делала лунки и сажала так картошку. Потом буду окучивать. Пока что не всходит никакой сорт. Только ранняя сидит крепко так, кустами уже. Но она и была высажена уже рассадой с листьями.