У меня макушка твоего черенка, если помнишь... В нескольких местах привил в кронах. Что-то пропало, что-то уцелело.
Сорт нежный. Хотя у меня есть подмерзания и на грушах, которые 5-7 лет росли без подмерзаний.
Модераторы: Домовой, Модераторы
У меня макушка твоего черенка, если помнишь... В нескольких местах привил в кронах. Что-то пропало, что-то уцелело.
Энди Таккер писал(а): ↑13.05.2021, 09:04 Судя по имеющимся сообщениям, наибольший урон груши понесли в регионах к юго-западу от Москвы. И, вероятнее всего, пробой был по третьей компоненте оттепелей).
Про Югославскую. Вроде жива. Надо внимательнее смотреть.Виталий О. писал(а): ↑14.05.2021, 07:25 Марш, да сорт нежный. Посмотрим сколько продержится. Югославская нормально у тебя перезимовала? У знакомого на платоновской и осеннем великане подмерзания проявились, у него на 2-3 градуса холоднее было. Значит и у меня на грани были. А твои осенняя от сверкунова (мраморная) и бере русская у него -37 пережили без видимых повреждений.
У вас наверное не Лада. У меня без повреждений много лет. Уже дня три , как цветёт. У меня мнение, что она "неубиваемая".семен314 писал(а): ↑14.05.2021, 11:25 Лада,Видная все плодовые почки вымерзли.ЛЯ , половина плодовых почек вымерзло.Гера черная стоит,или обрезать на об.рост или удалять,скорее буду удалять.БП - тоже самое.Такой же вид у колоновидной не известного сорта.БК , черная, начала листики распускать.ТК начала цвести, но радоваться еще рано.Прекрасно выглядят молодые Кокинская, ПЖ, Ферия.Странно, двухлетние Медовая крымская, Аббат Феттель цветут,цветущие веточки зимой были над снегом, может пересорт.У Сусова Крупноплодной плодовые почки , которые были над снегом-вымерзли, под снегом- цветут.У соседей Велеса, до высоты 2м все плодушки вымерзли, выше цветут.
Энди Таккер писал(а): ↑13.05.2021, 09:04 Судя по имеющимся сообщениям, наибольший урон груши понесли в регионах к юго-западу от Москвы. И, вероятнее всего, пробой был по третьей компоненте зимостойкости (устойчивость к морозам после оттепелей).
Виталий О. писал(а): ↑13.05.2021, 11:36 Вообще подмерзания вылезли только на силве (если не считать потемнения ксилемы). Но у нас оттепелей не было.
Как ни крути, все факты указывают на третий комонент...
хорошо, буду смотретьПётр писал(а): ↑14.05.2021, 11:55 семен314, Отпишитесь пожалуйста позже по Медовой крымской ( она или пересорт?). Есть у меня подозрение , что МК и Мария ( крымская ) вполне в прививках могут существовать в средней полосе. У меня Мария ( третий год , еще не плодоносила ) цветет. А было -35 два раза и -32 после оттепели. Я осенью обязательно по сортности отпишусь.
Два года плодоносила, вроде по всем признаком - лада.Ферия цветет.
Если я не ошибаюсь, вы говорили, что она у вас не болеет паршой. А это её бич. Из-за парши и быстрого переспевания от лады отказываются.
У меня на четыре дерева скелето образователем которых является Лада ( подвой сеянец от Нарядной Ефимова) привито на каждое по 8 сортов и осенних и зимних + по две ветки Лады на каждом дереве. Ни одно дерево паршой не болеет .Деревьям примерно 22 года ( плюс, минус пять лет . Прививка не в один год ) Из обработок - весной карбамид с купоросом , затем Хорус , затем что -либо от галлового клеща. И всё. Ни парши , ни вымерзаний .(прививки само собой вымерзают иногда но это рабочий процесс) Ладу дети обожают. Да и я люблю это сочетание кислоты и сахаров и считаю Ладу гораздо вкуснее ПМ с ее пресно сладковатым вкусом без кислот и ароматов. Лада это вкус детства. Парши не видел ни разу.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ваши груши (на фото) на айве(если да, то какой именно)?
На фото все на лесной. Несколько сортов растут на аронии, но ещё не цвели. В этом году привил несколько сортов на лесную грушу со вставками OHxF 333 и OHxF 87 для снижения силы роста и скороплодности. Считаю любую айву в качестве подвоя для Московской области бесполезной тратой времени и сил.
Просто на вашем фото подвой груши п. Мария имеет подозрительно тёмный цвет (на остальных фото подвой не видно) - отсюда и возник вопрос..Лето писал(а): ↑14.05.2021, 23:15На фото все на лесной. Несколько сортов растут на аронии, но ещё не цвели. В этом году привил несколько сортов на лесную грушу со вставками OHxF 333 и OHxF 87 для снижения силы роста и скороплодности. Считаю любую айву в качестве подвоя для Московской области бесполезной тратой времени и сил.
Виктор, если вопрос ко мне, то Новорязанское шоссе.Энди Таккер писал(а): ↑14.05.2021, 23:18 И ещё, пожалуйста, в каком районе МО находится Ваш участок?
Виктор, повреждений не было. Сорт отличный, каждый год с плодами. Участок мой на высоком месте (солдаты Кутузова М.И. насыпали в 1812году, когда отступали на Рязань) и хорошо продувается, поэтому непоказателен. Начал плодоносить на 5й год. В этом году 3е плодоношение ожидается.Энди Таккер писал(а): ↑14.05.2021, 23:47 Лето, спасибо за уточнение. Вообще то меня больше заинтересовала судьба Ксении (Ноябрьской Молдовы). А то её тут уже почти приговорили к "высшей мере"...) Хоть какие-то повреждения древесины на ней заметили?
А с какого года дерево начало плодоносить? По строению ветвей 1:1 Бере Купавнинская. Хотя, наверное, ещё не для всех это очевидно.
А в чем это проявляется?
Я три года назад купил "ксению". Заявлялась, как на семенном подвое. С айвой я тогда не был знаком. В этом году обратил внимание, что её подвой (а посадил я её тогда, как и положено на сеянце, не заглубляя корневую шейку) резко отличается от других сеянцевых подвоев моих груш. Так как айвы, старше 2 лет, у меня нет, поехал к товарищу для сравнения (у него есть взрослое дерево грушевидной айвы). Цвет совпал, да и структура коры тоже... После этого я обратился к некоторым, более опытным, нашим форумчанам и они подтвердили мои подозрения. Теперь осталось вычислить, какая именно Айва. Но, думаю, что, скорее всего ва29, т. К. S1, из-за привередливости к привою, наверное, не очень популярен у питомниководов..Энди Таккер писал(а): ↑15.05.2021, 00:17А в чем это проявляется?
Моя первая ПМ из Садко тоже имела какой-то невнятный подвой. Ни лесная груша и не айва. Самую интересную на мой взгляд гипотезу высказал Сергей Петрович, увидев в нём сеянец УГ.
А на какой год зацвела п. Мария?Лето писал(а): ↑14.05.2021, 23:57Виктор, повреждений не было. Сорт отличный, каждый год с плодами. Участок мой на высоком месте (солдаты Кутузова М.И. насыпали в 1812году, когда отступали на Рязань) и хорошо продувается, поэтому непоказателен. Начал плодоносить на 5й год. В этом году 3е плодоношение ожидается. 1424DD2D-385A-4AD9-9343-7CAB4B352A4F.jpegЭнди Таккер писал(а): ↑14.05.2021, 23:47 Лето, спасибо за уточнение. Вообще то меня больше заинтересовала судьба Ксении (Ноябрьской Молдовы). А то её тут уже почти приговорили к "высшей мере"...) Хоть какие-то повреждения древесины на ней заметили?
Зацвела Талица и другие уральские сорта.
У Вас в саду дерновина?
"Неубиваемой" Лады у меня нет, но про Видную такое странно слышать. В моем саду за 10 лет не подмерзала ни разу. Кто-то из коллег (кажется Ю.Турянский), публиковал ссылку на научную работу по исследованию зимостойкости этого сорта. Там отмечалось не только морозостойкость древесины, но и хорошая морозостойкость цветковых почек. Это полностью совпадает и с моими наблюдениями - не было ни одного сезона, когда Видная оставалась без урожая. На фото нынешнее цветение Видной со всеми её прививками.
Груша с условным названием Силк Кинг показала себя в моих условиях совершенно не убиваемой.Irus писал(а): ↑13.05.2021, 10:14При -30С этой зимой у меня Силк кинг погиб. Прививка в ЦП на высоте 1,7 метра. Погибла Купавинская. Крепко потрепало Августовскую росу. Платоновская и Просто Мария- без повреждений.Виталий О. писал(а): ↑13.05.2021, 06:23 Gew77, осталось посмотреть как силк кинг себя при наших -35 поведет
Энди Таккер, Виктор, тоже такое слышал. Завея, действительно, не скороплодна. Прививал в 2016 в крону груши- мощно прирастает, плодовые образования были, но не зацвела. Прививка 2018 на рябине лесной - есть два соцветия. До полной загрузки куста привил и Просто Марию, на ней сейчас больше десятка соцветий. Если завяжутся и вызреют, будет интересно сравнить со вкусом, размерами и сроками хранения с оригиналами Завея на рябине (прививка весна 2018)Энди Таккер писал(а): ↑11.05.2021, 20:47 Василий, речь была о скороплодности деревьев, а не прививок. Указанные сорта отдельно в прививках не испытывал. Исключение сделал лишь для ПМ, пришив её на аронию. Здесь чудеса: в отличие от других сортов ПМ на суррогатном подвое не теряет ни вкуса, ни размера...) Видимо аналогично ведет себя и Завея. Сам не проверял, но в НЭСГ есть статья, основанная на таком опыте.
Про крупный размер забыли написать грамм по 300-350, то такие только на полке в магазине, к сожалению.
Сорт Киргизская Зимняя в ролике указан как менее сладкий, но лежкий аналог Талгарской красавицы. А по сравнительной зимостойкости? Есть ли у КЗ перспективы в Подмосковье?
Если бы выбирал я , то выбрал бы Ладу и привил бы на нее еще сортов восемь. Если места совсем мало то Память Яковлева и привил бы еще сорта. Можно Чижика и на нее напрививать. ( Один сорт груши это абсолютно не вариант для участка где мало места и нет рядом других сортов груши ). Но это для подмосковья и Рязани. На сколько ваш климат суровее мне судить сложно. В моих условиях сорта не убиваемы, должен произойти жуткий катаклизм чтоб уничтожить.Любознательный писал(а): ↑07.06.2021, 14:34 Посмотрел сайты питомников из Ленобласти в Тайцах, в Пушкине, Всеволожского питомника, там Память Яковлева, Память Жегалова, Брянская красавица, Декабринка, Краснобокая, Любимица Яковлева, Нерусса, Лада, Чижовская, Велеса, Просто Мария, Талгарская Красавица и еще несколько сортов. Какую пару выбрать, т.к. места особо нет?
Питомник в Тайцах очень уважаю, рекомендую соседям, помогала прошлой осенью сажать с закрытой корневой системой на холмики на нашей глине. Все принялось.
Мои деревья на сеянцах неизвестной формы Лукашовки от toliam1, светлая ему память, он ушел от нас ровно год назад. Анатолий давал мне пару грушек, а я растила сеянцы. Черенки получала от Романова, питомниковода с нашего форума. Забыла, Отрадненскую купила в Павловске как Память Жегалова, но она такая особенная, Анатолий определил, это-то не Память Жегалова, а потом я уже по каталогу ВНИИСПК определила сорт - грушевидные и яблоковидные плоды граммов 300-350, я её немного нормирую - из гроздочки в три плода один удаляю.