Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Виталий из Мгн, зря кормили травяным настоем, много азота наверное было.
Я после сбора урожая обычно обрезаю листья, немного азотных удобрений, через пару недель новые листья отрастают и даю калийно-фосфорные.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение Виталий из Мгн »

Людмила, хотел как лучше, а получилось как всегда... 😃😃😃😕 Теперь только восстанавливать! :(
Озёрное-Магнитогорск.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Виталий из Мгн писал(а): 22.04.2021, 00:50 Может, в августе лучше тогда делать просыпку перегноем или мульчирующим материалом?
Вы же сейчас будете старые листья и усы удалять? Вот, прочистите кусты сначала. Те кусты, которые "выпирают" над почвой, после внесения удобрения и рыхления, надо окучить до уровня розетки молодых листьев.
Может даже, гребни такие получатся.Только не засыпать сердечки(верхушечные почки). Если сухо, полить и...соломистый навоз как мульчу положить, если есть, конечно. Правда, когда завязи появятся, с гигиенической целью его прикрыть.
Я про "рожки" написала, но, может быть, это непонятно. Вот схема, что такое "рожки".
20210423_195436.jpg
С уважением, Елена.
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области

Zaryanka писал(а): 23.04.2021, 21:27 Вы же сейчас будете старые листья и усы удалять? Вот, прочистите кусты сначала.
Признаться честно, просто проходил граблями весной плантацию. Никогда ничего не срезал, считая это излишеством.
Zaryanka писал(а): 23.04.2021, 21:27 Те кусты, которые "выпирают" над почвой, после внесения удобрения и рыхления, надо окучить до уровня розетки молодых листьев.
Может даже, гребни такие получатся.Только не засыпать сердечки(верхушечные почки). Если сухо, полить и...соломистый навоз как мульчу положить
А вот этого отродясь не делал: просто не знал! Буду теперь делать. А то смотрю - сосед вечно на земляничное копается каждый приезд... Но никому ничего не говорит! Теперь буду знать. Спасибо ещё раз, Елена!
Озёрное-Магнитогорск.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Виталий! Лена истину глаголит! Я так грядку Хонея эксплуатировала ещё лишний год и ягод было много и крупняк. Засыпала всю грядку перегноем на пару сантиметров - и удобрение и подсыпка получилась. Так что, если есть чем подсыпать (перегной, торф или компост), то лучше подсыпать, а не брать почву из междурядий. Вот для этого и нужны компостные кучи!!!
С уважением Татьяна
BOlga
Дачник
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение BOlga »

ДочьЖени, Спасибо за своевременный совет,грядка 6 метровая 2х летка у сына на даче перезимовала неплохо,но уход за ней был плохой,заросли сорняков..повыдерала что смогла.
Сын решил ее нарушить,а мне жалко.
Отвоевала и все думала что с ней сделать,теперь подкормлю,подсыплю компоста,а как цветоносы выбросит опилками покрою.И сорнякам заслон,и ягода чистая..
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Осваиваю технику.

Татьяна! Такого добра, как компост у меня до берлинского дяди и больше! 😄
Озёрное-Магнитогорск.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Виталий из Мгн, вот как замечательно! Я тоже очень люблю компостик, сейчас собираюсь на клумбы подсыпать. А в том году на одной грядке высаживала клубнику в чистый компост. Делала канавки окучником, насыпала туда компост и высаживала клубнику. Вот очень интересно, как ей там будет жить... с весны вышла красивой.
С уважением Татьяна
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Осваиваю технику.

BOlga писал(а): 24.04.2021, 13:06 Отвоевала и все думала что с ней сделать,теперь подкормлю,подсыплю компоста,а как цветоносы выбросит опилками покрою.И сорнякам заслон,и ягода чистая..
Ольга, лучше возьмите опилки, которые пролежали хотя бы год. Свежие - будут отбирать азот у растений. И по возможности лучше опилки лиственные. Хвойные тоже можно, но в них масса всяких смол, скипидаром и прочей бытовой химии природного происхождения. Поэтому им нужен год на отлёжку.
ДочьЖени писал(а): 24.04.2021, 22:21 Виталий из Мгн, вот как замечательно! Я тоже очень люблю компостик, сейчас собираюсь на клумбы подсыпать. А в том году на одной грядке высаживала клубнику в чистый компост. Делала канавки окучником, насыпала туда компост и высаживала клубнику. Вот очень интересно, как ей там будет жить... с весны вышла красивой.
Татьяна, всё будет более чем замечательно! :)
Озёрное-Магнитогорск.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Виталий из Мгн,
Вы знаете, Виталий, часто сейчас читаю про свежие-лежалые опилки. А, когда сажала первую свою клубничку-земляничку, интернета не было, в литературе такой информации не встречала... и засЫпали мы свою красавицу толстым слоем свежих опилок, сразу с пилорамы. И были они в основном хвойных пород. Лучших урожаев, чем тогда у меня не было!!! И сорта то были типа Фестивальной, Машеньки... Папа утверждал (а у него опыт был огромный, да и читал много), что именно запах хвои отпугивает долгоносика. Может, поэтому и был урожай... Да и клещика тогда не знали...

А вот, начитавшись про азот, что забирают свежие опилки, однажды посыпала немного мочевины под них - в следующем году на той грядке ягод почти не видели, были лопухи-листья. Так что считаю - какие есть опилки, такие и нужно использовать. Про азот точно враки!!! Но лучше всего сено, оно не слёживается, работает весь сезон - не нужно добавлять, в отличие от сена и, говорят, сенная палочка благотворно влияет на инфекционный фон. ИМХО.
С уважением Татьяна
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Осваиваю технику.

Не спорю, Татьяна. Надо попробовать, если будет возможность достать свежих хврйных опилок. Проблема - транспорт.
Раньше у меня было много роз. Доставали машину опилок и 3-4 года, пока опилки не начнут превращаться в компост, мы использовали их для укрытия роз на зиму. Потом же - раскидывали по соседним грядками, в том числе по землянике и брали партию свежих. Лиственных опилок у меня наверняка получится раздобыть в этом году - несколько мешков точно.
Озёрное-Магнитогорск.
BOlga
Дачник

Сообщение BOlga »

Виталий из Мгн, Про опилки свежие я в курсе,поэтому подсыпаю их недели через две-три после подкормок.А в этом году у меня они прошлогодние,прошлым летом в пакеты их влажные после дождя набила...Может сдобрить их дополнительно? Вот заметила ,что земляничные культуры не хуже томатов могут жировать,ботвы может быть много жирной и красивой,а ягод пшик...
BOlga
Дачник

Сообщение BOlga »

ДочьЖени, У меня старая дача ,дом в деревне...350 км от Москвы.
Как то все на автомате было,три грядки клубники,каждый год одну перекапывали,одну свежую высаживали,сортов 8 было...вся перепуталась,клубники было много.. За 20 лет несколько раз заморозками первые цветочки било ,других проблем не помню.
Но с каждым годом пробки на дорогах свое дело сделали,осталась я одна ...,дети приезжали редко,решили купить участки ближе к дому.
Вот и начались мои мучения,главный садовник я,а у меня вопросов куча...Зять взял и расчистил целину,решил мне помочь ,загнал трактор и верхний слой почвы весь содрал и в канаву под вьезд ,а сверху песок и щебень.А я на этой глине второй год пытаюсь что то вырастить..
Привезли несколько камазов грунта осенью.а он подозрительный такой,не растет на нем сорняк,в теплице хотела поменять ,но пока не буду.Кругом одни вопросы :impossible:
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Виталий, а не становились зимой опилки коркой при укрытии роз? Я чаще просто сыпала компост конусом на кусты, а весной раскидывала вокруг. А опилки кто-то не советовал, я и не пробовала использовать для роз...

Ой, BOlga, не позавидуешь Вам... У меня сосед наоборот, взял и с дороги снял верхний слой и на участок к себе затащил. Земелька была супер! А нельзя сейчас вернуть назад ту земельку? Это же такая жалость... что можно вырастить, если даже трава расти не желает... много лет теперь оздоравливать и удобрять почву нужно...

У нас получилось, что мы выбирали участок, глядя на то, что растёт на земле. Выбрали участок с крапивой. Она не будет расти на бедной почве. Нужно было только немного осушить - выкопали большой руд и обкопались вокруг канавками. Сейчас хорошо!

А недавно прочитала рекомендацию по уходу за клубникой (земляникой) Азия. Женщина советовала не сажать в жирную почву, не добавлять перегноя, подкармливать только перед цветением и после сбора урожая. Странно. Захотелось даже попробовать на маленьком участочке. А то у меня вечно много листьев, видно переизбыток азота.
С уважением Татьяна
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Осваиваю технику.

ДочьЖени писал(а): 25.04.2021, 22:31 Виталий, а не становились зимой опилки коркой при укрытии роз? Я чаще просто сыпала компост конусом на кусты, а весной раскидывала вокруг. А опилки кто-то не советовал, я и не пробовала использовать для роз...
Засыпал розы по устойчивым слабым морозам и забыл до весны. Как только оттаивать начинало, в 2-3 приёма снимал опилки - и в кучу на летнее хранение. Также, как Вы с компостом.
Озёрное-Магнитогорск.
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Всех приветствую! С началом нового сезона)
Дайте, пожалуйста, совет по подкормке. Хотела по схеме от Романа подкормить сначала азофоской. Лист новый растёт, но сейчас очень холодно. Вычитала , что азофоску надо вносить уже в тёплую почву, чтобы нитраты не накапливались. У нас сейчас идёт мокрый снег, чуть теплее будет на майских, но все равно холодно - ночные 5-6, дневные 12-14. Дожидаться устойчивого тепла или кормить? Может, чем-то другим тогда?
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

KaterinaL, если листики перезимовали плоховато, сейчас нужны азотные удобрения, то можно кормить аммиаком (нашатырём) - 2 столовые ложки на 10л. Аммиачные соединения усваиваются и в холода, за одно, возможно, и от вредителей сработает. Я не могу утверждать наверняка, это с чужих слов. Но, когда сама проливала рано весной земляничные грядки нашатырём, клещика почти не видела на посадках. Встречались единичные экземпляры. Проливала после удаления старых листьев.

В этом году встретила мнение, что азотные нужно вносить перед цветением, так что буду кормить позже. Хочу посмотреть, как лучше. Часть сейчас пролью аммиаком.
С уважением Татьяна
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

ДочьЖени, спасибо за ответ, перезимовали вроде хорошо, лучше, чем в прошлом году, осталось после зимовки много зелёных листьев, самые плохие и сухие удалила. Я в прошлом году аммиаком поливала тоже. Им пролить? Вычитала в нашей «копилке», что надо дать комплекс, чтобы фосфор был для корней, а когда всё это давать - по погоде не понятно.. там ещё кальциевая селитра при выдвижении цветоносов :write:
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

KaterinaL писал(а): 27.04.2021, 11:04 У нас сейчас идёт мокрый снег, чуть теплее будет на майских, но все равно холодно
KaterinaL писал(а): 27.04.2021, 12:29 а когда всё это давать - по погоде не понятно.. там ещё кальциевая селитра при выдвижении цветоносов
У меня простой вопрос - а что у вас вегетация уже началась? Я у себя ничем еще не кормил, ночью температура в районе +2. Земляника на месте стоит - была неделя тепла до 18 апреля, она ушла и пришел холод. Земляника в развитии тормознула моментально.
Изображение
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Роман С. писал(а): 28.04.2021, 19:07
KaterinaL писал(а): 27.04.2021, 11:04 У нас сейчас идёт мокрый снег, чуть теплее будет на майских, но все равно холодно
KaterinaL писал(а): 27.04.2021, 12:29 а когда всё это давать - по погоде не понятно.. там ещё кальциевая селитра при выдвижении цветоносов
У меня простой вопрос - а что у вас вегетация уже началась? Я у себя ничем еще не кормил, ночью температура в районе +2. Земляника на месте стоит - была неделя тепла до 18 апреля, она ушла и пришел холод. Земляника в развитии тормознула моментально.
Специально сегодня поехала посмотреть. Все застыло в фазе первых листьев.
Ольга В
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Ольга В »

Роман С. писал(а): 28.04.2021, 19:07
сегодня увидела на прошлогодней ХЗЧ из Беккера подмерзший распустившийся цветочек. Сегодня подкормила. Новую рассаду ещё не высаживала. Как получила в конце апреля, так и выставила в парник.
Вложения
ADC9CE1A-2C7E-409E-BFE3-BB856BD4726A.png
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

Чарли 83, вопрос именно к вам, тк мы с вами соседи. Вы на зиму нейтралы укрываете ? Я приобрела в этом году несколько кустиков земляники НСД, а про укрытие пишут по-разному. Где приобретала, там укрывают, но там и зимы морозней.
OlgaV
Прихозовец100+
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение OlgaV »

Ольга В писал(а): 05.05.2021, 22:08 Чарли 83, вопрос именно к вам, тк мы с вами соседи. Вы на зиму нейтралы укрываете ? Я приобрела в этом году несколько кустиков земляники НСД, а про укрытие пишут по-разному. Где приобретала, там укрывают, но там и зимы морозней.
Здравствуйте. Я, конечно не Чарли, но живу рядом с вами в Ногинском районе. У меня НДС были посажены в ОГ и в поликарбонатной теплице. И те и другие накрывала спаном, в теплице в 2 слоя. Зимовка в теплице шикарная, сейчас вся в цвету (сорта Анаис, Маригуэтта, Шарлота, Бравура, Хадемар). В ОГ прекрасно перезимовали только Маригуэтта и Анаис. От сортов Ирма, Фурор отказалась - кислые для нас, хотя Ирма ооочень урожайна. Честно говоря, НДС в ОГ у меня не очень - буду убирать, оставлю только теплицу. Прикупила еще 3 сорта (Флорентина, Флорида Бьюти и Ания) буду выбирать повкусней и по урожайней.
с уважением Оля.
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

OlgaV, спасибо . Очень приятно встретить соседей на форуме. Подскажите ещё пожалуйста, при каких температурах начинаете укрывать, когда раскрываете?
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ольга В, я тоже не Чарли и живу далеко... но, если зима снежная, то и большой разницы в наших районах нет. Мои все сорта НСД в ОГ прекрасно себя чувствуют, если нет оттепелей и лежит хоть немного снега. Даже в эту зиму выпадов нет, хотя не укрытая была Сан Андреас, Ирма, КЕ-2 и Шарлотта.

А вот сейчас укрываю все сорта НСД для скорейшего плодоношения. Ставлю дуги и укрываю плёнкой с открытыми торцами. Но грядки не должны быть длинными, чтобы проветривание было, а то на одной грядке с ранней Ламбадой, вроде, и не длинной, метров 5 с новой плёнкой наблюдала подгорание старых листьев. Новые листики пошли зелёненькие. Может, случайно... Но лучше брать старую плёнку или чуть-чуть приоткрывать боковушки в солнечную погоду. Вот сейчас холодно, дожди - открыты только торцы. Кстати, Ламбада ещё не цветёт, а сорта НСД уже с цветами.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

OlgaV писал(а): 06.05.2021, 10:16 От сортов Ирма, Фурор отказалась - кислые для нас, хотя Ирма ооочень урожайна. Честно говоря, НДС в ОГ у меня не очень - буду убирать, оставлю только теплицу.
Или у меня не Ирма... покупала Ирму, но попался горшочек с надписью Искья, посажены были рядом, усы перепутались - ягоды сладкие все. Буду в этом году внимательнее пробовать каждый кустик. Тоже люблю сладкие. Пока слаже Шарлотты не встречала. И что интересно, она в ОГ намного слаще, чем в теплице. Но большой урожайности у Ирмы не наблюдала. Что-то у нас явно разные... не удивлюсь пересорту у меня.
С уважением Татьяна
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Ольга В писал(а): 06.05.2021, 10:40 OlgaV, спасибо . Очень приятно встретить соседей на форуме. Подскажите ещё пожалуйста, при каких температурах начинаете укрывать, когда раскрываете?
Накрываю все в конце октября и розы и клематисы и в теплице клубнику и виноград. И появляюсь на даче только в апреле, когда нужно снять часть укрытий с роз и винограда. Клубнику в ОГ ни чем не накрываю и так прекрасно зимует. В теплице сейчас клубника вся в цвету и чтоб заморозок не побил цветы, я по прежнему держу на ней двойной спан. Когда бываю на даче снимаю, чтоб проветрить, уезжаю-снова накрываю. Совсем снимать буду по погоде.
с уважением Оля.
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

OlgaV, а под спаном земля зимой не пересыхает? Извините, вопрос не в тему: а как у вас с грунтовыми водами ? Близко залегают ?
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

OlgaV, Ольга, и такой вопрос- а Шарлотту через сколько обновляете, в однолетнем режиме растите или оставляете кустики на несколько лет ?
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Ольга В писал(а): 06.05.2021, 21:15 OlgaV, а под спаном земля зимой не пересыхает? Извините, вопрос не в тему: а как у вас с грунтовыми водами ? Близко залегают ?
Близко. У меня ни чего не пересыхает, к тому же вся клубника посажена на черный спан. Делаю так уже много лет, мне нравиться и полоть меньше.
с уважением Оля.
OlgaV
Прихозовец100+

Сообщение OlgaV »

Ольга В писал(а): 06.05.2021, 21:19 OlgaV, Ольга, и такой вопрос- а Шарлотту через сколько обновляете, в однолетнем режиме растите или оставляете кустики на несколько лет ?
Для себя решила держать 1 год. В сентябре высадка в теплицу, весна, лето и осень сбор урожая, а в октябре ликвидация. У меня 2 теплицы - один год грядочка в одной теплице, второй год в другой теплице - так и чередую. Пробовала еще высаживать в ведра, тоже не плохо, но в них лучше сажать кустики по мощнее. На фото фриго прошлого года в теплице.
Вложения
2-23.06.jpg
1-23.06.jpg
с уважением Оля.
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

OlgaV,
OlgaV писал(а): 06.05.2021, 21:24 вся клубника посажена на черный спан
Если прошлогодние посадки я засыпала опилками, в этом году тоже хочу попробовать черный спан. Хочу сравнить, что пойдет лучше.
Ольга В
Прихозовец100+

Сообщение Ольга В »

ДочьЖени, здравствуйте. Мне кажется, все- таки климат у вас немного помягче.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У меня все нейтралы зимуют под черным толстым спанбондом и это достаточно . Но в этом году ждем рекордно поздний урожай клубники в открытом грунте.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Чарли, рекордно поздний - это когда? Мы 24 июня уезжаем на 2 недели на моря. Мне просчитать надо, чтобы деть без клубники совсем не остался. Что лучше: накрыть раннюю в надежде на урожай с 10 по 24 июня . Или не делать ничего в надежде на остатки после 7 июля.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Лентяйка, у меня ранние сорта даже не показали цветоносы, а поздние только растут и пускают листья. От появления бутонов до созревания ягод примерно 40 дней идет.
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

У меня цветоносы чуть стали появляться, и то не на всех кустах, думаю, ягода начнётся ближе к 1 июля, и то, если погода будет тёплая стоять.
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Осваиваю технику.

Лентяйка писал(а): 11.05.2021, 19:08 Мы 24 июня уезжаем на 2 недели на моря. Мне просчитать надо, чтобы деть без клубники совсем не остался.
Татьяна! Всё просчитать невозможно! Есть масса случайностей -таких, как сюрпризы погоды, например. Та что выбирайте: либо далёкое море, либо дача. Хорошо, когда есть возможность совместить поездки. Раньше как было? Утром после ночного дождя дадут 1 гармошку на 2, а то и на 3 маршрута, а ты решай, как тебе лучше ехать... Чаще было 25/382. Мама предложит, я соглашусь - вот и ехали сперва на "море" - где сейчас живу. Водитель говорил время следующего рейса. И мы с "моря" ехали в сад уже до последнего рейса. Извините, детские воспоминания. Мамы нет уже 12 лет.
Озёрное-Магнитогорск.
виктор юрьевич
Дачник
Интересы: все
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение виктор юрьевич »

Вечер добрый .Люди занимающиеся ягодой часто исполоьзуют выражение "на начальных стадиях роста раскачать " аможет кто то разяснит на пальцах что да как.Заранее спасибо.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

20210710_081409.jpg
Я тоже с Русича и "иностранок" собрала более-менее крупные и срезала кусты. Теперь насыплю минералки, полью, буду ждать какие кусты вылезут.
А Царскосельская и Троицкая еще плодоносят нормально.
IMG-20210710-WA0002.jpg
С уважением, Елена.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

виктор юрьевич писал(а): 30.06.2021, 19:12 Люди занимающиеся ягодой часто исполоьзуют выражение "на начальных стадиях роста раскачать " аможет кто то разяснит на пальцах что да как.Заранее спасибо.
Раскачать - это значит поспособствовать растению набрать массив листьев, чтобы куст смог вытянуть урожай. Особенно актуально для рассады фриго.
Изображение
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Zaryanka писал(а): 10.07.2021, 09:43 Я тоже с Русича и "иностранок" собрала более-менее крупные и срезала кусты. Теперь насыплю минералки, полью, буду ждать какие кусты вылезут.
А Царскосельская и Троицкая еще плодоносят нормально.
Лена, а что это у Вас за интересные опоры для цветоносов? Сами делали? Цветоносы не заламываются ?
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Светлана, муж сделал из проволоки. Форма - буква "П".
С уважением, Елена.
виктор юрьевич
Дачник
Интересы: все
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение виктор юрьевич »

Роман С. писал(а): 10.07.2021, 09:53
виктор юрьевич писал(а): 30.06.2021, 19:12 Люди занимающиеся ягодой часто исполоьзуют выражение "на начальных стадиях роста раскачать " аможет кто то разяснит на пальцах что да как.Заранее спасибо.
Раскачать - это значит поспособствовать растению набрать массив листьев, чтобы куст смог вытянуть урожай. Особенно актуально для рассады фриго.
Роман а как не перейти грань чтобы растение не зажировало
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Подскажите, как лучше сделать?
В прошлом году осенью сажала земляничную плантацию. Ну как плантацию, 6 полосок по 12 штук :)
Усадила, пошли в рост, и тут знакомый привёз пучок усов от своей безымянной. Места, естественно, уже нет, я пихнула их между уже растущими, хотела весной пересадить, но попала на две операции подряд, и получился лес-лес густой. А вопрос такой - можно ли их сейчас пересадить, с комом, конечно, на отдельную полоску, понравились, похожи на Царицу, формой и цветонос держат.
Заранее благодарю!
Ольга я. Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ольгуня, Оля, я бы обрезала все листья, оставила бы почку-сердечко и пересадила бы. У земляники нет же фаз покоя и т.д. Она же -вечнозелёная. Значит, к фазам не надо при посадке привязываться. И поскорее надо бы, потому что должна надземная часть успеть образоваться. С 15 августа должны уже почки плодовые на следующий год закладываться, должны, значит, и листья вырасти к этому времени. Но... жара стоит и сухость. В такую погоду листья не растут. Так что - затенять, поливать. Я, вот, тоже омолодила свою как следует - ножом, прям по поверхности земли. Не потому, что клещ. Не было ничего. Ни увяданий, ни клеща, ни пятнистостей. Только из-за возраста(посадка 2016). А сейчас пришлось спанбондом прикрывать. Солнце невозможное.
20210713_093906.jpg

Подкармливать осторожно. Если навоз или компост в межрядье положила, то комплексными или простыми с азотом уже, наверное, не надо подкармливать, а то листья будут расти, а плодовые почки из-за этого плохо будут закладываться .
С уважением, Елена.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Я тоже взяла паузу из- за жары. Но подкормить надо, а если листья обрезали- я бы полноценным подкормила. Выкорчевала 5 грядок.оставшиеся надо подкормить и обработать . Но с такой жарой какие фунгициды и инсектициды будут работать?
Поливаю почти каждый день, особенно грядки с фриго- нужно , чтобы хорошо наросли розетки на усах. Как бы не перелить, а то потом корневая загниет.песок, сверху пыль.
С уважением, Светлана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Я вот думаю пока листья обрезать не стоит,при такой жаре они притеняют корни от палящего солнышка,вот когда немного снизиться солнечная активность то можно и обрезать.Как было верно замечено земляника вечнозелёное растение и имеет фазы развития,ничем не отличающиеся от своих диких сородичей у которых листья сроду никто не обрезал и они как то плодоносят каждый год.Сейчас у тех кустов у которых ягоды уже отошли и так начнут формироваться новые листочки а следом цветаносы,просто надо дать полив и комплексную подкормку,вот немого похолодает можно и старые листочки обрезать вместе с болезнями и вредителями на них,в чём собственно и кроется смысл удоления старых листьев,не нужно бежать вперёд паровоза.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

виктор юрьевич писал(а): 12.07.2021, 14:30 Роман а как не перейти грань чтобы растение не зажировало
Я никогда не даю ударную дозу удобрений, лучше в половинной дозе и почаще. Состояние контролируем по внешнему виду, если рассада набирает хороший листовой аппарат, то подкормки можно остановить. Для рассады фриго весенней посадки большое внимание следует уделять стимуляторам, которые помогают корневой системе быстрее прижиться на новом месте. Для кустов традиционной посадки конца июля - первой декады августа такой проблемы не стоит, почему я и беру новинки дозированно, чтобы потом собственной рассадой заложить грядочку понравившегося сорта в оптимальные сроки и на следующий год получить первый весомый урожай.
Изображение
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Коллеги, что -то я слегка запуталась. На фото Zaryanka выделила белым фрагмент листа-это железный хлороз? у меня сейчас на посаженных неделю назад саженцах есть такие неудаленные при посадке саженца листы ( более выраженная картина), а молодой лист лезет светло -салатового цвета, льют дожди. Грядка заправлена только азофоской по норме, в лунку при посадке ничего не добавляла.Дожди льют не переставая, просто ужас.Опрыскала феррилином Триум и опять пошел дождь. Посоветуйте, что делать. своих фото делать нечем :cry:
Вложения
фото1.jpg
фото1.jpg (280.22 КБ) 2057 просмотров
фото1.jpg
фото1.jpg (280.22 КБ) 2057 просмотров
С уважением, Светлана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»