Аналогично. ПМ посветлела . Всё восстановилось и продолжает вегетацию.Виталий О. писал(а): ↑05.05.2021, 05:36 RFM, да, на вчерашний день древесина на грушах уже заметно посветлела. У той же осенней Яковлева теперь она зеленая стала, как и не было холодов. Собственно об этом не раз писал Шереметьев В.А.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Странно себя чувствует слива Заречная Ранняя, в 2017м выжила у коллеги рядом, а в этом году пока на нижней ветви ( саженец молодой, года три ему) только почки наклюнулись.
И еще Память Яковлева 2-х летняя прививка в кроне приказала долго жить, а на ВА-29 однолетка саженец живехонек
Хотя можно было бы ждать обратного.
Но Память Яковлева в кроне у меян уже не первый раз погибает, есть предположение что это какая то несовместимость или просто не "любит прививку в крону"
Ранее гибла на Петрова-3, теперь на Заречной.
Пока это все потери этого года, что не может не радовать
И еще Память Яковлева 2-х летняя прививка в кроне приказала долго жить, а на ВА-29 однолетка саженец живехонек

Но Память Яковлева в кроне у меян уже не первый раз погибает, есть предположение что это какая то несовместимость или просто не "любит прививку в крону"

Пока это все потери этого года, что не может не радовать
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
Отдельными деревьями росли сливы Ренклод Советский , Стенли.
Сегодня ковырнул камбий -- коричневый. Те же сорта + Ренклод Ранний привиты в кроне неопр. сливы, на них тоже камбий коричневый, другие сорта на этом скелете сливы живы.
Отдельным деревом растет Ренклод Ранний , привитый на поросль терносливы в 17, пересаженный в 20-м, части штамба над землей самой терносливы нет , только как подвой.
Камбий зеленый , древесина подмерзла, дерево живое. Дерево снегом не окучивал , растет в более продуваемом месте чем большие те две.
ВОПРОС: Почему он не вымерз как те ?
Сильно подмерзла алыча Путешественница
камбий сухой на большей части, др. алычи Куб камета Под. Спб. Найдена Шатер и т.п. нормально перенесли.
Сегодня ковырнул камбий -- коричневый. Те же сорта + Ренклод Ранний привиты в кроне неопр. сливы, на них тоже камбий коричневый, другие сорта на этом скелете сливы живы.
Отдельным деревом растет Ренклод Ранний , привитый на поросль терносливы в 17, пересаженный в 20-м, части штамба над землей самой терносливы нет , только как подвой.
Камбий зеленый , древесина подмерзла, дерево живое. Дерево снегом не окучивал , растет в более продуваемом месте чем большие те две.
ВОПРОС: Почему он не вымерз как те ?
Сильно подмерзла алыча Путешественница
камбий сухой на большей части, др. алычи Куб камета Под. Спб. Найдена Шатер и т.п. нормально перенесли.
Последний раз редактировалось Yamataga 05.05.2021, 22:01, всего редактировалось 2 раза.
-
Могилёвец
- Дачник
- Интересы: сад и огород
Писал здесь ранее по черешням Минчанка и Медуница, что на срезе ветки были коричневые. Но приехал на дачу, а почки на них набухли и готовятся распускаться. Походу, выжили черешни (а я тогда преждевременно подумал, что им все. Ошибся!)
Последний раз редактировалось Могилёвец 06.05.2021, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вот и начинает проявляться зимостойкость некоторых сортов груши, стоило только начаться сокодвижениб и думаю ещё не вечер. Хвалёная Бере Купавинская привитая в крону на высоте 150 см. выглядит трупом, как и Ноябрьская Молдовы,-37 гр. И им хана, про отдельным деревом вообще речи не может быть.
С уважением Борис
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Расстраивалась, что померзла маленькая грушка 4,5 лет (на этом месте 2 зиму, прививка неизвестной груши, а теперь вряд-ли узнаю сорт), но вроде отошла.
Так как непривычно , что концы веток светлые.-
tep
- Прихозовец5000+
Пока говорить рано, только листики наклёвываются. В этом году вегетация у меня запаздывает, такого холодного начала мая я не припомню, одно радует влаги хватает
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В прошлом году хорошая погода была только на праздники, а остаток мая был очень холодным. На мой взгляд, это и была основная причина эпидемии парши. Холод серьезно ослабил иммунитет растений. Слава богу, в этом сезоне пока все наоборот: холодное начало, но хорошая перспектива...)
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Пётр
- Прихозовец100+
Странно. Сильная у вас задержка. Мне сосед отзвонился , говорит что у меня на прививках в начале апреля на грушах сделанных( С целофановыми пакетами ) уже листья . Спрашивал не снять ли мне пакеты. Но у меня абрикосы запаздывают , видимо подмерзание , черешня Ипуть и шарафуга цветут , а абрикосы нет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Виталий О., Пока подмерзаний не заметно,листья появляются.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Пётр, Тепла нет,да ещё ветра сильные просто задолбали.В центре города где застройка плотнее груши уже цветут,вот такая катавасия понимаеш.Абрикосы у меня сильно прихватило,еле распускаются,алыча зацветает еле еле,черешня то же,даже войлочная вишня которая в это время цвела во всю зацветает небольшими цветами и на самом низу кроны.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
tep, ну вот, теперь точно надо черенок веснянки искать
Криковская в кроне у меня тоже без замечаний (правда и купавинская перезимовала). Перепривил криковской ЦП белорусской поздней на высоте 2м. Уж больно она в прошлом году моим понравилась

Криковская в кроне у меня тоже без замечаний (правда и купавинская перезимовала). Перепривил криковской ЦП белорусской поздней на высоте 2м. Уж больно она в прошлом году моим понравилась

-
tep
- Прихозовец5000+
Виталий О., Если что то отрастёт на Веснянке поделюсь.
С уважением Борис
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Какие ориентиры для снятия пакетов?
Кроме иссушения пакеты применяются для защиты от долгоносиков, при достижении листиков 5-10 мм пакеты можно снимать.
Так же стараюсь снимать пакеты, при температуре не выше 15-20 град, т.к. потом прививки не выдерживают солнечный свет и высоких температур, т.е. происходит закаливание.
Если есть сомнения по герметичности места прививки - крашу прививочную ленту садовой краской или изначально сразу крашу вместе с почками без использования пакетов. Садовую краску с добавлением ПВА и водоэмульсионки для внутренних работ почки легко пробивают.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Если кто помнит, у Юрия Турянского в Старой Купавне дерево серьезно подмерзло ещё в зиму 17/18. Но на волне всеобщей эйфории было больше разговоров о количестве Бриксов в плодах, чем о реальной зимостойкости сорта...)
Я бы не стал давать таких категоричных оценок. У меня пятилетнее дерево Ксении, сажал как Бере Купавнинскую. Да, сейчас пострадало заметно, но это не в первый раз. Сорт может очень хорошо восстанавливаться, ранее уже показывал это на своих фотках: viewtopic.php?p=788589#p788589. Надеюсь прорвемся и в этот раз. Сегодня сделал пару свежих снимков. Общий вид не такой уж и трагичный:
На нескольких ветках показались даже цветочные почки. Вероятно, дерево будет цвести, впервые за всю свою историю:
-
tep
- Прихозовец5000+
Энди Таккер, Июнь покажет,но то что я вижу своими глазами сейчас говорит о том что - 37 гр. для неё критично до смерти,отслоение коры на большой линне,под корой всё чёрное,долее будит высыхание древесины,я не хирург,но такие симптомы уже видел не раз.Кстати Любимица Клаппа(якобы) из Воронежа то же выглядит не айс,хотя рядом привитая Июньска Лепотица вполне себе живая.
С уважением Борис
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
У меня Бере Купавинская погибла. Дереву четыре года. Восстанавливать сорт не буду. Повреждения коры как на фото Бориса, почки не распускаются. Было минус 36С.
Оксана
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
tep, Борис, да я и не против немного подождать...) Просто говорю о том, что опыт может быть разным. Свои фотки я же не в фотошопе нарисовал...) Один или несколько случаев ещё не показатель общей картины. Разумеется, что в нашем климате сорт будет проблемным. Но главный вопрос - насколько проблемным? У меня, например, сейчас больше опасений вызывает дальнейшая судьба дерева Памяти Яковлева, которое я использую в качестве небольшого скелета. Все прививки дуют почки и даже готовятся цвести, а родные ветки сорта - практически без признаков жизни. Такое впечатление, что работает только один ЦП. При этом НИКАКИЕ внешние признаки повреждения древесины совершенно не просматриваются.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Веснянка, так же как и Ноябрьская не зимостойка даже для моих условий. Не знаю по какому компоненту, но - Ноябрьская в ноль... Веснянка - отчитаюсь позже.... Но надежды мало. В другом саду - Веснянка вся в цветахВиталий О. писал(а): ↑10.05.2021, 19:59 tep, ну вот, теперь точно надо черенок веснянки искать![]()
Криковская в кроне у меня тоже без замечаний (правда и купавинская перезимовала). Перепривил криковской ЦП белорусской поздней на высоте 2м. Уж больно она в прошлом году моим понравилась![]()

-
Пётр
- Прихозовец100+
У меня груша Мария цветет ( не та что ПМ , крымская ) странно , отдельным деревом + 2 прививки АР и Мраморная на ней . Думал в первую зиму загнется , прилипил две прививки от безделья. Может пересорт ( первое цветение). Источник получения надежный , накладок не было . Посмотрим . Отчитаюсь.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Сарат, в кроне то попытать надо, не каждую зиму такие холода бывают. Да и на эту лично мне жаловаться не за что.
-
сансад
- Прихозовец100+
Два абрикоса привитых, черенок от сеянца не проснулось ни одной почки.Груша Кудесница в цвету но годовой прирост вымерз. возможно затянулась вегетация и не вызрел.Ноябрьская груша вся в цвету.Персик Лойко вымерзли цветочные почки.
Александр
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Прививаю косточковые на скоропелку красную, она, увы, с подмерзаниями. На 12 мая у абрикосов по почкам никакого движения, на первый взгляд подмерзания небольшие, но будет ясно потом. На сливах тоже самое. Подвой зверюга (13-113), привитый на скороспелке красной сильно подмерз. Алыча только-только выдвигается зеленый конус. Груша на удивление хорошо перенесла зиму, целый ряд сортов (Береженая, Просто Мария, Чижовская, Красуля, Памяти Яковлева, Яковлевская, Маршал Жуков) даже на суррогатных (рябина и ирга) подвоях - собираются цвести. Самой первой (на грушевом подвое) зацвела груша Ника.
-
sese62
- Прихозовец100+
После этой зимовки засохла Талгарка растущая на своём штамбе.
Росла с 2013 года.В прошлом году были обнаружены первые повреждения.
Также не распустилась ветвь привитая на черноплодке.
Росла с 2013 года.В прошлом году были обнаружены первые повреждения.
Также не распустилась ветвь привитая на черноплодке.
Сергей.
-
андрей70
- Прихозовец100+
Груша Яковлевская после этой зимы
, что с ней делать, корчавать или обрезать до пробудившейся почки? для сравнения так выглядит Просто Мария.-
mvs
- Новичок
Яковлевская после зимы выглядит чуть лучше. Нижний ярус живой, вверх - вымерз.
На двух черешнях стала вдоль ствола трескать и отслаиваться кора. Где -то читал, что возможно от переувлажненности почвы, кто, что думает? На ожоги и подмерзания не похоже, кора живая.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Прошла ещё неделя и прививки зацвели, а на ПЯ почки чуть зашевелились только на самых верхних ветках. Думаю надо подождать хотя бы до начала июня. Всё, что не проснется, придется удалять.Энди Таккер писал(а): ↑10.05.2021, 22:19 сейчас больше опасений вызывает дальнейшая судьба дерева Памяти Яковлева, которое я использую в качестве небольшого скелета. Все прививки дуют почки и даже готовятся цвести, а родные ветки сорта - практически без признаков жизни. Такое впечатление, что работает только один ЦП. При этом НИКАКИЕ внешние признаки повреждения древесины совершенно не просматриваются.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, что дело не в зимнем холоде или не только в нём. Хотя я не знаю, может у вас были холода в -30 с лишним до того момента, как снег выпал.
У моего тестя сад на болоте (отвратительный микроклимат) и 2 взрослых дерева ПЯ. Если у меня черешни перезимовали без замечаний, то у него морозобойную зону по итогам зимы очень хорошо видно. От уровня снега и метров до двух от земли все почки мертвые, выше опять живые. Но ПЯ обе живы, здоровы и в цвету с низу до макушки.
У моего тестя сад на болоте (отвратительный микроклимат) и 2 взрослых дерева ПЯ. Если у меня черешни перезимовали без замечаний, то у него морозобойную зону по итогам зимы очень хорошо видно. От уровня снега и метров до двух от земли все почки мертвые, выше опять живые. Но ПЯ обе живы, здоровы и в цвету с низу до макушки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На фото можно разглядеть пару прививок (Cеверянка краснощекая и Светлянка), сделанных в скелетные ветви 2-го порядка нижнего яруса. Они живы и даже цветут, а родные ветви ПЯ без признаков жизни. Сильных морозов до снега у нас не было. Никак не получается сделать вывод о повреждениях в морозобойной зоне.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, вот и я про это, что морозобойной зоны как таковой не видно. Не могла она под снегом замерзнуть ну никак.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вот и напрашивается какой-то абсурдный вывод: если бы не прививки, то дерево уже приказало бы долго жить...) Полна чудес могучая Природа
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня с черешней было такое в 2011,перекормил в июле курьяком,древесина не вызрела.Теперь в середины лета только калийно-фосфорные,либо зола. Три годв ушло на лечение,рана затянулась.
Александр
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Про ПЯ пишут:Энди Таккер писал(а): ↑18.05.2021, 12:44 На фото можно разглядеть пару прививок (Cеверянка краснощекая и Светлянка), сделанных в скелетные ветви 2-го порядка нижнего яруса. Они живы и даже цветут, а родные ветви ПЯ без признаков жизни. Сильных морозов до снега у нас не было. Никак не получается сделать вывод о повреждениях в морозобойной зоне.
Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, ...
Может быть прививки более сильнорослые и если это так, то может они больше перехватывают на себя питание и слаборослому скелету меньше достается. Тем более в условиях холодной зимы.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня была прививка ПЯ в первый ярус летнего сорта,делал весной 2013.В январе 2014 было -31,подмерзаний даже верхушечных почек не случилось.Дерево выкорчевал в 2018 из за проблем со штамбом.ПЯ стабильно плодило с 2015.Сорт восстановил на ва29,в этом году обильно цветет.Ходили разговоры о разных вариантах ПЯ,отличаются разной зимостойкостью.Материал для прививки брал с многолетнего дерева,пережившего зиму 2009-2010 годов.
Александр
- Роман С.
- Модератор
У меня по этому году потеря - Голден Резистент ушел в зиму с зелеными листьями, как впрочем практически всегда он это делал. Единственное но - с момента посадки в 2012 г. не было ни одной зимы за -30, а в этом году было на даче порядка - 32. Урожай в 2020 г. был как всегда обильный, несмотря на мою нормировку. Как итог - пациент скорее мертв, чем жив.
Из прививок есть подмерзание у Джинджер Голд - прививка в кроне Антоновки на высоте 2,5 м. от земли. В остальном нормально, но слива в СНТ очень слабо цветет, войлочная вишня цветут только ветви, находившиеся под снегом, все что выше - ни единого цветка.- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересный вопрос о взаимном влиянии подвоя и привоя.
Интересный ответ: viewtopic.php?p=737577#p737577
И с точки зрения формальной логики: если бы такое было на самом деле, то явление наблюдалось бы постоянно, а не эпизодически. Я склоняюсь к версии, что это "накопленные" повреждения древесины ПЯ за предыдущие зимы.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Начинают проявляться последствия этой зимы. Подмерзла сильно вишня Владимирская. Груша Береженая в ЦП на многосорте - одна ветка будет цвести, на второй лопнула кора , на высоте примерно 1,60.Дальше вроде нормально.
Яблони - ветви в многосорте на разных деревьях - Зорка еле жива, как бы не пришлось перепрививать. Чаравниица - тоже думает жить или нет.
Пока радуют Свердловские сорта - все собираются цвести - Благая весть, Родниковая, еще кто-то (не всех посмотрела).
Груша Заречная - зиму похоже не заметила - будет цвести. Может и первое плодоношение будет.
Слива Венгерка Псковская тоже цветет, но значительно меньше, чем в прошлом году.
Было -36 точно, возможно было и больше.
Яблони - ветви в многосорте на разных деревьях - Зорка еле жива, как бы не пришлось перепрививать. Чаравниица - тоже думает жить или нет.
Пока радуют Свердловские сорта - все собираются цвести - Благая весть, Родниковая, еще кто-то (не всех посмотрела).
Груша Заречная - зиму похоже не заметила - будет цвести. Может и первое плодоношение будет.
Слива Венгерка Псковская тоже цветет, но значительно меньше, чем в прошлом году.
Было -36 точно, возможно было и больше.
Последний раз редактировалось КрыжИр 19.05.2021, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Удивительное дело, но у меня вишня Жуковская вполне прилично перезимовала. Цвет пока только на нижних ветках, которые были под снегом, но думаю через несколько дней и на остальных появится. У Синапа Орловского одна скелетная ветвь в плохом состоянии, на остальных зацветает. Аркадик похоже особо не заметил морозов.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Не вышла из этой холодной зимы груша сорта Большая возраста примерно 2-3 года.
А посаженная прошлой осенью однолетка (вернее нулевка) без разветвлений 50-60см высотой яблоня Паула ред на семенном подвое вся-вся в ещё не полностью распустивших цветах.
(Прошедшую холодную зиму перенесла хорошо).
Получается этот сорт яблони плодоносит на прошлогоднем приросте. Знаю только 4 сорта груш, которые плодоносят на прошлогоднем приросте.
Очень ценное свойство для интенсивного сада (не надо ждать пока ветка вырастет, пока на второй год заложит плодовые почки, а сразу получаем плодовую ветвь, формируем хоть Французскую ось).
И большое спасибо Александру Энди Таккеру за рекомендацию маски токаря (опрыснула свой плодовый "молодняк")
А посаженная прошлой осенью однолетка (вернее нулевка) без разветвлений 50-60см высотой яблоня Паула ред на семенном подвое вся-вся в ещё не полностью распустивших цветах.
(Прошедшую холодную зиму перенесла хорошо).
Получается этот сорт яблони плодоносит на прошлогоднем приросте. Знаю только 4 сорта груш, которые плодоносят на прошлогоднем приросте.
Очень ценное свойство для интенсивного сада (не надо ждать пока ветка вырастет, пока на второй год заложит плодовые почки, а сразу получаем плодовую ветвь, формируем хоть Французскую ось).
И большое спасибо Александру Энди Таккеру за рекомендацию маски токаря (опрыснула свой плодовый "молодняк")