Немного свежих наблюдений о результатах зимовки груш. По-прежнему без замечаний мои "старички" (10 лет)
Видная и
Велеса со всеми своими прививками. А вот
Памяти Яковлева (9 лет) выглядит гораздо хуже, заметно подмерзла. На собственных нижних ветках вообще не видно признаков жизни. Привитый в нижний ярус сорт Светлянка уверенно дует почки. Прививки в верхней части кроны (Августовская роса, Ириста) тоже выглядят неплохо. Очевидно, что ПЯ совершенно не годится на роль скелета, зимостойкость сорта явно ниже средней.
Бере Купавнинская (5 лет), оказывается, тоже прилично подмерзла. Первоначально, при обрезке в середине апреля, это не бросалось в глаза. Были заметны лишь небольшие потемнения древесины у побегов. Но теперь, когда почки пошли в налив, на коре проступили следы зимних повреждений:
Наиболее сильно пострадали нижние ветки. Возможно, выпрели при контакте с настом снежного покрова - высота штамба менее полуметра.
Теперь уже окончательно ясно, что в нашем климате сорт явно будет проблемным. Даже в кронах. Бонифаций показывал фото из своего сада - картинка тоже не очень радостная. Остается надеяться на высокую способность сорта к восстановлению. Растет же как-то у соседа Турянского из Старой Купавны. Подмерзает, но восстанавливается и неплохо плодит. К сожалению, о результатах последней зимовки своего дерева Юрий до сих пор ничего не рассказывал.
Растущие рядом две груши-ровестницы
Брянская Красавица и
Завея практически без замечаний. БК подмерзла в первую зиму после посадки, но больше повреждений не наблюдалось:

- Брянская красавица, 5 лет
У Завеи даже после обрезки крона выглядит чудаковато. Сорт обладает очень высокой побегообразовательной способностью, причем побеги крутятся как змеи, потому за ними приходится приглядывать весь сезон вегетации. Мне думается, что именно сложности с формированием кроны являются единственной реальной причиной, по которой сорт до сих пор не сертифицирован.
Зато её сестра
Просто Мария формируется достаточно просто. Древесина немного пострадала от наших морозов, но некритично, думаю, на дальнейшем развитии не скажется.

- Просто Мария, 2 года