Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BOlga
- Дачник
ДочьЖени, Спасибо за своевременный совет,грядка 6 метровая 2х летка у сына на даче перезимовала неплохо,но уход за ней был плохой,заросли сорняков..повыдерала что смогла.
Сын решил ее нарушить,а мне жалко.
Отвоевала и все думала что с ней сделать,теперь подкормлю,подсыплю компоста,а как цветоносы выбросит опилками покрою.И сорнякам заслон,и ягода чистая..
Сын решил ее нарушить,а мне жалко.
Отвоевала и все думала что с ней сделать,теперь подкормлю,подсыплю компоста,а как цветоносы выбросит опилками покрою.И сорнякам заслон,и ягода чистая..
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Татьяна! Такого добра, как компост у меня до берлинского дяди и больше! 
Озёрное-Магнитогорск.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Виталий из Мгн, вот как замечательно! Я тоже очень люблю компостик, сейчас собираюсь на клумбы подсыпать. А в том году на одной грядке высаживала клубнику в чистый компост. Делала канавки окучником, насыпала туда компост и высаживала клубнику. Вот очень интересно, как ей там будет жить... с весны вышла красивой.
С уважением Татьяна
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Ольга, лучше возьмите опилки, которые пролежали хотя бы год. Свежие - будут отбирать азот у растений. И по возможности лучше опилки лиственные. Хвойные тоже можно, но в них масса всяких смол, скипидаром и прочей бытовой химии природного происхождения. Поэтому им нужен год на отлёжку.
Татьяна, всё будет более чем замечательно!ДочьЖени писал(а): ↑24.04.2021, 22:21 Виталий из Мгн, вот как замечательно! Я тоже очень люблю компостик, сейчас собираюсь на клумбы подсыпать. А в том году на одной грядке высаживала клубнику в чистый компост. Делала канавки окучником, насыпала туда компост и высаживала клубнику. Вот очень интересно, как ей там будет жить... с весны вышла красивой.

Озёрное-Магнитогорск.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Виталий из Мгн,
Вы знаете, Виталий, часто сейчас читаю про свежие-лежалые опилки. А, когда сажала первую свою клубничку-земляничку, интернета не было, в литературе такой информации не встречала... и засЫпали мы свою красавицу толстым слоем свежих опилок, сразу с пилорамы. И были они в основном хвойных пород. Лучших урожаев, чем тогда у меня не было!!! И сорта то были типа Фестивальной, Машеньки... Папа утверждал (а у него опыт был огромный, да и читал много), что именно запах хвои отпугивает долгоносика. Может, поэтому и был урожай... Да и клещика тогда не знали...
А вот, начитавшись про азот, что забирают свежие опилки, однажды посыпала немного мочевины под них - в следующем году на той грядке ягод почти не видели, были лопухи-листья. Так что считаю - какие есть опилки, такие и нужно использовать. Про азот точно враки!!! Но лучше всего сено, оно не слёживается, работает весь сезон - не нужно добавлять, в отличие от сена и, говорят, сенная палочка благотворно влияет на инфекционный фон. ИМХО.
Вы знаете, Виталий, часто сейчас читаю про свежие-лежалые опилки. А, когда сажала первую свою клубничку-земляничку, интернета не было, в литературе такой информации не встречала... и засЫпали мы свою красавицу толстым слоем свежих опилок, сразу с пилорамы. И были они в основном хвойных пород. Лучших урожаев, чем тогда у меня не было!!! И сорта то были типа Фестивальной, Машеньки... Папа утверждал (а у него опыт был огромный, да и читал много), что именно запах хвои отпугивает долгоносика. Может, поэтому и был урожай... Да и клещика тогда не знали...
А вот, начитавшись про азот, что забирают свежие опилки, однажды посыпала немного мочевины под них - в следующем году на той грядке ягод почти не видели, были лопухи-листья. Так что считаю - какие есть опилки, такие и нужно использовать. Про азот точно враки!!! Но лучше всего сено, оно не слёживается, работает весь сезон - не нужно добавлять, в отличие от сена и, говорят, сенная палочка благотворно влияет на инфекционный фон. ИМХО.
С уважением Татьяна
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
Не спорю, Татьяна. Надо попробовать, если будет возможность достать свежих хврйных опилок. Проблема - транспорт.
Раньше у меня было много роз. Доставали машину опилок и 3-4 года, пока опилки не начнут превращаться в компост, мы использовали их для укрытия роз на зиму. Потом же - раскидывали по соседним грядками, в том числе по землянике и брали партию свежих. Лиственных опилок у меня наверняка получится раздобыть в этом году - несколько мешков точно.
Раньше у меня было много роз. Доставали машину опилок и 3-4 года, пока опилки не начнут превращаться в компост, мы использовали их для укрытия роз на зиму. Потом же - раскидывали по соседним грядками, в том числе по землянике и брали партию свежих. Лиственных опилок у меня наверняка получится раздобыть в этом году - несколько мешков точно.
Озёрное-Магнитогорск.
-
BOlga
- Дачник
Виталий из Мгн, Про опилки свежие я в курсе,поэтому подсыпаю их недели через две-три после подкормок.А в этом году у меня они прошлогодние,прошлым летом в пакеты их влажные после дождя набила...Может сдобрить их дополнительно? Вот заметила ,что земляничные культуры не хуже томатов могут жировать,ботвы может быть много жирной и красивой,а ягод пшик...
-
BOlga
- Дачник
ДочьЖени, У меня старая дача ,дом в деревне...350 км от Москвы.
Как то все на автомате было,три грядки клубники,каждый год одну перекапывали,одну свежую высаживали,сортов 8 было...вся перепуталась,клубники было много.. За 20 лет несколько раз заморозками первые цветочки било ,других проблем не помню.
Но с каждым годом пробки на дорогах свое дело сделали,осталась я одна ...,дети приезжали редко,решили купить участки ближе к дому.
Вот и начались мои мучения,главный садовник я,а у меня вопросов куча...Зять взял и расчистил целину,решил мне помочь ,загнал трактор и верхний слой почвы весь содрал и в канаву под вьезд ,а сверху песок и щебень.А я на этой глине второй год пытаюсь что то вырастить..
Привезли несколько камазов грунта осенью.а он подозрительный такой,не растет на нем сорняк,в теплице хотела поменять ,но пока не буду.Кругом одни вопросы
Как то все на автомате было,три грядки клубники,каждый год одну перекапывали,одну свежую высаживали,сортов 8 было...вся перепуталась,клубники было много.. За 20 лет несколько раз заморозками первые цветочки било ,других проблем не помню.
Но с каждым годом пробки на дорогах свое дело сделали,осталась я одна ...,дети приезжали редко,решили купить участки ближе к дому.
Вот и начались мои мучения,главный садовник я,а у меня вопросов куча...Зять взял и расчистил целину,решил мне помочь ,загнал трактор и верхний слой почвы весь содрал и в канаву под вьезд ,а сверху песок и щебень.А я на этой глине второй год пытаюсь что то вырастить..
Привезли несколько камазов грунта осенью.а он подозрительный такой,не растет на нем сорняк,в теплице хотела поменять ,но пока не буду.Кругом одни вопросы

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Виталий, а не становились зимой опилки коркой при укрытии роз? Я чаще просто сыпала компост конусом на кусты, а весной раскидывала вокруг. А опилки кто-то не советовал, я и не пробовала использовать для роз...
Ой, BOlga, не позавидуешь Вам... У меня сосед наоборот, взял и с дороги снял верхний слой и на участок к себе затащил. Земелька была супер! А нельзя сейчас вернуть назад ту земельку? Это же такая жалость... что можно вырастить, если даже трава расти не желает... много лет теперь оздоравливать и удобрять почву нужно...
У нас получилось, что мы выбирали участок, глядя на то, что растёт на земле. Выбрали участок с крапивой. Она не будет расти на бедной почве. Нужно было только немного осушить - выкопали большой руд и обкопались вокруг канавками. Сейчас хорошо!
А недавно прочитала рекомендацию по уходу за клубникой (земляникой) Азия. Женщина советовала не сажать в жирную почву, не добавлять перегноя, подкармливать только перед цветением и после сбора урожая. Странно. Захотелось даже попробовать на маленьком участочке. А то у меня вечно много листьев, видно переизбыток азота.
Ой, BOlga, не позавидуешь Вам... У меня сосед наоборот, взял и с дороги снял верхний слой и на участок к себе затащил. Земелька была супер! А нельзя сейчас вернуть назад ту земельку? Это же такая жалость... что можно вырастить, если даже трава расти не желает... много лет теперь оздоравливать и удобрять почву нужно...
У нас получилось, что мы выбирали участок, глядя на то, что растёт на земле. Выбрали участок с крапивой. Она не будет расти на бедной почве. Нужно было только немного осушить - выкопали большой руд и обкопались вокруг канавками. Сейчас хорошо!
А недавно прочитала рекомендацию по уходу за клубникой (земляникой) Азия. Женщина советовала не сажать в жирную почву, не добавлять перегноя, подкармливать только перед цветением и после сбора урожая. Странно. Захотелось даже попробовать на маленьком участочке. А то у меня вечно много листьев, видно переизбыток азота.
С уважением Татьяна
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
Засыпал розы по устойчивым слабым морозам и забыл до весны. Как только оттаивать начинало, в 2-3 приёма снимал опилки - и в кучу на летнее хранение. Также, как Вы с компостом.
Озёрное-Магнитогорск.
-
KaterinaL
- Дачник
Всех приветствую! С началом нового сезона)
Дайте, пожалуйста, совет по подкормке. Хотела по схеме от Романа подкормить сначала азофоской. Лист новый растёт, но сейчас очень холодно. Вычитала , что азофоску надо вносить уже в тёплую почву, чтобы нитраты не накапливались. У нас сейчас идёт мокрый снег, чуть теплее будет на майских, но все равно холодно - ночные 5-6, дневные 12-14. Дожидаться устойчивого тепла или кормить? Может, чем-то другим тогда?
Дайте, пожалуйста, совет по подкормке. Хотела по схеме от Романа подкормить сначала азофоской. Лист новый растёт, но сейчас очень холодно. Вычитала , что азофоску надо вносить уже в тёплую почву, чтобы нитраты не накапливались. У нас сейчас идёт мокрый снег, чуть теплее будет на майских, но все равно холодно - ночные 5-6, дневные 12-14. Дожидаться устойчивого тепла или кормить? Может, чем-то другим тогда?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
KaterinaL, если листики перезимовали плоховато, сейчас нужны азотные удобрения, то можно кормить аммиаком (нашатырём) - 2 столовые ложки на 10л. Аммиачные соединения усваиваются и в холода, за одно, возможно, и от вредителей сработает. Я не могу утверждать наверняка, это с чужих слов. Но, когда сама проливала рано весной земляничные грядки нашатырём, клещика почти не видела на посадках. Встречались единичные экземпляры. Проливала после удаления старых листьев.
В этом году встретила мнение, что азотные нужно вносить перед цветением, так что буду кормить позже. Хочу посмотреть, как лучше. Часть сейчас пролью аммиаком.
В этом году встретила мнение, что азотные нужно вносить перед цветением, так что буду кормить позже. Хочу посмотреть, как лучше. Часть сейчас пролью аммиаком.
С уважением Татьяна
-
KaterinaL
- Дачник
ДочьЖени, спасибо за ответ, перезимовали вроде хорошо, лучше, чем в прошлом году, осталось после зимовки много зелёных листьев, самые плохие и сухие удалила. Я в прошлом году аммиаком поливала тоже. Им пролить? Вычитала в нашей «копилке», что надо дать комплекс, чтобы фосфор был для корней, а когда всё это давать - по погоде не понятно.. там ещё кальциевая селитра при выдвижении цветоносов 

- Роман С.
- Модератор
У меня простой вопрос - а что у вас вегетация уже началась? Я у себя ничем еще не кормил, ночью температура в районе +2. Земляника на месте стоит - была неделя тепла до 18 апреля, она ушла и пришел холод. Земляника в развитии тормознула моментально.
-
KaterinaL
- Дачник
Специально сегодня поехала посмотреть. Все застыло в фазе первых листьев.