Андрей Илюшин писал(а): ↑23.04.2021, 20:10
Я бы Кафедральную в качестве скелета выбрал.
Коллеги, если уж что-то предлагаете, то лучше сразу выложить все аргументы "ЗА", тогда идея станет понятнее. Да и иллюстрации всегда будут к месту.
Небольшое уточнение для тех, кто всерьез начал рассматривать моё предложение использовать Мраморную в качестве скелета. Разумеется, это метафора. Я предлагал не сам сорт, а его типаж, габитус. Взрослые деревья груши способны давать очень большие урожаи, потому прочность скелета, на мой взгляд, является одним из главных требований.
Другой важный момент - совместимость с сортами южного экотипа. Именно они наиболее интересны для наших садоводов. Вряд ли кому-то в голову прийдет идея выращивать на скелете какую-нибудь Северянку или Рогнеду. В этом плане для скелета важна его генетическая отдаленность от уссурийки.
Третье - устойчивость к болезням коры и солнечным ожогам. Тут особо ничего пояснять не надо.
И последний фактор, но не последний по степени важности - разумеется, зимостойкость. Но с ним не все так однозначно. Многое зависит от конкретных условий. Требования к скелету в Талдоме явно будут различаться с требованиями в Туле. Зачем требовать от скелета предел морозостойкости -38, если привитые на него сорта выдерживают только -30? На мой взгляд, эта разница может быть небольшой, всего в несколько градусов. Кто-то скажет, что в случае выпада всех сортов скелет можно будет перепривить заново, но по мне это не самая лучшая идея. Это если мы говорим о скелете в его истинном значении. Если же речь идет о дереве - испытательном стенде (складе), как в предыдущем примере, то тут, естественно, лишняя зимостойкость не помешает.