Да, есть. И поэтому я сомневаюсь - оставлять ее как центральный проводник или на нее привить.
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Lyuda2711, удалять её надо, а центральным проводником правую делать.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Получается ее надо полностью вырезать от развилки с правой веткой? Но левая ветка внешне выглядит здоровой, кора слегка повреждена, т.к. в прошлом году неаккуратно был выполнен срез. Неужели нельзя ее оставить?Виталий О. писал(а): ↑21.04.2021, 18:50 Lyuda2711, удалять её надо, а центральным проводником правую делать.
Людмила
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Lyuda2711, вам по месту конечно виднее, но на фото это не выглядит как "кора слегка повреждена".
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Виталий, если я вырезаю левую ветку, тогда пока с прививкой надо повременить до следующего года. Думала буду прививать, а получается надо делать обрезку. 

Людмила
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Lyuda2711, ну правую то ветку перепрививать вам никто не мешает, если исходный сорт не подошёл.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Lyuda2711,
К тому же, если удалите левую ветку, вы немного увеличите шанс прижиться и дальше расти вашей прививки в расщеп. А сейчас этот шанс минимален, потому что
1) горизонтальное расположение привитого черенка, нет даже небольшого направления вверх
2) находится в самом низу кроны, и верхние ветки будут перехватывать почти все питание. (Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает)
И хорошо бы укоротить две оставшиеся ветки (но центральный проводник должен быть повыше другой ветки)
Удачи
К тому же, если удалите левую ветку, вы немного увеличите шанс прижиться и дальше расти вашей прививки в расщеп. А сейчас этот шанс минимален, потому что
1) горизонтальное расположение привитого черенка, нет даже небольшого направления вверх
2) находится в самом низу кроны, и верхние ветки будут перехватывать почти все питание. (Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает)
И хорошо бы укоротить две оставшиеся ветки (но центральный проводник должен быть повыше другой ветки)
Удачи
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Эвелин, спасибо за развернутое пояснение. Просьба еще уточнить: обрезать левую ветку я должна в месте развилки с правой веткой - на кольцо, правильно?
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Сегодня обрезала левую ветку, действительно древесина у этой ветки оказалась больной. Но с копулировкой у меня ничего не получилось, только все пальцы порезала. Проблема оказалась в том, что если у черенка срез сделать получилось, то на дереве оказалось срез делать сложно, не хватило должного усилия или из-за недостатка опыта. Решила отложить до следующего года, если конечно отважусь снова порезаться 

Людмила
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Lyuda2711, нарезаете черенков чего нибудь, садитесь удобно дома за столом и набиваете руку. Несколько часов и всему научитесь.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает,,,,, вероятно от солнца.
А про корень забыли на кафедре плодоводства тимирязевки?
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Вова Капран,
На такое заявление даже и не знаю как ответить. Вам никакая кафедра плодоводства уже и не поможет.
Но для других отвечу:
от солнца - фотосинтез, а питание, (соки) к надземной части дерева идёт по капиллярам от корней.
На такое заявление даже и не знаю как ответить. Вам никакая кафедра плодоводства уже и не поможет.
Но для других отвечу:
от солнца - фотосинтез, а питание, (соки) к надземной части дерева идёт по капиллярам от корней.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Может кафедра поможет Вам сложить две взаимоисключающие цитаты в одно предложение и сформулировать мысль.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Вова Капран,
Вы вообще-то в школе учились? Физику проходили?
Почитайте про капилляры, вам интересно будет.
И, пожалуйста, не пишите мне больше. Не интересно, правда.
Вы вообще-то в школе учились? Физику проходили?
Почитайте про капилляры, вам интересно будет.
И, пожалуйста, не пишите мне больше. Не интересно, правда.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Про питание: корень - штамб - центральный проводник. Чем ближе к ЦП, тем больше питания получает ветка или плод.
Есть рекомендации - прививку в крону выполнять ближе к Ц.П.
Опытные питомниководы поясняют на 7-50 мин.
Есть рекомендации - прививку в крону выполнять ближе к Ц.П.
Опытные питомниководы поясняют на 7-50 мин.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Lyuda2711, Эвелин, Вова Капран, попробую вставить свои пять копеек.
Во первых, по поводу питания - да, на данный момент питание идёт от корня к верхушке и прививка на нижней ветке находится ближе к миске, но у яблони, в частности, развито верхушечное доминирование, поэтому самая большая ложка достаётся верхушке - она лучше освещена, значит на ней разовьются большие листья и значит они потом отправят больше продуктов на хранение к корням.
Но, дерево молодое, веток почти нет, плюс ещё и вырезанная больная верхушка, а значит, смею предположить, что черенки в любом случае получат достаточно питания для своего развития.
Однако, не вижу смысла получать боковую ветку, не имея верхушки, поэтому, я бы, обрезал верхнюю часть с запасом, оставив только толстую ветку, которая смотрит в сторону забора, срез сразу же обработал бы либо варом, либо краской, с лечебной замазкой лучше не рисковать - у некоторых из них "лечебный эффект" основан на "прижигании" древесины. на оставленной ветке, почти в основании сделал бы окулировку почкой, смотрящей вверх - в случае успеха получаем наиболее ровное развитие стволика, несколько выше можно одновременно сделать прививку черенком, не обязательно копулировкой - лучше получается прививка вращеп - значит привить вращеп, никто не запрещает использовать этот метод даже при одинаковой толщине прививочных компонентов.
Если приживётся и окулировка и черенок - обеспечить преимущество в развитии почке из окулировки (ровный ствол) а на черенке в течении лета пару раз прищипнуть точку роста, пока не заложится почка - в зависимости от выбранного сорта, есть шанс в следующем году увидеть её цветение.
Удачи!
Во первых, по поводу питания - да, на данный момент питание идёт от корня к верхушке и прививка на нижней ветке находится ближе к миске, но у яблони, в частности, развито верхушечное доминирование, поэтому самая большая ложка достаётся верхушке - она лучше освещена, значит на ней разовьются большие листья и значит они потом отправят больше продуктов на хранение к корням.
Но, дерево молодое, веток почти нет, плюс ещё и вырезанная больная верхушка, а значит, смею предположить, что черенки в любом случае получат достаточно питания для своего развития.
Однако, не вижу смысла получать боковую ветку, не имея верхушки, поэтому, я бы, обрезал верхнюю часть с запасом, оставив только толстую ветку, которая смотрит в сторону забора, срез сразу же обработал бы либо варом, либо краской, с лечебной замазкой лучше не рисковать - у некоторых из них "лечебный эффект" основан на "прижигании" древесины. на оставленной ветке, почти в основании сделал бы окулировку почкой, смотрящей вверх - в случае успеха получаем наиболее ровное развитие стволика, несколько выше можно одновременно сделать прививку черенком, не обязательно копулировкой - лучше получается прививка вращеп - значит привить вращеп, никто не запрещает использовать этот метод даже при одинаковой толщине прививочных компонентов.
Если приживётся и окулировка и черенок - обеспечить преимущество в развитии почке из окулировки (ровный ствол) а на черенке в течении лета пару раз прищипнуть точку роста, пока не заложится почка - в зависимости от выбранного сорта, есть шанс в следующем году увидеть её цветение.
Удачи!
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я что-то не поняла, и правую ветку теперь срезать? Но зачем? Ведь она здоровая ветка, я ее немного укоротила в длину и для выравнивания привязала к опоре. Может пока достаточно обрезки, чтобы не мучить молодое дерево. Тем более, что я хотела не полностью перепривить сорт, а частично попытаться на одном дереве каждый год прививать ветку другого сорта.
Людмила
-
Noyer
- Прихозовец100+
В случае болезней, поражающих кору и древесину рекомендуют резать с "запасом", так как неизвестно, насколько глубоко проникла инфекция, но решение за ВамиLyuda2711 писал(а): ↑26.04.2021, 18:48 Я что-то не поняла, и правую ветку теперь срезать? Но зачем? Ведь она здоровая ветка, я ее немного укоротила в длину и для выравнивания привязала к опоре. Может пока достаточно обрезки, чтобы не мучить молодое дерево. Тем более, что я хотела не полностью перепривить сорт, а частично попытаться на одном дереве каждый год прививать ветку другого сорта.
Удачи
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Поражение коры дерева может ли быть связано с почвой, и как оздоровить почву вокруг дерева? Хотя на участке почва глинистая, но растут старые 30-летние яблони и груша и плодоносят исправно, разбрасываю осенью под перекопку суперфосфат и сульфат калия, а весной сею фацелию вокруг деревьев. Но уход за молодым деревом возможно должен быть другим, где почитать, найти информацию? Прошу поделиться опытом, очень буду признательна.
Людмила
-
Noyer
- Прихозовец100+
Мне кажется, что на такой высоте как у Вас обвинять почву в поражении коры не стоит, поражения, связанные с почвенной инфекцией скорее проявятся на корнях или в основании стволика, а на высоте стоит в первую очередь обвинить ранки на коре и ветер, переносящий споры инфекции. А уход за почвой вокруг молодого дерева - поддерживать её в чистом от сорняков, да и культурных растений, состоянии, пока дерево не окрепнет. А в целом, литературы на эту тему достаточно, было бы желание найти.Lyuda писал(а): ↑26.04.2021, 20:04 Поражение коры дерева может ли быть связано с почвой, и как оздоровить почву вокруг дерева? Хотя на участке почва глинистая, но растут старые 30-летние яблони и груша и плодоносят исправно, разбрасываю осенью под перекопку суперфосфат и сульфат калия, а весной сею фацелию вокруг деревьев. Но уход за молодым деревом возможно должен быть другим, где почитать, найти информацию? Прошу поделиться опытом, очень буду признательна.
- Роман С.
- Модератор
Как вы это определили? Было плодоношение? На каком подвое саженец, где вы его приобретали? Вы собираетесь формировать дерево и каждый год перепрививать ветви, при этом непонятно насколько дерево изначально жилец в вашем климате.
У нас есть тема Литература о саде - viewtopic.php?f=13&t=6884. Там немножко страниц, но кое-какая литература есть. Если по формировке или обрезке, то Кудрявец Р.П. вам в помощь - viewtopic.php?p=765116#p765116
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Роман С., я недостаточно полно написала свой первоначальный пост, поэтому дополняю его. Яблоня была куплена в специализированном садовом магазине, в котором были саженцы яблони от агрофирмы "Плант". Продаются у нас саженцы в основном на семенном подвое, да я раньше и не знала, что бывают разные подвои. Плодовыми деревьями всегда занимался мой отец. Но когда его не стало, погибли сразу две старых яблони - Северный синап и Мелба. Я побоялась, что другие старые деревья тоже начнут погибать и поэтому начала ими заниматься, чтобы в дальнейшем обновить плодовый сад. Почитала литературу по посадке и формировке молодого дерева и весной купила саженец. Первые два года яблоня росла, а на третий года зацвела и в начале августа созрели шесть плодов - по небольшому размеру, вытянутой форме и вкусу очень похожи оказались на этот сорт, возможно я ошибаюсь. У нас на участке есть три старых высокорослых дерева яблони -сорта Антоновка, Магнитогорское зимнее, третья яблоня на дичке привитые три сорта, среди них одна ветка - Летнее полосатое. Яблоня сорта Летнее полосатое очень распространенный сорт в челябинских садах, который есть практически у многих. Зимы у нас хоть и холодные, но снежные, и подмерзания яблони этого сорта не бывает. Спасибо за ссылки, еще не все темы форума успела прочитать.
Последний раз редактировалось Lyuda 29.04.2021, 17:18, всего редактировалось 7 раз.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Фото прошлого года цветущей яблони и плода (снят 8 августа).
Людмила
-
NickNick77
- Новичок
На другом форуме описал свой личный опыт по управлению углом отхождения ветвей. Здесь, может быть, тоже пригодится.
Для отклонения почек удобны, помимо деревянных прищепок, квадратики (примерно 30х30 мм), нарезанные из магазинных подложек (корытца) для сыра и колбасы. Они толщиной около 3-4 мм. Достаточно мягкие, чтобы не повреждать, и достаточно жесткие, чтобы держаться и отклонять побег из проклюнувшейся почки. Они не прозрачные и нужно чтобы почка уже проснулась и побег пошел в рост в рост. Концы ножниц втыкаю в середину квадрата, поворачиваю. Потом прорезаю от края до середины и надеваю на побег. Располагаю квадратик (можно с наклоном) близко к почке (несколько миллиметров над почкой) так, чтобы угол отхождения побега от центрального проводника был от 60 до 90 градусов. В дальнейшем угол роста ветви можно растяжкой сделать любым, а вот угол отхождения ветви уже не изменить (разве что изломом).
А к прищепкам, когда побег уже длинный, для управления отклонением привязываю кусочки прозрачных крышек (с банок сметаны и тому подобных). Легко вырезать нужный кусок, проткнуть иглой с ниткой и привязать к прищепке. По форме удобны именно деревянные прищепки + они равномерно распределяют нагрузку на проводник и не продавливают кору. Аналогичных по свойствам пластмассовых мне не попадалось.
Для отклонения почек удобны, помимо деревянных прищепок, квадратики (примерно 30х30 мм), нарезанные из магазинных подложек (корытца) для сыра и колбасы. Они толщиной около 3-4 мм. Достаточно мягкие, чтобы не повреждать, и достаточно жесткие, чтобы держаться и отклонять побег из проклюнувшейся почки. Они не прозрачные и нужно чтобы почка уже проснулась и побег пошел в рост в рост. Концы ножниц втыкаю в середину квадрата, поворачиваю. Потом прорезаю от края до середины и надеваю на побег. Располагаю квадратик (можно с наклоном) близко к почке (несколько миллиметров над почкой) так, чтобы угол отхождения побега от центрального проводника был от 60 до 90 градусов. В дальнейшем угол роста ветви можно растяжкой сделать любым, а вот угол отхождения ветви уже не изменить (разве что изломом).
А к прищепкам, когда побег уже длинный, для управления отклонением привязываю кусочки прозрачных крышек (с банок сметаны и тому подобных). Легко вырезать нужный кусок, проткнуть иглой с ниткой и привязать к прищепке. По форме удобны именно деревянные прищепки + они равномерно распределяют нагрузку на проводник и не продавливают кору. Аналогичных по свойствам пластмассовых мне не попадалось.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Уважаемые профи, ещё раз прошу совета по поводу судьбы молодой яблони, про которую я писала. Всё оказалось не так просто. По прошествии трёх недель, как я удалила левую верхнюю ветку и попробовала сделать прививку на нижнюю ветку, правая верхняя ветка так и не распустила почки (возможно из-за холодной зимы, температуры были -28 -32°), а прививка не получилась, возможно из-за жары, которая стоит у нас вторую неделю, надо было на прививку надеть пакетик, поздно увидела этот приём. Что мне сейчас делать с деревом? Стоит ли его оставлять, то на каком уровне спиливать верхнюю ветку, или убирать, заменить другим саженцем осенью или весной.
Людмила
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Lyuda, у этой яблоньки поражение коры основного ствола до боковой ветки. Я бы убрал это дерево и спалил его. Может спецы что предложат...
А что за пятна на стволе, чем мазали?
А что за пятна на стволе, чем мазали?
С уважением, Михаил.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Тоже не поняла, почему пятна образовались, может это солнечные ожоги, жара больше +30 градусов вторую неделю, а ещё точечно замазывала садовым варом может из-за этого. Ещё вопрос - если убирать яблоню, то на этом месте нельзя сажать?
Людмила
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
У меня было нечто похожее, образовались мокрые пятна, когда я присмотрелся, увидел дырки, из которых вытекает сок. Возможно это вход, или уже выход, перезимовавшей в дереве личинки(нок).
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Скорее всего это садовый вар растекся. Садовый вар считаю злом в саду. Когда-то замазал спил подвоя, так садовый вар затек под кору и она отслоилась. Подозреваю, что компоненты вара могут пропитывать кору и доходить до древесины, перекрывая пути движения сока. Садовая краска выручает. По поводу посадки на этом месте саженца, не посоветую, не спец по болячкам.
С уважением, Михаил.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Lyuda, если этот сорт нужен - резать до живого на обратный рост. Там внизу ствола поросль имеется. Если не нужен меняйте дерево. На это место сажать в теории не рекомендуется, на практике сажаю, других мест все равно нет и проблем не испытываю. Естественно с заменой части грунта и профилактическими обработками в дальнейшем.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Больше склоняюсь к мысли по замене яблони, но еще прошу совета по поводу правильной подготовке и заправке ямы под посадку, так как возможно в этом проблема с этим саженцем спустя двух лет роста. Когда копала яму на первый штык лопаты - был плодородный слой, земля, а на второй штык - красная глина, которую старалась убрать. Заправляла яму землей с ведром перегноя, суперфосфатом, золой. Может что-то еще добавлять в яму при посадке или чем-то обрабатывать грунт. Еще при покупке саженца что спрашивать у продавца (у нас есть свой институт ЮУНИИСК, есть селекционеры, питомники), лучше покупать на семянном подвое и одно или двухлетний саженец. Заранее благодарна за все советы.
Людмила
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Lyuda, Вы никогда не оставляли вырытую яму под дождиком? Набиралась ли там вода и долго ли стояла?
Если воде некуда уходить, то корни деревца задыхаются.
В таком случае Вам надо почитать про посадку деревьев на холмики.
С уважением, Вера
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Звезда севера, спасибо за ценный совет, надо будет понаблюдать до посадки нового саженца, чтобы исключить эти проблемы.
Людмила
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Думаю немного зимы в ленту не повредит 
Видео о зиме 2020-2021 года, саженцы посаженные на холмы и ситуация на весну этого года

Видео о зиме 2020-2021 года, саженцы посаженные на холмы и ситуация на весну этого года
-
Бежечаночка
- Новичок
Уважаемые садоводы, прошу совета. Зимой молодую яблоню Антей объели зайцы, пришлось спилить на обратный рост, остался штамб высотой см 50. На нем, слава богу, проснулись две почки, одна чуть выше прививки, вторая см на 2 ниже спила. Какую оставить? Сама склоняюсь к тому, чтобы оставить верхнюю. Или в этом сезоне оставить обе для резерва?
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Верхнюю лучше, срез будет зарастать. Если нижнюю, то потом опять срезать лишнее до этой почки.Бежечаночка писал(а): ↑06.06.2021, 19:46 Уважаемые садоводы, прошу совета. Зимой молодую яблоню Антей объели зайцы, пришлось спилить на обратный рост, остался штамб высотой см 50. На нем, слава богу, проснулись две почки, одна чуть выше прививки, вторая см на 2 ниже спила. Какую оставить? Сама склоняюсь к тому, чтобы оставить верхнюю. Или в этом сезоне оставить обе для резерва?
-
АннаК
- Новичок
Уважаемые садоводы, подскажите, когда можно удалить ветки, отросшие ниже места прививки.
Яблоня СПАРТАН, трехлетка. Посажена в прошлом году, но ни весной, ни осенью обрезка не проводилась. В этом году была весенняя обрезка. Растет неплохо, но очень быстро появились ветки ниже прививки. Как и когда их правильно обрезать?
Яблоня СПАРТАН, трехлетка. Посажена в прошлом году, но ни весной, ни осенью обрезка не проводилась. В этом году была весенняя обрезка. Растет неплохо, но очень быстро появились ветки ниже прививки. Как и когда их правильно обрезать?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
АннаК, можете удалить прямо сейчас. Чтобы дерево не тратило силу на ненужные ветки.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Раз Пинова такая сильнорослая, то выход один - прививать в нижней половине дерева, где нет такого сильного питания, как в верхней части
Про капилляры и питание на 3-20 мин - верх молчит (нет прироста), а низ даёт приросты и перетягивает питание, которое идёт с корня - с низа.
Так же можно посмотреть, как бороться со слабым приростом - ростом, при нагрузке на слаборослых (карликовых, полукарликовых) подвоях типа ИС 2-10 и АРМ-18.
Крайнее видео, предупреждаю о вредоносносте "югославских" сучков-пеньков.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Просто удивительно! Сколько раз можно говорить, что обрезка на югославский пенек не для климата средней полосы. Если в климате Украине такой пенек даёт прирост, то у нас нет и мы, обрезая на югославский пенек (особенно в нижней половине кроны) просто теряем ветку. Уже приводила ролики Белорусского садовода Виктора Кравца. И если Александр Миколенко говорит, что у них 70процентов такой обрезки не отбивает, то в нашем климате процент неудач гораздо больше. Особенно в нижней части кроны. Да и в верхней части, где усиленное питание, зачем рисковать, когда есть другие способы замещения ветки при циклической обрезке (чтобы не растить дрова). На эту тему в Ютубе много роликов (особенно белорусских садоводов).
Зачем навязывать нам в нашем холодном климате методы, которые работают только в южном климате
Зачем навязывать нам в нашем холодном климате методы, которые работают только в южном климате
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Напишите способы замещения ветки при циклической обрезке, если нет возможности произвести перевод на молодой побег.Если в климате Украине такой пенек даёт прирост, то у нас нет и мы, обрезая на югославский пенек (особенно в нижней половине кроны) просто теряем ветку.
.... есть другие способы замещения ветки при циклической обрезке (чтобы не растить дрова).
Добавлю, что в нижней половине кроны рекомендуют оставлять сучки замещения по 10-15 см (или длину приравнивают к десяти диаметрам сучка).
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Если нет на скелетной ветви вблизи от ствола ветки или даже волчка, который можно наклонить (как говорит Александр Миколенко привязать шнурочком), то, что мешает садоводу вырастить такую ветку (Владимир из Н.Новгорода и в пром.садах -промалин), проще -кербовка, ещё проще- усиленная обрезка). И уже потом обрезать на эту веточку. Так мы при циклической обрезке не потеряем скелетную ветку. Не потеряем! Будет ей замена.
Ролики Белорусского садовода Виктора Кравец вам в помощь (для садоводов средней полосы)
P.S. там он говорит про обрезке на веретено, но можно позаимствовать методы циклической обрезки чтобы не растить дрова
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Способов нет и растим дрова в средней полосе.Вова Капран писал(а): ↑25.06.2021, 13:13Напишите способы замещения ветки при циклической обрезке, если нет возможности произвести перевод на молодой побег..... есть другие способы замещения ветки при циклической обрезке (чтобы не растить дрова).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Изящно сформированные "дрова" порой содержат гораздо больше эстетики, чем небольшой участок, заполненный "кустарниковой растительностью" в целях максимальной отдачи с квадратного метра.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
А слабо вырастить такие яблони в средней полосе, см.2фото пост2146, стр.144, тема яблоневый сад на карликовом подвое
Прямой ствол, нет острых углов, равномерное распределение урожая по всей высоте.
Прямой ствол, нет острых углов, равномерное распределение урожая по всей высоте.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Глядя на типажную красоту ни кто не замечает, что крылья оголяются (нижний скелетный ярус) и урожай уходит на периферию.Энди Таккер писал(а): ↑29.06.2021, 14:18 хочу показать хороший типаж дерева
размах крыльев порядка 4 м.
установка чатал для подстраховки нижних веток
Без циклических обрезок на замещение с каждым годом размах крыльев будет только увеличиваться и оголение древесины тоже будет увеличиваться.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ну почему же "не замечает"? Имеющий очи да узрит. Такое оголение сделано сознательно для удобства ухода за кроной. Я использую задернение приствольных кругов с третьего-четвертого года жизни и регулярные покосы электрической газонокосилкой (диаметр лезвия 38 см) примерно раз в две-три недели. У пальметт свои принципы обрезки, универсальных (на все случаи жизни) схем не бывает. А циклическая обрезка скелетных ветвей в условиях средней полосы просто опасна для здоровья дерева. По крайней мере, здесь еще никто и никогда не показывал удачного варианта такого веретена из личного опыта. Что-то не могу припомнить...Вова Капран писал(а): ↑29.06.2021, 16:50 ни кто не замечает, что крылья оголяются (нижний скелетный ярус) и урожай уходит на периферию.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, У меня на карликах пять амеров,скелетные ветви обновлять никому не решаюсь.Выбираю чаталы,хоть эстетика и проигрывает.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Если так боитесь - сделайте перевод на молодой побег.Энди Таккер писал(а): ↑29.06.2021, 17:32 А циклическая обрезка скелетных ветвей в условиях средней полосы просто опасна для здоровья дерева.
Александр, Вы куда, с САТом 3000+? За компанию?
Напомню в Мичуринске режут с циклической обрезкой и даже на югославский пенёк.
Уверен, даже живя в Краснодаре, Вы бы не решались.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопрос не в страхе, а в целесообразности. На данный момент в этом просто нет необходимости. Указанная суммарная длина побегов 4 м оценена мной "по дуге", проекция ветвей на землю составляет не более 3 м. Рычаг ещё достаточно прочный, и нет никакой нужды в его обновлении. В перспективе возможна омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину и замена скелетных ветвей второго порядка. Хочу напомнить, что нормативный срок службы деревьев на полукарликах составляет не более 18-20 лет. Дальнейшая эксплуатация уже невыгодна - урожайность начинает неуклонно падать, а новые сорта не оставляют старым больших шансов.