Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Игорь Кзн »

Энди Таккер, все саженцы обматываю садовым бинтом, обвязываю еловым лапником и оборачиваю мешком. У более взрослых деревьев обматываю бинтом штамб и часть скелетных ветвей.
Может подскажете как более опытный садовод, что можно сейчас сделать для помощи деревьям? Может какими то препаратами обработать, подкормки определённые дать?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

КрыжИр писал(а): 19.04.2021, 12:58 заматываю малярной сеткой из стекловолокна, порезаной на бинты. Как Виталий рекомендовал.
Ирина, сетку не пробовал, думаю она от ледяного ветра она вряд ли защитит. И от ожогов. А колготки точно работают, даже от мышей защищают. У всех грызунов зубы скошены внутрь челюсти, даже такая тонкая обертка для них преграда.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Игорь Кзн, попробуйте обработать стимуляторами роста: Эпин, Циркон. Что-то более радикальное сейчас не годится, надо подождать хотя бы до середины мая, чтобы более точно оценить степень ущерба. Мысли об уральской селекции считаю верными. Многие орловские сорта даже в Подмосковье показывают себя не очень хорошо.

Холел бы уточнить: даже еловый лапник не защищает от зайцев?
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Игорь Кзн »

Энди Таккер, спасибо за совет, как знал и сделал запас Эпина. От зайцев у меня пострадали более взрослые деревья, которые лапником не закрывал, у Синапа частично погрызли прошлогодний прирост, а у Народной и Чижовской и двухлетние ветки съели, Аркадик от зайцев практически не пострадал, видимо не вкусный.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Энди Таккер писал(а): 19.04.2021, 13:42 сетку не пробовал, думаю она от ледяного ветра она вряд ли защитит. И от ожогов. А колготки точно работают, даже от мышей защищают.
Виктор, конечно не защитит от ожогов и ветра. Я перед обмоткой глиняной болтушкой обмазываю с купоросом и известью. Подсохнет, потом сеткой мотаю.Колготками тоже раньше обматывала. Может просто надоело. А тут Виталий (Витал) как-то рассказал и фото выложил про эту малярную сетку - понравилось. Продается в Леруа в рулонах. Стоит не дорого, служит вечно.
Кстати, по теме, у меня в этом сезоне лопнула кора на одном из сортов боярышника. Надо посмотреть по записям, что это был за сорт. Розы и другие декоративные все живы.
Очень порадовала груша Заречная - чихала она на эту зиму. Углы отхождения замечательные, не высокая. Посмотрю, может заплодит в этом году. Надеюсь и скелет из нее будет хороший. Чижовская хуже. Есть подмерзания. Она у меня еще все восстанавливается после зимы 16/17. Все прививки на ней уральско/свердловские - морозы не заметили.
Ирина
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Игорь Кзн писал(а): 19.04.2021, 14:07 Энди Таккер, спасибо за совет, как знал и сделал запас Эпина. От зайцев у меня пострадали более взрослые деревья, которые лапником не закрывал, у Синапа частично погрызли прошлогодний прирост, а у Народной и Чижовской и двухлетние ветки съели, Аркадик от зайцев практически не пострадал, видимо не вкусный.
Это есть большая загадка, почему некоторые яблони обгладывают как бобры, а другие рядом растущие не трогают или грызут мало, но в другой год может быть и наоборот, может заяц другой, а может ещё что-то влияет.
С уважением, Александр.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

КрыжИр писал(а): 19.04.2021, 15:08 Я перед обмоткой глиняной болтушкой обмазываю с купоросом и известью.
Медные соли- яд для грызунов. Но он не отпугивает грызунов. Правильность пропорций (купорос-кислотные свойства, известь- щелочные свойства)-делает этот способ сложным. Более правильным- замена медных солей сильно пахнущим веществом,например, табаком.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Да, эта зима какая-то необычная. Сад у меня перезимовал хорошо, нет повреждений морозом. И от зайцев всегда укрываю деревья в саду москитной сеткой, может, она и не так долговечна, как малярная у Ирины, зато не резали на "бинты", а просто разрезали на куски сантиметнов по 50-80. Есть же голубика, которую зайцы тоже любят - ей куски по метру не помешают, хотя кусты связываю. Сад выглядит так
DSC07753.JPG
Но в этом году у нас был ледяной дождь и сильный ветер, мои укрывки на хвойных разъехались, а где и совсем слетели. И "погорели" мои красавицы... можжевельник Кон, ель канадская Коника... и никогда не укрывала тис, а в эту зиму он здорово подгорел тоже.

И вот не знаю, чем объяснить, что вейгела вся усыпана цветочными почками, хотя я её не пригибала и не укрывала. Раньше пришпиленная к земле и укрытая цвела чуть-чуть. Или настолько повзрослела, заматерела? Жаль, что удалила Дейцию - надоело с ней возиться.

И удивила яблоня Алеся - вся в цветочных почках, а в том году урожай был очень большой, раздавала соседкам и самим хватило. Поурезала я ей сегодня много веток, не нужен такой урожай... Три крупные ветки перепривила. Усыпаны цветочными почками и груши. Как-то привыкла к периодичности плодоношения, приготовилась к неурожайному году, потому что прошлый был очень яблочным!!!
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

КрыжИр, Ирина, где берёшь глину? У меня мужнины запасы все закончились, а в магазинах я этого добра никогда не видела. Ехать что ли на кирпичный завод? Где глиняные разработки в окрестностях не знаю... Думала, что отвалы от рытья пруда спасут - так там в основном песок, а не глина. Вернее очень песчаная глина (хи-хи, не знаю, как охарактеризовать такую почву)
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

ДочьЖени писал(а): 19.04.2021, 21:27 где берёшь глину?
Я тебе в защите отвечу.
Ирина
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Виталий О. писал(а): 19.04.2021, 07:03 Игорь Кзн, потемнение древесины у груш после зимовки не приговор, погодите их хоронить. Успеете перунов насажать ещё.
По яблоням зачем на обратный рост резали? Уже засохли побеги и почки?
У меня на груше Перун ветки стали коричневыми. Повыше и в черноту. Получал из Д.Востока от форумчан. Пока не плодил.
Росли перед теплицей и на пару с Завеей. Завея пострадала меньше. Место тёплое и в марте был пригрев с морозами. Думаю, что тогда всё и случилось.
Вот такие дела...
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Марш, у вас в Москве по моему проблема не столько с морозами, сколько с оттепелями зимой. У нас ровная зима была, без резких перепадов температуры, минимум до -35, у знакомого до -38 и очень прилично пока все перезимовало. И косточковые и груши.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Виталий О. писал(а): 19.04.2021, 22:46 Марш, у вас в Москве по моему проблема не столько с морозами, сколько с оттепелями зимой. У нас ровная зима была, без резких перепадов температуры, минимум до -35, у знакомого до -38 и очень прилично пока все перезимовало. И косточковые и груши.
С оттепелями есть такая проблема. Но в зиму этого года их вроде не было. Только на мартовском солнышке. Так это уже весна!
А морозы были приличные. Под 28 было точно.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Ну -28 это как-то несерьезно даже :)
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

ДочьЖени писал(а): 19.04.2021, 21:27 КрыжИр, Ирина, где берёшь глину? У меня мужнины запасы все закончились, а в магазинах я этого добра никогда не видела. Ехать что ли на кирпичный завод? Где глиняные разработки в окрестностях не знаю... Думала, что отвалы от рытья пруда спасут - так там в основном песок, а не глина. Вернее очень песчаная глина (хи-хи, не знаю, как охарактеризовать такую почву)
Если нужно получить чистую глину и не очень много, то можно поступить так:
Берёте ту глину, которая есть, с некоторым количеством песка. Замачиваете и замешиваете с большим количеством воды. Хорошо её после замачивания через мелкую сетку перетереть. В этой жидкую массе песок окажется на дне. Глина хорошо сольётся с водой. Потом нужно слить воду после отстоя. На дне будет чистая глина.
Можно замоченную глиняную массу с песком пропустить через капроновый чулок. Поболтать в ведре с водой. Песок должен остаться в чулке. Глина отстоится в ведре с водой. Но я так не пробовал.
Чистую глину я добывал для кладки печи способом описанным выше. Потом уже с песком составлял нужную пропорцию раствора.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»