Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Энди Таккер, все саженцы обматываю садовым бинтом, обвязываю еловым лапником и оборачиваю мешком. У более взрослых деревьев обматываю бинтом штамб и часть скелетных ветвей.
Может подскажете как более опытный садовод, что можно сейчас сделать для помощи деревьям? Может какими то препаратами обработать, подкормки определённые дать?
Может подскажете как более опытный садовод, что можно сейчас сделать для помощи деревьям? Может какими то препаратами обработать, подкормки определённые дать?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ирина, сетку не пробовал, думаю она от ледяного ветра она вряд ли защитит. И от ожогов. А колготки точно работают, даже от мышей защищают. У всех грызунов зубы скошены внутрь челюсти, даже такая тонкая обертка для них преграда.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Игорь Кзн, попробуйте обработать стимуляторами роста: Эпин, Циркон. Что-то более радикальное сейчас не годится, надо подождать хотя бы до середины мая, чтобы более точно оценить степень ущерба. Мысли об уральской селекции считаю верными. Многие орловские сорта даже в Подмосковье показывают себя не очень хорошо.
Холел бы уточнить: даже еловый лапник не защищает от зайцев?
Холел бы уточнить: даже еловый лапник не защищает от зайцев?
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Энди Таккер, спасибо за совет, как знал и сделал запас Эпина. От зайцев у меня пострадали более взрослые деревья, которые лапником не закрывал, у Синапа частично погрызли прошлогодний прирост, а у Народной и Чижовской и двухлетние ветки съели, Аркадик от зайцев практически не пострадал, видимо не вкусный.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Виктор, конечно не защитит от ожогов и ветра. Я перед обмоткой глиняной болтушкой обмазываю с купоросом и известью. Подсохнет, потом сеткой мотаю.Колготками тоже раньше обматывала. Может просто надоело. А тут Виталий (Витал) как-то рассказал и фото выложил про эту малярную сетку - понравилось. Продается в Леруа в рулонах. Стоит не дорого, служит вечно.Энди Таккер писал(а): ↑19.04.2021, 13:42 сетку не пробовал, думаю она от ледяного ветра она вряд ли защитит. И от ожогов. А колготки точно работают, даже от мышей защищают.
Кстати, по теме, у меня в этом сезоне лопнула кора на одном из сортов боярышника. Надо посмотреть по записям, что это был за сорт. Розы и другие декоративные все живы.
Очень порадовала груша Заречная - чихала она на эту зиму. Углы отхождения замечательные, не высокая. Посмотрю, может заплодит в этом году. Надеюсь и скелет из нее будет хороший. Чижовская хуже. Есть подмерзания. Она у меня еще все восстанавливается после зимы 16/17. Все прививки на ней уральско/свердловские - морозы не заметили.
Ирина
-
Kai
- Прихозовец100+
Это есть большая загадка, почему некоторые яблони обгладывают как бобры, а другие рядом растущие не трогают или грызут мало, но в другой год может быть и наоборот, может заяц другой, а может ещё что-то влияет.Игорь Кзн писал(а): ↑19.04.2021, 14:07 Энди Таккер, спасибо за совет, как знал и сделал запас Эпина. От зайцев у меня пострадали более взрослые деревья, которые лапником не закрывал, у Синапа частично погрызли прошлогодний прирост, а у Народной и Чижовской и двухлетние ветки съели, Аркадик от зайцев практически не пострадал, видимо не вкусный.
С уважением, Александр.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Медные соли- яд для грызунов. Но он не отпугивает грызунов. Правильность пропорций (купорос-кислотные свойства, известь- щелочные свойства)-делает этот способ сложным. Более правильным- замена медных солей сильно пахнущим веществом,например, табаком.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Да, эта зима какая-то необычная. Сад у меня перезимовал хорошо, нет повреждений морозом. И от зайцев всегда укрываю деревья в саду москитной сеткой, может, она и не так долговечна, как малярная у Ирины, зато не резали на "бинты", а просто разрезали на куски сантиметнов по 50-80. Есть же голубика, которую зайцы тоже любят - ей куски по метру не помешают, хотя кусты связываю. Сад выглядит так
Но в этом году у нас был ледяной дождь и сильный ветер, мои укрывки на хвойных разъехались, а где и совсем слетели. И "погорели" мои красавицы... можжевельник Кон, ель канадская Коника... и никогда не укрывала тис, а в эту зиму он здорово подгорел тоже.
И вот не знаю, чем объяснить, что вейгела вся усыпана цветочными почками, хотя я её не пригибала и не укрывала. Раньше пришпиленная к земле и укрытая цвела чуть-чуть. Или настолько повзрослела, заматерела? Жаль, что удалила Дейцию - надоело с ней возиться.
И удивила яблоня Алеся - вся в цветочных почках, а в том году урожай был очень большой, раздавала соседкам и самим хватило. Поурезала я ей сегодня много веток, не нужен такой урожай... Три крупные ветки перепривила. Усыпаны цветочными почками и груши. Как-то привыкла к периодичности плодоношения, приготовилась к неурожайному году, потому что прошлый был очень яблочным!!!
Но в этом году у нас был ледяной дождь и сильный ветер, мои укрывки на хвойных разъехались, а где и совсем слетели. И "погорели" мои красавицы... можжевельник Кон, ель канадская Коника... и никогда не укрывала тис, а в эту зиму он здорово подгорел тоже.
И вот не знаю, чем объяснить, что вейгела вся усыпана цветочными почками, хотя я её не пригибала и не укрывала. Раньше пришпиленная к земле и укрытая цвела чуть-чуть. Или настолько повзрослела, заматерела? Жаль, что удалила Дейцию - надоело с ней возиться.
И удивила яблоня Алеся - вся в цветочных почках, а в том году урожай был очень большой, раздавала соседкам и самим хватило. Поурезала я ей сегодня много веток, не нужен такой урожай... Три крупные ветки перепривила. Усыпаны цветочными почками и груши. Как-то привыкла к периодичности плодоношения, приготовилась к неурожайному году, потому что прошлый был очень яблочным!!!
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
КрыжИр, Ирина, где берёшь глину? У меня мужнины запасы все закончились, а в магазинах я этого добра никогда не видела. Ехать что ли на кирпичный завод? Где глиняные разработки в окрестностях не знаю... Думала, что отвалы от рытья пруда спасут - так там в основном песок, а не глина. Вернее очень песчаная глина (хи-хи, не знаю, как охарактеризовать такую почву)
С уважением Татьяна
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня на груше Перун ветки стали коричневыми. Повыше и в черноту. Получал из Д.Востока от форумчан. Пока не плодил.Виталий О. писал(а): ↑19.04.2021, 07:03 Игорь Кзн, потемнение древесины у груш после зимовки не приговор, погодите их хоронить. Успеете перунов насажать ещё.
По яблоням зачем на обратный рост резали? Уже засохли побеги и почки?
Росли перед теплицей и на пару с Завеей. Завея пострадала меньше. Место тёплое и в марте был пригрев с морозами. Думаю, что тогда всё и случилось.
Вот такие дела...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Марш, у вас в Москве по моему проблема не столько с морозами, сколько с оттепелями зимой. У нас ровная зима была, без резких перепадов температуры, минимум до -35, у знакомого до -38 и очень прилично пока все перезимовало. И косточковые и груши.
-
Марш
- Прихозовец2000+
С оттепелями есть такая проблема. Но в зиму этого года их вроде не было. Только на мартовском солнышке. Так это уже весна!Виталий О. писал(а): ↑19.04.2021, 22:46 Марш, у вас в Москве по моему проблема не столько с морозами, сколько с оттепелями зимой. У нас ровная зима была, без резких перепадов температуры, минимум до -35, у знакомого до -38 и очень прилично пока все перезимовало. И косточковые и груши.
А морозы были приличные. Под 28 было точно.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Если нужно получить чистую глину и не очень много, то можно поступить так:ДочьЖени писал(а): ↑19.04.2021, 21:27 КрыжИр, Ирина, где берёшь глину? У меня мужнины запасы все закончились, а в магазинах я этого добра никогда не видела. Ехать что ли на кирпичный завод? Где глиняные разработки в окрестностях не знаю... Думала, что отвалы от рытья пруда спасут - так там в основном песок, а не глина. Вернее очень песчаная глина (хи-хи, не знаю, как охарактеризовать такую почву)
Берёте ту глину, которая есть, с некоторым количеством песка. Замачиваете и замешиваете с большим количеством воды. Хорошо её после замачивания через мелкую сетку перетереть. В этой жидкую массе песок окажется на дне. Глина хорошо сольётся с водой. Потом нужно слить воду после отстоя. На дне будет чистая глина.
Можно замоченную глиняную массу с песком пропустить через капроновый чулок. Поболтать в ведре с водой. Песок должен остаться в чулке. Глина отстоится в ведре с водой. Но я так не пробовал.
Чистую глину я добывал для кладки печи способом описанным выше. Потом уже с песком составлял нужную пропорцию раствора.