Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Dim
- Прихозовец2000+
Персик
Александр, вроде, планка стоІт гораздо ниже, чем -20... Но у меня опыта мало, пока трудно утверждать. В этом году декабрь был тёплым, затем было 3 экстремума в разное время: -27,4; -27,3; -25,5. И долго было ниже -20. Посмотрим.
К сожалению, не есть виноградарем. Долго с трудом истреблял кусты Альфы (а оно опять росло))).
Выращиваю пару кишмишей, ещё старый куст мелкого, но вкусного винограда (не лабруска, или как это). Но: именно в пристенной культуре, не укрывной.
Всё же сорт определяет. Сорт Гасцинец 6 г по вкусу не уступал лучшим южным. Его спилил от старости дерева. Был вывел черешню из-за безуспешности борьбы с дроздами. И не выдержал, привил "12-граммовую". Старое дерево в обхват (черешня!) найдено в Гродненской обл. Там теплее, но это недалеко. Тепер планирую канадские сорта.
Этот саженец нектарина мне подарил друг со словами: всё проверено, не бойся, отлично. Может, форма какая стойкая... Ему верю. Посмотрим.
[/quote]
-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
Dim,
А где брать канадскую черешню?)
Альфа да можно, я имел ввиду когда грозди 1-2кг и ягоды по 10-12г.
А где брать канадскую черешню?)
Альфа да можно, я имел ввиду когда грозди 1-2кг и ягоды по 10-12г.
Мало у вас снега))) Я сегодня ходил персик откапывал. Возможно пару штук сломало. Уж очень много снега в этом году, надо делать крепче укрытия.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Персик
По черешне - что-то уже доступно, остальное частично, скоро распространится.
Альфа - нет, не можно! На мой взгляд, это анти-виноград. Почему и вырезАл его. Живучий!
Ягоды по 10-12 в больших гроздях - сказка. Наверное, такие сорта надо сажать в теплицах, и оно того стОит, если есть место.
Но мой кишмиш (пока у меня молодой) был попробовал - не мелочь, отлично. А люди выращивают и сорта с высокими показателями размер/вкус. А мне пусть будет менее крупным (ну, чтоб не совсем уж) - а без косточек )
Там выше подразумевал, что сколько лет тому и не знали, что возможно! Виноград был всё равно что манго

По снегу - у нас с оттепелью в Минске сегодня уже совсем мало, на даче (это недалеко) - ещё выше колена, трудно ходить )
Чтобы по теме. Сходил сейчас в темноте, посмотрел этот нектарин. Веточку разрезал (они тонкие), полностью зелёная, почки - тоже не к чему придраться.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
Что именно?
Подмерзшие почки сразу видно, как и побеги - на срезах. Шелковицы, например, срезанные через пару недель после тех морозов отлично укореняются и распускаются как будто и не сидели при -40 совсем. При хорошем вызревании побегов это и не предел, у знакомого в Оренбуржье и после -43 плодоносили, подобные примеры и из Кем.области попадались.
Если про персик речь - так под нормальным многослойным укрытием + снегом присыпанным там и -25 не было, это за многие годы проверено. Там тоже пару датчиков висит на ветвях, но раскапывать только рановато ещё, морозы будут. Потом весной дополнительно отпишусь по всем 14-ти сортам, что и как конкретно перезимовало в итоге.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Персик
Шелковицы прошлую зиму пытался укоренить и никак. Я про сразу видно, т.к. часто видно, что все хорошо, а когда отстают...
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Да и лучше, если отставать в начале развития будут, потому что листья молодые ниже -2 у них не переносят совсем. А в мае мороз частенько бывает.Сергей Ломоносов писал(а): ↑25.02.2021, 09:59 Шелковицы прошлую зиму пытался укоренить и никак. Я про сразу видно, т.к. часто видно, что все хорошо, а когда отстают...
Но подмороженные побеги каллюс так активно на срезах не наращивают.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Логгер подключил к компу, а сорокули-то и не было там, оказывается. До подключения на экранчике при выборе Tmin были пробелы, вот и подумал что ниже нижнего предела (-40,0) температура падала, а оказалось что нет.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑24.02.2021, 20:54 Температуры у нас ещё ниже частенько, однако по "южанам" довольно интересно получается. В этом году у меня на участке судя по показанию логгера было пару часов в начале января -40 с хвостиком (таких морозов не было лет 5...7)
Зафиксирован только -35,9 минимум - это вполне обычное дело.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Открыл сегодня персы, из 12 посаженных на постоянные места, повреждения только на двух, но там с укрытием были огрехи. Обрадовало что даже калифорнийский Royal Magestic абсолютно без повреждений - одна веточка отломилась, использую как раз на прививки. В принципе все перезимовавшие с цветочными почками, посмотрим как теперь отцветут и завяжутся.
Так что по крайней мере для укрывных: не важно насколько морозные зимы, если лето в целом солнечное и хорошее - сажайте смело.
Правда не знаю как это всё зимовало бы при слякотной "нечерноземной" зиме, в тех местностях где и без укрытия подмерзнуть могут, но и укрывать как-то надо.
Так что по крайней мере для укрывных: не важно насколько морозные зимы, если лето в целом солнечное и хорошее - сажайте смело.
Правда не знаю как это всё зимовало бы при слякотной "нечерноземной" зиме, в тех местностях где и без укрытия подмерзнуть могут, но и укрывать как-то надо.
-
romul
- Прихозовец100+
Персик
Добрый день. Два больших персика, которые не поддались осенью гнутью, похоже приказали долго жить. Двухлетние сеянцы замёрзли по уровень снега. Укрытые растения перезимовали хорошо.
Теперь бы перевесновать в этой воде-
romul
- Прихозовец100+
Персик
На одном персике сломанная наполовину ветвь. Возможно под тяжестью снега сломалась, а может, когда гнул. Попробую примотать шину.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Персик
На одном мелком,посаженным под 45 гр.,мокрым снегом надломило штамб.Наложил шину.Подмерзаний нет,несмотря на -20 в конце февраля.Вчера разобрал укрытия и опрыснул медным купоросом+сода.Почки пока спят.
Александр