Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Томаты 2021
Света, думаю, если бы чего-то не хватало в почве, то это сказалось бы с самого начала и таких красивых первых листьев Вы не увидели бы. Склонна думать, что это связано с поливом. Или вода не понравилась помидоркам или Вы что-то добавили не то... Вот потому я сажаю в компост и ничем больше не удобряю до высадки в грунт. И воду отстаиваю обязательно. Стоят бутылки с водой минимум хотя бы пару суток, чтобы хлор улетучился.
Компост делаю по самой найпростейшей схеме - просто складирую в одном месте все пищевые отходы, выполотую траву без семян (если с семенами - то бросаю под кусты или малину), яблоки испорченные, бывает и скошенной травой укрываю, чтобы не росли сорняки. У меня минимум три кучи, лежат, я их не перелопачиваю, как советуют, но сажаю на них тыкву и патиссоны, а то и картошка из очисток там вырастает сама... На третий год компост готов. Он, может, готов и раньше был бы, но бросаю туда и ветки от малины, подсолнуха, гнилушки (укладываю по краю, чтобы не строить короб). Бывает, что они не догнивают - тогда перебрасываю их на новую кучу. Грунт для рассады просеиваю через строительное сито (просеивают песок) Фото не айс... зато наглядно.
Видны новые ветки гортензии и плоды Белого налива... Иногда втыкаю вертикальные колья...
Компост делаю по самой найпростейшей схеме - просто складирую в одном месте все пищевые отходы, выполотую траву без семян (если с семенами - то бросаю под кусты или малину), яблоки испорченные, бывает и скошенной травой укрываю, чтобы не росли сорняки. У меня минимум три кучи, лежат, я их не перелопачиваю, как советуют, но сажаю на них тыкву и патиссоны, а то и картошка из очисток там вырастает сама... На третий год компост готов. Он, может, готов и раньше был бы, но бросаю туда и ветки от малины, подсолнуха, гнилушки (укладываю по краю, чтобы не строить короб). Бывает, что они не догнивают - тогда перебрасываю их на новую кучу. Грунт для рассады просеиваю через строительное сито (просеивают песок) Фото не айс... зато наглядно.
Видны новые ветки гортензии и плоды Белого налива... Иногда втыкаю вертикальные колья...
С уважением Татьяна
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Таня, вот тоже думаю, что такое случилось? Грунт одной фирмы, только сначала сделала по рецепту( как обычно, пролила Цирконом, закутала пакетом, выдержала двое суток, как рекомендовано , как делала и в прошлые годы). А когда пересаживала из маленьких стаканчиков, муж купил тот же грунт, но в более мелкой упаковке и ничего с ним не делала, решила, что уже и так сойдёт. Может, гуматом полила много? так и раньше поливала...Если залила, перестала поливать, ничего не изменилось. И несколько сортов посеяла уже во вторую землю, она ещё мелкая, а начала закручиваться.
А компост красивый

А компост красивый

я - Света
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Света, похоже, что при изготовлении грунты были сбои
. Раз другая фасовка, возможно, другая партия... а там, как говорят, человеческий фактор... Может, пересадить и прищипнуть верхушку и всё будет ОК! Я бы не оставила в этом грунте. А грунт проверить (жалко же выбрасывать) на цветах, что не жалко, типа бархатцев...

С уважением Татьяна
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
ДочьЖени, Татьяна, спасибо за поддержку, так и попробую, пересажу в свою огородную землю. Может ещё Эпинчиком опрыснуть?
я - Света
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
сейчас вспомнила, что давала соседке то, что некуда было пересаживать, прекрасно растёт! не курчавится. Значит, точно, земля.
я - Света
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Томаты 2021
Мой совет- любую землю, хоть свою, хоть покупную обязательно подвергать либо промораживанию, либо пропариванию. После этого полить рабочим раствором фитоспорина и только через пять суток , начать использовать грунт. Проверено жизнью.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Говорят, что кротовые холмики хорошо использовать для рассады. Сама не пробовала, но знаю, что они имеют комковатую структуру, что хорошо.
У подруги растут помидорки в земле с кротовых холмиков, что в лесу нашли. Вроде, не жалуются, выглядят хорошо.
С уважением Татьяна
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
meq, Вот как раз с первой партией я так и поступила, проморозила, полила фитоспорин. А следующую поленилась.
я - Света
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Томаты 2021
Обязательно

-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Оладушка, нашла про Иммуноцитофит, он нейтрализует действие гербицидов. Сегодня буду пробовать))
я - Света
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Томаты 2021
Андрей В))) привет!АндрейВ писал(а): ↑06.04.2021, 08:43Что значит берем? Каким образом-срезаете дерн, соскребаете опавшую листву или как?Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 08:34 Он ну и я конечно берем 20 лит. ведро перегноя под ольховыми деревьями берем летом в самую жару он легкий и сыпучий как пух .
Удаляем верхние не разложившийся слой листьев под кроной. Далее берём лопату снимаем сверху сантиметров 15 хорошего сыпучего перегноя корни конечно мешают, но не сильно так как их не очень много они крупные. В так как нужно мне не камаз а пара мешков то все действо занимает минут 20.
Если честно то меня удивляет, что вы спрашиваете про то как накопать землю под деревьями.
И ищете какой-то тайный смысл в слове берём его там нет, просто берём грунт и кладем в мешок.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Томаты 2021
Оладушка, добрый день от вашего всевидящего Ока не скрыться не спрятаться )))поставил проращивать на холодильник , как в самое теплое место в доме и немножечко забыл.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Максим! Ну а "белыми лопатами" зачем сеянцы от света закрыл. Его там и так крохи . Понимаю, для пунктуального человека учет-отчет это святое. Но не такой же ценой. Написал бы(маркером) номера на рассадной емкости, а в тетрадке каждому сорту(гибриду) свой номер и присвоил.Максим 700 писал(а): ↑06.04.2021, 15:19 поставил проращивать на холодильник , как в самое теплое место в доме и немножечко забыл.
С уважением, Вадим.