Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Роман С., Роман, посоветую пожалуйста, чем обработать от вредителей и болезней саженцы земляники-фриго. Начиталась всего и полная каша в голове.
- Роман С.
- Модератор
Наталья_В, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... f6#p372275
Я бы рассаду замочил в Санмайте (от клеща) + фунгицид (Максим, Фундазол, Превикур) на 30 мин. непосредственно перед посадкой.
Я бы рассаду замочил в Санмайте (от клеща) + фунгицид (Максим, Фундазол, Превикур) на 30 мин. непосредственно перед посадкой.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
А что есть связь трипса с муравьями?
С уважением Татьяна
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Оладушка, .Может ещё и потому,что муравьёв полно.
Муравьев и у нас полно... и в грядках, и на дорожках между плитами. И красные и чёрные .
Муравьев и у нас полно... и в грядках, и на дорожках между плитами. И красные и чёрные .
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Просто у нас один раз была земляника накрыта противомоскитной сеткой,трипс на цветах присутствовал(правда обошлось без последствий для ягоды), а муравьи не могли попасть на грядку,ползали поверх сетки.
viewtopic.php?p=812296#p812296
И вот Иртыш ещё заметил:
viewtopic.php?p=812301#p812301
Но,возможно ,у нас отсутствие трипса из-за более раннего созревания ягоды в связи укрытием и обработкой стимуляторами
- Нюра
- Профессиональный любитель
А почему нет? Муравьи очень любят белковую пищу, а яйца трипса это как раз их размерчик.
Вам помочь или не мешать?
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Трипс откладывает яйца внутри листа. Там его ничем не возмешь .Именно поэтому его так трудно вывести. Разве только только муравьи умудряются из листа их выгрызать?

С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Роман ,пожалуйста,подскажите новичку каким образом можно совмещать подкормки и обработки от вредителей. Какие именно? Какой срок надо выдержать? На грядках бываем наездами
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Подкормки корневые или через каплю, а обработки по листу\соцветиям.Какие пересечения у них?
- Роман С.
- Модератор
Я Ирина, для начала посмотрите нашу энциклопедию - viewtopic.php?f=46&t=7591. Здесь содержится выжимка всего земляничного раздела. Наверняка найдете ответы на многие вопросы.
Насчет совмещения подкормок и обработок при посещении дачи по выходным не вижу никаких проблем. Делаете подкормку под корень или по листу, ждете когда листья просохнут и обрабатываете. Наоборот нельзя, смоете препарат с листьев, даже у самых быстрых системников должен хотя бы час пройти до полного впитывания в листовую пластинку.
Когда и от кого обрабатывать не подскажу, это весьма индивидуально. Какие препараты и удобрения вы планируете использовать также не знаю. Моя схема защиты - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 4c#p781395. Максим больше не использую, заменил на Луну Транквилити, рекомендую!
Насчет совмещения подкормок и обработок при посещении дачи по выходным не вижу никаких проблем. Делаете подкормку под корень или по листу, ждете когда листья просохнут и обрабатываете. Наоборот нельзя, смоете препарат с листьев, даже у самых быстрых системников должен хотя бы час пройти до полного впитывания в листовую пластинку.
Когда и от кого обрабатывать не подскажу, это весьма индивидуально. Какие препараты и удобрения вы планируете использовать также не знаю. Моя схема защиты - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 4c#p781395. Максим больше не использую, заменил на Луну Транквилити, рекомендую!
Роман, большое спасибо за ответ. Буду изучать ,пока время есть
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Сорта земляники ТОП (и анти ТОП)
Хоней переводится медовая, очень хорошая. Елизавета 2 самая ранняя и вкусная. Все жрет клещ и нематода. Отчего нематода? Может кто подскажет. Клещ от недостатка полива, но соседка меньше поливает, а кусты приличнее моих
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Сорта земляники ТОП (и анти ТОП)
Тёзка, кто Вам сказал, что клещ от недостатка полива? Клещ это враг, которого нужно травить. Никаким поливом ситуацию не спасёте. Я травлю осенью после сбора урожая Актеликом, а весной проливаю водой с аммиаком. Мне показалось, что он всё же убивает клеща, да к тому же аммиак - это легкоусваиваемая форма азота. Не буду утверждать категорично, народ применяет химию весной. Это надёжнее.
С уважением Татьяна
Сегодня удалось выехать на дачу и почистиь землянику после зимы. Было тепло и солнечно, и вовсю летала белокрылка . Как и чем с ней побороться? Подскажите , пожалуйста.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Воистину, больше знаешь- меньше спишь. Никогда не задумывалась- что это там беленькое летает, вреда не видно ( и вообще - «а был ли мальчик?»). Но сегодня, после прочистки ягодника ( прогнозы метеослужбы меняются каждый день) тоже обратила внимание на тучки белокрылки . Причём заметнее всего на сортах Сенсация и Баунти. Впервые заметила ее осенью прошлого года. Думала- не перезимует, но видно суровая зима ей не помеха. Выжила и вполне комфортно ей, особенно на нынешней жаре. Теперь тоже лихорадочно ищу препараты , хотя в раздумьях- стоит ли бороться с белокрылкой, повреждений на листьях клубники не было видно ни в прошлом году ни сейчас.
Но если использовать препараты- то Теппеки.
Последний раз редактировалось МАГИКА 15.04.2021, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Светлана.