Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

MaxL
Прихозовец100+
Благодарил (а): 165 раз

Абрикос

Сообщение MaxL »

РАФАИЛ73 писал(а): 01.04.2021, 08:52 Посадка на бугор преследует цели промерзания приствольного круга, чтобы в оттепель абрикос не пробуждался.
Как промерзание грунта связано с пробуждением абрикоса?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Абрикос

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Ромул писал(а): 01.04.2021, 14:16
РАФАИЛ73 писал(а): 01.04.2021, 08:52
Ромул писал(а): 31.03.2021, 21:23 Абрикоса был дренаж, причина в другом, так как вымерз по уровень снега, может древесина плохо вызрела, хз, за лето сильно вымахал по 1,5 метра прирост,
При чем тут дренаж? Какую роль играет дренаж когда земля промерзшая? Если у Вас задернение и в зиму абрикосы уходят с непромерзшей землей, то никакой дренаж не поможет. Посадка на бугор преследует цели промерзания приствольного круга, чтобы в оттепель абрикос не пробуждался. Потому как дневные положительные и отрицательные ночные выводят абрикос из состояния покоя и приводят к гибели. В Хакасии морозы доходят до -50гр. абрикосы растут и плодят. Там нет таких оттепелей. Второе, что преследует посадка на бугор это быстрое освобождение приствольного круга от снега весной, так как обеспечивает быстрый прогрев. В Хакасии снежный покров минимален, чуть больше в Магнитогорске и Оренбурге, еще больше в Челябинске и Ульяновске, в Подмосковье намного больше чем в Поволжье. Абрикосу создайте искусственно условия произрастания соответствующие его ареалу в дикой природе и будет он расти у Вас в саду.
До 4-5 лет приросты в 2м обычное дело для абрикоса, не выдумывайте разные теории.
Причем здесь Хакасия, Челябинск, Магнитогорск, и сорта произрастающее там, у нас Подмосковье ,и северный треумф, который не рекомендован для Подмосковья в силу своей недостаточной зимостойкости, в этом году было -36 , градусник 1,8 метра над землёй, ниже соответственно холоднее,
Вас в чем то убедить не возможно. Элементарный вопрос. Когда была температура -36 , градусник 1,8 метра над землёй, Вы мерили температуру воздуха над уровнем снега? Какое было значение над уровнем снега? Я думаю что нет. Из этого можно сделать вывод что вы врете. Если бы мерили температуру то вы тогда привели бы численное значение температуры.
У меня что то нет приростов в 1,5-2 м и ничего не вымерзает. И Северный триумф растет.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Абрикос

Сообщение РАФАИЛ73 »

MaxL писал(а): 02.04.2021, 00:22 Как промерзание грунта связано с пробуждением абрикоса?
Речь идет об абрикосе, климат родины абрикоса резко континентальный. У этого растения если корни находятся в промерзшем грунте древесина не пробуждается, чего нельзя сказать о плодовых почках. С прогревом корней начинается сокодвижение, клетки насыщающиеся влагой пробуждаются. Из-за разницы положительных дневных и отрицательных ночных клетки древесины погибают, у более устойчивых это проявляется в в виде отдельных участков(находятся такие участки на уровне снега и воспринимаются как подопревание), а у неустойчивых погибает все дерево. Поэтому в природе абрикос растет либо там где зимой почва глубоко промерзает, либо там где зимой недостаточно холодно для того чтобы древесина погибла. В Средней Полосе для произрастания абрикоса нужно создать наиболее удобные природные условия, либо проморозить прикорневую зону, либо сделать шалаш для укрытия надземной части.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Абрикос

Сообщение АндрейВ »

Сорта Нью харостар и Вондер кот вышли из зимы без подмерзаний, температура опускалась до -35 град.
Андрей Виноградов.
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Абрикос

Сообщение RFM »

АндрейВ, а у вас отечественные сорта не растут? Интересно бы их сравнить.
АндрейВ
Консультант

Абрикос

Сообщение АндрейВ »

Теперь не растут... Все абрикосы селекции Крамаренко по тем или иным причинам, после долгих мучений, погибли и Северный триумф тоже. Не хочу сказать, что это были плохие сорта, но для моих условий они не подходили. Теперь вот присматриваюсь к канадским сортам...
Андрей Виноградов.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а): 02.04.2021, 12:19 Сорта Нью харостар и Вондер кот вышли из зимы без подмерзаний
У нас было 32-33гр., Нью харостар прививка не пошла, а Рубиста и Приция погибли. Вандер кот растет в кадке. В прошлом году и 30гр. не было, Крупноплодный Дуки не цвел. Хотя Челябинский Восторг и прочие восточные сеянцы дали плоды.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Абрикос

Сообщение Дед Мороз »

АндрейВ, РАФАИЛ73, а дальневосточных сортов у вас не было?
:hi: Георгий
Изображение
АндрейВ
Консультант

Абрикос

Сообщение АндрейВ »

Дед Мороз писал(а): 03.04.2021, 20:30 АндрейВ, РАФАИЛ73, а дальневосточных сортов у вас не было?
Георгий, привет! Дальневосточных еще не было...
Андрей Виноградов.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дед Мороз писал(а): 03.04.2021, 20:30 дальневосточных сортов у вас не было?
У меня росли Байкаловские сорта. Северное сияние плодоносило ежегодно, но после пересадки погибло от вертициллеза, Желтый крупный не так долго был. Из его сортов более устойчивое к болезням Сибиряк Байкалова. Отобранные сеянцы из Байкаловских растут и сегодня, форма №2 растет свободно, без каких либо бугров и прочее. Монилиозом не поражалась, в сравнении с этой формой из двух деревьев Саратовского Рубина одно поражалось. Прошлогоднее фото формы №2.
https://c.radikal.ru/c30/1907/1c/ff18d5a81842.jpg
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 183 раза

Абрикос

Сообщение Дмитрий (Омск) »

АндрейВ писал(а): 03.04.2021, 12:03 Теперь не растут... Теперь вот присматриваюсь к канадским сортам...
Канадцы даже которые из Мордена что-то совсем уж неожиданно нежные оказались , при -36 подмерзла и древесина, а не только плодовые почки как у остальных сортов.
У почек при таком раскладе наверняка -26...-30 будет предел морозостойкости, как и у европейских "южных" сортов.

Хотя сеянец Манитобы свободного опыления выстоял нормально, но у него и отклонение от сорта существенное - цвел в прошлом году и лепестки не были розовыми, плодов правда не завязал.
Ромул
Дачник
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Абрикос

Сообщение Ромул »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2021, 00:43 Вас в чем то убедить не возможно. Элементарный вопрос. Когда была температура -36 , градусник 1,8 метра над землёй, Вы мерили температуру воздуха над уровнем снега? Какое было значение над уровнем снега? Я думаю что нет. Из этого можно сделать вывод что вы врете.
А в чем вы меня убеждали? Температуру я мерил идя утром в туалет в 4 часа утра и глянул на градусник показал -38 сделал поправку на враньё, внизу говорят всегда ниже, я этого не доказывал. В чем враньё? В приросте, так говорят 1,5 метра в первые годы это норма, человек выше писал.Зачем мне кому-то врать?Вы о чем?То что у вас нечего не вымерзло я рад за вас, а у меня замёрз. И вопрос я ставил изначально свой в форме " прошу помощи" без даказывания чего либо, утверждения, высказал предположение о приросте. Честно говоря я немножко в шоке, от манеры общения в форме наезда, я сам тоже так могу, для этого есть другие места.Еще раз повторюсь, я спросил совета почему замёрз абрикос без доказывания чего либо.Люди вы чего? Добрее надо быть
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 183 раза

Абрикос

Сообщение Дмитрий (Омск) »

РАФАИЛ73 писал(а): 01.04.2021, 08:52
При чем тут дренаж? Какую роль играет дренаж когда земля промерзшая? Если у Вас задернение и в зиму абрикосы уходят с непромерзшей землей, то никакой дренаж не поможет. Посадка на бугор преследует цели промерзания приствольного круга, чтобы в оттепель абрикос не пробуждался. Потому как дневные положительные и отрицательные ночные выводят абрикос из состояния покоя и приводят к гибели. В Хакасии морозы доходят до -50гр. абрикосы растут и плодят. Там нет таких оттепелей.
Это не так.
Изъездил эту Хакасию поперек и могу с уверенностью сказать, что там где -50 они не растут, причем совсем. Ни одного не видел , хотя специально смотреть возможность была
А встречаются там только вдоль незамерзающей части Енисея и то на удалении в пару-тройку км от него и в отдельных участках Минусинской котловины , на южных склонах с особым микроклиматом благодаря инверсионным явлениям зимой. Но и там тоже Енисей своё влияние оказывает, он мощный и не замерзает зимой в нижних бьефах.

В Омске тоже зимы без оттепелей и грунт промерзнет без проблем, деревья не преют и растут отлично, однако от абрикоса плоды получить непросто.
В остальной Хакасии, что подальше от Енисея точно так же как у нас при температурах ближе к -40 вымерзают плодовые почки на них наглухо. Но "абрикосовые" Саяногорск и южнее прикрыты надежно хребтами и каскадом ГЭС, посмотрите архивы метеостанции в Черемушках https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Черемушках. Там -30 и то не каждую зиму бывает:-27,6 минимум прошлой зимы, -27,3 этой. Так что чудо там рукотворное, пока ГЭС работают.
Даже в паре десятков км от Енисея можно и ранеток-то не встретить, вымерзает всё. Только тополя и ивы в садах)) Облепиха и черемуха ещё , этим полтинники пофиг.

Похожие тепличные условия с поправкой на климат в целом есть и на Волге, под прикрытием с СВ Саратовской ГЭС - персики без укрытия не мерзнут в любую зиму, а далее только от Астрахани и южнее такое возможно.
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Абрикос

Сообщение obyvatel »

Интересная информация.
Век живи-век учись!
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дмитрий (Омск) писал(а): 04.04.2021, 20:19 Изъездил эту Хакасию поперек и могу с уверенностью сказать, что там где -50 они не растут, причем совсем.
Одно дело мнение любителя-дилетанта или даже ученого недостаточно владеющего ситуацией, а совсем другое человека посвятившего этому делу жизнь. Посмотрим что он пишет.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»