Как промерзание грунта связано с пробуждением абрикоса?
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Абрикос
Вас в чем то убедить не возможно. Элементарный вопрос. Когда была температура -36 , градусник 1,8 метра над землёй, Вы мерили температуру воздуха над уровнем снега? Какое было значение над уровнем снега? Я думаю что нет. Из этого можно сделать вывод что вы врете. Если бы мерили температуру то вы тогда привели бы численное значение температуры.Ромул писал(а): ↑01.04.2021, 14:16Причем здесь Хакасия, Челябинск, Магнитогорск, и сорта произрастающее там, у нас Подмосковье ,и северный треумф, который не рекомендован для Подмосковья в силу своей недостаточной зимостойкости, в этом году было -36 , градусник 1,8 метра над землёй, ниже соответственно холоднее,РАФАИЛ73 писал(а): ↑01.04.2021, 08:52При чем тут дренаж? Какую роль играет дренаж когда земля промерзшая? Если у Вас задернение и в зиму абрикосы уходят с непромерзшей землей, то никакой дренаж не поможет. Посадка на бугор преследует цели промерзания приствольного круга, чтобы в оттепель абрикос не пробуждался. Потому как дневные положительные и отрицательные ночные выводят абрикос из состояния покоя и приводят к гибели. В Хакасии морозы доходят до -50гр. абрикосы растут и плодят. Там нет таких оттепелей. Второе, что преследует посадка на бугор это быстрое освобождение приствольного круга от снега весной, так как обеспечивает быстрый прогрев. В Хакасии снежный покров минимален, чуть больше в Магнитогорске и Оренбурге, еще больше в Челябинске и Ульяновске, в Подмосковье намного больше чем в Поволжье. Абрикосу создайте искусственно условия произрастания соответствующие его ареалу в дикой природе и будет он расти у Вас в саду.
До 4-5 лет приросты в 2м обычное дело для абрикоса, не выдумывайте разные теории.
У меня что то нет приростов в 1,5-2 м и ничего не вымерзает. И Северный триумф растет.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос
Речь идет об абрикосе, климат родины абрикоса резко континентальный. У этого растения если корни находятся в промерзшем грунте древесина не пробуждается, чего нельзя сказать о плодовых почках. С прогревом корней начинается сокодвижение, клетки насыщающиеся влагой пробуждаются. Из-за разницы положительных дневных и отрицательных ночных клетки древесины погибают, у более устойчивых это проявляется в в виде отдельных участков(находятся такие участки на уровне снега и воспринимаются как подопревание), а у неустойчивых погибает все дерево. Поэтому в природе абрикос растет либо там где зимой почва глубоко промерзает, либо там где зимой недостаточно холодно для того чтобы древесина погибла. В Средней Полосе для произрастания абрикоса нужно создать наиболее удобные природные условия, либо проморозить прикорневую зону, либо сделать шалаш для укрытия надземной части.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Абрикос
Сорта Нью харостар и Вондер кот вышли из зимы без подмерзаний, температура опускалась до -35 град.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Абрикос
Теперь не растут... Все абрикосы селекции Крамаренко по тем или иным причинам, после долгих мучений, погибли и Северный триумф тоже. Не хочу сказать, что это были плохие сорта, но для моих условий они не подходили. Теперь вот присматриваюсь к канадским сортам...
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос
У нас было 32-33гр., Нью харостар прививка не пошла, а Рубиста и Приция погибли. Вандер кот растет в кадке. В прошлом году и 30гр. не было, Крупноплодный Дуки не цвел. Хотя Челябинский Восторг и прочие восточные сеянцы дали плоды.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос
У меня росли Байкаловские сорта. Северное сияние плодоносило ежегодно, но после пересадки погибло от вертициллеза, Желтый крупный не так долго был. Из его сортов более устойчивое к болезням Сибиряк Байкалова. Отобранные сеянцы из Байкаловских растут и сегодня, форма №2 растет свободно, без каких либо бугров и прочее. Монилиозом не поражалась, в сравнении с этой формой из двух деревьев Саратовского Рубина одно поражалось. Прошлогоднее фото формы №2.
https://c.radikal.ru/c30/1907/1c/ff18d5a81842.jpg
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Абрикос
Канадцы даже которые из Мордена что-то совсем уж неожиданно нежные оказались , при -36 подмерзла и древесина, а не только плодовые почки как у остальных сортов.
У почек при таком раскладе наверняка -26...-30 будет предел морозостойкости, как и у европейских "южных" сортов.
Хотя сеянец Манитобы свободного опыления выстоял нормально, но у него и отклонение от сорта существенное - цвел в прошлом году и лепестки не были розовыми, плодов правда не завязал.
-
Ромул
- Дачник
- Интересы: Садоводство
Абрикос
А в чем вы меня убеждали? Температуру я мерил идя утром в туалет в 4 часа утра и глянул на градусник показал -38 сделал поправку на враньё, внизу говорят всегда ниже, я этого не доказывал. В чем враньё? В приросте, так говорят 1,5 метра в первые годы это норма, человек выше писал.Зачем мне кому-то врать?Вы о чем?То что у вас нечего не вымерзло я рад за вас, а у меня замёрз. И вопрос я ставил изначально свой в форме " прошу помощи" без даказывания чего либо, утверждения, высказал предположение о приросте. Честно говоря я немножко в шоке, от манеры общения в форме наезда, я сам тоже так могу, для этого есть другие места.Еще раз повторюсь, я спросил совета почему замёрз абрикос без доказывания чего либо.Люди вы чего? Добрее надо бытьВладимир из Н.Новгорода писал(а): ↑02.04.2021, 00:43 Вас в чем то убедить не возможно. Элементарный вопрос. Когда была температура -36 , градусник 1,8 метра над землёй, Вы мерили температуру воздуха над уровнем снега? Какое было значение над уровнем снега? Я думаю что нет. Из этого можно сделать вывод что вы врете.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Абрикос
Это не так.РАФАИЛ73 писал(а): ↑01.04.2021, 08:52
При чем тут дренаж? Какую роль играет дренаж когда земля промерзшая? Если у Вас задернение и в зиму абрикосы уходят с непромерзшей землей, то никакой дренаж не поможет. Посадка на бугор преследует цели промерзания приствольного круга, чтобы в оттепель абрикос не пробуждался. Потому как дневные положительные и отрицательные ночные выводят абрикос из состояния покоя и приводят к гибели. В Хакасии морозы доходят до -50гр. абрикосы растут и плодят. Там нет таких оттепелей.
Изъездил эту Хакасию поперек и могу с уверенностью сказать, что там где -50 они не растут, причем совсем. Ни одного не видел , хотя специально смотреть возможность была
А встречаются там только вдоль незамерзающей части Енисея и то на удалении в пару-тройку км от него и в отдельных участках Минусинской котловины , на южных склонах с особым микроклиматом благодаря инверсионным явлениям зимой. Но и там тоже Енисей своё влияние оказывает, он мощный и не замерзает зимой в нижних бьефах.
В Омске тоже зимы без оттепелей и грунт промерзнет без проблем, деревья не преют и растут отлично, однако от абрикоса плоды получить непросто.
В остальной Хакасии, что подальше от Енисея точно так же как у нас при температурах ближе к -40 вымерзают плодовые почки на них наглухо. Но "абрикосовые" Саяногорск и южнее прикрыты надежно хребтами и каскадом ГЭС, посмотрите архивы метеостанции в Черемушках https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Черемушках. Там -30 и то не каждую зиму бывает:-27,6 минимум прошлой зимы, -27,3 этой. Так что чудо там рукотворное, пока ГЭС работают.
Даже в паре десятков км от Енисея можно и ранеток-то не встретить, вымерзает всё. Только тополя и ивы в садах)) Облепиха и черемуха ещё , этим полтинники пофиг.
Похожие тепличные условия с поправкой на климат в целом есть и на Волге, под прикрытием с СВ Саратовской ГЭС - персики без укрытия не мерзнут в любую зиму, а далее только от Астрахани и южнее такое возможно.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос
Одно дело мнение любителя-дилетанта или даже ученого недостаточно владеющего ситуацией, а совсем другое человека посвятившего этому делу жизнь. Посмотрим что он пишет.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.04.2021, 20:19 Изъездил эту Хакасию поперек и могу с уверенностью сказать, что там где -50 они не растут, причем совсем.