Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Викор 2020 г. оказался недозревшим и в хранении так и не набрал вкуса. Надо было провести нормировку пожёстче. Первый раз с ним такое.
Эльстар чуть перележал, но яблоки хороши по всем критериям. Прививки до сих пор с листьями - наверное, тоже тепла не хватило...
Эльстар чуть перележал, но яблоки хороши по всем критериям. Прививки до сих пор с листьями - наверное, тоже тепла не хватило...
-
Марш
- Прихозовец2000+
А меня Ольхович прошлой зимой угощал. Чудо яблоки. Хорошо вызрели. У меня пока не плодит. В этом году будут в кроне.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Недавно пробовал Викор из Домодедовского р-на МО. На мой взгляд, тоже сильно недобрал сахаров в минувшем сезоне. Та же Зорка уродилась заметно слаще.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Давно хотел сравнить сорт Моди с Имантом.
C уважением, Роман.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из предыдущего видео, это насколько важны условия хранения. Даже раннезимний (у меня по факту - осенний) сорт Кандиль орловский у Романа вполне съедобен даже в конце мая!
А сейчас хочу показать сохранность двух астаховских сортов Брянское золотистое и Память Липунову в простых условиях, на данный момент - нулевая зона обычного бытового холодильника:
Брянское золотистое (справа) - на ощупь еще довольно плотное, на кожице есть небольшие темные пятна. Мякоть средней плотности, ещё довольно сочная, но вкус уже "поплыл" - стал более травянистым. Видимо значительная часть сахаров и кислот уже перешла в продукты распада. На мой взгляд, наилучший вкус у этих яблок был в начале-середине зимы. Сорт радует тем, что вполне зимостоек на широте Москвы и способен вызревать даже в среднее лето.
Память Липунову - снаружи видны следы небольшого увядания, но пятен нет. Мякоть более плотная, чем у БЗ, но иная, крупнозернистая и чуть менее сочная. Шкурка грубовата. Вкус более сладкий, но хороших сахаров в процессе хранения так и не появилось. Видимо сорт нуждается в более высоких САТ, а потому способен хорошо вызревать только в жаркое лето. Думаю можно рекомендовать только для южных районов Подмосковья. У Романа на видео (Ступинский р-н) даже окрашен совершенно иначе. Пока не буду спешить размножать у себя этот сорт, пусть ещё какое-то время побудет в кроне в качестве "пробника".
А сейчас хочу показать сохранность двух астаховских сортов Брянское золотистое и Память Липунову в простых условиях, на данный момент - нулевая зона обычного бытового холодильника:
Брянское золотистое (справа) - на ощупь еще довольно плотное, на кожице есть небольшие темные пятна. Мякоть средней плотности, ещё довольно сочная, но вкус уже "поплыл" - стал более травянистым. Видимо значительная часть сахаров и кислот уже перешла в продукты распада. На мой взгляд, наилучший вкус у этих яблок был в начале-середине зимы. Сорт радует тем, что вполне зимостоек на широте Москвы и способен вызревать даже в среднее лето.
Память Липунову - снаружи видны следы небольшого увядания, но пятен нет. Мякоть более плотная, чем у БЗ, но иная, крупнозернистая и чуть менее сочная. Шкурка грубовата. Вкус более сладкий, но хороших сахаров в процессе хранения так и не появилось. Видимо сорт нуждается в более высоких САТ, а потому способен хорошо вызревать только в жаркое лето. Думаю можно рекомендовать только для южных районов Подмосковья. У Романа на видео (Ступинский р-н) даже окрашен совершенно иначе. Пока не буду спешить размножать у себя этот сорт, пусть ещё какое-то время побудет в кроне в качестве "пробника".
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Альтернативный взгляд на триплоидность яблони.
"Самым серьезным недостатком сорта является его триплоидность, т.е. в его клетках содержится тройной набор хромосом, в то время как большинство наших сортов яблони - диплоидны. Для триплоидных сортов необходимо наличие в саду двух-трех сортов-опылителей. Сильнорослость деревьев также связана с триплоидностью, требует только несколько больших затрат труда и времени на обрезку и съем урожая плодов."
.В.М. Евдокименко
"Самым серьезным недостатком сорта является его триплоидность, т.е. в его клетках содержится тройной набор хромосом, в то время как большинство наших сортов яблони - диплоидны. Для триплоидных сортов необходимо наличие в саду двух-трех сортов-опылителей. Сильнорослость деревьев также связана с триплоидностью, требует только несколько больших затрат труда и времени на обрезку и съем урожая плодов."
.В.М. Евдокименко
C уважением, Роман.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Роман, согласен с профессором почти во всём (достали уже эти триплоиды).
Однако, если эти сорта прививать на соответствующие карликовые подвои, то будет нам счастье.
Заявление профессора очень неожиданное при том, что многие учёные жизни за триплоиды положили...
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
А как же триплоидный сорт Рождественское, который заявлен как среднерослый?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Про Викор пару слов.
Плодоносил три сезона и лишь однажды получился довольно вкусным, то есть ему реально нужно тепло и при том много в течении вегетации. Зимостойкость у него не самая плохая кстати, вполне можно экспериментировать если б не требовательность к теплу летом
Плодоносил три сезона и лишь однажды получился довольно вкусным, то есть ему реально нужно тепло и при том много в течении вегетации. Зимостойкость у него не самая плохая кстати, вполне можно экспериментировать если б не требовательность к теплу летом
-
valery77
- Прихозовец1000+
В этом году, вкус самый плохой, за несколько лет.
Выбрасывать пока не буду, подожду годик. После этого сезона, наметилось много кандидатов, на удаление...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Валерий, аналогично! Но, как это непросто, а придётся!
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Помогите определить сорт яблони
Я тоже никак не могу по Спартану понять. Неустойчивость сорта к болезням коры-это следствие подмерзаний или и в теплых местах тоже самое? Вкус нравится, но на своем штамбе нереально растить в М.У.скобарь писал(а): ↑02.04.2021, 00:53 Мой Спартан первый, фото 2007г., жизни от кругового поражения штамба(20-30см. от земли), оставалось 5 лет. Успел перепривить. Спартан второй, плодоносит четвертый год, с первым урожаем заметил проблемы с корой. Половина периметра штамба уже поражена, резкий процесс отмирания коры остановил, но заживления не заметно
Александр
-
sojer
- Дачник
Моему дереву тоже недолго осталось. Хотя, если подумать, раны появились наверно после 2017 года (тогда вроде и грецкие орехи на Украине померзли, у меня вымерзла шелковица, также штамб пострадал у я.Банановое, память Сикоры, грецкого ореха).скобарь писал(а): ↑02.04.2021, 00:53 Мой Спартан первый, фото 2007г., жизни от кругового поражения штамба(20-30см. от земли), оставалось 5 лет. Успел перепривить. Спартан второй, плодоносит четвертый год, с первым урожаем заметил проблемы с корой. Половина периметра штамба уже поражена, резкий процесс отмирания коры остановил, но заживления не заметно
А кто-нибудь знает, как различать Спартан, Макинтош, Лобо, Орлик, Звездочку? Они вроде по плодам похожи.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
sojer,
Смотрю вы тоже увлекаетесь яблонями, наследниками Макентош.
Отличить Макентош можно с закрытыми глазами - по сильному конфетному аромату и чисто белоснежной мякоти.
Орлик, Лобо и Спартан легко распознать по цвету мякоти (не меняется из года в год). Лобо поспевает немного раньше Спартана (дней на 10-12). На дереве Спартан фиолетовые яблоки (не все).
Про Звёздочку не знаю.
Лечите ваше ценное деревце (соскрести,счистить по возможности до здорового всю эту гадость вирусно-бактериальную, продезинфицировать, повязки глины с навозом, оборачивать натуральной материей, мешковиной, на зиму снимать, хорошо утеплять, беречь от промерзания, не давать развиться дуплу, иногда промывать офлоксацином или хлорокисью меди. Будете лечить зарастёт за неск.лет).
Смотрю вы тоже увлекаетесь яблонями, наследниками Макентош.
Отличить Макентош можно с закрытыми глазами - по сильному конфетному аромату и чисто белоснежной мякоти.
Орлик, Лобо и Спартан легко распознать по цвету мякоти (не меняется из года в год). Лобо поспевает немного раньше Спартана (дней на 10-12). На дереве Спартан фиолетовые яблоки (не все).
Про Звёздочку не знаю.
Лечите ваше ценное деревце (соскрести,счистить по возможности до здорового всю эту гадость вирусно-бактериальную, продезинфицировать, повязки глины с навозом, оборачивать натуральной материей, мешковиной, на зиму снимать, хорошо утеплять, беречь от промерзания, не давать развиться дуплу, иногда промывать офлоксацином или хлорокисью меди. Будете лечить зарастёт за неск.лет).
Последний раз редактировалось Эвелин 02.04.2021, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+