Катунь писал(а):Про коз, пасущихся на поводке: как Вы решаете проблему запутывания козы в поводке? Или они не запутываются?
Еще как запутываются, иногда уже и одного шага ступить не могут.
Лесничая писал(а):Ну до всех мне как-то дела нет.

..... Для себя я нашла такие решения: загон около 15 соток с травой и кустарниками, для тени навес, там же вёдра с водой. ......
И отсюда решение 2. Козу привязываю на длинном поводке для собак(брезентовый) 7-10 метров, ошейник тож собачий

. Минимум на день ей такого пространства хватает вдоволь. Естественно должне присутствовать на этом пространстве кусочек тени и ведро с водой. В непогоду конечно же в хлев.
Ну я примерно так и думала. Это не пастьба, это просто коза дышит свежим воздухом, а потом возвращается в хлев голодная и ее надо кормить.
Вы правильно сказали, что коза выбирает что повкуснее, но сделали неправильный вывод, что если ее лишить права выбора, то она съест то, что имеется. Не будет есть, а если и станет, то ровно столько чтобы ноги не протянуть. О молоке в таком случае мечтать не приходится.
Коза не корова и не овца, которых привяжи и они прекрасненько объедят подчистую весь круг пока не запутаются, коза прошла два раза по траве и она для нее как еда уже не существует.
Не все пасут коз и в деревне, но тогда у них полные кормушки свежескошенной травы и это не пырей, а хорошая мягкая луговая трава с примесью клевера и очень разнообразная по составу. Иначе опять же жрать не станет.
В моей деревне есть люди, которые держат и корову и коз, так для них даже стога на зиму ставят разные. Козы даже зимой сено из жесткой травы не едят. Вот интересно - веники едят, а жесткое сено нет.
Остальные ваши познания в с/х столь же глубоки?