Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромул
Дачник
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Абрикос

Сообщение Ромул »

Irus писал(а): 27.03.2021, 23:53
Ромул писал(а): 27.03.2021, 23:21 вымерз северный треумф
Сорт абрикоса Северный триумф выведен для ЦЧР, в Подмосковье сорт в определенных местах аварийный.
А какой сорт можете посоветовать?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Абрикос

Сообщение Irus »

Ромул писал(а): 28.03.2021, 00:01 А какой сорт можете посоветовать?
На вопросы по поводу морозостойких и достойных сортах на видео-мостах МОИП с оригинаторами были для Подмосковья рекомендованы сорта Амур и Хабаровский.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Абрикос

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Ромул писал(а): 27.03.2021, 23:21 Добрый вечер, вымерз северный треумф, до уровня снега, дереву три года, сад в Орехово-Зуево, хотя остальные деревья без подмерзаний; алыча, черешня, вишня, груша. вопрос к знающим людям, что это слабая морозостойкость сорта? Стоит вообще заморачиваться посадкой других сортов, или для моего района это гиблое дело? В 20 числах февраля было на градуснике - 36
Если был штиль и градусник тот расположен как принято на высоте 2м, то ещё градусов 5...7 отнимите и получится ниже -40 на поверхности снега было - вот молодняк и отмораживается по его уровень.
Либо штамбообразователь какой-нибудь более морозостойкий и прививки не ниже 1,5 м, либо что-то дальневосточной селекции, но у них могут быть проблемы с подмосковными оттепелями, слишком короткий период покоя. Может и по этой причине из-за критичных температур именно во второй половине зимы только абрикос и пострадал, если все остальные южане остались целые.

У меня похоже что цвести будет только Фатьяновский - его цветочные почки выдержали -35,9 с ветерком. Амур, кстати, тоже почки подморозил частично. Королевский (который из Хакасии) тоже пока не понятно.
Но древесина сама не пострадала , кроме киргиза (там даже многолетняя на срезах бурая) и второй волны прошлогодних приростов ветвей у канадского Early in Morden. По нему сразу были сомнения, слишком долго листья не сбрасывал осенью.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Абрикос

Сообщение Дед Мороз »

Ромул писал(а): 27.03.2021, 23:21 Стоит вообще заморачиваться посадкой других сортов, или для моего района это гиблое дело?
http://sad-moip.msu.ru/?p=2781
:hi: Георгий
Изображение
ask-34
Дачник
Интересы: Сад
Благодарил (а): 52 раза

Абрикос

Сообщение ask-34 »

Дед Мороз писал(а): 28.03.2021, 19:06
Ромул писал(а): 27.03.2021, 23:21 Стоит вообще заморачиваться посадкой других сортов, или для моего района это гиблое дело?
http://sad-moip.msu.ru/?p=2781
.......................................

Приведенные в статье сорта ... можно рассматривать, как скелетообразователи ... осталось определить какие самые низкорослые, устойчивые к выпреванию, сроки созревания ( поздние не желательно ... ранние, средние ), ну и более устойчивые к болезням.
Примером того что надо желать для себя более вкусные и крупные сорта является сорт Королевский ( Франция ) ... он и его папашка Персиковый и сегодня в ходу в той же Чехии ... как зимостойкий и путный там. Хотя по каталогам Франции он до минус 25 , но хорошо акклиматизируется севернее .... тем более что растет в Сибири / Железнов.
Есть ли сорта абрикос которые можно использовать в 4 климатической зоне ... Подмосковье, да таких сортов боле двух десятков / Канада, США, Китай, Европа, Украина. Все они могут быть испробованы при прививке в ветви на высоте метра и выше ( там чуть теплее, чем внизу градусов на три .. пять ).

Осталось все же выбрать достойного сибиряка, использовать часть его веток для прививок другими сортами. Хотелось бы таких же статей, но с выращиванием на собственных корнях новых импортных сортов ... тем более что названия их очень впечатляющие Сахарный жемчуг ... 4 климатической зоны или Персик абрикос сад дракона ... с Харбинской родословной плодоносящий в Хабаровске. Кстати сортов 10 с таких новых, в саженцах можно прикупить для осенней посадки.

Интересная статья о сотрудничестве института садоводства республики Беларусь с властями Дальнего востока в части представления ДВ ... безвирусного материала, технологий для воспроизводства своих яблок, груш и т.д. в садах Приморского края .... причем то что земли там, почвы и условия совсем не Минские. Есть ли у кого подробности какие абрикосы, сливы, семечковые собираются выращивать под боком японцев это СП. Вообще то цель Лукашенко сотрудничество с ДВ и Китаем куда он собирается с визитом ............ так что возможно в Минск привезет сорта китайские зимостойкие в дополнение к тем что уже выращивают на ДВ ... весьма зимостойкие.
MaxL
Прихозовец100+
Благодарил (а): 165 раз

Абрикос

Сообщение MaxL »

Ромул писал(а): 27.03.2021, 23:21 Добрый вечер, вымерз северный треумф, до уровня снега, дереву три года, сад в Орехово-Зуево, хотя остальные деревья без подмерзаний; алыча, черешня, вишня, груша. вопрос к знающим людям, что это слабая морозостойкость сорта? Стоит вообще заморачиваться посадкой других сортов, или для моего района это гиблое дело? В 20 числах февраля было на градуснике - 36
Добрый вечер.
У меня участок с похожим микроклиматом, тоже -36 было.
Я в этом году удаляю все абрикосы, т.к. 0 плодов с 2017г меня не устраивает + то ветку у него сломает, то гниль какая то. В общем фигня. К тому же вкус подмосковных абрикосов под сомнением.

Конкретно в этом году северный триумф и Саратовский рубин боле-менее живы, Харо джой по уровень снега. Какой то хзч вобще без подмерзаний.
Посадите лучше Персик, он с укрытием на зиму может плодоносить каждый год. Абрикосы в Подмосковье могут успешно рости только в местах с уникальным микроклиматом и при высоком уровне агротехники.
Ромул
Дачник

Абрикос

Сообщение Ромул »

MaxL писал(а): 30.03.2021, 00:04
Добрый вечер.
Я в этом году удаляю все абрикосы, т.к. 0 плодов с 2017г меня не устраивает + то ветку у него сломает, то гниль какая то. В общем фигня. К тому же вкус подмосковных абрикосов под сомнением.

Конкретно в этом году северный триумф и Саратовский рубин боле-менее живы, Харо джой по уровень снега. Какой то хзч вобще без подмерзаний.
Посадите лучше Персик, он с укрытием на зиму может плодоносить каждый год. Абрикосы в Подмосковье могут успешно рости только в местах с уникальным микроклиматом и при высоком уровне агротехники.
Спасибо, тоже думал про персик, пока не знаю может тот же Амур попробовать, потом допривить другими сортами
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Абрикос

Сообщение Виталий О. »

Вам виднее конечно. Чтобы собирали абрикосы ведрами в наших условиях я видел, а вот чтобы персики ещё не доводилось. Хотя если есть большое желание почему бы и не попробовать.
MaxL
Прихозовец100+
Благодарил (а): 165 раз

Абрикос

Сообщение MaxL »

Виталий О. писал(а): 30.03.2021, 17:31 Вам виднее конечно. Чтобы собирали абрикосы ведрами в наших условиях я видел, а вот чтобы персики ещё не доводилось. Хотя если есть большое желание почему бы и не попробовать.
Раз в 4года у нас тоже некоторые собирают.
А персики укрыл на зиму и ничего не вымерзло и вкус южного персика, а не подмосковного мелкого абрикоса)
DiplomatTomato
Дачник
Благодарил (а): 106 раз

Абрикос

Сообщение DiplomatTomato »

MaxL писал(а): 30.03.2021, 00:04 Добрый вечер.

Я с Северным триумфом, Лелем и прочими раскрученными сортами мучался 13 лет, и в итоге всё удалил. Сейчас растёт малоизвестный сорт. Обязательно каждый год обрабатываю. Не опрыскал весной, - пол дерева сгорает от монилиоза. В остальном без проблем. Урожай, - только если не было заморозков в июне. Спеют всё лето, желтеют в начале июля, и так до середины августа и висят - доходят. Вкус спелых абрикосов - обалденный :so_happy: Часто дегустаторы не верят, что они из подмосковного сада. + ко всему, т.к. места уже нет, - растёт он с северной стороны от дома...
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Абрикос

Сообщение obyvatel »

Сегодня оплатил Минуссинский янтарь и Амур - посмотрим. Пока опыт лет 8 не очень удачный, мягко говоря. 1(один) Краснощекий плод лет 5 назад. Потом приказал долго жить. Уже был большим деревом и рос под домом с южной стороны. Лель туда же. Сейчас растёт Сар рубин в начале Калужской области, ещё не был на участке. Одна прививка жива лет 5.неизвестныц сорт не плодоносил, но жива на тёрне. Персик растёт вплотную к дому из Саратова от Голубева. Кажется, живой. Цвел, но не плодоносил ещё, 3 ему. Из всех деревьев и прививок абрикосов выжила одна на тёрне. Последние 2 погибли в тёплую прошлую зиму - захотели цвести осенью, попутал. Все - сорта московской селекции.
Век живи-век учись!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Абрикос

Сообщение АндрейВ »

DiplomatTomato писал(а): 30.03.2021, 20:28 Сейчас растёт малоизвестный сорт.
А какой, если не секрет?
Андрей Виноградов.
Изображение
DiplomatTomato
Дачник
Благодарил (а): 106 раз

Абрикос

Сообщение DiplomatTomato »

АндрейВ писал(а): 31.03.2021, 12:35
DiplomatTomato писал(а): 30.03.2021, 20:28 Сейчас растёт малоизвестный сорт.
А какой, если не секрет?
Не секрет конечно. База наша в 2013 году находилась в Солнечногорске, попросил ребят купить в ближайшем питомнике абрикос. Они из питомника "Калина" привезли 5-6 летнее дерево с биркой - абрикос "Слава". На сайте питомника такой сорт, в то время был, но больше я нигде его не нашел. По всем признакам это жердель - дерево боится только монилиоза, для плодоношения в МО нужен теплый июнь, ядра косточек очень горькие, плоды ароматные, молодые ветки имеют ярко-красные листья.
Вложения
IMG_20190803_092346.jpg
IMG_20190727_112248.jpg
Ромул
Дачник

Абрикос

Сообщение Ромул »

obyvatel писал(а): 31.03.2021, 11:57 Сегодня оплатил Минуссинский янтарь и Амур - посмотрим. Пока опыт лет 8 не очень удачный, мягко говоря. 1(один) Краснощекий плод лет 5 назад. Потом приказал долго жить. Уже был большим деревом и рос под домом с южной стороны. Лель туда же. Сейчас растёт Сар рубин в начале Калужской области, ещё не был на участке. Одна прививка жива лет 5.неизвестныц сорт не плодоносил, но жива на тёрне. Персик растёт вплотную к дому из Саратова от Голубева. Кажется, живой. Цвел, но не плодоносил ещё, 3 ему. Из всех деревьев и прививок абрикосов выжила одна на тёрне. Последние 2 погибли в тёплую прошлую зиму - захотели цвести осенью, попутал. Все - сорта московской селекции.
Добрый день.если не секрет, где Амура заказали
Gartner
Дачник
Занятие: преподавание

Абрикос

Сообщение Gartner »

В Зарайском районе Московской области пробовал сажать этот сорт в 2012-м и 2014-м году. Оба раза вышло неудачно. В первый раз у дерева вымерзла вся надснежная часть, а окончательно добила его следующая зима. Во второй раз получилось быстрее - дерево просто не проснулось весной.
Это притом, что в пяти километрах в заброшенных садах растёт здоровенное старое дерево абрикоса неизвестного сорта. Местные лазают на него и в некоторые годы набирают абрикосы вёдрами.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»