Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
В своё время по совету В.П.Браткина не стал прививать БК,думаю не зря.
С уважением Борис
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Неожиданно!
Интересно, почему В.П. Браткин не советовал ее прививать? И какие выявленные особенности сорта убеждают Вас в правильности решения отказаться от этой груши в саду?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Я наслушался хвалебных отзывов, привил в крону, в двух местах и ещё собственным деревом сделал, на ВА-29. Поскольку сила роста и урожайность у БК зашкаливают, то имею много, никому не нужных, груш. Собственное дерево уже почти перепривил.Владимир С. писал(а): ... какие выявленные особенности сорта убеждают Вас в правильности решения...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
У меня снова появилось ощущение, что мы говорим о разных сортах. Специально в своем описании сорта привел много фото из своего сада и постарался рассказать о выявленных плюсах и минусах сорта.valery77 писал(а): ↑28.03.2021, 09:03Я наслушался хвалебных отзывов, привил в крону, в двух местах и ещё собственным деревом сделал, на ВА-29. Поскольку сила роста и урожайность у БК зашкаливают, то имею много, никому не нужных, груш. Собственное дерево уже почти перепривил.Владимир С. писал(а): ... какие выявленные особенности сорта убеждают Вас в правильности решения...
"Ваша БК" похожа на "мою БК"? Мое описание соответствует тому, что Вы наблюдаете в своем саду?
"никому не нужных груш" - очень жесткий приговор! И на мой взгляд - совершенно несправедливый.
-
tep
- Прихозовец5000+
Владимир С., ну согласитесь когда есть та же Мраморная то БК уходит в тень.
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
БК сложно спутать с другим сортом.Владимир С. писал(а): ↑28.03.2021, 09:27 У меня снова появилось ощущение, что мы говорим о разных сортах.
На вкус и цвет, все фломастеры разные. Нравится — растите, кушайте, а на мой вкус, БК не заслуживает никакого внимания.Владимир С. писал(а): ↑28.03.2021, 09:27 очень жесткий приговор! И на мой взгляд - совершенно несправедливый.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Никто не спорит, плюсов у БК достаточно — высокая зимостойкость, устойчивость против болячек и вредителей, совместимость с айвой... Был бы вкус получше, а так...
Вот по зимостойкости и устойчивости, Мраморной далеко до БК...
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Не могу согласиться!
У меня печальный опыт с Мраморной (если это была Мраморная). Давно это было (2008-2011 г.г). Росла отдельным деревом, периодически подмерзала и, в конце концов, вымерзла.
Попробовали два раза. Приспособиться к сорту не успели.
Созревала одновременно с Москвичкой где-то в середине сентября.
Плоды красивые, крупные, чисто сладкие. Не скажу, чтобы очень сочные. Портиться груша начинала изнутри: внешне супер, а внутри вокруг семенной камеры уже потемнела.
Не помню, чтобы мы выделяли Мраморную по вкусу на фоне той же Москвички. Они, конечно, совершенно разные, но мы их оценивали как примерно одинакового уровня - "чуть вкуснее Чижовской".
Сейчас хотел бы что-то привить в крону Брянской красавицы (у нас два дерева). Начитался хвалебных отзывов Олега (Марш) про клон Мраморной, Осеннюю Сверкунова. Вот теперь обсуждаем с Олегом, что бы выбрать мне для прививки.
Не знаю, как в это сообщение вставить фото моей Мраморной. Пришлю следующим сообщением.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
А тогда какие сорта, по Вашему мнению, заслуживают внимания?valery77 писал(а): ↑28.03.2021, 09:55БК сложно спутать с другим сортом.Владимир С. писал(а): ↑28.03.2021, 09:27 У меня снова появилось ощущение, что мы говорим о разных сортах.На вкус и цвет, все фломастеры разные. Нравится — растите, кушайте, а на мой вкус, БК не заслуживает никакого внимания.Владимир С. писал(а): ↑28.03.2021, 09:27 очень жесткий приговор! И на мой взгляд - совершенно несправедливый.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну, если у Вас Мраморная замёрзла, то, на мои сообщения, можете не обращать внимания.
А так, из осенних, Россошанская десертная — отличный вкус, не надо ловить момент съема, плоды снимаю по мере надобности, до заморозков. Но зимостойкость, градуса на четыре-пять, уступает БК.
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня на некоторых грушах привито по 15 и более сортов. Некоторые сорта плохо принимают прививки.
Пробуйте в кронах и ищите "свои сорта". Вы ставите Б.К. до 4,8 баллов за вкус. Я думаю, что это эмоции.
Москвичка у меня за несколько лет не раскрылась по вкусу.Ранее (лет 15 назад) совсем пропала. Брал у Сверкунова.
И её никак нельзя ставить в сравнение. Ваши груши ещё впереди. Да, рекомендую вам клон Мраморной- Осеннюю от Сверкунова и Памяти Яковлева новую, находку из д.Подрядниково. Есть ещё несколько сортов,что очень мне понравились, но надо их ещё проверить и испытать в моей местности.Они только начинают плодить.
Почему у вас пропала Мраморная - не знаю. Может быть множество причин. Всякое бывает. Надо было сразу посадить ещё.
Россошанская десертная у меня плодила первый год. Очень сочная и сладкая. Может чуть простоват вкус, но это лето было не очень.
Последний раз редактировалось Марш 28.03.2021, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
В прошедшем году БК удивила лёжкостью , случайно нашел среди яблок в холодильнике почти в середине ноября. Был потенциал хранения еще на пару недель, т.е. в моих условиях сорт может быть раннезимним. Вкус соответствует описанию, отличный ,с цветочными нотками. Сорт неплохо держится на фоне свирепствующего бак. ожега ттт ( привит на Любимицу Яковлева ). Целое дерево для личного потребления, конечно перебор, но пару скелетных ветвей - добавил.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Почитал я про БК и у меня тоже сложилось впечатление, что про разные сорта речь ведется. Может есть несколько клонов или разница из-за почвенно - климатических условий ? Мраморная незимостойкая в наших условиях, да и сама БК не идеал. Привью Велесу, я думаю, ее с БК можно посравнивать. У меня БК растет, должна была заплодить, но эта зима покажет, что к чему, -37 было.