Как на картинке нарисовали.Только чуть ниже.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
AndreyS
- Дачник
Доброго времени суток, уважаемые садоводы 
Помогите пожалуйста советом - как лучше обрезать мои груши.
Чем смог сделал задний фон занавесками и тряпками, что бы деревца не сливались с забором.
1. 2.

Помогите пожалуйста советом - как лучше обрезать мои груши.
Чем смог сделал задний фон занавесками и тряпками, что бы деревца не сливались с забором.
1. 2.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вот, как раз, с большими, старыми сегодня возились. В общем, начать - главное, а потом... одно за другим... и ничего - ничего страшного... У дерева может быть сразу несколько больных стволов, в этот раз хотя бы один удалить надо. Прореживание такое уже крону разредит, в кроне света и воздуха больше будет. Нижние "повислые" обрезать на перевод на ветку второго порядка, вверх направленную, а можно и на волчок. Старые ветви первого порядка обновлять надо - обрезать на волчки, а их постараться, привязкой к оставленному "пеньку" или к реечке, выправить наклоном к земле, чтобы волчок стал продолжением скелетной ветки. Если с терпением "все в порядке", и заметили, что приросты прошлого лета совсем маленькие, можно заняться укорачиванием веток(омолаживанием). Надо выбрать участок на ветви первого порядка, где больше всего боковых ветвей, выбрать сильную и отрезать всё, что дальше, к концу ветви за этим ответвлением. Долго конечно, зато яблоки будут нормального размера, а не мелочь.
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Это про яблоню,с абрикосом развернул бы ветви,как-уже написал выше.Фунтя писал(а): ↑24.03.2021, 21:14Добрый Вечер!Zener писал(а): ↑22.03.2021, 12:52 SecondWind, Не всё так однозначно.Если б под деревом был сеянец-тогда да, Ваш сценарий.Судя по утолщению в см.20-30 от грунта,дерево на клоне.И похоже на 62-396.И срезав низ,получим что,колонну?Первые три ветки растут в 40-50 см.над уровнем почвы,низковато,но достаточно для первого яруса.Верх не очень развит,нет явных кандидатов на скелетные ветви.Я бы попытался отогнуть пару нижних скелетных с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ фиксацией,иначе легко отщёлкнутся от ЦП.И гнул бы за верх,как удочку,до горизонта,можно постепенно подтягивать через месяц.И что б загиб начинался не ближе 20 см. от ствола.Можно снизу,отступив см.25 от начала ветки,сделать несколько перпендикулярных пропилов на 1/3 диаметра для более лёгкого загиба.Здесь ещё надо учитывать фактор вхождения деревца в пору плодоношения,вон как ощетинилась плодушкам.Заставить возобновить рост?Сомнительно.
абрикосы у меня на сеянцах жердели....
И как мне поступить?
Александр
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
AndreyS, здравствуйте! Я смотрю опытные садоводы Вам не ответили, рискну я вставить свои 5 коп.
Я свою молоденькую грушу не стала резать, а стала отгибать её веточки постепенно: где к колышку подтяну, где к стволику, а где и грузик подвешу. У неё такая крона - как метла, очень узкая. Очень действенный метод. Но сейчас его применять очень рано, где-то в мае-июне можно начинать.
У меня другая беда - инфекционные ожог подстерегает ежегодно. Вот он и заставляет срезать "обугленные" концы веточек и запасом здоровой ткани. Груша у меня как "качок" - низкая, ветки толстые, горизонтальные, ЦП приходится подрезать ежегодно. Очень жаль грушу, но обработки не искореняют ИО, разве только сдерживают.
И вопрос у меня - не близко ли Вы посадили деревце? Груша - это же мощь!!!

Я свою молоденькую грушу не стала резать, а стала отгибать её веточки постепенно: где к колышку подтяну, где к стволику, а где и грузик подвешу. У неё такая крона - как метла, очень узкая. Очень действенный метод. Но сейчас его применять очень рано, где-то в мае-июне можно начинать.
У меня другая беда - инфекционные ожог подстерегает ежегодно. Вот он и заставляет срезать "обугленные" концы веточек и запасом здоровой ткани. Груша у меня как "качок" - низкая, ветки толстые, горизонтальные, ЦП приходится подрезать ежегодно. Очень жаль грушу, но обработки не искореняют ИО, разве только сдерживают.
И вопрос у меня - не близко ли Вы посадили деревце? Груша - это же мощь!!!
Галина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Оксана, поддерживаю. Пока деревце молодое , лучше вырастить новый центральный проводник.
Последний раз редактировалось КрыжИр 25.03.2021, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей, лучше бы повторить фотосессию. Каждое с разных сторон. Плохо видно - какие углы отхождения у некоторых ветвей.
У Чижовской надо вырезать на кольцо волчок, который идет от места прошлого среза на ЦП. А более верхние ветви как раз и не понятно какие углы отхождения от ЦП. Похоже, что там тоже надо какую-то ветку удалять. Волчки на правой и левой нижних ветвях ( те, которые рванули вверх), можно обрезать, оставив см 15. А в следующем сезоне еще с ними поработать.
У Памяти Яковлева тоже похоже выроос конкурент у центрального проводника (ЦП). Но надо вид сбоку ) С двух боков.
Ирина
-
Eugeshka1982
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Больше 15 лет крашу водоэмульсионкой, сам, не кто-то. Ничего не пожгло не сгорело не отопрело. В краску добавляю или немного разведенного медного купароса или азофоса, что под рукой есть. Когда начинал красить мысль была одна-чтобы дольше держалась. Перед покраской прохожусь металлической щеткой по стволу. Красил и фасадными и для внутренних работ, только не латексными. Чем качество краски выше, тем она дольше держится. На количество вредителей не влияет никак, только защита от солнца.Марш писал(а): ↑15.03.2021, 18:31Водоэмульсионкой у нас кто-то белит стволы весной. Я боюсь. Лет 15 соседи водоэмульсионкой побелили и кору пожгли.
Я с тех пор и не пробовал. Фасадная ,думаю, ещё злее. Запах от неё сильный, когда дома в городе красят.
Поищите в сараях гаражах старую краску. Под сухой коркой в банке всегда остаётся густая масса. Вот это самое то для срезов.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
В порядке моих взглядов на такие деревья.:Eugeshka1982 писал(а): ↑27.03.2021, 09:18 Подскажите, как обрезать яблоню , чтоб молодые ветки пошли расти дер2.jpgдер1.jpg
1. Спилить и посадить хороший саженец.
2 спилить в 1м от земли. Срез обмотать пленкой, очень плотно и ждать волчков.
3. Спилить в метре от земли и в ствол за кору привить 4-5 черенков.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Тяжелый случай.

Так, как стоит пила на первой картинке - резать нельзя. Этот обрубок прийдется подпиливать снизу, под углом примерно 45 градусов к стволу.
На второй фотографии видно, что от нижней ветки, которая растет влево, пошел вверх отросток и уже стал ветвиться. Его можно оставить, центральный проводник у него немного подрезать, конкурент - ветку справа (растущую под углом менее 45 градусов от него) удалить у основания. Толстую ветку, на которой растет этот побег, срезать после побега совсем.
Гриву второго толстого ствола в этом году "причесать". Т.е. убрать некоторые ветки, растущие вверх "щетиной". Некоторые, которые поникают, обрезать с переводом на боковую ветвь. Пока как-то так. В следующем сезоне продолжить. Вообще-то надо сначала посмотреть чем она болеет. Инструмент после ее обрезки помыть и обработать спиртом.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Василий, поддерживаю.

Ирина
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Слава Переможцам (черенок от Б.Тепцова) оказался очень резвым в росте и способным к загущению:
После обрезки (м.б, и многовато срезал):
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Анатолий, на мой взгляд совершенно нормально. Я бы еще крону чуток понизила бы, переводом на боковые. Стараюсь не оставлять на концах ветвей тройные разветвления.
Ирина
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель