Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2021
[/quote]
Максим! Может лишнего нагребаешь на гребень. Ведь 70 см, это тот минимум который рекомендуется учеными. Поменяй что то в своей схеме(ну там глубину посадки, высоту гребня ). А от сдвоенных рядков уходи(это ж какой там рассадник ФФ во влажном регионе). А то всю свою "картофельную жизнь" будишь биться с ФФ.
[/quote]
Вадим приветствую!
Нет в самый раз. Повторюсь я окучиваю один раз и 70 мне мало. Так как сразу делаю нормальный такой гребень. И ты сам пишешь- минимум, т.е. не оптимум )
Так сдвоенными попробовал (пару грядок)- не понравилось и больше не делаю их.
Максим! Может лишнего нагребаешь на гребень. Ведь 70 см, это тот минимум который рекомендуется учеными. Поменяй что то в своей схеме(ну там глубину посадки, высоту гребня ). А от сдвоенных рядков уходи(это ж какой там рассадник ФФ во влажном регионе). А то всю свою "картофельную жизнь" будишь биться с ФФ.
[/quote]
Вадим приветствую!
Нет в самый раз. Повторюсь я окучиваю один раз и 70 мне мало. Так как сразу делаю нормальный такой гребень. И ты сам пишешь- минимум, т.е. не оптимум )
Так сдвоенными попробовал (пару грядок)- не понравилось и больше не делаю их.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2021
Да, Максим, слушаем мы больше свою голову со своим опытом. А набрать опыт можно, экспериментируя.Что одному хорошо, другому не очень! Таких, как ваши соседи, много. У меня вон много людей выбрасывали выполотую траву на дорогу, а, когда просила не делать этого - обижались, падалицу яблок выбрасывают в лес... Но в основном можно много интересного и мудрого услышать.
А про 70см мы же и пишем - что МИНИМУМ!!! Если у человека много свободного места - то он будет сажать реже. А, если нужно этой картохи только на лето, отведен пятачок, то можно и сдвоенные ряды, а то и вообще в ящик или бочку посадить.
А про 70см мы же и пишем - что МИНИМУМ!!! Если у человека много свободного места - то он будет сажать реже. А, если нужно этой картохи только на лето, отведен пятачок, то можно и сдвоенные ряды, а то и вообще в ящик или бочку посадить.
С уважением Татьяна
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2021
Ой про траву прям по больному сейчас сказали, у нас в снт на центральном выезде одна бабка была.ДочьЖени писал(а): ↑26.02.2021, 13:54 Да, Максим, слушаем мы больше свою голову со своим опытом. А набрать опыт можно, экспериментируя.Что одному хорошо, другому не очень! Таких, как ваши соседи, много. У меня вон много людей выбрасывали выполотую траву на дорогу, а, когда просила не делать этого - обижались, падалицу яблок выбрасывают в лес... Но в основном можно много интересного и мудрого услышать.
Постоянно свои сорняки с ботвой осенью на дорогу мостила . Чтобы понять количества этого добра - один раз осенью Нива застряла. Ну нет мозгов с ней, кто только не ругался. Сейчас все чисто - померла бабка.
Я не про то, что мудрость эту не слушать я про то, что голову нужно включать.
И если дедушке с лошадью 70см в самый раз , чтобы окучником на лошадиной тяге работать. То те кто без дошади, а просто с тряпкой столкнутся с проблемой, которую я описал.А слепое копирование как правило ни к чему хорошему не приводит.
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Картофель 2021
Хочу про сдвоенные ряды сказать. Попробовала в прошлом мокром у нас в Твери году и не прогадала.
Оговорюсь сразу - первый раз так сажала и всего один сдвоенный ряд в огороженной (условно высокой) грядке размером 5х1,5 м. Она осталась одна свободная от посадок. Применяла технологию с усиленным (без фанатизма) питанием и обработками, вычитанную в стареньком журнале. Использовались перегной, травяные настои, зола, борная к-та и марганцовка.
Там предлагалось землю между рядами не засыпАть сильно землёй, образовав канавку для внесения всяких вкусностей. Всё сделала, как учили.
В итоге: Канавка эта оставалась необработанной, вся зарастала травой. Т.к. кусты картофеля выросли мощными, внутрь было не пробраться, не уплотнив почву и не поломав ботву. Это, пожалуй, единственный минус данной технологии.
Картошка не болела ФФ, зарождавшиеся семенники я обрывала.
Урожай получился неплохим по сравнению с основной делянкой, где от дождей было почти болото.Картофелины выросли чистые, в основном крупные, на семена такую не отложишь, если только резать или рассадой разводить.
Галина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Этот разговор больше не про сдвоенные ряды, а про картошку, что в мокрый год росла выше, чем остальная. Да и внимания видела больше.

С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2021
Вот как-то непонятно,а зачем при такой ширине грядки делать сдвоенный ряд?Чтобы вносить удобрения?
Не лучше было бы посадить просто 2 ряда?
Или только из-за эксперимента?
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Картофель 2021
ДочьЖени, Татьяна, на основном поле у нас что взошло, то было залито водой так, что остались без урожая. И если бы не этот эксперимент , картошки бы не увидели вообще
, хотя с 32 кустов много-то и не было, может ведра 4, но вот похвасталась
Я не предполагала, что смогу зайти на этот форум снова (давненько я здесь не была в силу разных причин), и послушать знающих людей. Жаль, что не фотографировала.
Татьяна, а я ещё один эксперимент осилила - сажала прямо по дёрну на картон. И тоже удачно получилось, и тоже без фоток, к сожалению.
Оладушка,
Вы правы - посадила картошку так больше из-за эксперимента. А на 1,5 м два ряда сажать - узковато, согласитесь

Татьяна, а я ещё один эксперимент осилила - сажала прямо по дёрну на картон. И тоже удачно получилось, и тоже без фоток, к сожалению.
Оладушка,
Вы правы - посадила картошку так больше из-за эксперимента. А на 1,5 м два ряда сажать - узковато, согласитесь

Галина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2021
Не-не,не соглашусь

А так,если представить,допустим,на этой грядке томаты,мы же не будем сажать их сдвоенным рядом?Мы их распределим равномерно,чтобы освещались хорошо.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
У меня ничего толкового не получилось. Не хватило пропитания. Если положить картошку на плодородную землю, то корни найдут корм, а я положила на дёрн, укрывала травой, сеном...Картошка выросла, но мелкая, совсем несолидная. Всё же нужна плодородная почва.
С уважением Татьяна
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Картофель 2021
Значит Максимом надо обрабатывать картошку непосредственно перед посадкой?Максим 700 писал(а): ↑24.02.2021, 10:00 Потом перед посадкой верхний слой сена снимаю и кунаю прям в ящике в большом тазу в раствор Максима. Все можно сажать.
А если обработать сразу перед раскладыванием для прорастания? Просто так удобнее , ростков еще нет.
И сколько лучше держать в Максиме, по инструкции? 30 минут?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Сегодня зашла в продуктовый магазин и не удержалась и купила 10 клубней неизвестной, но ОООчень красивой картошки. Она, видимо, китайская, молодая, из урожая нового года. Как вы думаете, если я её посажу в мае, она даст плоды?
Наталья