Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эвелин
- Прихозовец100+
SecondWind,
Да, под почти прямым углом к стволику. Кербовку же надо делать на стволике с целью получения дополнительных ветвей. Скелетных ветвей.
Второй абзац моего поста - это мысли вслух, что будет в будущем, если мы просто отогнем имеющиеся ветви в нужном направлении и больше ничего! не сделаем. Учту на будущее - надо было это написать отдельным постом.
Да, под почти прямым углом к стволику. Кербовку же надо делать на стволике с целью получения дополнительных ветвей. Скелетных ветвей.
Второй абзац моего поста - это мысли вслух, что будет в будущем, если мы просто отогнем имеющиеся ветви в нужном направлении и больше ничего! не сделаем. Учту на будущее - надо было это написать отдельным постом.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Обрезка и формирование вещи вариативные. У всех свое видение и излюбленные приёмы. Главное, чтобы результатом была прочная продуваемая плодоносящая крона.
Оксана
-
Эвелин
- Прихозовец100+
В этом году зима поставила все точки над i. Наверно кто-то из садоводов (и я в том числе) посадил у себя, ну так скажем, не совсем районированные сорта, понадеявшись на потепление климата.
Может кому будет интересна обрезка и формировка с целью последующего укрытия.
Может кому будет интересна обрезка и формировка с целью последующего укрытия.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Подумала. Ерундовая эта идея с кербовкой. В данном конкретном случае. Дерево подрощенное, хозяйка неопытная. Обрезать да и всё.
Оксана
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Prinam, я обрезаю сейчас, а когда снег идет, Интернета нет, извините.
Мне кажется, что можно ту ветку, что слева от трубы, привязать и выпрямить, сделать стволом. Вехнюю ветку( верхнюю наклонную) отрезать, потому что там рана и, кажется, на три четверти окружности. Остальные обрезать радикально. Тут или формирование и рост, или урожаи собирать. Но Вы на этот вариант, мне кажется, не согласитесь. Тогда - вариант - просто подставлять опоры.

Мне кажется, что можно ту ветку, что слева от трубы, привязать и выпрямить, сделать стволом. Вехнюю ветку( верхнюю наклонную) отрезать, потому что там рана и, кажется, на три четверти окружности. Остальные обрезать радикально. Тут или формирование и рост, или урожаи собирать. Но Вы на этот вариант, мне кажется, не согласитесь. Тогда - вариант - просто подставлять опоры.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Фунтя писал(а): ↑21.03.2021, 16:03 обрезать эту молодую яблоню, там получилось ДВА стволаМне кажется, что лучше два сильных стволика вырезать, а слабый один оставить, пусть, хоть, подвой - ствол толщину наберёт, "дать ему фору". А то и так, из-за несовместимости, кила уже выросла, а штамб тоненький.
С уважением, Елена.
-
Prinam
- Дачник
Елена, спасибо.Zaryanka писал(а): ↑23.03.2021, 08:53 Prinam, я обрезаю сейчас, а когда снег идет, Интернета нет, извините.![]()

SecondWind, тоже большое спасибо.

Лена, а я почему на Ваш вариант не соглашусь, из-за урожая?
Посмотрите пожалуйста, вы про эту ветку?
Последний раз редактировалось Prinam 23.03.2021, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Потому что новенькие обычно дорожат каждой плодовой почкой, урожай же. А Вам ветви с плодушками предлагают обрезать.
Но если согласитесь резать, а не опоры под ветви ставить - то и молодец.
Последний раз редактировалось SecondWind 23.03.2021, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
- Zaryanka
- Модератор
- Фунтя
- Прихозовец100+
Добрый Вечер!Zener писал(а): ↑22.03.2021, 12:52 SecondWind, Не всё так однозначно.Если б под деревом был сеянец-тогда да, Ваш сценарий.Судя по утолщению в см.20-30 от грунта,дерево на клоне.И похоже на 62-396.И срезав низ,получим что,колонну?Первые три ветки растут в 40-50 см.над уровнем почвы,низковато,но достаточно для первого яруса.Верх не очень развит,нет явных кандидатов на скелетные ветви.Я бы попытался отогнуть пару нижних скелетных с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ фиксацией,иначе легко отщёлкнутся от ЦП.И гнул бы за верх,как удочку,до горизонта,можно постепенно подтягивать через месяц.И что б загиб начинался не ближе 20 см. от ствола.Можно снизу,отступив см.25 от начала ветки,сделать несколько перпендикулярных пропилов на 1/3 диаметра для более лёгкого загиба.Здесь ещё надо учитывать фактор вхождения деревца в пору плодоношения,вон как ощетинилась плодушкам.Заставить возобновить рост?Сомнительно.
абрикосы у меня на сеянцах жердели....
И как мне поступить?
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Хоть вопрос не ко мне....SecondWind писал(а): ↑22.03.2021, 14:09 Prinam, а почему она вся на одну сторону? Тень с другой? Еще есть фотографии?
Но у меня то же самое....
Тени нет.....
Сажала от дерева к дереву на расстоянии 4 или 5 метров (нужно запись смотреть) просто таким приехал....

Последний раз редактировалось Фунтя 24.03.2021, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Эх..... ко мне они такие приехали..... в прошлом году 2020-м веснойSecondWind писал(а): ↑22.03.2021, 17:44 Эту грушку я помню. Но ИМХО, Вы ею занялись сильно раньше, чем решила это сделать Фунтя.
И абрикос такой и был...
посадила, спросила на форуме, сказали не трогать пусть сначала приживется и перезимует..... а там и придумаем что делать....
Вот пришла весна и я написала опять..... с вопросом что делать?

Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Zaryanka писал(а): ↑23.03.2021, 09:03Фунтя писал(а): ↑21.03.2021, 16:03 обрезать эту молодую яблоню, там получилось ДВА стволаМне кажется, что лучше два сильных стволика вырезать, а слабый один оставить, пусть, хоть, подвой - ствол толщину наберёт, "дать ему фору". А то и так, из-за несовместимости, кила уже выросла, а штамб тоненький.
Я правильно Вас поняла?
Последний раз редактировалось Фунтя 24.03.2021, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
Не все такие )))SecondWind писал(а): ↑23.03.2021, 11:11 Потому что новенькие обычно дорожат каждой плодовой почкой, урожай же. А Вам ветви с плодушками предлагают обрезать.
Я готова обрезать ветки, для меня главное правильно формирование (кто бы только подсказал), т.к есть деревья старые и очень в плачевном состоянии и что бы это избежать я понимаю что нужно что то отрезать, НО ОПЯТЬ ЖЕ ЧТО?

Анна