Этого можно было не допустить в молодом возрасте, а не пытаться сейчас героически что-то переделать. Практически уверен, что следуя Вашим советам, будет хозяйка иметь две оторванные в месте крепления ветки.
Пусть потом расскажет.
Интересно

Модераторы: Домовой, Модераторы
пока саженец попал к нам он долго лежал в машине и весь искривился. Тени нет. все нормально. Я всё ждала, может хоть как-то выправится. Яблок было приличное количество. но самую яблочную ветку обломал ветер. Был у нас какой-то мини смерч летом. правда эта ветка была на ту же сторону, что и остальныеSecondWind писал(а): ↑22.03.2021, 14:09 Prinam, а почему она вся на одну сторону? Тень с другой? Еще есть фотографии?
К вертикальному. На всякий случай уточню
Я извиняюсь, боюсь спросить. А где бы эти фотки посмотреть?Zener писал(а): ↑22.03.2021, 13:49 Сарат, Да,именно отгинать,а не пытаться изменить угол отхождения.В случае начала разгибания в 25-30 см. от ствола нагрузка перераспределяется,отлома нет.Проверено не раз.Фиксация обязательна (ствола и ветки),иначе ветер может всё испортить.Фотки не раз показывал.Как было и как стало.
Под прямым углом к чему? к стволу?
О чем Вы? Какую из ветвей я предлагаю оттянуть так, чтобы дерево легло в 45 градусов?