Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Liudmila! У Вас в Саратове какой мороз был? Я сегодня тоже добралась до участка. На первый взгляд все живо, даже опунция, розы абсолютно зеленые, земляника в порядке, цветы, которые должны взойти - взошли, которые должны зацвети - зацвели. Подморожены вишни, сливы и груши. Яблони пока под вопросом. Вишня войлочная хорошо себя чувствует. Но нужно еще ждать, пока все распустится. А мороз у нас был минус 39. Но снега, конечно намело в этом году, как никогда. У Вас в Саратове, снега много, по-моему, никогда не бывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

На первый взгляд все живо, даже опунция,
Вы что, на даче под Москвой кактусы выращиваете? :shock:
Агроном
Дачник

перезимовка плодовых и ягодных

Сообщение Агроном »

Это ... наверное.... шутка? Хотя в жизни может быть все.
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Подарили мнев прошлом году опунцию, сказали, что перезимовывает даже в Ленинградской области под воздушно-сухим урытием. Прикрыли лапником, сверху ящик, на него стекло. Первое впечателние, что цела, оставила сейчас только лапник.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Какие шутки могут быть с кактусами:)
Опунции давно выращивают, например, под Воронежем. Германия, Чехия и Польша - не в счёт, хотя польский материал в Москву уже стали завозить. Есть специальные сорта для открытого грунта, в Европе даже не заморачиваются с укрытиями. У нас растут под воздушно-сухим. В смысле - пластиковый колпак из какой-нибудь бутылки и сверху лутрасил. Правильное место выбрать важнее и почву подготовить, поскольку сопреть зимой они могут в лучшем виде:P
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Добавлю, уже выведены вполне зимостокие (по литературным данным) сорта. Но в ширпотребовской продаже их пока нет, их предлагают только некоторые сильнозабугорные питомники "нечастых" растений. Ну, и коллекционеры некоторые.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Я почему удивился. Видел в Сирии плантации опунций. Их там выращивают из-за плодов. Бывает там мороз зимой до -1, -2. Стебли-то у кактуса - сплошная вода. По идее, при нашем морозе должно все порвать. Конечно, в них не просто вода. Но уж очень сочные стебли. Неужели при -35 жидкость, содержащаяся в клетках не кристаллизовалась?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Думаю, через пару недель все будет ясно, тогда расскажу. А пока я только пальцы исколола, на ощупь кажется живая.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

У вообще-то, там внутри не просто вода, а очень сложные растворы. И не только в клетках ( и даже в клетках есть клеточный сок и есть вода, содержащаяся в органелла). Кристаллизуются они не разом а ступенчато. И минус 35 на почве под снегом, да еще под укрытием и близко не было:)
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Был на выходных на даче.Все деревья перезимовали прекрасно.Ветки стоят с набухшими почками, кое -где виден лист. Правда цветочные почки еще не проклюнулись или их и не будет...
Но скорее виновата осень чем зима.Осень стояла теплая сухая....И дождей не было как раз в то время когда закладываются цветочные почки.Так что я думаю, что если они заложились нормально то и цветочные тоже перезимовали. Кстати вишня и черешня стоят на танкоопасных направлениях, отдельно и со всех сторон продуваются сквозняком! А черешня выдержала
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! Интересно, Вы белорусские сорта яблонь, груш, черешни, вишни предпочитаете. У нас опытные московские садоводы особенно от ваших яблонь без ума. Сейчас же и имунные сорта появились.Уж не знаю, может и о НИИ плодоводства такого же мнения как о "картошке" в Самохваловичах.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

С НИИ плодоводства не сталкивался.Поэтому ничего сказать не могу.
Хотя в беларуси уже есть ГМ береза(устойчивая к солям тяжелых металлов)
САд не наш, а племянников ( моя жена является их опекуном),а им это все досталось от отца и матери. Сад был заложен лет 50 назад.Ну может черешня лет 10 назад была посажена.А так сад очень древний.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! Надо полагать, что Вы заниматесь в основном овощами, а если сад древний, нет возможности заложить новый? Если таковая возникнет, настоятельно рекомендую ехать за саженцами в Самохваловичи. Кстати, дорогие москвичи, все разговоры по ТВ, что груши замерзли, по-моему, несправедливы, у меня собирается цвести даже Августовская роса (Мичуринск), при том что мороз у нас на участке, по словам сторожа был минус 39 градусов в 7 часов утра два дня подряд. Про вишни и сливы точно сказать не могу, есть подмерзшие ветви. Растроилась больше всего из-за чубушника с земляничным запахом, он здорово пострадал. А как у Вас?
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Этот вопрос рассматривается, но мы пойдем немножко по другому пути.Перепрививка на поросль и сорт сохраняется.Или укоренение волчков. И сорт сохранится и будет корнесобственный саженец :D
Вчера был на даче.Яблони и вишни собираются зацветать.Цветет терновник. Немного подмерз крыжовник. и самое обидное сильно подмерзла черешня....Но и так же уцелевшие ветки собираются цвести. Виноград не укрытый выдержал все морозы.Правда он в закутке, защищен от ветра...Но все таки
Katrin
Дачник
Интересы: хххх
Занятие: хххх

Сообщение Katrin »

Итак:яблони все буйно цветут. На грушах- ни одного!! цветочка, на сливах-почти ничего:(:( всё-таки мороз даром не прошёл.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»