Вопрос не в морозостойкости подвоя(таких достаточно), а подобрать те, что за год вырастут на 90-100см(например, клоновый 54-118 или семенной Штрифель), чтоб можно было привить на высоте 60-70 см над уровнем земли на следующий год. Иначе теряется смысл. Моиповец Концевых В.Ф. даже запатентовал технологию высокой прививки, правда сеянцы только использует. Прививает черенком 6-8 почек, верхние почки ослепляет, получившийся шип использует для подвязки центрального проводника.Кэп писал(а): ↑20.12.2020, 09:40 ДимаКо, подвой может служить штамбом, если зимостойкость совпадает с условиями климата места произрастания, и крону формирует моносорт устраивающий по зимостойкости и вкусу.
Я то про зимостойкий скелетообразователь для многосорта и форму его кроны в сложных условиях.
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
ДимаКо, почему теряется смысл? С учетом моего климата и выбора слабо- среднерослого подвоя выгнать хлыст можно только в удачный сезон с высокой агротехникой и азотными удобрениями. Но я и не планирую из сеянца делать скелет, только корни. А вот на них за пару сезонов привить скелетообразующий сорт и формировать низкую чашу. В чем может быть проблема? Пойдет спонтанное боковое ветвление не в нужных ветвях? Хлыст для закладки боковых скелетных ветвей считаете надо выгнать за один сезон?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Смысл сэкономить 1 год. Формировать крону в первый год после прививки, вместо выращивания штамба.Кэп писал(а): ↑20.12.2020, 14:03 ДимаКо, почему теряется смысл? С учетом моего климата и выбора слабо- среднерослого подвоя выгнать хлыст можно только в удачный сезон с высокой агротехникой и азотными удобрениями. Но я и не планирую из сеянца делать скелет, только корни. А вот на них за пару сезонов привить скелетообразующий сорт и формировать низкую чашу. В чем может быть проблема? Пойдет спонтанное боковое ветвление не в нужных ветвях? Хлыст для закладки боковых скелетных ветвей считаете надо выгнать за один сезон?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
У чаши нет никаких преимуществ по сравнению с веретеном, если только крона посимпатичнейКэп писал(а): ↑18.12.2020, 13:53 У чаши есть несомненные плюсы при правильной балансировке(нацелен на низкую чашу из пяти скелетных ветвей). Особенно в условиях короткого лета, малой САТ. Солнца точно больше и равномерной достанется , чем в случае веретена, грусбека. Опять же если развилка уйдет под снег, то лучше перезимует, меньше вероятность солнечных ожогов. Ветви даже под 45° вполне себе поднимут сорта - можно не мучиться с отгибанием в случае высокого штамба. Низко расположенные ветви взаимно защищают друг друга и штамб по типу скользящей тени.
Покритикуйте, плиз![]()

возможные последствия.
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Для начала попробуйте, как он пойдет в ваших условиях. Да, продуктивность у него, по сравнению с 118, похоже получше. Но зимостойкость древесины (насколько я помню, если не ошибаюсь) похуже.Кэп писал(а): ↑17.12.2020, 20:01Да, надо бы попробовать. У меня есть куст 106-13 от Колядина с четырьмя ростками, двулетка. Хочу размножить побольше и заменить постепенно все что на 54-118, М106, Урал-5, как наиболее оптимальный.Zener писал(а): ↑17.12.2020, 13:30 ЗЫ.ИМХО,при близком УГВ сеянцевые корни не очень надёжный подвой,я бы попробовал тот же 106-13,нравится всё больше по шустрости роста и вступления в плодоношение,да и размножается отлично и быстро.И на скелет выбрал бы более менее вкусный сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болячкам.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Это утопия в моем климате, тут хоть что-то вырастить. Можно конечно устроить большой парник и что-то типа гидропоники, автополивп, загрузить азотом. Но это совсем другая история. Я разу не для тепличных условий. И сформировать нужный скелет за один сезон не получится.ДимаКо писал(а): ↑20.12.2020, 15:04Смысл сэкономить 1 год. Формировать крону в первый год после прививки, вместо выращивания штамба.Кэп писал(а): ↑20.12.2020, 14:03 ДимаКо, почему теряется смысл? С учетом моего климата и выбора слабо- среднерослого подвоя выгнать хлыст можно только в удачный сезон с высокой агротехникой и азотными удобрениями. Но я и не планирую из сеянца делать скелет, только корни. А вот на них за пару сезонов привить скелетообразующий сорт и формировать низкую чашу. В чем может быть проблема? Пойдет спонтанное боковое ветвление не в нужных ветвях? Хлыст для закладки боковых скелетных ветвей считаете надо выгнать за один сезон?
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
DAN,
У чаши нет никаких преимуществ по сравнению с веретеном - есть, выше освещенность, что существенно в условиях малой САТ. И с веретена собирать урожай убиться можно, в прямом смысле со стремянки. Да и обрезка на высоте в гуще кроны не радует.
106-13 зимует третью зиму нормально. Древесину я его использовать и не собирался, только корни.
У чаши нет никаких преимуществ по сравнению с веретеном - есть, выше освещенность, что существенно в условиях малой САТ. И с веретена собирать урожай убиться можно, в прямом смысле со стремянки. Да и обрезка на высоте в гуще кроны не радует.
106-13 зимует третью зиму нормально. Древесину я его использовать и не собирался, только корни.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Ну если у вас вымерзает 54-118 и сеянец Штрифеля, то ничего не поделаешьКэп писал(а): ↑20.12.2020, 18:21Это утопия в моем климате, тут хоть что-то вырастить. Можно конечно устроить большой парник и что-то типа гидропоники, автополивп, загрузить азотом. Но это совсем другая история. Я разу не для тепличных условий. И сформировать нужный скелет за один сезон не получится.ДимаКо писал(а): ↑20.12.2020, 15:04Смысл сэкономить 1 год. Формировать крону в первый год после прививки, вместо выращивания штамба.Кэп писал(а): ↑20.12.2020, 14:03 ДимаКо, почему теряется смысл? С учетом моего климата и выбора слабо- среднерослого подвоя выгнать хлыст можно только в удачный сезон с высокой агротехникой и азотными удобрениями. Но я и не планирую из сеянца делать скелет, только корни. А вот на них за пару сезонов привить скелетообразующий сорт и формировать низкую чашу. В чем может быть проблема? Пойдет спонтанное боковое ветвление не в нужных ветвях? Хлыст для закладки боковых скелетных ветвей считаете надо выгнать за один сезон?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Все как раз наоборот. Если, как вы планируете, чашу на сеянце, то в скоромКэп писал(а): ↑20.12.2020, 18:25 DAN,
У чаши нет никаких преимуществ по сравнению с веретеном - есть, выше освещенность, что существенно в условиях малой САТ. И с веретена собирать урожай убиться можно, в прямом смысле со стремянки. Да и обрезка на высоте в гуще кроны не радует.
106-13 зимует третью зиму нормально. Древесину я его использовать и не собирался, только корни.
времени вам без стремянки уже будет не обойтись. И обрезать вам придется не меньше чем в веретене, иначе ваша чаша устремится в нескончаемые верхние дали и весь урожай переместится на периферию.

За веретено не агитирую, каждый сам принимает решение в вопросах формировки
дерева как он считает нужным на своих угодьях. Просто, я так понимаю, вы
возлагаете надежды на какие-то возможные улучшения в вашем садоводстве при
переводе посадок на чашу. С определенной уверенностью могу сказать, что
формировка, особенно чаша, здесь не панацея. Больше должного внимания уделите качеству посадочного материала, агротехнике для ваших условий и дополнительной защите корней и древесины в зимний период!!! В этом залог успеха, а формировка лишь важное дополнение. Не забывайте про вугв на вашем участке. Использование сильнорослого подвоя может фатально отразиться на результате. Нужно подобрать морозоустойчивый подвой, корни которого при росте ни при каких условиях не будут соприкасаться с грунтовыми водами и даже желательно иметь между ними земляную прослойку, и чем больше, тем лучше. Но, опять же, важно не забывать обеспечивать постоянную дополнительную защиту корней в зимний период, т.к. в последнее время все больше малоснежных дней!
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Про 106-13 могу сказать,что трёхлетние отводки,под двухлетними саженцвми Весялины и Зорки при пересадке демонстрировали центральные корни (не путать со стержнем),избавляя меня от опоры.На следующий год ,т.е. в прошедшем сезоне,весной были цветы,к концу сезона прирост до метра.И вновь плодушки.И хорошие углы отхождения.Что касается ГВ-есть безкислородные (губят корни),реже встречаются с насыщением кислородом-от таких растения очень даже не против.
Александр
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Неделю назад был на даче. С ноября там не был, в преддверии наступивших морозов нужно было посмотреть что да как. Озадачила одна яблоня (фото от 11.01.2021 г.), которая не сбросила всю листву. Посадил как осеннюю, но
оказалась зимней и, скорее всего, позднезимней. Ну да ладно, может быть в этом сезоне что-то прояснится. Хочу показать результат отгибания веток с помощью обычных зуботычек. Делаю на всех деревьях это для того, чтобы убрать острые углы с известными дальнейшими последствиями, чтобы крона, соответственно, была более прочная, замедлялся немного рост веток, улучшалась освещенность кроны. Яблоня два сезона растет у меня на участке, в прошлом году было первое плодоношение. Все ветки, кроме двух снизу, выросли в прошлом сезоне. Проводник пока еще ни разу не обрезался. При посадке двухлеткой летом 19 года выглядела формировкой как колонновидная (все ветки, кроме двух, были обломаны/обрезаны). ЦП был в виде змейки, так что пришлось его насколько возможно выпрямлять с помощью растяжек. Надеюсь, что я яблоне немного помог и дерево взяло свое, нарастила достаточное количество веток за один сезон. Все ветки где-то до 150 см были весной/летом прищиплены при 40 см роста (первый раз не рискнул при 30, а надо бы), выше не прищипывал во избежание возможной ветвистости. Но кто-то вверху на некоторых ветках прервал рост и они заветвились, пришлось "неправильные" вверху да и некоторые внизу кроны пока прищипнуть и не по одному разу, а там видно будет. Проводник из-за отгибания веток и пинцировки мощно выстрелил. Скажу сразу, что и на других более молодых яблонях проводники также прилично выросли при такой формировке, веток там еще немного, но они, естественно, чуть более мощнее. Забыл сказать, что только одну ветку вверху кроны, где было яблоко, я не отгибал. Расчет был на то, что при нарастающем весе яблока ветка сама пригнется. Но прогноз не оправдался, т.к. ветка росла мощнее яблока и его даже не почувствовала. Яблоню не обрабатывал, листья и яблоки были чистыми. Если бы не очень холодный май, то плодов было бы больше. Традиционно май для меня на участке самый тревожный и определяющий месяц с его конкретными ночными заморозками. Одна колонна МО удачно пережила зиму, но уже с листочками и плодовыми почками замерзла в мае!!! У всех остальных деревьев (у кого больше, у кого меньше) внешне только края листочков в мае подмерзли. А у Волочаевки, колонн МО (вторая еле отошла от заморозков) и Медка еще и все плодовые почки полностью замерзли, до цветения дело даже не дошло. Больше всего переживал за Молодежную, Малюху и яблоню(на фото), которые впервые зацвели на второй год посадки. Но они выдержали и дали попробовать первые плоды.
Надеюсь, в этом году май помягче будет!
оказалась зимней и, скорее всего, позднезимней. Ну да ладно, может быть в этом сезоне что-то прояснится. Хочу показать результат отгибания веток с помощью обычных зуботычек. Делаю на всех деревьях это для того, чтобы убрать острые углы с известными дальнейшими последствиями, чтобы крона, соответственно, была более прочная, замедлялся немного рост веток, улучшалась освещенность кроны. Яблоня два сезона растет у меня на участке, в прошлом году было первое плодоношение. Все ветки, кроме двух снизу, выросли в прошлом сезоне. Проводник пока еще ни разу не обрезался. При посадке двухлеткой летом 19 года выглядела формировкой как колонновидная (все ветки, кроме двух, были обломаны/обрезаны). ЦП был в виде змейки, так что пришлось его насколько возможно выпрямлять с помощью растяжек. Надеюсь, что я яблоне немного помог и дерево взяло свое, нарастила достаточное количество веток за один сезон. Все ветки где-то до 150 см были весной/летом прищиплены при 40 см роста (первый раз не рискнул при 30, а надо бы), выше не прищипывал во избежание возможной ветвистости. Но кто-то вверху на некоторых ветках прервал рост и они заветвились, пришлось "неправильные" вверху да и некоторые внизу кроны пока прищипнуть и не по одному разу, а там видно будет. Проводник из-за отгибания веток и пинцировки мощно выстрелил. Скажу сразу, что и на других более молодых яблонях проводники также прилично выросли при такой формировке, веток там еще немного, но они, естественно, чуть более мощнее. Забыл сказать, что только одну ветку вверху кроны, где было яблоко, я не отгибал. Расчет был на то, что при нарастающем весе яблока ветка сама пригнется. Но прогноз не оправдался, т.к. ветка росла мощнее яблока и его даже не почувствовала. Яблоню не обрабатывал, листья и яблоки были чистыми. Если бы не очень холодный май, то плодов было бы больше. Традиционно май для меня на участке самый тревожный и определяющий месяц с его конкретными ночными заморозками. Одна колонна МО удачно пережила зиму, но уже с листочками и плодовыми почками замерзла в мае!!! У всех остальных деревьев (у кого больше, у кого меньше) внешне только края листочков в мае подмерзли. А у Волочаевки, колонн МО (вторая еле отошла от заморозков) и Медка еще и все плодовые почки полностью замерзли, до цветения дело даже не дошло. Больше всего переживал за Молодежную, Малюху и яблоню(на фото), которые впервые зацвели на второй год посадки. Но они выдержали и дали попробовать первые плоды.
Надеюсь, в этом году май помягче будет!
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Хочу показать еще одну довольно интересную яблоню. Была посажена так же как представительница славного семейства белорусских сортов двухлеткой летом 19 года. Но в том сезоне простояла без роста, как забальзамированная. С яблоней было что-то не то, но внешних признаков никаких не было. Все прояснилось весной при подрезке проводника, когда там обнаружилась червоточина. Пришлось конкретно обрезать проводник до живой древесины и осталась только веточка около 75 см. Так двухлетка снова стала однолеткой. Но теперь яблоне уже ничего не мешало и она активно пошла в рост. Веточки начали расти все строго под острым углом. Я привычно достал зубочистки, но веточки на этом дереве сразу показали свой характер и уже в начале роста были непривычно (в отличии от других деревьев) жесткими. Так что зубочистки справились, но не без труда. Дальше больше. Обычно многие деревья при изменении угла отхождения довольно плавно кончиками начинают расти вверх. Здесь же как по команде все ветки сразу поперли строго вертикально. Пришлось сразу применить оттяжку. Одна ветка при пинцировке выстрелила острым трезубцем. Пришлось вставлять две зубочистки, чтобы развести веточки в разные стороны. Т.к. ветки оказались очень жесткими, то поэтапно отгибались они с трудом на грани слома и с осевым поворотом. Из-за этого еще дополнительно пришлось аккуратно, чтобы не выпали зубочистки, разворачивать также оттяжкой разведенный трезубец, чтобы восстановить "правильный" рост веточек. Так что эта яблоня больше всего мне доставляла хлопот в прошлом сезоне. Но, на мой взгляд, она и самая необычная, и внешне красивее из всех моих яблонь. Попытка докопаться и понять, что за сорт, привели к печальному результату. Т.к., на мой взгляд, некоторые характерные признаки с большой вероятностью указывают на то, что это Старкримсон или его соплеменники. И что мне теперь делать с этой малиновой звездой!? Был бы очень рад ошибиться с названием сорта, т.к. интересно с ней работать да и скороплодна она, уже заложила кольчатки и копьеца.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1384
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
А они и не будут теперь расти. Первый ярус сразу надо формировать. Теперь дерево убежит вверх, верхние ветви будут утолщаться, а нижние захиреют. Если не обрезать и не соподчинить.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Павел дачник, ну уж не захиреют, но естественно нужно весной проредить, если летом зеленые операции сводились только к установке зубочисток.
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Павел дачник, спасибо за участие и желание помочь! Только вот ваши выводы чрезмерно преждевременны и абсолютно далеки от реальности. Как вы знаете, мир не стоит на месте и в садоводстве, естественно, тоже появляются новые подходы и технологии. И в уже сформировавшиеся и проверенные временем формировки вносятся определенные корректировки для повышения качества и количества урожая. Еще какое-то время назад я бы очень внимательно отнесся к вашему предупреждению о фатальных, на ваш взгляд, в этом случае последствиях. И сделал бы, наверное, как вы рекомендуете. Но, полученный уже определенный опыт и знания применительно к конкретному случаю позволяют мне пропустить с должной долей уверенности первоначальный этап формировки. И основной моей задачей на данном этапе было помочь яблоне максимально заполнить крону. Это получилось, а остальное, как говорится, дело техники. Теперь главное внимание нужно уделить постоянному наблюдению за дальнейшим ростом дерева и своевременно, если потребуется, вносить корректировки при должной агротехнике. И яблонька обязательно со временем отблагодарит хорошим и качественным урожаем!Павел дачник писал(а): ↑18.01.2021, 21:55А они и не будут теперь расти. Первый ярус сразу надо формировать. Теперь дерево убежит вверх, верхние ветви будут утолщаться, а нижние захиреют. Если не обрезать и не соподчинить.
Еще хочу сказать, что за последнее время я многое пересмотрел относительно ухода за деревьями. На сегодняшний день моя концепция вкратце заключается в следующем: строго индивидуальный подход к каждому дереву в зависимости от сортовых особенностей. Т.е. даю возможность естественному росту дерева при минимальном вмешательстве обрезкой и так будет до полноценного плодоношения, уделяю внимание лишь базовым принципам формировки, таким как угол отхождения, загущенность кроны и т.д. При этом всю основную обрезку я провожу руками! весной/летом в разумные сроки пинцировкой с выламыванием ненужных побегов пока они еще травянистые, изменяю при необходимости направление роста веток, прищипываю и т.д. Т.е. всю основную работу, по возможности, провожу в период основного роста деревьев, чтобы они понапрасну не тратили свои силы на ненужные
дрова, на которые бы потом весной обрезкой тратил время и силы. Стараюсь делать так, чтобы питание деревья максимально тратили с пользой для роста и урожая - к этому я постоянно буду стремиться. А вот большая куча обрезанных весной веток мне будет говорить о том, что по каким-то причинам я забил болт на сад в предыдущем
сезоне и теперь экстренно пытаюсь исправить ситуацию, при этом нанося излишние болезненные раны дереву, на заживление которых оно еще и будет тратить свои силы. Все это я практиковал в предыдущем сезоне, видимые результаты есть и в предстоящем сезоне дальше буду по такому же принципу так же стараться делать. Благо деревья у меня молодые и лично мне не составляет особого труда этим заниматься. Скажу больше, я с удовольствием, по возможности, весь весенне-летний сезон занимаюсь деревьями и они мне отвечают взаимностью. А если бы я еще и жил на даче круглый год, то результат при грамотном подходе был бы при желании более весомым.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
DAN, если оставление ветвей из каждой почки на цп не приведет к загущению кроны, то что же к нему вообще приведет?
Последний раз редактировалось Виталий О. 20.01.2021, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1384
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1656 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Вероятно я отстал от веяний.
То есть вы считаете, что тут резать нечего?
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Видимо недовыразил свою мысль. Да , было желание наплодить многосорт, сделав его в виде Чаши из сортов. Сейчас рассматриваю только скелетообразователи для себя. По-прежнему с формировкой скелета, да, в форме пятиконечной чаши - четыре скелетные ветви по спирали и отогнутый перепривитый проводник а-ля пятая скелетная ветвь. С веретеном связываться не хочу по разным причинам.DAN писал(а): ↑20.12.2020, 16:23У чаши нет никаких преимуществ по сравнению с веретеном, если только крона посимпатичнейКэп писал(а): ↑18.12.2020, 13:53 У чаши есть несомненные плюсы при правильной балансировке(нацелен на низкую чашу из пяти скелетных ветвей). Особенно в условиях короткого лета, малой САТ. Солнца точно больше и равномерной достанется , чем в случае веретена, грусбека. Опять же если развилка уйдет под снег, то лучше перезимует, меньше вероятность солнечных ожогов. Ветви даже под 45° вполне себе поднимут сорта - можно не мучиться с отгибанием в случае высокого штамба. Низко расположенные ветви взаимно защищают друг друга и штамб по типу скользящей тени.
Покритикуйте, плиз![]()
. Для косточковых (и то не для всех сортов) это еще нормально, для семечковых - прошлый век! Если хотите ежегодные качественные урожаи семечковых, то на сегодняшний день одна из лучших формировок - разные модификации веретена. Да, с веретеном нужно грамотно работать, понимая что, когда и для чего нужно делать. Ну так и труд ваш будет вознагражден. Правда не всем сортам подойдет такая формировка, но многим современным и не только. С чашей с каждым годом качество и количество урожая, по сравнению с веретеном, будет все меньше. По большому счету после посадки саженца не нужно торопиться с формировкой, а делать только стандартную обрезку. На 2 - 3 год роста в ваших условиях он сам "подскажет", как его лучше формировать и не обязательно под какую-то конкретику, а просто соблюдая общие принципы формировки. Но решение зависит от того, какую цель вы преследуете, но не забывать просчитать
возможные последствия.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Вы можете хоть каждую почку оставить, хоть ромбиком, змейкой... Главное здесь, чтобы расстояние (в моем случае) между параллельными ветками было не меньше 30-40 см, не росли вертикально, внутрь кроны, не пересекались... У моей яблони с этим все нормально, я это постоянно контролировал.Виталий О. писал(а): ↑20.01.2021, 18:14 DAN, если оставление ветвей из каждой почки на цп не приведет к загущению кроны, то что же к нему вообще приведет?
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Павел дачник, фотографией яблони и достаточно информативным комментарием я лишь хотел показать, что кем-то по неизвестным мне причинам неправильно сформированную форму кроны вполне возможно вернуть в нормальное русло, не прибегая к серьезной восстановительной обрезке. Все, кто в теме, прекрасно увидели, что на выходе получилось стандартное веретено, к которому теперь нужно применить только подходящую формировку. Все, на этом точка. Но вы почему-то с какого-то перепуга вдруг увидели на фото и предсказали мрачное будущее яблоне!? Скажу честно, я не люблю муссировать то, что более-менее понятно. И уж тем более я никогда не участвую, когда начинают переливать из пустого в порожнее. Но вот в этом случае мне пришлось изменить своим правилам и снова писать много букв, чтобы вам более развернуто еще раз объяснить, да и чтобы у некоторых форумчан и интересующихся гостей форума не сложилось впечатление, что у яблони возникли серьезные проблемы, т.к. "Первый ярус сразу надо формировать. Теперь дерево убежит вверх, верхние ветви будут утолщаться, а нижние захиреют. Если не обрезать и не соподчинить."Павел дачник писал(а): ↑20.01.2021, 18:32Вероятно я отстал от веяний.То есть вы считаете, что тут резать нечего?


-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Способ формировки «Корона КМВ». Кто-нибудь знает, что это такое? В сети не нашел.
С уважением, Михаил.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Переход от приусадебного сада к промышленному
Михаил, если имеете сад на карликовом подвое со шпалерой - посмотрите пост #1278.
Если имеете подвой ММ 106 (54-118) посмотрите видео по обрезке (разряжено-ярусную) от Романа Исаева.
Я имею несколько саженцев на подвое ММ 106 и пользуюсь мотодой от Михаила Шемчука, посмотрите, но звук временами плохой, но смысл понять можно.
Не придумывайте ничего нового, в Белгороде благоприятный климат и можно резать, как рекомендуем Михаил Шемчук.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Переход от приусадебного сада к промышленному
Вова Капран, благодарю. Но мой вопрос из серии "хочу все знать"!
С уважением, Михаил.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Переход от приусадебного сада к промышленному
А так - двухлетнюю на однолетнюю можно переводить - ? Где-то я вычитал, если так резать то волчками обрастёт.Вова Капран писал(а): ↑08.01.2021, 12:00 Для особо усидчивых порекомендую обрезку молодых яблонь, где баланс на рост и плодоношение раскрывается.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Переход от приусадебного сада к промышленному
Здравствуйте, Болат. Есть правило от волчков - нельзя переводить с многолетней (двухлетняя в т.ч.) древесины на однолетнюю.
Как вариант, если нужен перевод, ждём год и переводим на двухлетнюю с многолетней (предварительно можно укоротить многолетнюю).
Как я понял в пром. садах, с формировками веретено, балерина, никто особо по этому поводу не парится.
Как вариант, если нужен перевод, ждём год и переводим на двухлетнюю с многолетней (предварительно можно укоротить многолетнюю).
Как я понял в пром. садах, с формировками веретено, балерина, никто особо по этому поводу не парится.
-
Болат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1302
- Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
- Репутация: 1
- Откуда: Усть-Каменогорск.
- Благодарил (а): 1006 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Переход от приусадебного сада к промышленному
Благодарю Вова Капран, да я об этом.Вова Капран писал(а): ↑01.03.2021, 14:15 правило от волчков - нельзя переводить с многолетней (двухлетняя в т.ч.) древесины на однолетнюю
Лучше было бы эти ветки годом раньше укоротить или придать горизонтальное направление в самом начале. Такое конечно в промышленных садах не всегда возможно, в небольшом саду я имею в виду.
-
Юрий 1973
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19.02.2021, 17:01
- Репутация: 0
- Откуда: Жалтыр
- Поблагодарили: 2 раза
Переход от приусадебного сада к промышленному
Болат,как мне можно связаться с Вами напрямую? через соцсети или другим способом.Есть кое-какие вопросы к Вам как к земляку.Извиняюсь,что не по теме пишу,но личное сообщение Вам написал,но по моему оно не отправилось.Если можете,то ответьте в личку
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
В этом году мне предстоит много веток пригибать. И не только на молодых саженцах. Возник вопрос из чего делать растяжки. Полипропиленовый шпагат на солнце сгорает и рассыпается. Нашел вариант- лента из пластиковых баклажек. Резак такой
В результате вот что получилось. Фото для примера применения.
В результате вот что получилось. Фото для примера применения.
С уважением, Михаил.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Не очень удачный пример. На фото не просмаривается основной кол, к которому крепится ствол дерева. Без него облиственное дерево при сильном ветре будет раскачиваться, что может стать причиной отлома зафиксированной ветви.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Энди Таккер, на фото показан способ крепления жесткой ленты к веточке с помощью хб шпагата. Остальное за кадром 

С уважением, Михаил.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Дед31, не было бы так смешно, если б не было так грустно... Отломиться запросто может как раз та часть дерева, что попала в кадр. У меня был схожий случай. Оттянутая ветка оторвалась неполностью, остался целым небольшой кусок коры и камбия. Вовремя заметил и притянул её назад, закрепив шиной. На удивление, всего за один сезон, ветка прижилась полностью. Эта история со счастливым концом, но в жизни бывает по-всякому...)
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Энди Таккер, не переживайте, плиз. Дерево под защитой глухого забора, а когда буду ставить растяжки, учту Ваши замечания.
С уважением, Михаил.
-
NickNick77
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20.03.2021, 14:13
- Репутация: 0
- Откуда: МО под Шатурой
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
А как же правило 3-х почек и двух резов? Когда однолетний побег режется на 2 почки выше нужной, а на следующий сезон режется над нужной? Перевод с двухлетней на однолетнюю...Вова Капран писал(а): ↑01.03.2021, 14:15 Есть правило от волчков - нельзя переводить с многолетней (двухлетняя в т.ч.) древесины на однолетнюю
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Господа, никак не решу что делать с грушей. Выросли две практически одинаковые ветви. Предполагаю три варианта:
1. Правую ветку вырезать на кольцо и формировать ствол из левой ветки.
2. Попытаться аккуратно развести ветви с последующим пригибанием ( проблематично, толстые).
3 Правую ветку обрезать над второй развилкой и формировать "первый ярус".
P.S. Подвой не известен, сорт тоже.
Что посоветуете?
1. Правую ветку вырезать на кольцо и формировать ствол из левой ветки.
2. Попытаться аккуратно развести ветви с последующим пригибанием ( проблематично, толстые).
3 Правую ветку обрезать над второй развилкой и формировать "первый ярус".
P.S. Подвой не известен, сорт тоже.
Что посоветуете?
С уважением, Михаил.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Михаил, я бы пошла по первому варианту, пока не поздно. Ну даст волчки из этого среза. Прищипывать их летом в июне.Когда срез затянется - убрать пенечки волчков совсем. Остальные варианты мне кажутся слишком проблематичными.
Ирина
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Срезал бы ниже,над первой толстой ветвью.Либо (крамола) оставил в два ствола с зачисткой растущих внутрь веток.Такие возрастные исполины часто встречаются,разломов не видел.
Александр
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 12.12.2020, 12:08
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
- Откуда: вышний волочёк тверской обл.
- Благодарил (а): 290 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Дед31, Я согласна с Zener срезать над первой толстой веткой и с Вами - формировать первый ярус.
Не оставляйте два ствола, сложно будет с ними, думаю, что всё равно потом придётся вырезАть.

Не оставляйте два ствола, сложно будет с ними, думаю, что всё равно потом придётся вырезАть.
Галина
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Дед31, Одну из веток обрезать сантиметров 10 от развилки и привить туда что-нибудь хорошее. ( Ну а по мере отрастания прививки отгибать в нужном направлении).
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5335
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7906 раз
- Поблагодарили: 10691 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Очень нравится слива Ренклод советский, но совершенно не нравится конституция кроны. Мало того, что ветви стремятся вертикально вверх, так еще и вымахивают за сезон на 1,5 м. На следующий сезон на каждом побеге верхние 3-4 почки трогаются в рост, а все что ниже обрастает шпорцами. За 2-3 сезона вырастают удочки, с острыми углами отхождения, с риском разлома под тяжестью урожая, да и просто на ветру раскачивающиеся, бьющиеся друг о друга и теряющие урожай.
Есть молодой саженец Ренклода советского и в прошлом году я попробовал сформировать ему разреженно-ярусную крону по принципу яблони. Использовал бельевые прищепки для придания нужных углов отхождения и прищипку побегов по принципу алычи (по достижении 50 см. прироста). Результат понравился. Осталось немножко оттянуть ветви и продолжить прищипку приростов этого сезона.
Есть молодой саженец Ренклода советского и в прошлом году я попробовал сформировать ему разреженно-ярусную крону по принципу яблони. Использовал бельевые прищепки для придания нужных углов отхождения и прищипку побегов по принципу алычи (по достижении 50 см. прироста). Результат понравился. Осталось немножко оттянуть ветви и продолжить прищипку приростов этого сезона.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Роман С., У меня появился этот ренклод в прошлом году.Прививка в крону соизволила проснуться в июне,потом я не появлялся.В сухом остатке удочки 1+ метр.Весной пришлось жёстко резать.Подвой (штамб) сеянец абрикоса.А с Вашим поступил бы так.
Александр
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5335
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7906 раз
- Поблагодарили: 10691 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Zener, я примерно так его и почикал. Фото было до обрезки.
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Дед31 писал(а): ↑25.03.2021, 20:28 Господа, никак не решу что делать с грушей. Выросли две практически одинаковые ветви. Предполагаю три варианта:
1. Правую ветку вырезать на кольцо и формировать ствол из левой ветки.
2. Попытаться аккуратно развести ветви с последующим пригибанием ( проблематично, толстые).
3 Правую ветку обрезать над второй развилкой и формировать "первый ярус".
P.S. Подвой не известен, сорт тоже.
Что посоветуете?
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Можно и так, конечно. На мой взгляд ветка толстовата, да и расположена низко.
Ирина
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Дед31, Тут без вариантов правый второй проводник удалать иначе со временем получите большую проблему в виде разлома.
С уважением Борис
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
tep, но там же нет вилки. Если обрезать выше первой ветки и прививку сделать? Прививка тормознет рост. И формировать ее в виде первого яруса.
С уважением, Михаил.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Да,а Вы присмотритесь вблизи на этом фото разве нет развилки?SergLivi писал(а): ↑02.04.2021, 09:01 Screenshot_20210402_085520.jpgДед31 писал(а): ↑25.03.2021, 20:28 Господа, никак не решу что делать с грушей. Выросли две практически одинаковые ветви. Предполагаю три варианта:
1. Правую ветку вырезать на кольцо и формировать ствол из левой ветки.
2. Попытаться аккуратно развести ветви с последующим пригибанием ( проблематично, толстые).
3 Правую ветку обрезать над второй развилкой и формировать "первый ярус".
P.S. Подвой не известен, сорт тоже.
Что посоветуете?
С уважением Борис
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
tep, ветки растут не из одной точки. Одна как ЦП, а правая ниже. Если с правой ветки снять нагрузку, обрезав ее над первой веткой, то разлома не будет. На нее сделать прививку и формировать как первый ярус с почти горизонтальным отхождением ветвей.
С уважением, Михаил.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1634 раза
- Поблагодарили: 756 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Прошу совета. В этом году первый раз решилась сделать прививку на молодой летней яблоне 3х-летней по причине того, что вместо сорта мелба мне продали другой сорт летнее полосатое. Прививку сделала на нижнюю ветку в расщеп, насколько правильно не знаю. Но хочу ещё привить копулеровкой, возникли вопросы. На какую ветку лучше привить, на каком расстоянии от ствола прививку делать. Ещё какую ветку считать центральным проводником.
Последний раз редактировалось Lyuda 21.04.2021, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Lyuda2711, мне кажется на левой ветке есть повреждение коры. Я не ошибаюсь?