Уважамый Владимир! Вы к сожалению подтвердили мою точку зрения на техпроцессы по изготовлению ножей. Разница получения знаний есть только в объёмах продукции и ответственности. Были случаи, когда на термообработку (цианирование) ежемесячно партии изделий заводу приходилось возить на Ваз.Виктор,Омск писал(а): ↑14.03.2021, 01:57 Нет никакой гарантии, что Вы все обсуждаете один и тот же сорт стали. Все же знают, что сталь подвергается термообработке, которая кардинально может изменить физические свойства.
Владимир из Н.Новгорода писал. 440 сталь выпускается трех видов А, В, и С. Пишу по памяти. С разным содержанием углерода. По поводу темообработки. Вы сами то что являетесь термистом, что утверждаете что термисты нарушают темперературный режим закалки. Самые продвинутые термисты, изготовители заготовок для ножей имеют юридическое образование.
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1841
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Прививочные ножи.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Я как понял мы с вами находимся в разных весовых категория. Вы получается сами не понимая проблемы критикуете и ввязываетесь в спор. Как вы писали вы делаете 50 привиок за сезон и притом яблони и груши. Прививка этих культур осуществляется вами в неоптимальное время. И вы этим гордитесь. А мне приходится делать более 1000 прививок за сезон и притом в основном косточковые культуры (черешня). Яблоня и груша прививается на 100%. У меня отец прививал яблоню и грушу павловским полуржавым ножом. Но каждый день поутру точил лезвие ножа.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑13.03.2021, 10:39А с Вами трудно.Вы очень любите критиковать.Я ничего не отогреваю ни в руках ни в каких ещё местахВладимир из Н.Новгорода писал(а): ↑12.03.2021, 23:03 Если бы вы это написали на форуме Виноград вас бы там высмеяли. С вами бесполезно разговаривать. Видать когда вы прививаете вы черенки в руках отогреваете.
Проблема со сталью 440 заключается в том что волосы то она бреет, когда нож наточишь, но быстро тупится. Точить приходится чуть ли каждый день. Если прививок делаешь мало то все нормально. Если много то приходится переходить на более качественные стали, которые позволяют точить нож один раз в сезон.
Если я буду вспоминать всех своих родствеников то как говорится "утру вам нос". Но надо отвечать за себя, а не ссылаться на кого то.которые Вы можете себе нафантазировать, потому,что я прививаю в мае и далее по календарю.Косточковые не в счет,там штук 7-10 прививок в апреле.Виноград? Не моё.Если бы,если бы,если бы Вы так разговаривали с людьми в оффлайне,то Вас бы побили.И причём тут родственники? Я написал про отца,потому,что я благодарен ему за науку,потому ,что я пользуюсь этими знаниями уже 40 лет и ещё потому,что некоторые люди не могут понять - как так,взял и сам научился.А я не сам - меня отец учил.А прививать учил прадед.Раньше,вообще-то на Руси так и принято было - предки обучали потомков.
Насчет 440 стали - она бывает,как Вы наверное догадываетесь,440 и "440", то есть настоящая и просто клеймо.Я правлю на алмазном бруске нож раз в сезон.Прививок я делаю немного,примерно штук 50 за год.Себе и соседям.У меня нет питомника и соответственно причины искать инопланетную сталь с самозаточкой,как некоторые делают,забыв о том,что предки прививали обычной кованой железякой,не нержавейкой и просто вовремя точили инструмент..
Прошлую или полузопрошлую зиму мне один садовод на форуме предлагал купить секатор за 500 р. и поучал меня что он хорошо режет. А у меня в ящике таких секаторов валяется десятка 2-3, а режу я профессиональными ARSими и итальянскими секаторами которые у нас даже не продают, так как они в Италии и так дорогие 35-40 евро. Их в Россию наши предприниматели не завозят. А завозят самые дешёвые, возможно изготовленные в Китае.
Еще другой начинающий садовод Вова Капран на южных форумах Виноградная лоза и Виноград инфо обучается садоводству, получает советы что и как делать, а на форуме Приусадебное хозяйство поучает всех, дает советы и рекомендации форумчанам.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Ой, как же мне не хотелось по форуму в прошлое лазить, память цифры плохо держит.
Давно уже да.
Это приспособы для заточки, цена вопроса почти даром, только на шкурку.
viewtopic.php?t=6563&start=585
viewtopic.php?t=6563&start=480
Прежде чем замахнуться на порошок, сделал 2 ножа, По твердости не уступающие Тине. из полотна по металлу, с тех еще времен. Это только прививочных. Так то для работы, или рыбалки, с молоду делаю. Но их на наждаке, изолентой ручку, или коннектор на заклепки, и вперед, чуть поджег, не страшно, изоляцию снять, консервы открыть, рыбу потрошить, хватает и ладно. С прививочными повозился, что бы потом дорогую сталюку не испортить, потренировался.
И если в первом ноже, я использовал шлифмашинку ленточную, то же не быстро. Но вот второй нож принципиально делал с помощью дрели, и руками(дрель быстро грелась, и соседи не молодые). Шкурочка мокрая на зеркало, и туды сюды, пока ровно не стало. Спуск то уже более менее не так долго, небольшая линза не страшно, заточка после выведения плоскости прогулкой показалась. Не один день, и даже не неделя на все про все. Без хорошего гриндера, тут вы правы, мягко говоря не быстро.
Так что знаю, что меня ждет, если за порошок возьмусь. Единственная причина по которой у меня этого ножа еще нет, то для прививок мне уже не нужно. Того что есть за глаза. Но он будет, зимой руки от интернета все равно, чем то, отвлекать надо, и нравится мне ножи делать.
А на счет стали, верно только если про 420тую говорить на все 100. 440тые и ее аналоги в именитых фирмах не редкость.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Ваша приспособа хороша для заточки куханных ножей и из не совсем качественных сталей. Для изготовления прививочного ножа все таки нужно фабричное оборудование изготовленное на станках, а не самоделка сделанная на коленках. Шкурка здесь никак не пойдет. Как говорят специалисты-заточники для порошковой стали нужны алмазные бруски. Даже с алмазными брусками эти стали точатся тяжело.Санек111 писал(а): ↑14.03.2021, 17:29Ой, как же мне не хотелось по форуму в прошлое лазить, память цифры плохо держит.
Давно уже да.
Это приспособы для заточки, цена вопроса почти даром, только на шкурку.
viewtopic.php?t=6563&start=585
viewtopic.php?t=6563&start=480
Удачи вам в вашем нелегком труде!
Характеристики стали Elmax.
Сталь ELMAX — сверхчистая хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь. Производится и покупается в Швеции у компании Böhler-Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ).
Химический состав стали
C Si Mn Cr Mo V Ni W
1.72% 0.8% 0.3% 18.0% 1.0% 3.0% 0,15% 0,11
Основные преимущества стали
• Высокая коррозионная стойкость. Большинство сталей с высоким содержанием углерода имеют невысокую коррозионную стойкость, но сталь Elmax является исключением.
• Длительность сохранения остроты режущей кромки клинка. Достигается это благодаря специальному этапу дополнительной обработки, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава вследствие уменьшения размеров зёрен карбидов.
• Высокая прочность на сжатие
• Отлично полируется до зеркального блеска
• Хорошо держит заточку при малых углах
• Превосходная стабильность, однородность
• Лучшая пластичность и вязкость благодаря порошковой металлургии
Недостатки
• Достаточно тяжело затачивается
Ножи из стали Elmax зарекомендовали себя высоким показателем износостойкости, а так же ударной вязкости. Благодаря составу стали Elmax, клинки таких ножей не подвергаются коррозии.
Фактически, по составу, сталь является с содержание 3% ванадия V версией стали 440С, и, в некотором роде, предшественницей M390 и “бабушкой” Vanax 35. Сталь уже довольно давно присутствует на рынке и достаточно популярна. По стойкости режущей кромки несколько уступает M390 и примерно соответствует CPM S30V. Имеет лучшее соотношение цена-качество в сравнении со сталью RWL-34 при таких же потребительских свойствах. Хорошая универсальная сталь для ножей среднего и чуть выше классов. Сталь хорошо держит заточку и является отличным выбором для профессиональных охотников! Используется в ножах «Kershaw», «Zero Tolerance», «Microtech», «Spyderco».
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Спасибо за предупреждения, не много удивляет ваша уверенность, что я с луны свалился, и только вчера услышал порошок, и как ребенок ой сделаю. ну да и ладно, переживу. Продолжать спор не вижу смысла, с моей стороны это уже будет не очень порядочно.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Да нет я не предполагаю что вы откуда то свалились. Хотелось бы увидеть результат вашего труда, а пока вы описываете ваши мечты. Как мой знакомый садовод сказал, "что то развелось много фантазеров".
Аналогично с вами мечтал VP 23.09.2013 г пост.№1231 в разделе "черешня". Мечты были показаны на бумаге по формировке черешни. Суть формировки заключалось в том, что из цветочных почек в основании однолетнего прироста должны были образовываться побеги. Просто VP не знал биологических особеностей черешни. Эти почки, один раз отплодоносив, отмирают и ветка в основании оголяется. Он обещал предоставить фотографии этой формировки. Прошло много лет а фотографий так и нет. Видно просто чего то не получилось.
Желаю вам успехов в изготовлении ножа шкуркой.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Спасибо за пожелание, пригодится точно
Не хотел я это фото на общее выкладывать, но раз такое дело выложу.
С лева, нож Португальский, сталь немецкая нержавейка, как на швейцарских ножах, цена 300р, приобретался на случай неудачи в изготовлении, или как окулировочный. Сейчас на рыбалках используется.
С верха в низ.примерно 30лет назад(не помню точную дату) делал себе на рыбалку, собрались ехать на 2 недели, надо было что то режущее хорошо. Из полотна, крепостью стали не ниже точно, Uddeholm ELMAX. Его на обычном нождаке, за 5 мин. Большая проблема была дырки сверлить, метал тверже чем сверла обычные. но у друзей в гаражах как в Греции, кое как, засверлили. За красотой не гнался, что бы на рыбалке ноги не выросли, режет и ладно. К слову о надежности стали, опыт с молоду только мой личный. Про отцовские резцы по дереву уже упоминать не буду, по иронии судьбы краснодеревщик, гражданская специальность

Дальше уже нож прививочный. Когда задумался о прививочном ноже, купить, или сделать, купить отлетело сразу. Любой нож надо дорабатывать, возможность поломки, жааалко.
Вопрос встал из чего? Тут я собрал информацию со всех форумов ножеделов, как о фирменных, так и самодельных, отсеял, выбрал.
С начало решил сделать из полотна, потому что опыт изготовления подсказывал, испортить заготовку из дорогого метала можно на раз, полотна есть, ну и из принципа на перекор спорщикам.
Делал как бы из дорогой, что бы не испортить, не перекалить, хотя эта сталь не очень то и боится. В планах нож же по характеристикам лучше Тины, в бюджете китайского ширпотреба(гулять так гулять). Сделал, ручку тяп ляп, не парился, побыстре, сталь в деле проверить. Потом увидев выкрошины на рк, подправил, микроподводом. К стати идея не моя, с виноградного форума, потом видео нашел с испытанием на канате. Вроде тут даже ссылку выкладывал. В общем бы мне уже и достаточно получилось, и в руке удобно, и все нормально. Но цель то Лучше тины, продолжил изискания.
А дальше подарили мне нож, с слов владельца, не его рука. Нож делал мастер ножедел. К слову о разных мастерах. Нож режет отлично, но мне не удобно, надо было дорабатывать. Дорабатывать сразу не стал, где удобно им, где нет другим.
Но зимой опять в интернете, да и цель то была поставлена, а уже и руки чешутся сделать, в азарт вошел. Появился на свет четветрый нож с верху. Опять же, прежде чем портить дорогую заготовку, надо ее ручкой проверить, будет ли она держать нагрузки с 2 сторон, инженерного образования нет, в теории не просчитаешь. Матерьял лезвия то же, обломок пилы, да не просто обломок, я его в пору владения Запорожем исрользовал как стамеску-зубило что бы вырубить площадку под аккумулятор, а потом отец использовал для цемемнтные стяжки ровнять выравнивать Это к слову о хрупкости. Только путь изготовления усложнен, дрель и шкурка, не смотря на руки занять, больше не возьмусь этим путем, лучше гриндер полноценный сделаю(есть ленточная, минигриндер, но греется, остывает долго, любительский класс). Но опять же к слову о возможности, если захотеть и терпеть, то можно.
Ручка сувель, тонированный, пропитанная в вакууме, льняным маслом. Даже вакуумную камеру сделал, из стеклянной банки, аквариумных обратных клапанов, шприца большого объёма, и трубки как от капельницы, чуть потолще..
Нож получился красивый с переливами не свету, ручка такая потому, что в моей руке лежит как родной.
Режет хорошо, Не хуже Тина в принципе. А цель нержавейка, именно лучше.
Дальше за 250р нож из 440а стали, окулировочный. Возиться с кривым лезвием не захотелось, купил с оказей. мне хватит за глаза, не питомник обслуживать.
В этом году испытав второй нож, убедившись, что деревяшка держит нагрузки, врезал коннектор в подарочный. И начал поиск стали. Но карты легли так, что руки занимать, отложил.
Нож будет сделан в бюджете. Для меня главная проблема в приобретении стали, что бы это она была, и из бюджета на один нож не вылезти. остальное решаемо,
Так что если вам вот это не доказательсво возможности, я уже и не знаю. Представляю, сделал показываю, а вы, да это обычная нержа, чем докажеш? Придется организацию искать, спектрометр, потом искать организацию с твердометром, или доже купить его, просто что бы доказать. Я этого точно делать не буду. Пишу сейчас, потом когда сделаю, тема убежит, не к месту будет, да и когда сделаю в тумане, этот год научил не загадывать. Как то так. Удачи.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
Эта информация у Вас откуда?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.03.2021, 16:51
Я как понял мы с вами находимся в разных весовых категория. Вы получается сами не понимая проблемы критикуете и ввязываетесь в спор. Как вы писали вы делаете 50 привиок за сезон и притом яблони и груши. Прививка этих культур осуществляется вами в неоптимальное время. И вы этим гордитесь. А мне приходится делать более 1000 прививок за сезон и притом в основном косточковые культуры (черешня). Яблоня и груша прививается на 100%. У меня отец прививал яблоню и грушу павловским полуржавым ножом. Но каждый день поутру точил лезвие ножа.
Прошлую или полузопрошлую зиму мне один садовод на форуме предлагал купить секатор за 500 р. и поучал меня что он хорошо режет. А у меня в ящике таких секаторов валяется десятка 2-3, а режу я профессиональными ARSими и итальянскими секаторами которые у нас даже не продают, так как они в Италии и так дорогие 35-40 евро. Их в Россию наши предприниматели не завозят. А завозят самые дешёвые, возможно изготовленные в Китае.
Еще другой начинающий садовод Вова Капран на южных форумах Виноградная лоза и Виноград инфо обучается садоводству, получает советы что и как делать, а на форуме Приусадебное хозяйство поучает всех, дает советы и рекомендации форумчанам.
Далее,про Павловский нож - у меня он есть,дед купил в командировке в Павлово в 70-е,им я делал одну из первых прививок.

За столько лет он в прекрасном состоянии.А это не нержа.И покрытие даже не стерлось.Хотя он много лет ездит со мной на рыбалку.Конечно я им не делаю прививки,просто тогда под рукой ничего не было.Далее вопрос - почему у Вашего отца был нож в таком состоянии и почему,при ежедневной заточке он таким и оставался?
Про спор - я не спорю,я общаюсь на форуме со всеми одинаково.При этом ,как и все,высказываю свою точку зрения. Кому-то она может не нравится.„Я не червонец, чтобы всем нравиться.“ © И.А.Бунин .Но,раз Вы считаете,что я ввязываюсь в спор, то значит этот спор уже кто-то начал? Кто?
Про секаторы я ничего не говорил,но раз уж затронули - у меня китайский.Подарил друг в Армавире,когда я к нему приезжал.Он занимается заготовкой лекарственных трав.Я приехал как раз в тот момент,когда они с братом нарезали сушеные корни чего-то там.Очень жёсткие и секатор этот,невзрачный и затёртый, чикал их только так.Я увидел это дело,удивился,а друг,зная,что я занимаюсь прививками взял и подарил мне такой же новый.Сказал,что брал 2,думал быстро сломается, как и раньше такие же дешевые(300р),а он полтора года в хвост и в гриву эксплуатируется и ничего.Заодно ,раз уж про секаторы - зачем Вы держите в ящике 30 тупых дешевых секаторов?

Я не начинающий.И советы никому не даю.Если кто-то воспринимает то,что я пишу про личный опыт как советы - это его проблемы.Прадед мне лопату в руки дал помогать в огороде в 6 лет.А потом учил обращению с яблонями и грушами.И я в саду каждый сезон,так что стаж практики в саду непрерывный(исключая армию) 45 лет

Ну и наконец то - почему Вы считаете,что я делаю прививки в неоптимальные сроки? В моей деревне они как раз оптимальные,проверено не только мной, а и единственным на три деревни человеком,делающим прививки. Как ни странно,оказалось,что он ,как и я служил на границе)))
С уважением, Олег
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1433
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1963 раза
Прививочные ножи.
Ничего не имею против самоделок и рукастых мужиков. Но каким образом будете сравнивать с Тина? Я так понял, весь Ваш арсенал на фото.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Прививочные ножи все, но не все ножи, что сделал.
Нож Тина Материал клинка: Кованая углеродистая сталь (С - 1.5%) Твердость клинка: 61 HRC
Состав стали Uddeholm ELMAX: С (Углерод) 1,72% Elmax закаливает до 58-62 единиц нержавейка.
Мои ножи твердостью не уступают, уступают сложностью заточки. По уму бы их отпустить, не много, но я не пробовал, и так режут.
Если сталь будет равной или чуть выше твердости, но нержавейка, то для меня и будет нож лучше.
На резы каната заморачиваться не буду.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Прививочные ножи.
Это не прививочный нож. Это нож для нарезки колбасы и хлеба в походных условиях. У меня сломался фотоапарат, а то бы я вам сфотографировал настоящий нож. В советские времена в Павлове был заводик по изготовлению всего что угодно для садоводов (от ножей до лапат играблей и т.п.) . Таких ножей как вы показали там не делали. В Павлове и в других населенных пунктах полно заводиков которые делают ножи.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑15.03.2021, 16:54
Далее,про Павловский нож - у меня он есть,дед купил в командировке в Павлово в 70-е,им я делал одну из первых прививок.
За столько лет он в прекрасном состоянии.А это не нержа.И покрытие даже не стерлось.Хотя он много лет ездит со мной на рыбалку.Конечно я им не делаю прививки,просто тогда под рукой ничего не было.
Оптимальное время прививки семечковых культур с образования зеленого конуса. Это примерно 20 апреля.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
Ха,зеленый конус у меня появляется к середине мая.Это в лучшем случае.Приехал раз на 1 мая товарищ из соседней деревни ,она стоит на бугре и с 3 сторон защищена лесом.Привей мне грушу,говорит.Я - без проблем.У меня ещё почки спящие на деревьях.Только кое -где начала оболочка трескаться.Нарезал черенков,сели на его мотоцикл и погнали через лес.Приезжаем и я офигел - весь сад в цвету.Я у него весной ,как-то так вышло,ни разу не был,только летом и осенью.А расстояние между нами не больше 3 км.Так и не привил ничего.
А на показанном ноже ,на ручке,отлита маркировка Павлово,логотип завода и на другой щёчке ц.2р.50к.
И нож этот,ржавеющий, прекрасно точится и заточку держит.Сомневаться в том,что он сделан в Павлово ,а не в Китае не вижу причин,особенно зная доподлинно, откуда он взялся в семье.
У Вас сломался фотоаппарат. Веская причина в 2021 году,чтобы невозможно было сделать снимок.Наверное телефон у Вас тоже полуржавый и кнопочный?
У меня лично 7 разных фотоаппаратов,4 у супруги,2 из которых профессиональные и по 1 у каждой дочки,которым 9 и 11 лет. Когда нужно макро - снимаю фотоаппаратом, а так лень,на форумы обычно телефоном по-быстрому.Фотиками я не хвастаю,просто они покупались по мере устаревания новые,но оказалось,что у старых есть некоторые преимущества перед новыми,поэтому я их оставил и все поддерживаю в рабочем состоянии.К примеру пользы - Canon снимает очень хорошее видео при плохом освещении,на Олимпус можно ставить объективы от советских Зенитов и т.д., в Соньке есть режим съёмки в инфракрасном диапазоне ночью,у другого Олимпуса телеобъектив.
А Вы так и не сказали,зачем храните 30 отстойных секаторов в ящике.
А на показанном ноже ,на ручке,отлита маркировка Павлово,логотип завода и на другой щёчке ц.2р.50к.
И нож этот,ржавеющий, прекрасно точится и заточку держит.Сомневаться в том,что он сделан в Павлово ,а не в Китае не вижу причин,особенно зная доподлинно, откуда он взялся в семье.
У Вас сломался фотоаппарат. Веская причина в 2021 году,чтобы невозможно было сделать снимок.Наверное телефон у Вас тоже полуржавый и кнопочный?

У меня лично 7 разных фотоаппаратов,4 у супруги,2 из которых профессиональные и по 1 у каждой дочки,которым 9 и 11 лет. Когда нужно макро - снимаю фотоаппаратом, а так лень,на форумы обычно телефоном по-быстрому.Фотиками я не хвастаю,просто они покупались по мере устаревания новые,но оказалось,что у старых есть некоторые преимущества перед новыми,поэтому я их оставил и все поддерживаю в рабочем состоянии.К примеру пользы - Canon снимает очень хорошее видео при плохом освещении,на Олимпус можно ставить объективы от советских Зенитов и т.д., в Соньке есть режим съёмки в инфракрасном диапазоне ночью,у другого Олимпуса телеобъектив.

А Вы так и не сказали,зачем храните 30 отстойных секаторов в ящике.

С уважением, Олег
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Прививочные ножи.
Увы, как не прискорбно, но мах. что там м.б. (есть) это 59 HRC. Этого вполне достаточно, но если хочется большего (зачем), но если очень хочется....
Как проверяли?
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Я ориентируюсь по этой информации если не отшибло в конец память с виноградного форума, для компактности автора не сохранил.
Выполнил по прививочному ножу ТИНА 685)– измерил твердость стали. Правда, пришлось попрощаться с ручкой,
Измерения проводил в зоне основания клинка – четырежды, и ради интереса – в зоне ручки –дважды. Среднее значение твердости у стали основания клинка - 62(!)HRC, в области ручки - 45 HRС
Как проверяли?
Попробовал ножовкой по металлу, даже не царапает, напильник не цепляет, стекло царапает,
Блин, палец порезал, перефоткивать не буду.
Фото только что
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
Делал я тут осенью нож из рессоры,найденной на полевой дороге в деревне,кусок отломился,от чего не знаю.НО.Пилить болгаркой реально устал,при том,что диск всего 1мм.Калил в масле.Оказалось,что РК крошится.Пришлось отпускать, перетачивать,закаливать и отпускать.Точу все самоделки набором Лански.Хотя некоторые тут упорно утверждают,что без профессионального оборудования жить нельзя.Теперь нормально,но померить твердость нечем.Напильник с лезвия соскальзывает.Сосед охотник,который и заказывал ножик,хорьков и пр.мелочь на шкурки потрошить,попробовал пальцем и выдал - ох острющий!.А пальцы у него как у дореволюционного сапожника - уголёк из костра вынет,чтоб сигарету прикурить и не заметит.
С уважением, Олег