Базовый принцип ярусной формировки-концы верхних скелетных веток остаются на 20см. ВЫШЕ нижележащих суков.ЦП на те же 20 см. НАД ВСЕМИ.Принцип соподчинения.Иначе не получается.И не важно каким способом получена эта разница-обрезкой,отклонением.В ярусе 3-4 сука,между ярусами см.50.Это в идеале.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Многое из того, что советует "литератор от садоводства" Курдюмов, очень сомнительно и может сработать лишь в условиях Краснодарского края. Закажите уж лучше настоящее руководство по обрезке - книгу Р.П.Кудрявца.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
скачал и Кудрявец,кстати изложение и подача материала у ,,литератора,, нравится больше, будем сравнивать, теория все равно одна.Энди Таккер писал(а): ↑15.03.2021, 13:55Многое из того, что советует "литератор от садоводства" Курдюмов, очень сомнительно и может сработать лишь в условиях Краснодарского края. Закажите уж лучше настоящее руководство по обрезке - книгу Р.П.Кудрявца.
Последний раз редактировалось семен314 15.03.2021, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
А фасадную краску на водяной основе , интересно, не кто не пробовалМарш писал(а): ↑15.03.2021, 13:44Серебра там около нуля...Да и вредно оно для живых клеток.
Мелкие срезы я бы этим варом мазал. Крупные срезы очень хорошо мазать старой, уже густой краской. Причём основа значения не имеет.Я мазал густой синтетической эмалью. Олифы натуральной в ней не было. Держится на срезах крепко. Вар всё время надо ходить и по новой растирать, размазывать. Старые краски держались долго.
Раз делал сам мастику для авто из натурального пчелиного воска. Хорошо пошла на срезы в саду. В расплавленный воск добавил скипидар. Всё перемешал быстро по горячему. Мазал срезы несколько лет. Хорошо будет если в расплавленный воск добавить нат. олифу.
Последние пару лет срезы мажу садовым варом, что продают "колбаской" в магазине. Краски старой больше нету.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
#2164 Сообщение от семен314 » Пн мар 15, 2021 15:11
"теория все равно одна."
Семён, теория - это нужное дело. А на практике: лишние ветки сразу видны даже не очень опытному глазу. Вот и Вы, всё-таки, срезали именно то, что глаз увидел ненужным.
"теория все равно одна."
Семён, теория - это нужное дело. А на практике: лишние ветки сразу видны даже не очень опытному глазу. Вот и Вы, всё-таки, срезали именно то, что глаз увидел ненужным.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Водоэмульсионкой у нас кто-то белит стволы весной. Я боюсь. Лет 15 соседи водоэмульсионкой побелили и кору пожгли.
Я с тех пор и не пробовал. Фасадная ,думаю, ещё злее. Запах от неё сильный, когда дома в городе красят.
Поищите в сараях гаражах старую краску. Под сухой коркой в банке всегда остаётся густая масса. Вот это самое то для срезов.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Курдюмов - популяризатор, у него задача, чтоб было легко и приятно читать. Но, как выше было сказано, не все, что хорошо в Краснодарском крае прокатит в Подмосковье.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Олег, понравилась рекомендация в инструкции: "намазывать слой 1-2 мм толщиной", в ОТЗОВИКЕ гражданин написал: "на всякий случай намазываю слой 5 мм". Ясно, кто писал отзыв - больше намажешь, больше истратишь... Капитализм, однако.
-
Марш
- Прихозовец2000+
В Белгородской народ совсем не замазывает срезы. Поливай, на чернозёме всё заживает ,как на собаке, без последствий.Анатолий Ц. писал(а): ↑15.03.2021, 20:59Олег, понравилась рекомендация в инструкции: "намазывать слой 1-2 мм толщиной", в ОТЗОВИКЕ гражданин написал: "на всякий случай намазываю слой 5 мм". Ясно, кто писал отзыв - больше намажешь, больше истратишь... Капитализм, однако.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Олег, а почему только старой краской? Замазываю много лет краской и новой , и старой - все нормально. Варом перестала замазывать давно.
Ирина
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не будем такими наивными, мы уже далеко не дети. Настоящая задача агронома Курдюмова - заработать побольше денег. Если не основной специальностью, то хотя бы сочинением сказок. Гуру для "дачников-чайников" - неплохой бизнес, проповеди тоже стоят денег. Тем более такие заманчивые: не копай, не поливай, не ухаживай... Главный вред этих "добрых советов" - создание иллюзии простоты, представление ремесла агрария-садовода легкой прогулкой по парку.Павел дачник писал(а): ↑15.03.2021, 20:40 Курдюмов - популяризатор, у него задача, чтоб было легко и приятно читать.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Новая,в смысле свежая, жидкой кажется. А вот старая более густая и больше никуда негодная. Так сказать, вторая жизнь...
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Есть ещё кое что-саентология.И звание.Причём сам это не скрывает.Когда то обсуждали его книги в соответствующей теме (есть и такая),народ разглядел НЛП технологии.Давно дело было,может даже на его садоводческом форуме.Энди Таккер писал(а): ↑15.03.2021, 23:25 Настоящая задача агронома Курдюмова - заработать побольше денег. Если не основной специальностью, то хотя бы сочинением сказок.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Плохо, что многоствольность. У основания всех трёх основных веток диаметры их стволиков равны. Нет лидера с бОЛьшим диаметром, нет и прочности конструкции.семен314 писал(а): ↑15.03.2021, 13:12 ... Крону я уже хорошо почистил,как мог.Во время обрезки значительную роль играет подсознательное не желание резать ветки, усыпанные плодушками.Крону порезал компромиссно ,оставил возможный проводник и оставил возможность осенью,весной вернуться к решению формы кроны, ваш первый вариант мне не нравится...
Выбранный Вами в лидеры ствол(лидер потому, что над остальными возвышается) будет тормозиться в развитии оставленной веткой - 1.
Возможен "обгон" лидера веткой 3, так как она более сильная. Тогда - загущение. Кажется, по генной программе Ваш сорт имеет пирамидальный рост, следовательно, ветвям надо придавать бОльший наклон, прирост срезать над почками, дающими побеги к периферии, то есть, "свобода" нужна, чтобы формировать, а тут - многоствольность. Не говорю, уж, об аэрации и инсоляции.
С уважением, Елена.
-
семен314 В сети
- Прихозовец1000+
Спасибо за консультацию, я, скорее всего, как вы здесь показали,так и сделаю не спеша.Я не знаю на каком он подвое.Есть такой же б.налив, он в 2 метра начал интенсивно плодоносить и прекратил рост, там и обрезать не чего, все в плодушках,в том году подпирал, падать начал под урожаем.Вот думаю, возможно Имант в этом году ,если нагрузится, также прекратит рост.Крону на юго- запад я полностью раскрыл.Летом будет видно.Вот к примеру груша талгарка на айве,в пошлом году нагрузилась и прекратила рост, начала падать,привязал к забору.Вот такой же Мартовское,насчет него хотел бы вашего совета,вырос без моего участия,на днях его немножко мелкие ветки проредил,как его обрезать.С уважением.Zaryanka писал(а): ↑16.03.2021, 10:3620210316_101447.jpgсемен314 писал(а): ↑15.03.2021, 13:12 ... Крону я уже хорошо почистил,как мог.Во время обрезки значительную роль играет подсознательное не желание резать ветки, усыпанные плодушками.Крону порезал компромиссно ,оставил возможный проводник и оставил возможность осенью,весной вернуться к решению формы кроны, ваш первый вариант мне не нравится...
Плохо, что многоствольность. У основания всех трёх основных веток диаметры их стволиков равны. Нет лидера с бОЛьшим диаметром, нет и прочности конструкции.
Выбранный Вами в лидеры ствол(лидер потому, что над остальными возвышается) будет тормозиться в развитии оставленной веткой - 1.
Возможен "обгон" лидера веткой 3, так как она более сильная. Тогда - загущение. Кажется, по генной программе Ваш сорт имеет пирамидальный рост, следовательно, ветвям надо придавать бОльший наклон, прирост срезать над почками, дающими побеги к периферии, то есть, "свобода" нужна, чтобы формировать, а тут - многоствольность. Не говорю, уж, об аэрации и инсоляции.